martes, 29 de septiembre de 2009

Mis propias Crêpes

¡Ay, Pilar!. ¡Que he caído en la tentación!.

Ayer, vi, en el blog de Pilar la receta de estas crêpes y, como aún tenía el trozo de lomo que me sobró del domingo, me he decidido a hacerlas.
Al principio me han salido, las dos primeras, un poco chungas porque no les pillaba el punto de cocción y, además, eso de darles la vuelta, pues como que no me quería salir, sin que se me rompiese la masa.
Bueno, a la 3º va la vencida y han empezado a salir en condiciones: Ni muy hechas, ni poco. En su punto. ¡Menos mal!.
El hacerlas me ha llevado un buen rato porque iba con muchísimo cuidado.
Mientras estaba en esta faena, me acordaba de mis vecinos los "franceses", los que viven al lado de mi antigua casa, en Morata.
Ellos tienen una especie de rastrillo pequeño para extender la masa y, además tienen una crêpere en condiciones. Parece un hornillo eléctrico de los de antaño.
Bueno, a lo que iba, que, como siempre, me estoy yendo por las ramas....
Una vez hechas las masas de crêpe me he puesto con el relleno.
Y así os dejo la receta a ver que os parece.
Gracias, Pilar, te he copiado la masa.




Ingredientes para la masa:

- 400 ml. de leche.
- 200 grs de harina.
- 2 huevos.
-Un poco de aceite y sal.

Ingredientes para el relleno:
- Unas zanahorias baby.
- Dos cebollas tiernas.
- 1 Puerro.
- El lomo.
- Aceite y sal.

Elaboración:
1º hacemos las masas, como ya os he explicado. He batido todos los ingredientes y, después, ponía un cazo de medida para cada crêpe. Usando dos espumaderas les daba la vuelta, levantando la crêpes un poco con la una y metiendo la otra lo más posible para que no se volviese la crêpes y no se pegase.
Una vez hechas las crêpes me he puesto con el relleno.
He cortado el lomo en plan filete fino y lo he reservado.
En una sartén he puesto aceite y sofrito la cebolla con el puerro porque, esta vez, no quería que tuviese consistencia de salsa ( Para salsa simplemente pasaría el sofrito por la batidora y a correr).
En una sopera, pequeña, he puesto un poco de agua con sal y le pasado las zanahorias babies como 3 m. después de hervir el agua. Así se han quedado duricas. Luego las he sofrito, a su vez, un poco y han quedado crujienticas.
Para montar el plato he cogido una crêpe, le he puesto unos trozos de lomo y encima de este la cebolla frita con el puerro. He envuelto esto con la crêpe y, de adorno las zanahorias baby.
Plato terminado.
Espero que os guste.
¿Buen aprofeito!

domingo, 27 de septiembre de 2009

Lomo a la sal con salsa de champiñones



Hoy tengo al "nuero" de manitas en casa y ¿Que menos que prepararle una buena comida?

Le encantan las croquetas de mi madre y mis rebozados también, así que, los entrantes estaban claros en que iban a consistir: Cuchiflitos.

La cuestión era el segundo, porque, para 1º voy a preparar una sencilla ensalada.

Lo cierto es que, tenía en el congelador, desde hace días, una caña de lomo, congelado que pensaba hacer en adobo y, al final, he cambiado de idea.

Así que aquí tenéis una recetica de lomo a la sal con salsa de champiñones.




Ingredientes para el lomo:
- 1 kg de sal gorda.
- Una caña de lomo de 1 kg. aprox.
- Dos cucharadas de aceite de oliva.
- Perejil.
- Romero.
- Tomillo.

Ingredientes de la salsa de champiñones:

- La crema de champiñones que tenía congelada.
- 1/2 lata de champiñones laminados.
- 1 ajo.
- Aceite para freír los champis.
- 1 brick de nata líquida.
- Sal y pimienta.

Elaboración:

Embadurno la caña de lomo con el aceite y le espolvoreo las especias.
En una fuente de horno pongo abundante sal y, encima, coloco el lomo. Lo acabo de cubrir con el resto de la sal.
Lo meto al horno unos 45 m. a 180º.

Mientras se hace el lomo preparo la salsa usando, como base la salsa de champis, añadiéndole la nata, la sal y la pimienta. Reservo.
Por otro lado sofrío los champis laminados con un ajico que he laminado muy fino y, cuando han cogido un color dorado los paso por la picadora un poco para que la salsa quede con una textura más gruesa y no solo de crema.

