sábado, 31 de octubre de 2009

Conejo al romero


Hoy, a medio día, he preparado este plato tan nuestro (tendría que decir "ayer" por las horas que son ya...).
Ha sido una de las raras veces que preparo conejo porque a doña Tatiana, la hija de mis "entretelas", no le gusta el conejo (entre otro montón de cosas).
Esta vez ha sido toda una excepción porque, esta vez, se lo regalaron a mi madre.
Cuando ha visto Tatiana que ibamos a comer conejo a empezado a decir que nos ibamos a comer a un hermano de su Luna.
Aclarar que Luna es su supuesta coneja enana y digo supuesta porque casi parece un perro, en cuestión de tamaño.
La excusa le parecía perfecta, pero no se acordaba ya que jamás le ha gustado el conejo así que no le vale esa excusa.
A veces pienso que me libro de tener una vegetariana, en casa, solo porque le gusta mucho eso de "masticar chicha"...
Bueno, el caso es que se ha pasado toda la mañana pululando a mi alrededor romanceando cosas contra el guiso que estaba preparando.
Solo ha permitido probar la salsa y eso gracias a que no sabía que, el hígado, iba en la salsa, triturado.
Y mira tú que casualidad, la salsa le ha gustado...
Como siempre, lo que me suele sobrar, en las comidas, son las salsas, que, no me digais como pero siempre preparo más de la necesaria, aunque esto no supone mucho problema: La congelo y, para otra vez ya tngo una buena salsa para una carne.
El próximo día que prepare pechuga de pollo con toda su insipidez podré apañarla con esta salsica tan rica que ha quedado.
En fín, como sabía que no recordaría la receta la he copiado en word y, ahora, solo tengo que copiarla.
Ahora Ladies and gentlemen.......
Conejo al romero:

Ingredientes:
- Un conejo.
- Dos rodajas de pan frito.
- Ajo, romero en polvo, perejil.
- ½ pastilla de caldo de carne.
- 1 vaso de vino blanco.
- 2 vasos de agua.

Elaboración:
Freir el conejo y reservar, guardando, a parte, el higado. En el aceite del sofrito pochamos el ajo y volvemos a introducir el conejo.
Le añadimos las especias, el caldo de carne, el vino, el agua y el pan frito.
Dejamos cocer un buen rato y sacamos el conejo, excepto el higado. Pasamos la batidora a la salsa que ha quedado y volvemos a introducir el conejo dejando cocer de nuevo un rato.
Es otra receta aragonesa, sencilla y cómoda.
Cuando he visto el conejo, ya frito por mi madre, he tenido que buscar alguna de nuestras recetas, en un pequeño libro de cocina aragonesa que he encontrado, perdido, en un rincon de mi estante especial para gastronomía.
Cada vez me gusta más tirar de las recetas de la tierra... y, de paso, aprendo un montón sobre nuestras costumbres.
De todas formas, a cada bocado que dabamos, mi madre y yo, al plato mirabamos a Luna y le decíamos... "Anda, "cobeja", que nos comemos a tu familia". Tatiana "pretaba" el morrete como una "Biul" o una "Dhal", una de esas muñecas que tienen el "morro preto" y le encantan a esta cría, y ponía "zuño" como de ofendida.
Por si alguien no lo sabe, lo de "cobeja", viene por los libros de Elvira Lindo; la colección de Manolito gafotas.
En uno de los libros les regalan un conejo y ellos, pequeños como son, no saben llamarlo conejo y acaba siendo su "cobejo". Si no los conoceis os recomendo que los leáis porque os vais a partir de risa.
Me he pasado toda la mañana riendome de las historias de este personaje y todo gracias a esas libres uniones de neuronas que me llevan la cabeza a donde les da la gana.
Pues eso, que ha sido una mañana fructífera y entretenida.
¡Que puñeteras podemos llegar a ser!. Jajajajajajaja.
Pochoncicos.

viernes, 30 de octubre de 2009

Nota sobre la anterior receta


Esta es una de las marcas que se venden, hoy en día de agrio aderezante.
Creo que se ve, bastante claro, en la parte de abajo que es un "limón exprimido". También se le conoce como "concentrado de limón", pero no se debe confundir con el que hay para preparar bebidas.
El de las bebidas está preparado para mezclarlo con agua y, sin embargo, éste, de hoy, no se mezcla con nada.
Ideal para acompañar a crustáceos, moluscos y cefalópodos.
Espero que os aclare un poco esa duda que ya se ha presentado, alguna que otra vez, cuando hablo de este condimento.
A partir de ahora creo esta sección para posibles dudas, aunque todas manejamos muchísimo la cocina. Está claro que, en cada zona, hay cosas que pueden despistar, un poco, al resto y nada mejor que una sección especial para aclarar los conceptos, etc...
Pochoncicos.

Sepia estilo "Chiki"


Bueno, la receta de hoy es una "chorrada", pero me apetecía ponerla y así vuelvo a recordar los tiempos del bar.
Si, nuestro bar se llamaba "chiki", con "k" de kilo y ya se escribió así cuando lo fundó mi padre, allá por los años 60.
Esta era una de las raciones que más nos solicitaban junto con las papas bravas, la tripa de cerdo (hecha con el estómago), y las madejas.
Nos volvía locas a nosotras y estábamos deseando que pidiesen esta ración porque hay trozos que no se sacan para comer, a las mesas, pero nosotras nos las comíamos igual (Las aletas y los tentáculos).
A Tatiana le volvía loca y ahora, cada vez que ve una sepia, le hacen los ojos "chirivitas".
Claro, borraja no, pero lo que es sepia.... ¡No es espabilada la niña ni nada!....
Esta es de las de... "De lo que come el grillo, poquillo, poquillo".
Mirad se le priva la sepia que, anoche, cuando volvió a casa, después de la uni y de hacer una merienda- cena con el "nuero" aún se sentó a "catarla" y no solo se comió un trozo, no. Dejó unos pocos trozos, más que nada por vergüenza, para que la yaya Mariví no se metiera con ella.

Ingredientes:

- 1 Sepia de buen tamaño.
- Aceite y sal.
- Ajo.
- Perejil.
- Agrio aderezante.

Elaboración:

Poner una cucharadica de tamaño café de aceite y ponerlo a calentar (Me compré un wok chiquitin y va de maravilla para estas cosas).
Cortar la sepia en trozos pequeños e incorporarla al aceite.
Sofreír un rato, pero no mucho porque si no se pone dura y no es agradable de masticar.
Cuando ya casi vamos a sacar la sepia le ponemos un "polvo" de sal y un puñado de perejil, pero solo al final porque, si no, la sepia tiende a endurecerse.
En un bol ponemos un ajo cortado lo más pequeño que podamos y le incorporamos aceite para que macere. (Esto es preferible hacerlo una hora antes de ponernos a cocinar para que, el aceite, coja el saborcico del ajo).
Ponemos la sepia en el plato y le volcamos el aceite con ajo y otro puñado de perejil, por último le ponemos agrio aderezante y "Sepia al estilo del Chiki" hecha.

Ahora no sirven la sepia con limón o con agrio, pero le da un sabor exquisito.
Le he puesto demasiado aceite así que, después ha tenido que tirar un poco, pero por lo demás estaba de fábula.

Pochoncicos.

jueves, 29 de octubre de 2009

Mis propios Crespillos

Aquí, donde los veis son mis propios Crespillos. Esta receta me la debía a mí misma.
Para ser sincera, ha sido la 1ª vez que los hacía, en mi vida y, me he llevado bastante chasco.
No porque estuvieran malos, sino porque yo esperaba otra textura, no sé... otra cosa.
Primero he mirado las recetas que yo misma publiqué en este blog y que, en su día, avisé yo no había hecho. Para ser exacta el 9- 12- 08.
Esta vez puedo decir, bien en alto que si que los he hecho, pero también repito que no me han convencido.
En primer lugar, mirando, he descubierto que hay diferentes maneras de preparar el rebozado y que, cada persona elige, un poco a su gusto, como hacerlo.
Yo he arriesgado y he "creado" mi propia receta, basándome un poco en cada receta que he visto por la red.
A mi hija, directamente, no le han gustado, entre otras cosas por llevar las hojas de la borraja.
Cuando puse las hojas de borraja a remojo ya las miró con mala cara.... Si a eso le sumas que no le gusta el anís (esta receta lo lleva).... Imagináos
Mi madre ha dicho que no estaban mal para ser lo que son.... Pero también se ha llevado chasco.
Y yo, pues lo mismo..... No están mal pero esta si que es una receta que no creo que vuelva a repetir, aunque, reafirmo que no están mal...... (Un secreto.... odio la borraja. Mi madre hace cada dos días y me ha inflado toda la vida con ella).
Os dejo mi receta.

