viernes, 31 de julio de 2009

Paletilla de ternasco al horno


¿Qué hay más aragones que el ternasco?.
Empecemos por la difinición:
Según la R.A.L.E. es aquel cordero que aún no ha pastado.
Si no me confundo, en otras partes de España se le conoce como lechazo o lechal.
En Aragón como somos más "brutos" pues, ala, Ternasco que como viene del termino "tierno"....
Bueno pues eso. Hoy he hecho una paletilla de ternasco al horno con sus pataticas, como podeis apreciar en la foto.
Receta mas sencilla y, a la vez, mas rica creo que no la habrá, además de resultar un plato contundente....
Ingredientes:
- 1 paletilla de ternasco, evidentemente....
- 4 patatas pequeñas (Solo hemos sido dos a comer).
- 1/2 cebolla laminada.
- Aceite de oliva.
- Vino blanco.
- Sal y pimienta.
Elaboración:
Pelamos las patatas y las laminamos, así como la cebolla.
Colocamos lo citado anteriormente en la bandeja del horno y salpimentamos. (Yo le pongo papel de alumino para fregar menos...).
A continuación salpimentamos el ternasco y lo ponemos encima de las patatas para que suelte su jugo al asarse.
Le ponemos una chorrada generosa de aceite y medio vaso de vino blanco.
Lo metemos al horno durante 1/2 hora aprox. en ese momento le damos la vuelta al ternasco para que se ase por el otro lado y le incorporamos un poco más de vino blanco para que no se queme nuestro asado.
Otra 1/2 horita de horno y plato concluido.
¡Güen aprofeito!
Pochoncicos.

lunes, 27 de julio de 2009

Nuevos rollitos nórdicos



Ayer, andaba yo sin saber muy bien lo que preparar de cena y, entre que no sabía y que estaba vaga perdida por los calores que estamos sufriendo en nuestras "cannes",me tiré al congelador para recuperar alguna cosa y hacer una cena rápida.
" A ver, Marivi, lo que tienes "pa" no currar demasiao......"
"¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡Buenooooooooo, pero si tengo, aquí, las tiras de pan sueco que compré en IKEA hace "taitantos" días!!!!!!!!!!!.
Pues nada, a gastarlos toca....".
Ala y preparé, de nuevo los rollitos suecos, que tanto gustaron, en casa, en su día, con una pequeña variación.
Bueno, no quiero mareaos repitiendo una receta que ya he colgado en el blog el 7 de abril.
La cuestión es que, la vez anterior, no pude hacerle fotos al plato así que os dejo las imagenes de los rollitos nórdicos y el link que os llevará a ellos aclarando que, la única diferencia está, esta vez, en la salsa con la que los preparado esta vez.
La vez anterior la hice simplemente con mahonesa pero esta vez los preparé con una salsa tartara muy a mi estilo (Ya sabeis, con lo que había por el frigo).

Os dejo la "receta" de la salsa porque el resto es igualico.


Salsa Tartara:

Ingredientes:

- Dos cucharadas de mahonesa.
- 3 pepinillos agridulces muy picados.
- 1 cucharada de alcaparras.
- 1 cucharada de agua.




Elaboración:

Cortar, muy finos los pepinillos y las alcaparras.
Mezclarlos con la mahonesa y añadid la cucharada ( 2 cucharadas si os gusta más clarita la mahonesa) de agua.
Mezclad bien todo para que se homogeneice y salsa hecha.(Dios, que palabra mas complicada...)
Si os gusta más salada ya sabeis... sal al canto.
Si os gusta con un sabor más fuerte añadid vinagre o limón (O en su defecto agrio aderezante que es lo mismo pero industrial).
Tambien le va bien el eneldo....


Vamos que hay casi tantas salsas como cocinicas estamos en el mundo. Si hay una próxima vez en que los prepare les pondré, también, huevo cocido cortadico muy fino, que también le va al plato.


Os dejo la imagen del rollito abierto.