Vuelvo al lomo, lo saco del horno, le quito la sal y lo lavo para quitar los posibles excesos, tanto de sal como de especias. Una vez limpio lo vuelvo a colocar en el horno a que coja mas color y se haga un poco más por dentro ya que, en la foto se aprecia que aún no ha alcanzado su punto adecuado de asado. Cuando ha cogido el color un poco dorado apago el horno y lo dejo reposar en él.
Luego, solo es cuestión de que, cada uno, se ponga la cantidad de salsa que le apetece. También está muy bien si se le pone, la salsa, a la caña de lomo y se gratina.

¡Plato facido!.

¡Buen aprofeito!.


Pochoncicos.

viernes, 25 de septiembre de 2009

Bizcocho de yogurt.




Bueno. Me ha salido el bizcocho con buena pinta y mejor sabor. ( Lo estoy "catando" ahora mismo y está... MMMMMMMMMM).

La receta base la he copiado del blog de Angie, pero le he hecho mis retoques, particulares.

Aquí os dejo la entrada original del Bizcocho de Angie . Como vereis, a continuación hay pequeños cambios. Bueno, solo uno: El yogurt, que ella usa uno y yo dos. Y el sabor del mismo. El suyo de limón y los mios de cereza. No hay más cambios sobre la receta.

Igredientes:
- 2 yogures de cereza.
- 3 huevos grandotes.
- 3/4 de medida del yogurt de aceite de oliva.
- 2 medidas de yogurt de azucar.
- 3 medidas de yogurt de harina.
- 1 sobre de levadura.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes con la batidora.
Poner mantequilla o margarina en el molde para que no se nos "pegue".
Poner en el horno 45 m. a 180º.

Angie usó un yogurt de limón, yo tenía yogures de cereza que se iban a caducar en unos días, así que los he usado y ha quedado estupendo. Por lo demás, he seguido la receta al pie de la letra.

Muchas gracias Angie, me has salvado!!!!.
Por otro lado, llevo la mañana de reciclaje todavía y tanto, tanto he reciclado que me tengo que ir a comprar pues ya parece el frigorífico "viudo" de nuevo.
El congelador está hasta las "cachas" de cosas ricas, ricas, pero lo que es el "frigo".... Y no hay cosa que me deprima más que ver el frigo en tan lastimoso aspecto.
Jajajajajajaja.

Pochoncicos.
27 de Septiembre. Anotación:
Todo un éxito la cena!!!!!.
Hasta se llevaros los pocos restos que quedaron en un tapper y medio bizcocho!!!!!.
Menú de la cena:
- Ensalada de cherries, cebolleta, olivas, zanahoria y huevo duro (La lechuga se había congelado!)
- Croquetas vegetales.
- Croquetas de carne.
- Piquillos rellenos de brandada de carne y rebozados al estilo del bar.
- Piquillos con crema de morcilla.
- Huevos empanado.
- Falsos tigres.
- Café y bizcocho de cereza.

jueves, 24 de septiembre de 2009

Una cena de "cata"




El próximo sábado tengo amigos a cenar y, hoy, me he dedicado a preparar unos picoteos varios para esa ocasión.
No os voy a marear dejando unas recetas, de por sí, muy conocidas por todos.
Me voy a limitar a explicaos, un poco, lo que es cada cosa.
Bien, una vez soltada esta parrafada, os cuento....
Lo primero que se ve es una tortilla de calabacin y queso.
El calabacín me sobró del otro día. Había que gastarlo....
El queso le sobró a mi "nuero" de una receta que preparó el fin de semana pasado, para una Kdd que organizaron en casa. También había que gastarlo.
Así que un poco de cebolla, el calabacin y el queso y el "truqui" de poner un poco de levadura.
Así de simple.
Lo siguiente que se ve es un piquilo relleno con crema de morcilla (Esta vez es de arroz, la morcilla).
Como ya puse esta receta pero con morcilla de cebolla no vuelvo a repetirme.
Lo siguiente es un "falso tigre" y digo lo de falso porque no lleva mejillón por ningún lado, salvo en la cascara. Jajajajajajaja.
Una simple brandada de atún en aceite, palito de cangrejo y huevo duro.
Como final esa especie de bolitas que se aprecian en la imagen.
Simplemente unos huevos duros, cortados con mandolina y cubierto con una brandada de jamón y bacon tostados y varios quesos que había que aprovechar.
Creo que, como cena, será buena elección sumandoles unas croquetas de la Yaya Marivi, de las vegetales.
Para rematar la cena llevo intencion de hacer un bizcocho con unos yogures que también hay que ir gastando por eso de las fechas de caducidad.
Del bizcocho, mañana os dejaré imagen y os explicaré como lo hago.
Pochoncicos.

miércoles, 23 de septiembre de 2009

Pescado en salsa de esparragos.