Ingredientes:
- Unas hojas de borraja de tamaño pequeño y tiernas.
- 1 lingotazo de anís.
- 1 cucharada (tamaño café) de anís en grano.
- 1 huevo.
- 2 cucharadas de harina.
- 1/2 vasico (tamaño vino) de leche.
- 3 cucharadas (tamaño café) de azúcar.
- 1 gaseosa de papel.
- 1/2 cucharada (tamaño café) de levadura.
- 1 pellizco de sal.

Elaboración:

Lavamos bien las hojas de borraja y las secamos. Las rociamos con el anís líquido y las dejamos reposar mientras se calienta el aceite de oliva, donde las freiremos.
Por otro lado ponemos en un bol el resto de ingredientes y los batimos hasta que queda una pasta muy esponjosa.
Pasamos por esta pasta las hojas de borraja y las freímos en el aceite de oliva.
Cuando están de color de nuestro agrado las sacamos y las ponemos a escurrir el aceite.
Eso es todo.


La masa queda suave y no sabe, para nada a borraja, aunque yo esperaba que quedase una masa crujiente.
También es posible que las cantidades de harina etc... no sean las adecuadas y por eso no han quedado como yo esperaba. o, simplemente, que no son crujientes.
Si alguien conoce este postre aragonés me encantaría que me lo explicase bien.
Hay varias recetas en la red y llevan un "cocimiento" a base de agua, cáscara de naranja y azúcar, pero hay otras que lo que llevan es coñac.... por eso me he atrevido, yo, a preparar mi receta con anís.
Está claro que es cierto lo que dice el refrán: "A quien cierne y masa, de todo le pasa".
Por cierto, hay que tener mucho cuidado en la fritura porque les quedan, a los Crespillos, como unas virutas de masa que se quema muy facilmente y luego, para presentarlos, hay que currar un montón para eliminarlas.

Pochoncicos.

martes, 27 de octubre de 2009

Pescado al microondas con salsa de verduras y ensalada de salmón marinado.

Ayer estuve toda la tarde de compras y llegué, a casa, más cansadica que "el perrico de un comediante". (Igual era porque les hacían bailar sin descanso durante las actuaciones...).
Eso sí, la tarde la aproveché a base de bien. Encontré todo lo que iba buscando y a unos precios estupendos así que no podía pedir más. Como soy muy caprichosa acabé comprandome un "guante vaca" de los de silicona, para sacar cosas del horno sin que te quemes. Claro que, lo pagaron mis pobrecicos pies que no sabía si los sentía en su sitio o se me habían subido a la cabeza.... ¡Menudo trote me metí!. Acabé tan muertecica que la receta, la dejé para ponerla hoy...
El caso es que, rotica, como estaba, no me apetecía demasiado traginar por la cocina ( menos mal que, a medio día fui previsora y saqué unos filetes de panga y un trozo del salmón, que mariné y congelé hace unos días, del congelador). Por lo menos tenía la cena resuelta....
La cosa se planteaba así: ¿Como preparar el pescado sin que me costase mucho tiempo y sin que llevase demasiada grasa?. Es que llevo unos días que, el estómago, me hace cosas raras y es porque necesito desintoxicar, un poco, mi organismo.
Bueno, bendita la tecnología que pone, a nuestro alcance, cosas tan divinas como el microondas.
Oye que, unos filetes de pescado, un chorreón, pequeño, de aceite, un poco de sal y algo de limón y a correr.

Os cuento....

Ingredientes:

Para el pescado.

- 1 filete de panga por cabeza.
- Aceite del pueblo ( como siempre).
- Sal y limón ( como la mayoría de las veces yo le puse mi agrio aderezante).
- Salsa de verduras que tenía de otro día que hice el pescado cocido.

Para la ensalada.

- Unas hojas de lechuga romana.
- 1 huevo duro ( de los que siempre tengo provisión en el frigo)
- Unos trozos de salmón marinado.
- Aceite, sal y vinagre.

Elaboración:

Primero aclarar como hice la salsa:
El otro día preparé pescado cocido, pero no quería que fuese el de "hospital" (ese que es más soso que una fritada de mocos, que solo lleva cebolla cocida). Así que sofreí cebolla y pimiento rojo y verde, luego le puse el agua para que cociese el pescado y media pastilla de caldo de pescado y, a última hora, se me ocurrió ponerle un puñado de verdura deshidratada para sopa. No lleva nada de tomate. Lo digo por el color de la salsa.....(¡¡¡mi madre creía que era base de salsa americana!!!) El pescado, como estaba descongelado, lo añadí justo recien apagada la vitro para que se hiciese con el calor residual y no quedase muy reseco.
Como me sobró bastante salsa de ese pescado lo que hice fue quitarle todo el líquido que había quedado, pasarla por la batidora, poner 6 hojas de orégano ( para que no resultase muy pesada) y un poco de agua. Todo esto lo pasé por la batidora y lo guardé en el frigo. Así, estos días hemos tenido una rica salsa para napar cualquier pescado.

Bueno, pues una vez aclarado esto sigo con la receta en sí.

Puse, en un plato, los filetes de pescado con un poco aceite, la sal y el agrio aderezante. Lo metí al micro 4 m. y pescado listo para ser napado, con la salsa que os he contado arriba.

La ensalada no tiene ningún misterio.... La lechuga, el huevo cortado en plan pequeño, con la mandolina de los huevos, el salmón marinado y la vinagreta de toda la vida. Sin ningún arte de "birli- birloque". La foto lo deja claro, ¿no?.
El perejil, como siempre, de adorno. Francamente, a mí no me gusta el sabor de esta "plantuja", pero como decora bastante.....

Una aclaración: Aquí viréis que, cuando hay que usar limón, yo uso, muchas veces el ya mentado agrio aderezante; simplemente es que me sienta mejor, para el estómago, que el limón. Este último es muy fuerte para mí.
Fue una cena muy dietética. Como postre una pera y punto.
Los "lambroteos y lamineos" los dejo para el fin de semana.

Pochoncicos.

domingo, 25 de octubre de 2009

Ensalada tibia de bacalao ahumado

Después de decidir hacer esta receta para el fin de semana que viene, no he podido aguantar y le he preparado hoy.
Os pongo en antecedentes....
La semana pasada estuvimos comiendo en el restaurante del Centro Gallego de aquí que está sito en la calle Sta Inés.
Paco, el restaurador que nos atiende, normalmente, tubo la deferencia de explicarme cuales eran los ingredientes (Muy sencillos, como podéis ver) que componen este plato tan estupendo y sencillo.
La verdad que no había probado antes el bacalao ahumado. Solo conocía el salmón de toda la vida, pero me encantó el bacalao y pensé que yo podía preparar esta ensalada.
Me gusta el ambiente que se respira en este restaurante: Sin ser pretencioso y hacer "tapas divinas" tienen una comida muy buena.
Allí puedes comer desde el famoso "Pulpo a feira", a unos chorizos a la sidra, u otras tapas mas de "andar por casa".
Espero que os guste esta receta.



Los ingredientes
- Un buen montón de ensaladas varias.
- Tomatitos cherry.
- Bacalao ahumado conservado en aceite de oliva.
- Ajo.
- Aceite de oliva.
- Vinagre de Jerez.
- Vinagre de módena.
- Piñones.
- Sal.

Presentación

Elaboración:
Preparar un orio con unos ajitos, cortados en trozo no muy pequeños y aceite de oliva (¿De donde?).
Lavar bien las lechugas varias ( En este caso hoja de roble, bataria, lollo rojo, escarola rizada, col lombarda y espinacas) y poner en el plato.
Preparar una vinagreta con un poco vinagre de Jerez y un poco de vinagre de módena junto con aceite de oliva y sal y volcar en la ensalada.
Poner una buena lasca de bacalao ahumado encima de la ensalada con la vinagreta, añadir unas cucharadas de orio, unos piñones y, como adorno final unos cherries.
¡Plato feito!.