Pochoncicos y acarrazadas.


sábado, 25 de julio de 2009

Imagen de mi regañao


Esta es la imagen de mi "Regañao". Se aprecia que ha sido la 1ª vez que lo he hecho y que no tenía controlados los tiempos y las temperaturas.
Lo cierto es que he usado un "rodillo" casero para estirar la masa y, reconozco que me he pasado. Ha quedado demasiado fina la masa, con lo cual se ha tostado mucho. Pero bueno, el "experimento" ha salido y estaba muy bueno, aunque ya os digo que la próxima vez estiraré menos la masa.
Ha resultado, la mezcla de sabores, tan buena como esperaba.
Lo repetiré.
Pochoncicos

viernes, 24 de julio de 2009

Tosta de revuelto de calabacin y jamón de Teruel


¡Hoy me han puesto a dieta!.
Me toca comer mucha proteína, mucha verdura y pocos o ningun hidrato de carbono.
¡Que desgracia!.
No me queda más remedio que apañarme comidas con poca patata, poco arroz....
En fin... Como inicio de la dieta un platico sencillo, rápido, barato y que se acomoda bastante bien a las ordenes del médico.
Unas tostas de revuelto de calabacin y jamoncico. De Teruel, desde luego.
Los ingredientes, creo, no hará falta de ponerlos, ¿Verdad?.
LO que he hecho ha sido tostar dos rebanadas de pan de molde, sin aceite y despues una sencilla tortilla de calabacin. Encima una lonchica fina, fina de jamóncico de teruel y a correr.
Más facil imposible. ¿No?.
Ya veremos en lo que queda la dieta.... De momento va bien, pero solo es el primer día.
Pochoncicos y acarrazadas.

Nuevos premios en mi blog de idems

En mi blog de premios ya he colgado todos los premios que he recibido.
La verdad es que me siento abrumada por completo.
Me siento incapaz de darlos a un blog determinado.
Voy a tener que hacer lo mismo que hace SEFA y sacar "papeletas" porque no sería justo dar premio a unos si y a otros no. Ya sabeis, la próxima vez irán a suertes!!!!.

Pochoncicos y acarrazadas.

miércoles, 22 de julio de 2009

Tortilla de ajetes y calabacin

Ayer seguía, yo, muy "cuchiflitera" y se me ocurrió que, el flan que hice el domingo, se podía reciclar y servir de cobertura a la tarta de queso que tambien hice el domingo. Ni corta ni perezosa agarré la batidora y lo trituré, lo puse a calentar y le incorporé unas hojas de gelatina y, luego, se lo puse, por encima, a la tarta de queso. Oye, pues resultó un buen picoteo para acompañar el cafecico de medio dia y como postre.
No os voy a dar el toston de poner imagen porque tampoco es ninguna novedad, pero me gustó el resultado. Entre el saborcico del queso, el de las galletas de gengibre y el flan de chocolate....
Rico, rico.
De pasó quitaba un recipiente del frigo, que lo tengo que ya no cabe nada más.

Después cojí unas ajetes, medio calabacín y media cebolla y preparé una tortilla.
Yo nunca había mezclado los ajetes con otras cosas y esta mezcla también me gustó.
El el frigo está lo que queda y se puede catar en cualquier momento.

Freí las verduras con el truco de los ajetes y, luego, como cualquier otra tortilla.
La cocina, como digo infinidad de veces, es un autentico lboratorio.

Pochoncicos.

lunes, 20 de julio de 2009

Multi receta y premios


Hoy, la cosa va a ser un poco completa:

En primer quiero decir que el compañero Javi me ha concedido 5 premios, nada mas y nada menos.

Me abrumas Javi.

Su blog uno de esos que, te metes a curiosear y, a lo que te das cuenta te has enfrascado en su lectura, miras el reloj y han pasado, como mínimo, dos horas y tu sin enterarte.

Además de darnos unas recetas buenísimas nos pone miles de cosas curiosas, unas veces, preocupantes otras y, siempre, siempre de las que te hacen pensar.

Javi, mesache, tú sigue así que me encanta.


Bueno, ahora toca daros la "brasa" con esos "zancochos" que llamo "cuchiflitos".