Y sigo con los pescados!!!!.

Bueno, empecemos por el principio...
Anoche, cuando llegué a casa, mi madre había preparado una cremad e espárragos, de esas de sobre.... Vale, me gustan, así que sin problema.
La cosa es que, esta semana, estamos las dos solas porque mi hija se ha ido a Londres hasta el sábado. La mujer calculó mal y sobró una poca crema... "¡tranqui, todo contralado!. Mañana la usaremos y comerémos pescado en salsa!.
Así que ya lo sabeis, hoy, en cierta manera, plato de medio reciclaje.
Hay que reconocer que estas cremas de sobre te sacan de muchos apuros....

Ingredientes:
- 2 filetes de Panga.
- 1/2 sobre de crema de espárragos.
- Un puñado de verduras congeladas (Esta vez ha tocado menestra).
- Una chorradica de leche .
- Sal y pimienta.
- Un poco de cebollino cortado muy pequeñico.
- Unos tallos de espárragos.

Elaboración:
Partiendo de la crema de espárragos, ya hecha, según las instrucciones, he añadido el chorro de leche, la sal y la pimienta, el cebollino y las verduras congeladas. Lo he dejado cocer hasta que la verdura estaba ya bastante tierna. He pasado la crema por la batidora para deshacer la verdura y de vuelta al calor del fuego. 10 m. más tarde he añadido el pescado apagando el fuego pero, como tengo vitro, el calor residual ha acabo la cocción.
Luego le he puesto unos trozos de esparragos y plato concluso.
¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.

martes, 22 de septiembre de 2009

Nugets de emperador y masa de empanadillas

Hace poco, mi amiga Mª José me contaba que, a los hijos de su hermana, no había manera de meterles el pescado y menos aún el emperador, pero que descubrieron la manera de "engañarlos" y conseguir, de una forma muy original, que desearan comerlo.
La forma de conseguirlo fue hacerlos pasar por nugets de estos que venden ya preparados y que, normalmente, son de pollo.
A mí, que soy una de esas personas que este pescado me parece de lo más soso, me ha gustado el resultado final y si no me freno a tiempo me como yo todas las varitas picoteando mientras preparaba el resto de comida.
Lo cierto es que nunca se me había ocurrido prepararlo así pero no será la última vez que lo haga.

Aquí os dejo la imagen y la receta de como se hacen.

Dan el "pego". ¿Verdad?.


Nugets de emperador:

Ingredientes:
- Una rodaja de emperador cortada en tiras finas.
- Harina.
- 1 huevo.
- Pan rallado.
- Aceite para freír y la sal que se le pone al pescado, en crudo.

Elaboración:
De por sí, lo más sencillo del mundo y, no creo que haya que explicar mucho. ¿Verdad?.
Simplemente empanar, como si fuera carne y freír. Si quereis tambien se pueden salpimentar un poquico en crudo, pero solo con sal también están buenos y, yo, no los he salpimentado.







Esta imagen pertenece a unas empanadillas que he preparado con relleno que tenía congelado.
La única diferencia que hay con el relleno usual es que le añadí un quesito para darle mas suavidad al relleno y, hoy, he incorporado ese poco de huevo duro por darles un pelin más de cuerpo.
Como veis, son dos recetas bien sencillas, pero, lo cortés no quita lo valiente y están estupendas.
Solo os he dejado la imagen en "crudo" para que se pueda apreciar el huevo duro.
Luego me toca freírlas.