Bueno, como soy muy "tiquismiquis" y tengo al bombero que hay que hacerle comer de alguna manera he procurado adornar lo mejor posible el plato para que le entrase, a tope, por los ojos y le apeteciese comerse todo lo que tenía delante.

Hoy no os mareo con más batallitas, que he llegado a casa hace nada y estoy cansada.

Otro día será.....

Pochoncicos.







viernes, 23 de octubre de 2009

Sobaos cuajados con mermelada de frutas del bosque

Esta semana vi, en el blog de Tina una receta que me gustó y me decidí a prepararla.
Resultó que estaba hecha con Termo mix y, yo, no tengo, así que, ni corta ni perezosa me la adapté a una forma más tradicional de cocinar.
Luego pensé que, las cantidades, eran para un pastel grandote y, como en casa, solo somos tres, tube que cambiar también las cantidades pero, ahí no acabaron los problemas porque, una vez que el postre, porque, como veis en la foto, se trata de un postre, estaba hecho me dí cuenta de que la cobertura también faltaba en mi despensa.
Total, que si se parece en algo, mi receta a la de Tina es por pura casualidad.
Luego he tenido, esta mañana, el problema de en que bandeja ponía el postre porque las bandejas que tengo o, son demasiado grandes, o demasiado pequeñas.
Menos mal que siempre nos quedarán los "chinos", pero ir a una tienda de esas siempre es un problema ( O dos) añadido.
Entras allí y te pierdes entre un mar de bragas, sujetadores, pinzas para el pelo.... vamos, que ves de todo menos lo que buscas.... Luego te acercas al dependiente, le preguntas por el producto que quieres y, como la mayoría, no hablan ni medio bien el castellano, puedes acabar en la "sección de ferretería" cuando, tú, lo que buscabas era una triste bandeja......
A esto se le añade que tienen cien mil cacharricos que te hacen "chirivitas" en los ojos y te dejas 15 € cuando, tú, solo pensabas gastarte, a lo sumo, 3.
Vamos, a mí, es lo que me pasa habitualmente......
Pero. ¿Este rollo que os he soltado a que viene?.... Un momento que hecho un vistazo al inico del post porque, como me pasa un ciento de veces ya no me acuerdo a lo que iba.....
¡A, sí!. ¡ La bandeja para el postres!.....
Bueno, pues que he encontrado una bandeja acorde con mis necesidades "postreriles" y os he dejado, ya, la imagen de mi cuchiflito de hoy.
Y, sin más dilación os explico la receta y como la he preparado yo.

Ingredientes:

- 12 sobaos.
- 1/2 l. de leche.
- 1 1/2 sobres de cuajada.
- 4 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharadas de mermelada de frutas del bosque.
- 1 lingotazo de coñac y un poco de agua.

Elaboración:
Pongo los 12 sobaos en un molde. Esta vez usé una caja de plástico en la que iban, congelados unos churros del Mercadona, ya hace una temporada y, mira tu por donde, se dió por guardar.... El tamaño era el apropiado para los 12 sobaos. Cabían justicos, justicos.
Bato la leche con la cuajada y el azúcar, que, por cierto, que era mi azúcar avainillado, el que preparé hace ni sé cuanto tiempo....
Pongo a cocer la leche con la cuajada y el azúcar, removiendo para que no se nos queme y, en el momento que rompe a cocer la retiro del fuego. (La próxima vez uso el micro y problema evitado).
Vuelco la leche sobre los sobaos y dejo que se enfríe, después meto el molde en el frigo hasta la mañana siguiente. (Esta parte la hice anoche).
Por la mañana preparo una reducción a base de las frutas del bosque, el coñac y el agua y lo echo encima del "pastel" que había salido de la mezcla de sobaos y cuajada. Tina puso sirope de fresa.
Vuelta al frigo y, a la hora de comer, postre listo.

Por cierto, menos mal que he estado espabiladay, a las 9 de la mañana tenía medio apañada la comida porque, mi madre, se la levantado, otra vez con Hipoglucemia y, a última hora, cuando ya me iba, yo, a comprar, le he tenido que meter dos cucharadas de azúcar disueltas en agua. Por suerte Tatiana estaba en casa y la he podido dejar al cargo de su abuela, una vez que ya había pasado el peligro.
En esta casa, cuando la "yaya Marivi" no ha "rebullido" a las 10 ya nos ponemos en estado de máxima alerta.
Me ha venido de maravilla tener preparado un caldo consistente para la comida y le he podido meter hidratos de carbono en forma de pasta para que se le mantenga la glucemia hasta su hora de merendar. El segundo plato lo ha preparado Tatiana, siguiendo mis isntrucciones.

El día menos pensado nos encontramos, a mi madre, "pajarico", por la mañana.....

En fin, que empezamos bien el fin de semana.....

De todas formas ahí está, ella, ahora, que se ha ido a clase tan pita; como si no le hubiera pasado nada.... Cosas de la glucemia.....

Pochoncicos.

miércoles, 21 de octubre de 2009

Longaniza en adobo aragonés


¡Que cosa mas rica es nuestro adobo!.
Me empiezo a dar cuenta de que soy el lorito de esta casa porque, ¡¡¡mira que repito veces lo mismo!!!. ¡¡¡Que amargura es tener tan "buena boca"!!!.
Yo soy de las de.... "Choto, chotuelo y pan p'a "comelo". Jajajajaja, vamos que hago a "tocigüevo".
Bueno; hace poco, no recuerdo quien era la ( porque era "la", de eso si que me acuerdo) que me preguntaba como hacía el adobo y hoy, aprovechando que tenía unas longanizas del pueblo las he preparado en adobo.
Antes de poner la receta os comento.... Este, de hoy, es el adobo más sencillo que hay porque ya es un producto curado.
Otro día, con más tiempo os explicaré como se prepara el adobo aragonés de lomo, por ejemplo.
La receta del adobo me la dio, muy amablemente, el carnicero del pueblo: Luis Diez, así que ya sabemos tod@s a quien hay que agradecer esta información.
Ante todo aclarar que los ingredientes del adobo de Aragón son mucho más sencillos que el que se hace en Castilla o en Soria, aunque, de este último, se diferencia muy poco, francamente.
Para empezar iremos a lo más sencillo, como ya os he dicho antes:
La longaniza.
Ingredientes:
- Unas "enrastras" (rastras) de longaniza.
- Dos cucharadas de manteca de cerdo más otras dos.
- Aceite de oliva.
- Aceite de girasol.
Elaboración:
Primero de todo poner a secar, tres o cuatro días (depende de la curación con que te venden el producto) en sitio fresco pero seco.
Desde luego si la hacemos en casa mejor que mejor...
Cuando esta un poco seca (sin que esté demasiado, claro), la cortamos en "tronchos" (trozos) y la sofreímos en una mezcla de aceite de oliva y dos de las cucharadas de manteca de cerdo y la vamos poniendo en el recipiente donde vayamos a guardar el aceite.
Ese aceite de la fritura lo colamos, para quitarle las impurezas y lo añadimos al tarro.
Por otro lado ponemos a calentar las otras dos cucharadas de manteca de cerdo y, cuando se haya derretido, esta, la mezclamos con aceite de oliva crudo y la mezcla la volcamos en el tarro de nuestro adobo.
Después acabamos de rellenar el tarro con una mezcla de aceite de girasol y de oliva al 50 % aprox.
Si solamente pusiésemos aceite de oliva se nos pondría rancio el adobo en cuestión de tres meses. De esta forma, si se sigue el proceso, paso a paso, puede durar hasta un año.
He de reconocer que este "truqui" de los aceites no lo sabía pero, hasta ahora, los adobos, en casa han durado un mes, como mucho dos..... Me gusta repartir este tipo de preparados y nunca queda mucho para gastarlo en casa....
Como os he dicho, al inicio del post, este es el adobo más sencillo precisamente porque estamos "trabajando" con un producto que ya está curado y no es lo mismo que cuando el producto es completamente fresco. Además solo necesita, a lo sumo, cuatro días más de secado.
El proceso del adobo aragonés de carne fresca es mas laborioso y más largo. De todas formas ya he dicho que tengo la receta y en breve empezaré a prepararlo. Le iré haciendo fotos según vayan los pasos y, al final, os pondré una especie de "paso a paso" de todo el proceso. Sospecho que, me echaré unas risas yo también preparándolo.
Espero haber cogido bien los apuntes y que salga bueno.....
Si os animáis a preparar la longaniza como he explicado espero que me contéis el resultado.
Pochoncicos.

martes, 20 de octubre de 2009

La reina del "Fast food"


Con semejante titulo era facil de avidinar que era lo que tocaba publicar ahora. ¿Verdad?.
¡Menos mal que, esta vez, no he tenido que hacerme la "chuleta" de los ingredientes!. Con mirar la foto sobra.
Bueno, la cosa tiene sus bemoles.... Mi madre anda haciendo el tonto con las comidas, como los crios; así que hay que prepararle cosas que le apetecen y, según sus propias palabras, lo que más le apetece, a la hora de la cena es pescado.... Por ese lado cena solucionada: Como sobró salsa del pescado de ayer, hoy, solo he descongelado otro filete y se lo he puesto en la salsa.
Tatiana, por su parte, anda con medio gastroenteritis así que ha cenado un caldo desgrasado y un poco de fiambre libre de gluten.
Solo quedabamos, dos hamburguesas descongeladas para la cena de anoche y que no se gastaron y yo misma....