Para empezar os diré que, hoy, es mi cumple (No, no insistais que llevo muy a mal esto de cumplir años y me reservo la información). Jajajajajaja.

Bueno pues eso, que como es mi cumpleaños han venido, a casa, a comer, los chicos (Dicese de Tatiana y Fernando, el "nuero"), así que había que preparar algo un poco fuera de lo habitual, ¿no?.

La comida ha consistido en un entrante con los piquillos de crema de morcilla que os presenté el otro día y que, sabiamente, había congelado, junto con otros piquillos rellenos de una brandada de carne que también guardaba congelados.

Simplemente rebozarlos y freir, así que de eso no hay imagen ni receta, claro.

Bueno, como primer plato he preparado unas patatas a lo pobre un poco sui generis, como ya va siendo habitual en mi.


Patatas a lo pobre.


Ingredientes

- Patatas cortadas en finas láminas.

- 1 cebolla cortada fina también.

- 2 latas de champiñones laminados.

- Aceite.

- Vinagre.

- Agrio aderezante.

- Pimentón.

- Sal.


Elaboración:

Cortar la patata como para hacer al horno. La cebolla también en láminas finas, mezclamos los champiñones y ponemos aceite, vinagre, agrio aderezante, sal y pimentón para que se vayan haciendo en el horno.

180º de temperatura y el tiempo, como siempre al gusto del consumidor (truco "trapacero": Las patatas se pueden hacer usando los botes de patatas ya cocidas que venden y queda muy bien. Yo así lo he hecho).


Como podeis ver, en el encabezamiento del post la imagen es de una torilla de patata....

Resulta que han sobrado patatas y se me ha ocurrido hacer una torilla con ellas.

La mezcla de la patata y los champiñones, con el "adobo" del plato ha resultado rica, rica.

La tortilla tiene que estar de fábula.


Bueno, la cosa no ha acabado ahí porque, ayer, por la tarde preparé un flan de chocolate (Al que corresponde la imagen siguiente, claro).


Flan de chocolate.

Ingredientes:

- 1/2 l. de leche.

- 4 huevos.

- 4 cucharadas de azucar.

- 80 grs de cacao puro en polvo.

Elaboración:

Calentar la leche, en el micro, echar el cacao y mezclar.

Batir los huevos y añadirles el azucar. Mezclarlo bien e incorporar a la leche con el cacao.

Mezclar todo y al micro 14m.

Flan acabado.

Pero es que eso no ha sido todo porque, mañana, vienen los padres de mi bombero a casa y he preparado una de mis tartas de queso. Esta vez, en lugar de usar la harina de siempre he usado galetas de gengibre trituradas y, en lugar de poner, como medida, una caja, he usado 1. 1/2 cajas.

Ha quedado de aspecto mas morenica que la otra y huele que alimenta.

Y ya vale, que os he metido, hoy, un buen rollazo.

Pochoncicos y acarrazadas.

sábado, 18 de julio de 2009

Fabes con almejas



Hoy, aún siendo verano, hace fresquete en Zaragoza pues tenemos, de nuevo, al cierzo en nuestros lares.

Como parece que el día acompaña me ha apetecido preparar un plato contundente:
Fabes con almejas.

Me he tenido que conformar con judiones ya que, las autenticas fabes es complicado encontrarlas.

Nunca había hecho este plato pero el resultado no ha quedado nada mal. Me ha gustado.

Ingredientes:

- 1 bote de judiones de 1/2 kg.
- 1 paquete de almejas.
- Tomate frito.
- 1 Cebolla.
- 1 Hoja de laurel.
- Perejil picado.
- Un poco azafrán.
- Ajo.
- Pimentón.
- Aceite y sal.