Pochoncicos.

domingo, 20 de septiembre de 2009

Croquetas de bacalao

Hoy, mas que una receta, propiamente dicha, quiero tener un recuerdo a mi madre.
Mi madre es la auténtica experta, en casa, en cuestión de croquetas. Es la "Croquetera mayor".
En otros platos no hay manera con ella, porque no suele perder tiempo en la cocina y, todos sabemos que, para hacer un buen plato, hay que darle tiempo y mimo. Pero en cuestión de croquetas no tiene parangón. No puedo decir como, pero le salen "bordadas".
Quizás por eso yo no me he puesto nunca a hacerlas. Desde luego, brandadas si que hago pero lo que son croquetas.... pocas veces, la verdad.
Recuerdo los tiempos del bar. Cuando se aprovechaba todo para hacer tapas.
Comprábamos el bacalao salado y seco por cajas enteras, lo cortábamos en trozos y lo desalábamos. Luego, los trozos grandes y mejores se apartaban para hacer bacalao rebozao, pero siempre quedaba la parte del centro, que es la columna vertebral del bicho, la "orejas" y las colas.
La columna se cocía, se desmigaba y se usaba para las famosas croquetas del "Chiki". La gente nos las pedía incluso para llevar a casa.
Con las colas y las "orejas", también desaladas, mi madre preparaba unos platos de patatas divinos... que consumíamos en casa.
Pero no creáis que el agua de cocer las "raspas" se tiraba, no. Era utilizada en las mismas croquetas, además de la leche, así que estas tenían aún más sabor a bacalao, si cabe.
La de horas que me he tirado, con ella haciendo las croquetas con dos cucharas....
Quizás por esas horas ocupadas en la tarea, ahora, me da pereza ponerme a ello, pero prometo que, un día de estos, me voy a poner a ello, aunque las de bacalao, especialmente, las tengo como "sacrosantas" y un poco "tabú" y me da un gran reparo ponerme a hacerlas.
Ahora se dedica a hacerlas vegetarianas, con champiñones y pimientos y también están de bandera. Mis amigos catalanes, siempre que vienen, las piden y las llaman "croquetas ecológicas" porque no llevan nada más que vegetales.
Creo que tod@s sabemos hacer una brandada, así que no os voy a marear y dejar otra receta de lo mismo.
De todas formas hay que reconocer que este es uno de esos platos que sirven para reciclar de todo!!!. Desde unas gambas, olvidadas en el congelador, con un poco de atún de lata, hasta lo más inimaginable.
Es un plato sencillo de preparar, aunque un poco laborioso, pero, luego, una vez que lo has preparado y congelado, te saca de muchos apuros.
A este plato si que habría que hacerle un monumento!!!!!.

Pochoncicos.

jueves, 17 de septiembre de 2009

Dos de pescado

Tal y como reza el título hoy tocan dos receticas de pescado.
Lo más sencillo del mundo, pero que me gustan mucho, las dos.
Empecemos:

Perca con tomate y cebollino

Ingredientes:

- Un buen trozo de perca, que habremos salado.
- Cebolla.
- Un bote de tomate triturado.
- Un puñado de cebollino.
- Sal y aceite.

Elaboración:

En una sartén ponemos la perca para que vaya haciéndose a la plancha y mientras se hace la perca, en otra sartén sofreímos cebolla. Cuando la cebolla ha cogido un colorcico transparente le incorporamos el tomate que salaremos y añadiremos una cucharica de azúcar.
Dejamos que se sofría junto el tomate y la cebolla y le incorporamos la perca que ya estará casi hecha (Como mucho quedará crudo el interior). Bajamos el fuego a temperatura media y lo dejamos unos 15 m., como final del plato le ponemos, por encima un puñadico de cebollino.
¡¡¡Plato acabado!!!.



El segundo plato que os he preparado hoy aún es mas sencillo, si cabe:

Salmón marinado

Ingredientes:

- Un buen pedazo de salmón.
- Sal y azúcar al 50 %.
- Eneldo y pimienta.

Elaboración:

Ponemos igual cantidad de sal y de azúcar.
Al salmón le ponemos abundante pimienta y eneldo. Lo ponemos entre la sal y el azúcar cubriéndolo bien y lo dejamos 24 horas en el frigo. A las 24 horas le damos la vuelta y lo dejamos otras 24 h. más.
Una vez pasadas las 48 h. sacamos el salmón, lo lavamos bien para quitar los restos de eneldo, lo secamos bien y ya está listo para comer.
Yo lo he dividido en 4 partes y las he metido a congelar y las iremos comiendo poco a poco en canapés o como se me vaya ocurriendo.
¡Buen aprofeito!.