La solucion sencilla, cuatro cosas vegetales, un pan de hamburguesa: Una reina del fast food estupendísima.
El montaje ha sido lo mas "chungo" porque, la hamburguesa, tenía empeño propio en imitar a la torre inclinada de Pisa.
¡Dios mío la de veces que se me "escocotaba" la puñetera hamburguesa! Y después ha venido hacerle la foto.... Que, como era ya de noche oscuro cuando la he hecho, al hacer la foto, salía la sombra y caía encima de ella.... Poco menos que hacer el pino para que se viese medianamente bien.... Mi hija muerta de risa de ver como me iba acalorando por momentos.
Menos mal que, al final, ha quedado esto que veis que es aceptable.
¡Virgencica, Virgencica, que me quede como estoy! Con que salgan, las fotos, visibles, casi me conformo porque mira que soy desastre¿eh?.
En fin os dejaré los vegetales que le he puesto y a correr, porque, la hamburguesa, es de las últimas que hice y ya os puse tanto la receta como la imagen.


Ingredientes:
- 1 pan de hamburguesa.
- 1 hamburguesa.
- 1 trozo de hoja de lechuga.
- 3 tomatitos cherry.
- 1 tranchete.
- Unas rodajas de cebolleta tierna.
- 1 pepinillo.
- Unas gotas de tomate frito.

Como estaba ya cansada de hacer cosas hoy he pasado bastante de la lechuga en plan burguer.
Por cierto, esto ha sido una tontería porque el resto de cosas si que las he hecho bien pequeñas....
A veces hago cosas "mu" raricas. la verdad.
Como no me gusta el ketchup le he puesto tomate frito y nada de mostaza o mahonesa.
Si necesitais alguna aclaración ya sabéis donde estoy..... Jajajajajajaja.

Pochoncicos.

lunes, 19 de octubre de 2009

Pescado en salsa verde

¡¡¡Bueno, como se nota el "vinico" que tenía entre pecho y espalda, al sacar esta foto!!!!!!!.
Está tomada ayer y es la imagen del segundo plato de la cena.
¿Por lo menos se aprecia que es pescado?: Jajajajajaja. ¡¡¡Recién quitado del fuego, oiga!!!.
Si me fijo bien hasta se ve el huevecico de codorniz de la parte superior. En fin, que no se le pueden pedir peras al olmo, está claro.
Es una simple receta de pescado en salsa verde pero, como siempre, lleva alguna "añadiencia" mía. Ya sabéis que eso de cumplir con normas establecidas por el uso no es que me vaya mucho...
Y, oye, que aún quedaban 4 huevos de codorniz de estas fiestas ya había que "gastálos".
La receta base la busqué en la red para asegurarme un poco pero luego ya... entró en acción mi manaza y, ¡ala, a zancochar!.
Aquí tengo el borrador que me preparé y mi lista de "acompañamientos" porque, como no lo haga sí, luego, no me acuerdo de lo que pongo....
Como ayer ya era el último día de fiestas y el cuerpo, no estaba para muchas "jaranas" me decidí por este plato sencillico y suave para la cena.
La comida del medio día la hicimos de restaurante y, otro día, os haré la ensalada que nos sirvieron. Me encantó, pero como decía Ende en sus libros... "Esa es una historia para contar en otro momento". ( Os aviso de ante mano que llevo intención de prepararla para Todos Santos).
¡Mariví, centrate, que te vas otra vez a los cerros de Úbeda!.
En fin os dejo la receta y que sea lo que Dios quiera...

Ingredientes:

- 1 filete de pescado por persona (Yo compro mucha Panga, que está muy bien de precio).
- 2 ajos.
- 1 cebolla.
- AOVE, sal y perejil.
- 1 cucharada de harina.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Agua para cocer.
- Un puñado de gambas.
- Un puñado de guisantes congelados.
- 4 huevos de codorniz.

Elaboración:
Freímos el ajo y la cebolla a la vez. añadimos la harina y removemos, seguidamente ponemos el vino y el agua. A continuación ponemos los guisantes, el perejil y las gambas y dejamos que cueza un poco. (A estas alturas no sé ya si se dice "cuezca" o "cueza"...). Dejémoslo en "cocer" simlemente.
Poner el pescado y los huevos, de codorniz, en crudo . Apagar la vitro y dejar que se acabe de hacer solo el plato tapando la sopera para aprovechar más el calor residual.

Como podéis imaginar ni las gambas, ni los huevos de codorniz son "receta base". Son un añadido mío y, perfectamente se podrían haber puesto los huevos cocidos, por ejemplo.
¡Anda que no se le pueden añadir cosas a este plato, ni nada!.
Si no le puse espárragos fue porque no tenía, en ese momento en casa..... Y, ahora mismo, estoy pensando que unos frutos secos tampoco le hubieran ido mal. ( Las nueces me privan, por ejemplo).
Hoy si que tengo problema para la cena... que no se me ha ocurrido, de momento, nada para preparar.....

Pochoncicos.

jueves, 15 de octubre de 2009

Bacalao al "Ajoarriero"

Los ingredientes

Una nueva receta de la tierra, con los productos ya acostumbrados: Sencillos y estupendos.
La vi, el otro día, en la "Casa del bacalao" y se me "puso en el morro" hacerla yo.
Como seguimos de fiestas me apetece dar a conocer nuestra gastronomía, más que nunca y, además, practico nuestros propios cuchiflitos.
En la foto de arriba os he mostrado todos los ingredientes de los que se compone el plato. Como veis, son pocos y muy sencillos.
Es un plato, quizás, un poco más caro que lo habitual por el bacalao seco que lleva, pues ya sabemos todos, los precios que puede alcanzar un buen trozo de este, pero, francamente, no se necesita el lomo del bacalao. Con usar bacalao "esmiajao" (bacalao desmigado) es suficiente y, ese tipo de producto no es muy caro.
Es curioso que, siendo una provincia tan alejada del mar, tengamos unos platos que llevan tanto pescado. Claro, también hay que pensar que todo es pescado seco o en salazón...
Siempre pensaré que, nuestras "abuelas" eran muy listas, las puñeteras.
Me sigue pareciendo fascinante los platos que eran capaces de hacer con cuatro cosas.
Ahora, más que nunca, con los mercados bien abastecidos, las neveras llenas, los congeladores repletos y las despensas a tope de productos de todo el mundo creo que habría que hacerles un homenaje a estas mujeres que daban de comer a una familia, entera, con un poco de aceite, un coscurro de pan y cuatro cosas más.

Bueno, ya vale de enrollarme y os dejo la recetica de hoy.
Espero que os guste.



El plato:
Bacalao al ajoarriero


Ingredientes:

- 1 vaso de aceite de AOVE (Aceite de oliva virgen extra). De mi pueblo, como siempre.

- 2 patatas.

- 2 dientes de ajo.

- 1 cebolla.

- Unas migas de bacalao.

- 1 huevo por comensal.

Elaboración:

24 horas antes de hacer el plato hay que desalar el bacalao en agua, cambiandoséla cada 8 horas.

Así queda hidratado y en su punto para cocinarlo de cualquier manera.

Cortamos en bruiné la cebolla y el ajo. La patata en rodajas, lo más finas posible. (Yo las he cortado con mandolina, pero no es necesario).