Elaboración:

Abrimos las almejas en una mezcla de vino blanco, aceite y una pizca de sal.
Por otro lado ponemos, en crudo y con agua fría, las fabes, le cebolla cortada fina, el tomate, el laurel, el ajo, el perejil y el pimentón. Lo llevamos todo a ebullición y cuando hierve añadimos el azafran.
Como mis "fabes" eran de bote y ya venían muy cocidas he dejado a medio fuego el gguiso durante 1/4 de h.
En ese momento he añadido las almejas con el caldico que ha quedado del usado para abrirlas.
Otro cuarto de hora y fabes con almejas hechas.
La receta la he sacado de internet pero yo he puesto tomate frito (En la receta original venía con tomate natural) y la cebolla la he puesto de esa que venden ya frita.
En fin, que me ha resultado bastante buena la receta y las que han sobrado al congelador para otro día.....
Pochoncicos y acarrazadas.

jueves, 16 de julio de 2009

Piquillos rellenos de crema de morcilla II


Como ya os dije ayer, no tenía en casa el cable de la cámara y no pude dejar imagen de los piquillos que os expliqué.
Aquí os la dejo.
Están ricos, ricos.

miércoles, 15 de julio de 2009

Piquillos rellenos de crema de morcilla

Este es un picoteo rápido y facil de preparar.
Hoy estaba aburrida, por casa, sin saber que hacer y se me ha venido a la mente esta receta que aprendí en el curso de Turismo y restauración que hice hace unos años.
Le he hecho foto, pero, como siempre, a lo que he ido a pasar las imagenes, de la cámara al pc, me he dado cuenta que, el cable para hacerlo lo tengo en la otra casa, así que me toca cargarme de paciencia y ya pondré la imagen otro día.

Ingredientes:
- 1 paquete de morcilla de cebolla.
- 1 caja de nata líquida.
- 1 bote de pimientos de piquillo.
- Sal.

Elaboración:
Ponemos a calentar la nata y le incorporamos las morcillas de cebolla, una vez que las hemos liberado de su piel. Le añadimos sal a nuestro gusto.
Ponemos a escurrir los piquillos y los vamos rellenando, uno a uno, con la crema que nos ha salido de unir la nata y la morcilla.
Se pueden servir tal cual o también podemos pasarlos por huevo y pan rallado o hacerlos en tempura...
Como veis es algo muy versatil porque tambien se puede servir con una salsica de piquillo, por ejemplo....
Vamos, variedades todas las que nos dé el coco para servir....
Yo, de momento, los dejo tal cual.

Pochoncicos y acarrazadas.

martes, 14 de julio de 2009

Regañao turolense




Bueno este es un "picoteo" muy típico de Teruel.

Hago, hoy, esta entrada porque acaban de terminar las fiestas de "La vaquilla del Angel" en Teruel y este "condumio" es tradicional de allí.

Se trata de una torta de masa de pan a la que se le añade aceite de oliva y se trabaja bien para que se incorpore bien el oleoso líquido.

Siendo Aragón tierra de buen aceite y buen jamón no podía faltar la unión de ambos elementos y aquí teneis la prueba.

En realidad es una torta salada, al estilo de las cocas, que puede llevar los ingredientes que más le apetezcan al chef: Sardinas rancias (No sé como las llamareis en el resto del territorio), sardinas en aceite, panceta, lomo.....

Os dejo una nota con la preparación.



Ingredientes:

- 1 barra de masa de pan.

- Aceite de oliva.

- Jamón de Teruel.

- Pimientos del piquillo.



Elaboración:

Compramos, en el horno, una barra de masa de pan (Si sabeis hacer pan en casa ya sabeis.... Masa casera).

Enharinamos una superficie de marmol y vamos amasando la masa de pan mezclandole, poco a poco, el aceite de oliva (No os paseis, solo hace falta el aceite para dejar la masa más ductil y brillante).

Estiramos la masa en la bandeja del horno y, encima le ponemos los ingredientes que hayamos elegido. En este caso jamoncico de Teruel. Una vez extendido el jamón por toda la masa le incorporamos los piquillos cubiriendolo bien. Por encima le damos unas buenas pinceladas de aceite de oliva, de nuevo y lo metemos al horno precalentado a unos 180º. Cuando la masa se vea dorada ya está.

Como siempre todo depende de si nos gusta mas hecha la masa o menos, así que no pongo tiempos, pero lo normal es como unos 30 m.

Por cierto. Se pueden hacer del tamaño que más nos apetezca, desde individuales (Con 1/2 barra de masa, para esta medida vale), hasta grandes, grandes.