Como veis estos platos si que son sencillos. Pero ¡Que juego dan!.
Pochoncicos.















martes, 15 de septiembre de 2009

Rollitos de lomo con salsa de champiñones


Tenía por el frigo unos filetes de lomo que ya llevaban unos cuantos días y había que acabarlos y, como hace poco probé una receta de "La Mafia" me ha apetecido repetir la receta pero mejorando la salsa y poniendo alguna cosilla más.
La verdad... a mí me han salido bastante mejor que los que probé del restaurante.

Ingredientes:

- 7 filetes de lomo (Eran los que quedaban).
- 3 "tranchetes".
- 3 filetes de jamón de york.
- Harina.
- Sal y pimienta.

(Para la salsa):
- 1/2 sobre de crema de champiñones en polvo.
- 300 grs. de leche.
- 1 caja de nata para cocinar.
- Un poco de maicena disuelta en leche.
- Sal y pimienta.

Elaboración:

Primero machacamos el lomo con el martillo para carne: Así, los filetes se hacen más grandes y mas fáciles de masticar.
Le ponemos un trozo de tranchete (Yo, para los 7 trozos he usado tres tranchetes) y otro de jamón de york (También he usado tres filetes).
Enrollamos los filetes de lomo dejando dentro el queso y el jamón york y, después, salpimentamos y pasamos por harina. Freímos y reservamos en una buena servilleta de papel para que absorba el esceso de aceite.

Ponemos a calentar la leche donde hemos diluido, previamente, la sopa de champiñones.
Cuando rompe a hervir añadimos la nata y dejamos que vuelva a cojer temperatura, seguidamente la maicena diluida en otro poco de leche, salpimentamos y se la añadimos a los rollitos de lomo.
¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.

viernes, 11 de septiembre de 2009

El nacimiento de wivith

El otro día me preguntaban que de donde había sacado mi "nick"y hoy, aunque creo que ya conté esto en Zierzadas, os voy a contar la historia.
Para empezar contaos que soy original hasta en el nombre propio. Jajajajajaja.
Bueno pues a lo que iba: Mi nombre real es Mº Virginia, pero, desde siempre, me han llamado, en casa y los amigos, Marivi. Lo cierto es que poquísima gente me llama Virginia y quien lo hace es porque considero que no pertenece a mi entorno y no tiene permiso para usar el nombre familiar.
En 1976 empecé los estudios en el insti y, por supuesto, esta fue la 1ª vez que me preguntaron el "porqué" de Marivi cuando, se supone que no es el diminutivo de mi nombre. Esa fue mi 1ª pelea en cuestión nominativa.
Aclaraos que son "Marivis" los diminutivos de todos los nombres que empiezan con "Vi", dícese de Victoria, Virginia, Vicenta.....
En aquella época de vorágine hormonal ya apareció el primer sobre nombre: "Mariwivi".
Explicado así se ve bastante claro el desarrollo del nick. ¿No?.
Marivi = Mari wivi.
Pero ahí no quedó la cosa porque de "Mariwivi" salió el sobre nombre de "Wivi", que era mi "alter ego" rebelde de la adolescencia.
"Wivi" era, y es, un personaje inquieto, trasto, con ganas de divertirse y disfrutar de la vida y, a estas alturas de la vida, aún sigo siendo porque sería una pena perder ese rasgo tan característico mio de personaje un poco caótico y fuera de las normas (De ahí que, en muchisimas ocasiones no ponga acentos en las palabras, por ejemplo. Eso como que define mi espíritu juerguista).
Bueno sigo con la historia porque no ha acabado, claro.
Tenia otro "alter ego" en aquella época pero resultó ser "poco recomendable" para la red por las implicaciones sexuales que se les han atribuido a algunos "nicks": Era Lady Vir (Ese es mas fácil de entender. ¿Verdad?. Virginia = Lady Vir. Tube que descartarlo porque resulta que, en la red las "Ladys" son autenticas "dóminas" y me "entraba" gente geste de lo más "salido" del mundo virtual.
Bueno sigo con el nacimiento de Wivith, que aún no he llegado a la "Th".
Soy una ávida lectora de J. R. R. Tolkiem y, ya sabéis, que él era un "fan" de los nombres élficos terminados en"Th", así que solo me faltó incorporar este sufijo a mi "nombre de guerra" del insti para para que surgiera Wivith en todo su esplendor.
En este punto solo me queda añadir que Wivith no tiene una personalidad inventada. Es que yo soy así.
A mí siempre me ha sonado a personaje un poco gamberrete pero honesto y, quizás, este sea uno de los rasgos mas acusados de mi personalidad.
Espero que os haya gustado la historia del nacimiento de Wivith. Por cierto, se pronuncia "güiviz"
Esta es una forma un poco abrupta de acabar la historia pero también soy un poquito así de tajante: Franca y directa, como buena aragonesa.