Si tenemos, el bacalao, en tacos hay que "esmiajarlo" (desmigarlo). Pero, os recuerdo que lo venden, también en migas ya y es más barato. Y, si seguimos la costumbre establecida hay que ir a lo barato, aunque, no por ello de peor calidad.

Ponemos a pochar la cebolla y el ajo y, cuando empiezan a ponerse transparentes les añadimos el bacalao "esmiajao". Dejamos que se sofría hasta que quede, el pescado, blandico.

Freimos las patatas sin dejar que se doren y ,aquí os doy mi "truqui" de siempre: Hacer las patatas en el micro. Cuesta menos tiempo, se consume menos luz y no se doran.

Las "abuelas" no tenían estos adelantos, pero, nosotras, que sí que los tenemos, también seríamos tontas si no los usasemos.....

Una vez que, las patatas, están en su punto las incorporamos al sofrito anterior y le damos una vueltas, para que se mezclen los sabores.

En el momento de servir, el plato, o antes si queremos acabar pronto, le añadimos los huevos y vamos removiendo para que quede como unos huevos revueltos.

¡Plato feito!.

¿Se puede pedir más a 6 ingredientes?, porque solo son 6. el perejil es un mero adorno.

Seguiré "investigando" y haciendo más recetas de la "tierrica".

Pochoncicos.

Nota a día 17- 10- 09

Javi me ha otorgado el premio al blog de oro.

Lo he colgado en mi blog de premios.

Gracias Javi. No sé de donde sacas tiempo para tener tan al día todos tus blogs. Los míos van cojeando estos días.

AIG 2009 (Amigo invisible gastronómico)


Este año me he apuntado al Amigo, invisible, gastronómico. El año pasado no llegué a tiempo pues, este blog, está creado el 6 de diciembre.
En un principio me daba un poco de apuro, pero, luego, pensandólo bien he decidido inscribirme y, ahora, me hace mucha ilusión.
Por mi parte llevo ya, desde el día en que me apunté, dandóle vueltas al coco para decidir que voy a regalar, de las cosas que hago yo y que se pueden guardar en la despensa.
Como siempre, me tiraré por algo de la tierra, para ir descubriendo, al mundo, lo que es nuestra gastronomía, aunque, yo, preparo pocas cosas de las de "conservar".
Por otro lado me gustaría mandar también alguno de nuestros "emblemas" y, también tengo, ya, decidido que es lo que enviaré.
Ahora, solo me falta hacerme una idea de las cosas que le gustan a mi AIG para poder enviarle mi regalico.
-Personalmente, a mí, me encanta todo de la cocina, desde un simple pincel de silicona hasta un molde de horno y los libros de cocina me apasionan, sobre todo si tratan sobre la gastronomía regional.
- Los corta galletas los uso para preparar sandwiches con "formas" ya que la repostería, como he dicho mil veces, no es lo mío.
- Soy fan de los imanes de frigo, de los "marca libros" y de las tazas de desayuno. (Tengo un armario lleno de ellas).
- Tambien me gusta mucho la cerámica de las diferentes regiones y con un simple palillero o un cenicero, ya que soy fumadora,soy feliz, pero eso se "sale de madre" (Es caro) así que queda descartado.
-Tengo curiosidad, por ejemplo, en cuestión de colorantes alimenticios, pues solo conozco el de color naranja de toda la vida.
-Adoro las cubiteras de silicona, con formas diferentes.....
- Me faltan de probar un montón de especias....
- No le tengo alergia a nada (Solo ODIO el pepino).
- Soy lectora empedernida y los libros de cocina no los quito de mi lista de favoritos.
Como veis, no soy nada complicada y os voy a contar un pequeño secreto.... Lo que más me gusta es abrir los paquetes así que ya veis.... No necesito grandes cosas para disfrutar.
Ahora paso a dejaos la información sobre el "juego" y espero que os animéis much@s a participar.

Pochoncicos.

AIG (Organiza:Ana )
Logo creado por .Eva
AMIGO INVISIBLE GASTRONÓMICO

En el e-mail debes incluir los siguientes datos:
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¿Cómo participar en el AIG 2009?

Participar en el AIG 2009 es muy fácil y sencillo. Simplemente tienes que tener un blog de cocina, de gastronomía o de cualquier tema relacionado con este mundo. El blog tiene que estar actualizado recientemente y con al menos 2 entradas mensuales. Ojo! no aceptaremos blogs que se creen con el único fin de participar en el AIG 2009.
Una vez que te hayas decidido a participar, tan sólo tienes que enviar un e-mail a la siguiente dirección de correo electrónico, amigoinvisiblegastronomico(arroba)gmail.com.
Tienes de plazo hasta el 30 de octubre.En menos de 24 horas recibirás un correo confirmando tu inscripción.
El día 1 de noviembre recibirás un correo electrónico con todos los datos de tu amigo invisible.
El envío del paquete regalo deberá realizarse a partir del día 10 de noviembre, teniendo como fecha límite, entre el 15 y el 25 de noviembre, ya que a partir de diciembre habrá un poco de caos en correos debido a la proximidad con las Navidades.
En la medida de lo posible, recomiendo que los envíos se realicen por correo certificado, de lo contrario no será posible hacer ningún tipo de reclamación y el regalo podría perderse, con lo que algún participante podría quedarse sin su esperada sorpresa.
Cuando recibáis vuestro regalo, deberíais publicarlo en vuestros blogs para poder compartirlo con el resto de participantes. No estaría nada mal, que publicaseis alguna entrada en vuestros blogs, en el que hablaseis del AIG 2009 y también de vuestros gustos y preferencias.
Soy consciente de que estamos en tiempos de crisis, por ello, creo conveniente que la cantidad que debemos gastar, debe estar ajustada a cada uno de nuestros bolsillos pero, creo que entre 15-20€, sería una cantidad recomendable.
Quien quiera gastarse más es libre de hacerlo.Por último, os garantizo que vuestros datos serán tratados de manera confidencial y no serán pasados a terceras personas sin vuestra autorización.

Bueno, ¿quién se anima a participar?



miércoles, 14 de octubre de 2009

Huevos al salmorrejo


Continúo con las recetas aragonesas, ideales para celebrar estas fiestas.
Hoy, cuando venía, a casa, en el bus, iba pensando preparar esta receta y ya me relamía de acordarme pues es, otra de las recetas aragonesas que me encanta.
Creo que ya sabréis, todos, a estas alturas que,nuestro "salmorrejo" no tiene nada que ver con el "salmorejo" cordobés. perp, para quien aún no lo supiese, solo hay que ver la receta para descubrir que son dos comidas completamente diferentes, aunque estupendas, cada una a su estilo.
Como ya he dicho "piquicientas" veces son recetas con productos sencillos y, normalmente, baratos además de ser bastante fáciles de preparar.
Esta receta se puede hacer con varias carnes y embutidos y tanto valen los "adobos" como las carnes "crudas".
Esta vez he usado adobo que preparé hace como un mes aproximadamente y tenía un sabor fantástico, de verdad. A los "consuegros" les encanta y me gusta darles siempre que puedo.
La base del plato, aparte de las carnes son los huevos, que, simplemente se escalfan en el caldo del guiso.
Ahora os cuento como lo he preparado yo y porqué.
Ingredientes:
- 1 trozo de longaniza en adobo por persona.
- 1 huevo por persona.
- 1 tarro de tallos de espárragos.
- 1 puñado de guisantes.
- El caldo de los espárragos.
- 2 vasos de agua.
- 1/2 paquete de jamón en tacos.
- 2 ajos contados muy finos.
- 2 cucharadas de harina
- 1/2 pastilla de caldo de carne.
- Aceite y sal .
Elaboración:
He sofrito el jamón y el ajo juntos y los he reservado.
En la sopera, donde he hecho el guiso, he puesto aceite del mismo adobo, que había preparado yo, y, en él, he sofrito los trozos de longaniza ( Yo creía que había lomo, en el adobo, pero me ha fallado la memoria y solo había longaniza; así que me he tenido que conformar).
He incorporado los espárragos y su jugo más los dos vasos de agua y los guisantes y he dejado que cociese un rato, junto con la pastilla de caldo de carne. Después he puesto el jamón con el ajo friticos y he vuelto a dejar que hiciese "chup, chup". En ese momento he incorporado la harina. He dejado que espesara y he puesto los huevos a escalfar.Otros 10 m. de "chup, chup" y plato "feito".
Si ha salido estupendo con longaniza solo imaginad como puede quedar si lleva lomo y costilla adobada tambien!!!!.
Pochoncicos.