La imagen la tomé, con permiso de su dueño del foro de Cabanillas y le estoy sumamente agradecida.


¡Buen aprofeito!


Nota:


Ya sabeis que estas recetas tan tradicionales no las suelo hacer yo. Yo solo dejo cosntancia de ellas, pero, esta vez tengo intención de hacerla.


La foto es de internet, pero pronto os pondré la foto de mi propio Regañao.

Creo que, con esta receta, he hecho un pequeño recorrido por la gastronomía aragonesa ya que, en el blog, tengo puesta una receta de Huesca: Recao, una de Zaragoza : Patatas a la bilbilitana Y esta que os dejo ahora que es de Teruel.

Pochoncicos y acarrazadas.

domingo, 12 de julio de 2009

Pastel de melocotón

Hace unos días dije que probaría la pasta de los "asustamaridos" para preparar un postre y lo he cumplido.
Ha salido una especie de pastel con un poco mas de consistencia que el bizcocho y ha quedado bueno.
A ver que os parece mi "asustamaridos dulce".

Ingredientes:
- 1/2 barra de pan duro.
- 4 huevos.
- una chorradica, pequeña, de leche.
- 1/2 bote de melocoton en almibar escurrido y triturado mas dos trozos para adornar.
- Canela en polvo.
- Gengibre en polvo.
- Lo que me quedaba de un bote pequeño de sésamo.
- Nata montada.
- Vino dulce.
- 2 cucharadas de mermelada de melocotón.

Elaboración:
Se corta el pan en trozos pequeños y se le vuelca la chorrada de leche y los 4 huevos más las especias. Se mezcla todo bien y se deja reposar una media horita en el frigo.
Mientras va cojiendo consistencia la "masa" trituramos el melocotón en almibar.
Cuando ha pasado el tiempo marcado se une el melocotón y la "masa" del frigo. Se mezcla todo bien y se pone en un molde que, previamente, habremos untado de aceite de oliva.
Lo ponemos en el horno, al baño María a 180º una horita.
Preparamos la mezcla de vino dulce y mermelada en el micro, que es más rápido (2 m. y apañao)
Dejamos enfriar un poco el pastel una vez hecho y le ponemos, por encima la reducción de vino y mermelada.
Cubrimos con nata montada y los trozos del melocotón en almibar que habíamos reservado.
Si os gusta que el pastel sea un poco mas jugoso se puede poner una "cama" de la mezcla del vino y la mermelada en el plato para que vaya chupando el liquido poco a poco, pero no lo metais al frigo porque el frio hace que la salsa se espese.
¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos y acarrazadas.

viernes, 10 de julio de 2009

Nuevos asustamaridos

Ayer volví a preparar mis "asustamaridos", pero, esta vez, les añadí unas gambas, un trozo grandote de perca, que me sobró de antes de ayer en la comida del medio día y el queso fresco de siempre.
Total que mira que puede variar una receta base con 4 chorradas....
Como comprendereis no os pongo foto, porque son iguales a los demás "asustamaridos". Unicamente cito los nuevos ingredientes de apaño o variedad y reitero lo de siempre: Que odio tirar hasta un trozo de pan, a la basura.
Por si alguien, aíun no conoce lar eceta os dejo link para ir directamente a ella.
Asustamaridos
Recordad, quienes no la hayais hecho nunca, que la base es pan duro con huevo. A partir de ahí se le puede añadir de todo, incluso cosas dulces para prepararlos como postre, aunque, lo cierto es que, yo, no lo he hecho todavía, pero cuando lo haga os contaré el resultado.
Por cierto. Los que me sobraron fueron al congelador y, cuando me apetezca, simplemente, tiraré de ellos pues son un buen acompañamiento para cualquier tipo de plato de carne o pescado, o, poniendoles un caldico valen también como primer plato.
Si os digo la verdad es que llevo unos días de médicos, dentista etc... que no paro un minuto en casa y luego, tengo la pereza del verano.... Así que platos rápidos y sencillos y fiesta.
Hoy, por ejemplo, creo que tocará otra crema de verduras fria, que, aunque hoy sopla cierzo, no apetece comer cosas demasiado calientes.
Pochoncicos y acarrazadas.