Pochoncicos.

jueves, 10 de septiembre de 2009

Nueva ilusión

Mª Mar Me ha dado el premio que he colgado en mi blog de premios.
Por si hay alguien que no conozca su blog os lo recomiendo.
Esta valenciana es un encanto (No soy objetiva, lo reconozco. Tengo familia en Valencia y me encantan l@s valencian@s y todo lo que tiene que ver con esta fabulosa tierra), su blog destila alegría y ganas de vivir, además de dejarnos unas receticas... MMMMMMMMMMMMMM.
La verdad es que me he enterado de que me había dado el premio de casualidad. En este caso la curiosidad no mató al gato, sino que lo puso sobre el premio.
Jajajajajajaja.
Tengo que darselo a 10 blogs así que lo voy a echar a "pinto, pinto"
Empecemos....
And the winners are..... (Aquí pongase un buen redoble de tambores, por fa)


1 Silvina
2 Paula
3 Mar
4 Gloria
5 Antuan
6 Lilu
7 Ana
8 Marta
9 Fely
10 Pilar

"Alea jacta est".
Dios que berborrea tengo!!!!!!!!!!!!!!!!!.
Jajajajajajaja.

Para quien no lo sepa, la imagen del premio está colgada en "Os mios premios".

Ha sido facil eso de meter la mano en la pecera y al que le ha tocado, le ha tocado.
Los Hados han hablado.

Pochoncicos.

lunes, 7 de septiembre de 2009

Risotto de setas y jamón

Hoy he preparado este risotto, un poco como Dios me ha dado a entender...
Hacía ya días que tenía, en el congelador, una bolsa de setas variadas a la espera de ser utilizadas y hoy me he decidido.
Ya sabeis que me encanta eso de las "provatinas" y quería experimentar con la cebolla reciclada del adobo que os he puesto en el anterior post, así que, entre unas cosas y otras aún me ha salido algo bueno.

Ingredientes:
- 3 bolsas del arroz congelado "descongelar y punto" de Mercadona.
- Un buen puñado de la cebolla, lavada, del adobo.
- Un buen puñado de setas congeladas.
- Un buen puñado de jamón serrano.
- Medio vaso de guisantes congelados.
- 2 vasos de agua.
- 1/2 pastilla de caldo de verduras.
- Aceite de oliva.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Un buen puñado de queso Enmental.

Elaboración:
Metemos en el micro las 3 bolsas de arroz durante 10 m. (Salen que ya casi, casi están hechas).
Mientras tanto vamos sofriendo la cebolla que, con el puntito que le dieron als especias del adobo estaba chachi. Seguidamente sofreimos el jamón
Cuando la cebolla empieza a transparentarse le añadimos las setas y el jamón y dejamos reducir el agua que suelta.
Por otr lado cocemos un poco los guisantes.
En una sopera grande ponemos el arroz que casi está hecho y le añadimos los dos vasos de agua y la media pastilla de caldo de verduras además del vino blanco y los guisantes anteriormente citados.
Tiene que hacer "chup, chup" 5 m. y después le ponemos el vino y otros 5 m.
Ponemos el queso enmental, cubrimos con su tapadera la sopera y dejamos que repose.
El tiempo de reposo sirve para que el queso se funda y se distribuya por todo el guiso.
¡Plato acabado!.
¡Buen aprofeito, mesach@s!.
Para un domingo vago va de maravilla este plato.
Ni que decir tiene que se puede hacer con todos los productos frescos, respetando sus propios tiempos.
Por cierto, la cebolla, del adobo, se lava normalmente, pero es que, esta vez, hubo que hacerlo a la fuerza ya que doña Tatiana se excedió con la pimienta y eso hubiera resultado "mortal de necesidad".