Premio "Receta de la semana"



Me he debido engordar, algo así, como 10 kg.

Vaya inicio de entrada eh?????????????.

Bueno, puedo explicarlo....

El señor Javier Me ha otorgado, esta semana, este premio y ha publicado mi recetica de los huevos con azafrán como "Receta ed la semana".

Me siento muy orgullosa de este premio ya que era una receta de lo más sencillo pero ¡Que joder!. Una receta aragonesa por todos los costados.

¡¡¡Y me lo concedió el día grande de nuestra Tierra!!!: El día del Pilar.

Javi, de verdad, no te puedes imaginar la ilusión que me hace.

Estos son días de hacer receticas de nuestra tierra, más que ningún otro día, me parece a mí.

Ya tengo preparados los ingredientes para dos recetas más de las nuestras de toda la vida y, esta noche hago la 1ª.

Esas van, de "cocota", al blog, naturalmente.

Pochoncicos.

lunes, 12 de octubre de 2009

Pilar y Huevos rellenos al azafrán

¡¡¡Bueno, el Zierzo que tenemos hoy!!!!.
A este paso salen, todas las flores de la Pilarica, por los aires.
Aquí me teneis. dije que, hasta mañana, no iba a hacer ninguna entrada, por las fiestas, pero aún me da tiempo de "enseñaros" parte de la comida de hoy: El día grande de Aragón.
Ya que es nuestra fiesta mas gorda, solo seguida por S. Jorge, nada mejor que hacer una de las recetas mas tradicionales de nuestra cocina.
Ya sabéis que la cocina aragonesa se basa en productos muy sencillos y que no son grandes "montajes" los que la componen.
Esta es una de esas recetas: Sencilla y, esta vez muy barata, pero de mucho "juego".


Huevos rellenos al azafrán
Ingredientes:
-2 Huevos duros por persona.
- Cebolla.
- Leche.
- Harina.
- Perejil y azafrán.
-Aceite de oliva.
- Pan rallado.
- Mantequilla.
Elaboración:
Primero, de todo sofreir la cebolla en nuestro maravilloso aceite de olivica (Como siempre, yo uso aceite de mi pueblo. ¡Faltaría más!).
Partir los huevos duros longitudinalmente y sacarles la yema.
Añadir la yema a la cebolla y dejarla bien "escachadica" (triturada) y ligada con la cebolla. Incorporar la harina y dejar que se incorpore bien a la mezcla para que no quede sabor a crudo.
Incorporar la leche y el perejil y la sal.
Luego se vuelven a rellenar los huevos con esta bechamel que, como se aprecia es bien sencilla.
Le ponemos un "polvico" de azafrán y otro de pan rallado y, encima una pequeña nuez de mantequilla.
Metemos al horno, precalentado a 250º con una temperatura de 180º unos 10 m. para que se doren bien.
Como veis, en la foto, cojen un colorcico muy agradable a la vista y, además, el azafrán, da muy buen sabor al plato.
Un plato Aragones tradicional y, esta vez, no le he puesto ninguna "añadiencia" mía ya que, el día de hoy bien se merece una buena tradición de la tierra.



Completos de Teruel
Como no me hacía mucha gracia que, el día del Pilar, comiésemos solo un plato aragonés lo que he hecho ha sido preparar un "picoteo" también muy aragonés:
Un completo de Teruel, que, simplemente es un mini sandwich de pan de molde con unas rodajas finísmas de tomate, unas lonchas de jamón de Terruel a la placha ( al microondas, más bien) y unos huevos de codorniz. Como remate final una olivica de aragón también.
Por supuesto que si se tiene pan de "agüaza" (hogaza) es mejor, pero como no tenía.....
De primer plato una sencilla sopa de carne y la ensaladica que no falte.
Una curiosidad, muy aragonesa y, muy del pueblo, sobre la ensalada:
La mezcla del aceite de oliva, vinagre y sal, se bebía, al final de la comida rebajada con agua.
No sé si en Zaragoza, capital, se haría así. En mi pueblo sí.
Hace mucho tiempo leí que, esta, era una costumbre que sustituía, muchas veces al postre.
Y, por si alguien, aún no conocía este dato, decir que, la costumbre de comer todos de la misma fuente la ensalada nos viene de tiempos en que los árabes estaban aposentados en nuestra tierra.
¡ Ala, maños!. Esta tarde me bajo a ver a mi Pilarica.
Feliz día del Pilar Y felicidades a todas nuestras Pilares y aragones@s, en general.
Y hoy, más que nunca... ¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.

sábado, 10 de octubre de 2009

Ya están aquí los Pilares!!!!


No iba a ser yo menos!!!!!!!.

FELIZES PILARES!!!!!!!!!. (Ya sabeis, no es falta de ortografía, sino fabla).
¡ENTALTO ARAGÓN!!!.

Pochoncicos

viernes, 9 de octubre de 2009

Salsa improvisada para dos platos muy "socorridos"

Los ingredientes.



La pasta.

El 1º



El 2º


¿Que tal se ve este "Making off"?.
Esta mañana me ha tocado ir de "exploradora" para encontrar un "Bonarea" mas cerca de casa.
Ahí me tenéis, con mi carrico de compra investigando por la parte alta de las "Delicias".
Lo he encontrado, gracias sean dadas, y he podido hacer mi compra en condiciones; pero antes, me había pasado por Mercadona y ya llevaba el carrico lleno a más de la mitad...
Bueno el caso es que, haciendo mis pesquisas, he descubierto un "garito" de comida hecha del que salía un olorcico... MMMMMMMMMMMM
Te tomado buena nota mental para el día que esté "perriquitiosa" y no tenga ganas de currar.
De momento, el olorcico me ha gustado.... Ya veremos, que decía el ciego.
Con tanto ir de un sitio para otro casi he llegado a casa a la 1 del medio día, así que me ha tocado echar a correr con la comida.
¡Menos mal que había un par de cosillas y he podido improvisar una cosa rapidica!.

Os dejo los ingredientes de la salsa y luego sigo con el "Como se hizo".


Ingredientes:

- Unos ajos verdes.
- Unos trozos de pechuga troceados en bruiné, que había por el frigo.
- 1 huevo duro.
- Nata líquida, más un chorrico de leche.
- Aceite, sal y pimienta.
- 1 pellizco de colorante alimenticio.
- 1 trufa en conserva.
- 1 chorradica de vino blanco.


Elaboración:

Sofrío los ajetes con el pollo, hasta que este se va dorando.
Corto el huevo duro con la mandolina, separando clara de yema.
La yema la añado al sofrito de pollo y ajetes y dejo que emulsione un poco el resto de ingredientes.
Es el momento de añadir la nata y la leche. Llevamos a ebullición y ponemos sal y pimienta más el colorante alimenticio.
En este punto le añado la clara del huevo que había cortado aún más pequeña.
A última hora se me ha ocurrido ponerle la trufa laminada y la chorradica de vino.
He dejado reducir y he volcado esta salsa tanto en el 1º como en el 2º plato.
Bueno pues esta es la "receta" de hoy pero os puedo contar mas cosas....
La pasta es una, que he encontrado, en la despensa, de esas que se cuece en tres m. así que más rápido imposible.
El 2º plato.... Unos engaña- maridos sacados del congelador, pasados por el micro y con la salsa añadida..

Una anécdota.... Resulta que, los engañamaridos llevan unas pocas olivas negras, sin hueso, de esas que saben un poco dulces y mi hija decía que "esas albóndigas llevaban azúcar". supongo que ha sido el contraste de sabores medio dulce, por un lado y "picantoso" por otro....



En fin:
Que así son las cosas y así se las he contado.


"Felizes Pilares"!!!!!!!.


Pochoncicos.