lunes, 6 de julio de 2009

Truco para limpiar la plata sin frotar

Este truco lo he rescatado, hoy mismo, del baul de los recuerdos pues hacía tiempo que no pensaba en él.
Es otra forma de limpiar la plata sin usar el tipico bicarbonato de toda la vida.
Cojed un tomate (Mejor si está pocho porque nos hará menos duelo de "malgastarlo"). Cortadlo por la mitad y meted en él la o las pulseras, anillos, etc... que querais limpiar. Cerradlo y giradlo varias veces para que suelte juguillo. Dejadlo con las joyas, dentro de él, entre una y dos horas.
Despues simplemente sacad la plata y lavadla con gel de manos, por ejemplo, y secadlas con un trapo suave. El resultsado os sorprenderá. Mis pulseras estaban "negras" y ahora mismo brillan un monton y lo he hecho a medio día, dejandolas solo 1/2 h. dentro del tomate porque aún no tengo tiempo de entretenerme.
El juguillo del tomate sale, después negro pero la plata brilla mucho.
¡Probadlo y ya me contareis!

Pochoncicos y acarrazadas.

Solomillo en adobo de romero y patatas reestructuradas


A veces es muy sencillo hacer todo un señor plato con cosas que encuentras por el frigo.
En "Zierzadas" he contado que, estos días pasados he estado en el pueblo de "arreglo de graneros" y es que, en Septiembre tenemos que obrar en casa y había que despejar el terreno de cosas que se amontonan a lo largo de los años y que, luego, un buen día, descubres que solo son "pingos".
Llevaba, en el pueblo, desde el jueves pasado y hoy, al "desembarcar" en la capi no tenía nada mejor que hacer que, de nuevo, visita al dentista.
Como podeis imaginar no tenía ni ganas ni tiempo de meterme en la cocina a preparar nada medianamente "delicado" pero, en mi ayuda ha llegado la vagancia de mi bombero que, estos días no vino al pueblo (No le dejé yo)ni le apeteció meterse en la cocina. Se las apañó con un pollo asado del "Tio Aissa", en Conde Aranda, junto con unas tristes patatas asadas, tambien de Aissa.
Por cierto, si vivis por la zona y no os apetece cocinar algún día os lo recomiendo. Hace unos burec riquísimos y, los viernes, prepara un cuscús estupendo, también y ya no os digo g nada de los pollos... Francamente buenos si no tienes ganas de zancochar por la cocina.
Bueno, a lo que iba....
En el frigo había un solomillo que, si no lo hago hoy ya me hubiese dado mal rollito...
Unas pocas patatas asadas..... ¿Que hacer?. Gran dilema.....
Solomillo en adobo de romero y patatas reestructuradas.
Ingredientes:
- 1 solomillo.
- Sal.
- Pimienta (La del molinillo que lleva creo que son 5 tipos de pimientas diferentes.)
- Romero seco ( No tenía del fresco y corría prisa).
- A.O.V.E.
- Patatas asadas cortadas en láminas. (Crudas también valen, solo que habra que hacerlas en el horno)
- Agrio aderezante.
Elaboración:
Cortar el solomillo a vuestro gusto (Yo lo he hecho en medallones y la parte final un poco al desgaire). Salpimentar y añadir el romero. Incorporar el aceite de oliva y dejar dos horitas en adobo (No he tenido ese tiempo tampoco).
Cuando ya está adobado se pasa por la sarten, haciendolo a la plancha y dejandolo poco hecho.
Cojo las patatas, que estaban "pegadas" desde el día que se compraron que debió ser el viernes o el sabado....) las mezclo un poco con el adobo que ha sobrado, las dejo reposar en él y, después, las paso por la sarten haciendo que se doren un poco y les añado, en el último momento un chorretón de agrio aderezante porque no tenía, tampoco, limón natural.
Se pone todo junto y..... ¡A correr!. ¡Plato acabado!.
Si no uso esas cosas hoy hubieran ido a la basura....
De postre un melocotón de monte secano, de lo más dulce que os podais imaginar y una comida completísima.
Ha faltado. solo, la ensalada.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos y acarrazadas.