Pochoncicos.

viernes, 4 de septiembre de 2009

Un adobo con cebolla

Esta entrada no tiene imagen, lo siento.
Quiero explicaos mi forma de adobar las pechugas de pollo para que cambien un poco de sabor y resulten mas jugosas y, de paso, aprobechar uno de los ingredientes que se usan para él.

Ingredientes:
- Pechuga de pollo fileteada.
- 2 cebollas.
- Orégano.
- Pimienta negra.
- Perejil.
- Sal.
- Aceite.

Elaboración:

Ponemos una capa de pechuga de pollo ya fileteada, la salamos y espolvoreamos encima orégano, pimienta negra y perejil. Encima ponemos una buena dosis de cebolla cortada en bruiné.
Seguimos repitiendo el proceso, capa, por capa.
Una vez acabada toda la cebolla con sus especias y la cebolla, en último lugar le ponemos un buen lingotazo de aceite de oliva, claro.
Dejamos la carne en ese adobo durante 48 horas, en el frigo.
Una vez pasadas estas 48 h. sacamos la carne y la pasamos por agua para eliminar el exceso que haya podido quedar de especias y que se vea blanca (El sabor se ha quedado, claro).
La cebolla que nos ha servido para adobar la lavamos pues llevará muchas especias, la dejamos escurrir y la podemos congelar para ulteriores usos pues ha tomado también el saborcillo del orégano etc... y es un buen aliño para cualquier plato. Desde luego tambien la podemos usar el mismo día como acompañamiento.

Espero que os guste ese adobo y el "truqui" de la cebolla.

Pochoncicos.

Pd: Cuando hacemos las pechugas en leche, con ajo y sal tambien podemos usar esa leche, si nos apetece para preparar bechamel y resultará una salsa más contundente de sabor pero sin ser excesivo este.

jueves, 3 de septiembre de 2009

La dieta mediterranea



Haciendo la entrada del blog Zierzadas he decidido hacer esta otra aquí porque, a la definitiva, es el mismo tema el que se trata en los dos blogs: La nutrición y estilo de vida.

Como podéis ver esa es la pirámide nutricional de la dieta mediterranea.
Hace ya muchos años, la U.C.A. ( Unión de consumidores de Aragón), publicó, en su revista, la "Dieta semanal sana" que dictó la O.M.S. hace ya tiempo. La tengo guardada desde entonces y hoy me va a venir bien, mira por donde....


Dieta semana sana (O.M.S.)


Comida:
- Legumbres.................................1- 2 veces por semana.
- Verduras..................................... 3- 4 veces, mínimo.
- Frutas- lácteos........................... A diario.
- Patatas- arroz- pasta.................2- 4 veces por semana.
- Ensaladas..................................... Con la mayor frecuencia.
- Carne.............................................2- 3 veces por semana.
- Pescado......................................... 2- 3 veces por semana.
- Huevos.......................................... No mas de uno por semana.

Cena:
- Ensaladas, purés, verduras cocidas.
- Croquetas o huevos.
- Pescado o derivados cárnicos.
- Postres lácteos, fruta o zumos naturales.

Como podéis apreciar, en la sección de la cena no especifica el nº de veces por semana, pero sí que nos dice las cosas que son mas convenientes de tomar en nuestra última comida del día.
Por otra parte la O.M.S. nos recomienda que no cenemos demasiado tarde para acostarnos con la digestión, si no hecha, por lo menos muy adelantada.
Tambien, nuestra dieta, nos recomienda usar aceite de oliva virgen extra (AOVE), pues se ha demostrado que mantiene a raya el tan temido colesterol.
La grasas, en su justa medida, tambien son necesarias para una buena dieta. (fritos)
Una buena dieta tambien tiene que venir acompañada de deporte o actividad aeróbica (Actividad en la que se aumenta el volumen de oxigeno necesario para le cuerpo, como pasear a buen ritmo).
Así mismo hay que saber mantener el stress en niveles bajos, pues está demostrado que este altera los niveles de triglicéridos en sangre y de los lípidos, e incluso poder llegar a afectar, fisicamente, al organismo (úlcera de duodeno, por ejemplo).

Ya os he comentado que esta organización semanal que os presento es muy antigua (Si no recuerdo mal anda entre los 18 y 20 años), así que si, alguien, tenéis datos mas recientes os agradecería que me informaseis.
El movimiento "Slow food" está basado en estos principios: Comida sana, ejercicio moderado y calma a la hora de comer y en la propia vida, por ejemplo.

Pochoncicos.