Por cierto (Y esto no tiene nada que ver con el "tema" del blog)....¿ A que mola mi taza de la vaca del bonarea?. Jajajajajajajajaja. si no lo digo reviento.
Tengo fijación por la tazas de desayuno y por los imanes de cocina.
Cuando se va, mi hija, a algún viaje siempre le suelo pedir lo mismo: Una taza o un imán.
La tradición de la taza empezó hace años, pero lo de los imanes, aún llevo poco tiempo. La mayoría de los que tengo son porque los he visto yo y me han apetecido, pero, en su último viaje a Londres, estuvo en Bakerstreet y tengo mi "cartel" con el nombre de la calle.
Ah, también adoro los "puntos de lectura", más conocidos como "marca libros".
Ya lo sé, no venía cuento de nada esta "historia", per me apetecía contarlo, sin más.
Jajajajajajajaja.












jueves, 8 de octubre de 2009

Nueva receta de hamburguesas (Entrada nº 200)

Esta es la entrada nº 200 de este, nuestro fogaril y merecía una receta mejor, pero.... ¡Las circunstancias mandan!
Ya sé que, hace poco, colgué otra receta de hamburguesas, pero, como esta es distinta, he decidido colgarla en el blog; principalmente para que no se me olvide a mí y, de paso, tenerla a mano para una próxima vez.
Y es que, muchas veces creo que tengo la cabeza para llevar pelo, principalmente. Se me olvidan los ingredientes de las recetas, los nombres de las calles.... el día menos pensado se me olvidará hasta como me llamo.
Llevo desde las 6 de la mañana en pie y es que yo duermo menos que Napoleón, del que contaban que su sueño consistía en dar "cabezadas", con unas llaves en la mano. Cuando se caía la llave al suelo, se despertaba y eso era todo lo que dormía.
¡Vale!, que ya sé que he exagerado, pero me permito esta "licencia" para explicar lo poco que duermo (a lo sumo 5 horicas).
Bueno, ya me estoy yendo, de nuevo, por los "cerros de Úbeda".
¡¡¡ Mariví, centrate en la receta, por Dios!!!.
Las hamburguesas:
Esto también tiene su "miga", porque esta receta es distinta a la anterior que puse.
Para ser honesta: No me acabó de convencer y eso que estaba rica, eh?, pero la textura....
El "invento" de los copos de patata no me dio la satisfacción que esperaba.
Ingredientes:
- 1 1/2 kg de carne picada (Esta vez cerdo y ternera).
- Ajo en polvo (El de toda la vida no me gusta).
- Sal y perejil.
- 1/2 cucharilla de las de café de harissa.
- 2 pastillas de caldo trituradas.
- Pan duro y los "culos" del pan de molde (4, esta vez).
- Leche. (esta si que no la he medido, lo siento).
- 2 huevos.
Elaboración:
En un bol pongo el pan duro muy picado y le añado la leche para que vaya ablandando.
Por otro lado pongo en un escurridor la carne picada para que vaya soltando agua.
Paso por la batidora el pan duro empapado en la leche y le añado las especias y la sal más las dos pastillas de caldo.
Lo dejo reposar unos 20 m. y voy haciendo bolas de carne en los moldes. Después presiono estas bolas, que he puesto en un accesorio especial para hacer hamburguesas (Un simple aro de plástico), con la otra parte del accesorio que simplemente es un "aplanador" redondo que gira dentro del aro mientras aprietas la carne.
Los moldes se pueden unir, unos con otros por medio de presión, pero después, para sacar la hamburguesa de cada uno hay que hacer una fuerza.... Así que, simplemente, los he colocado unos, encima de otros.
Vuelvo a lo de siempre: En esta casa no se tira nada, así que, como ya os he explicado he usado hasta los "culos" del pan de molde, que siempre se anda a la greña para ver quien no se los come.
Y ahora, me voy a seguir limpiando la casa, que se acerca el Pilar y tendré visitas. Hay que preparar los dormitorios etc... para por si acaso...
Pochoncicos.

Solidaridad en mi fogaril





Este blog se solidariza con todas aquellas personas que tienen algún problema de absorción nutricional; así como con todas aquellas personas que tienen problemas nutricionales... Anorexia, bulimia, obesidad mórbida.....
Pensemos, entre todos, la forma de ayudar con esos tipos de enfermedades pues las "normalidades" han dejado de existir tal y como entendían antíguamente.
También se solidariza con la Ciencia, pues, sin ella, el Ser Humano no avanza.
No a los recortes presupuestarios.

Pochoncicos.

martes, 6 de octubre de 2009

Un nuevo puding



¡Que contenta estoy!!!!.
Por fin, me ha llegado, a mí, el comprarme un cámara digital para no tener que ir de prestado.
La vieja se me acabó de "escacharrar" el fin de semana pasado y, parecer ser que no puedo vivir ya sin una cámara en condiciones. De hecho, procuro llevarla, siempre, en el bolso para un "porsíaca".
Por supuesto la he estrenado hoy con estas foticos que os dejo aquí.
Receta no voy a poner porque es la misma que la del puding anterior, solo que, esta vez, le he puesto unos guisantes, unas setas y mogollón de quesos.
Lo me mezclado todo, para que se distribuyeran bien los ingredientes por todo el puding y al horno. Como podéis ver, en la foto, en el fondo le he puesto unos filetes de queso (esta vez era gouda). Lo he cocido, tapándolo, 30 m y otros 30 m destapado (para que se dorase el queso del fondo). Supongo que el llevar tanto queso es lo que ha hecho que necesitase mas tiempo de cocción y un poco más de temperatura también (200º) en esta 2ª cocción.
Este puding, de hoy tanto sirve de primer plato, ya que lleva verduricas, como de acompañamiento de una carne (la 2ª foto es de un acompañamiento, evidentemente).
Como tengo, en el frigo, dos calabacines, que, como sabeis, me encantan, he cortado medio en finas láminas, con mi mandolina y lo he hecho a la plancha. Luego un pequeño montaje de plato (nada complicado) y ahí tenéis el resultado.
He conseguido desmoldarlo mejor que el anterior porque le he puesto un poquico de pan rallado, además del aceite. Tampoco mucha cantidad, más bien extendiendo como si fuese sal en lugar de pan rallado.
Así no ha habido problemas con el desmolde. Ni siquiera he esperado a que se enfriase del todo
El sabor buenísimo y tengo bastante para sacarlo, esta noche, de cena, con alguna cosica que improvise, a última hora.
¡Buen aprofeito!.
Pochoncicos.










domingo, 4 de octubre de 2009

Premio Cum Laude


¡Estoy como "un chico con zapatos nuevos"!!!.
Este diploma me llega de parte de Pilar y ya está colgadico en la pared de mi salón ("Os mios premios").
En realidad, lo lanzó SEFA en su "Buen yantar", en su 2º "Blogniversario" (Me mola esto de inventar "palabros").
Creo que, nadie, o casi nadie, necesita información sobre estas dos "Super women" de los blogs y de nuestra tierra aragonesa. De todas formas, para conocerlas, quien aún no lo haya hecho, que seguro, seguro son los menos, solo teneis que clickar en sus nombres empezareis un fascinante viaje a lo largo y ancho de la gastronomía.
Solo se pueden dar loores y luades de estas dos aragonesas de pro, así que animaos y pasad por sus "fogariles".
Bueno que, como siempre, me pierdo en una disertación vaga y hay que aclarar un punto. Solo uno, porque este diploma, o premio, como prefirais llamarlo, tiene una sola "obligación" y es explicar el motivo, por el cual, empezasteis vuestros blogs.
Allá va la mía:
Para empezar, creo que, a estas alturas, todos sabeis que soy un "culo inquieto" y que si "lomo veo, lomo quiero" y, en cuestión de recetas, comidas, utensilios y "batallitas culinarias" no iba a ser menos.
Allá va mi "riping yarn" o, lo que es lo mismo... Mi batallita:
El año pasado, para ser exacta esto ocurrió el día de la Constitución, decidí empezar mi propio blog de cocina porque, navegando por el ciber espacio y la bloggosféra, había encontrado un rinconcico donde me sentía como pez en el agua: La cocina.
Como me canso de decir no es que mi blog sea "Supermega- guay", ni mucho menos.
No sé poner todos esos gadgets que teneis todo el mundo en vuestros espacios y que, por cierto, me llenan de envidieta. Tampoco sé hacer fotos de exposición... Mas bien lo que hago es presentar mi realidad cotidiana, mi forma de "zancochar" en la cocina.
Las grandes presentaciones las dejo solo para momentos importantes tipo Navidad, etc...
Aquí muestro mis platos de diario y, ya sabeis, que, incluso, hago fotos de los platos en el momento que aún están en su sopera u olla.
Pues eso, que creé el blog para presentar una realidad, diaria, de una cocina aragonesa y, por supuesto, para intentar que no se pierdan algunas recetas que he publicado y que, he reconocido abiertamente, no haber hecho porque, a estas alturas de siglo, ya no hay manera de encontrar algunos productos necesarios para ellos (Al menos aquí, en la ciudad), además de para aprender lo más posible de este mundo tan grande que es la cocina.
Ahora llega el momento de dar el premio a tres blogs: Solo tres, menos mal, porque sigue siendo todo un dilema el entregarlo.
¡Por favor, maestro!. ¡ Redoble de tambor!:
Los blogs ganadores son......................................................................................................................................
Amo cocinar.
bettuca y sus recetas.
Con las zarpas en la masa.