domingo, 5 de julio de 2009

Nuevo premio

Me ha llegado un premio por parte doble.
Uno de Antuan y otro de Javi.
He puesto el premio en mi blog de premios.
Gracias a los dos, chicos.
Pochoncicos.

sábado, 4 de julio de 2009

Torta de moño

Bueno, aqui me teneis: En mi pueblo y hasta las orejas de trabajo.
Me ha tocado meterme en una orgía de limpieza de los graneros etc... para dejar la casa presentable.

Llegamos al pueblo el jueves pasado a medio día y hemos trabajado tanto que no he tenido ni fuerzas para hacer una triste entrada.
No he tenido ni ganas de ponerme a cocinar, así que llevamos dos días a base de "guarreteos" tipo pizza y paninis congelados y, hoy, como cosa ya fuera de lo común una triste ensalada y un revuelto de calabacin con jamón de york y bacon y, ni tiempo de hacer fotos y ganas, claro.
Estos dos días nos hemos alimentado de polvo de los graneros.... Jajajajaja.
Hoy, ya estoy mas recuperada y os puedo dejar testimonio de otro de los "lamineos" que se hacen en el pueblo.
Esta vez se trata de la "Torta de moño" y, como ya ha pasado ultimamente no os dejo la receta pues la misma que la de las Culecas así que clicad en el enlace y llegareis a ella.
Ya sabía yo que, en el peublo, iba a encontrar este dulce recien hecho... ¡Si es que andamos por las fechas en que se come!.
Al igual que el "Panete" se come para S. Juan, la "Torta de moño" se come para S. Pedro así que ha sido facil conseguir una.
La tradición manda ir a comerla a la orilla del río con la cuadrilla de amigos y amigas. Eso se ha perdido pero la torta, gracias sean dadas, no.
Ale, Otra receta de cocina aragonesa y sobre todo, sobre todo, conseguida del pueblo.

Pochoncicos y acarrazadas.

miércoles, 1 de julio de 2009

Crema fria de verduras


Sigo con los "inventos de T.B.O.", probando nuevas formas de uar las verduras, ya cortadas que tienen en mercadona porque aún ando de dentistas (Y, parece ser que aún me quedan abundantes días...).
Ayer preparé, para comer, unas salchichas con una salsa de verduras que guardé para hoy tenerla como base de la crema que presento.
Salsa de verduras.
Ingredientes:
- 1 bolsa de verduras para fritada (Calabacín, puerro, etc...).
- 1 bolsa de verduras para sopa Juliana (Zanahoria, judias verdes, soja, etc...).
- 1 caja de 200 grs. de nata líquida.
- Sal.
Elaboración:
Sofreí las verduars, todas juntas, les puse sal y mezclé la nata.
Así me quedó una salsa estupenda para acompañar cualquier tipo de carne e incluso pescado.
La que no usamos la guardé como base de la crema de hoy.
Crema fria de verduras.
Ingredientes:
- La base que me pertreché ayer.
- 1 bolsa de calabacin congelado del sitio de siempre.
- 1/2 bolsa de cebolla congelada.
- Aceite y sal.
- 3/4 l. de leche.
- 1/4 l. de agua.
1 pastilla de caldo de verduras.
Elaboración:
He sofrito el calabacin con la cebolla poniendo poca sal, por la cosa de la pastilla de caldo de verduras y, una vez hecho esto lo he puesto en un bol incorporando la salsa de ayer y la leche.
En el micro he puesto el agua con la pastilla de caldo hasta que se ha disuelto esta. Una vez disuelta la pastilla he mezclado todo y lo he pasado por la batidora dejandolo lo más cremoso posible.
Si, por casualidad, veo que queda muy clara le pongo dos cucharadas de maicena diluida en agua y a correr.
Si queda espesa le añado leche, rectifivando de sal en el último momento.
Luego al frigo y a comer fresquico.
Ummmmmmmmmm.
Estaba buenísimo.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos y acarrazadas.