Felicidades!!!!!Pochoncicos.

sábado, 3 de octubre de 2009

Tortilla vegana


¿A que tiene buena pinta esta tortilla sin huevo?.
Esta receta si que es el "Sumun" del reciclaje.
Os cuento, porque esta historia tiene su "rasmia".
Esta imagen la tomé el domingo pasado, por la noche; osea, el día que hice los fritos para la hora de comer.
Bueno pues lo cierto es que, la idea de hacer una tortilla vegana partió de la curiosidad de mi hija, hace ya unos meses. Por aquel entonces investigué sobre el tema y descubrí que, esta tortilla, se suele hacer con harina de garbanzos.
Lo cierto es que no iba a comprar tal cosa cuando solo era cuestión de hacer una prueba. ¿No?. Pero, al leer aquello de la harina garbancera y que se mezclaba con agua, sencillamente, se me iluminó el cerebro y recordé uno de mis "experimentos" de cuando teníamos el bar.
La cosa fue que aproveché la masa que sobró, un día, en los rebozados y me preparé, para mí sola, una tortilla con aquella "maseta". Ya entonces me dijeron que era, yo, muy rara....
En fin, la cosa quedó ahí, en mi paladar en mi "semi- olvido", pero ya sabéis que la cabecica nos sorprende cuando menos lo esperamos y, el día que hice los rebozados me saltó del "demonio" que está a mi izquierda y me hizo recordar la famosa "provatina"; así que, ni corta ni perezosa, guardé el resto de masa en el frigo para usarla por la noche.
A esto se le sumó que me encontré que el frigo se había vuelto loco y me había congelado medio calabacin que tenía en la zona de las verduras, así que había que usarlo más la otra mitad de champiñones fritos que quedaron al preparar la salsa con la que acompañé el lomo a la sal. ¡Vamos, puro reciclaje!.
Y sin más os pongo la receta.
Ingredientes:
- Unos 100 gr. de pasta de rebozar.
- 1/2 calabacín.
- Cebolla.
- Champiñones sofritos.
- Aceite, agua y sal
Elaboración:
Para la masa del rebozado:
Ponemos, en un plato un vaso de agua, donde añadiremos un pellizco de sal.
Usando como medida un tenedor pondremos 3 medidas de harina "yolanda" y dos de harina de la normal. Que os quede parecido al huevo batido.
Batimos la mezcla y, cuando empiezan a verse burbujitas en la masa es el momento de hacer los rebozados. La que sobra pierde esa fuerza y la guardaremos en un bol, tupper o donde mejor nos parezca pero siempre en el frigo y siempre tapada.
En una sartén pequeña sofreímos las verduras con las que vayamos a hacer la tortilla (Si se quiere también de patatas, claro). En mi caso fue el calabacin que, previamente había metido en el microondas para que se ablandase un poco, los champiñones y la cebolla.
Sacamos la masa que guardábamos en el frigo (Por supuesto tiene que quedar un volumen como si se tratase de el nº de huevos que solemos usar para nuestras tortillas). Si calculamos que hay menos cantidad de la habitual de nuestros huevos podemos aumentarla poniendo una medida más de "yolanda" y dos de harina y dejando que repose unos minutillos, así que interesa sacar nuestra "huevina" particular antes de ponernos con las verduras para darle un adecuado margen de tiempo y la masa haya vuelto a perder su "fuerza", si hay que hacerle alguna "añadiencia".
A continuación mezclamos los ingredientes como en cualquier tortilla y la pondremos a freír en la sartén con su aceite (Todo igual que con la de huevos).
Vamos girando la tortilla, de vez en cuando porque esta masa no tiene la elasticidad del huevo y hay que vigilarla un poco más. Cuando empiece a dorarse la damos la vuelta y que vaya haciéndose por el otro lado, así varias veces y a fuego medio- bajo porque puede quedarse bastante cruda por dentro si no se tiene esa picardía o, en su defecto un buen micro- ondas. Que esa es la otra solución: Dorar la tortilla por los dos lados y, después un golpe de microondas de unos 5 m.
Tortilla acabada.
Nota:
Para nuestro gusto, el sabor es bueno, pero la textura no nos convence.
Pero, repito: Para nuestro gusto.
Pochoncicos.

viernes, 2 de octubre de 2009

Albóndigas con pencas de acelgas y salsa de jamón y yogurt


Bueno, ya se acabó el Codillo. ¡ Ya era horica!.

Por fin una receta que no lleva reciclaje, pero sí aprovechamiento.
Ayer, mi madre, compró acelgas y, la verdad, a mí, las hojas verdes no me gustan ni ver. En cambio las pencas si que me gustan pasadas por harina y huevo.
La mujer, me subió unos trozos de pencas pero, para hacerlos solos resultaban un poco pequeños.
Esta mañana he tirado del frigo y he pañao un platico bastante "en condiciones".
No tiene ningún misterio, así que no os voy a dejar una receta al uso. Más bien os quiero contar en que ha consistido el "montaje" del plato:
Primero cocer las pencas, claro (Cosa que ya había hecho mi madre, anoche).
Luego hacer una brandada, esta vez con jamón.
Preparar unos "bocaditos" en los que he puesto una penca, un poco de brandada y otra penca encima.
Pasar los "bocaditos" por harina y huevo y freír.
Por cierto me sobraba un poco de brandada, así que la he aligerado poniendo leche hasta que ha quedado casi líquida y la he pasado por la batidora para dejarla sin grumos. En ese momento he añadid el medio yogurt que me sobró de la salsa de anoche.
He tirado del congelador y he sacado unas albóndigas y, cuando se han descongelado he montado el plato como veis en la foto. Añadiendo, por encima la brandada de jamón y yogurt.
Así de sencillo.

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.

jueves, 1 de octubre de 2009

Puding de pan


Bueno, continuo de reciclaje y esta vez la idea me la ha dado Carmen. Digo que me la ha dado pero, realmente, la he copiado y la he adaptado a mi nevera.
Creo que todo el mundo conocerá su blog. Si no es así solo tenéis que clickar en su nombre e iréis directamente a sus "dominios".
Un besico, Carmen y mil gracias por esa recetica que me ha venido tan bien.

La imagen de arriba es de como me ha quedado el puding, en crudo y la de abajo, un poco recortada, de como ha quedado una vez hecho.

Os cuento, porque, la cosa, no ha empezado hoy, sino ayer, a medio día. Es lo que os voy a relatar a continuación:

Tenía yo, en el frigo, guardado para el momento idóneo, un codillo de cerdo, para hacerlo con patatas y, el día idóneo resultó ser ayer, que, como conté en "Zierzadas" tenía el día un poco mustio y no me apetecía estar en la cocina metida muchas horas.
Preparé mi asadico de codillo con sus patatas y su aderezo de aceite de oliva, ajo, perejil, romero, vino blanco y "agrio aderezante", que es el sustituto del limón natural, cuando no lo tenemos en casa.
Su rato de horno y comida solucionada pero hete aquí que sobró bastante codillo. (Patatas ni una, por cierto).
Decidí que, con el resto de codillo iba a preparar, para la cena unos sandwiches y a correr.... Llega la noche, preparo mis sandwiches, con unas rodajas muy finas de codillo, un "tranchete", en cada uno y unos filetes de tomate con un poco de sal. El pan untadico en su margarina y quedaron de vicio, pero.... ¡Seguía sobrando un buen trozo de codillo!.
Tenía también unos "coscurros" de pan ya "rebenidos".Entonces recurrí a esta receta de Carmen. Me la copié y, esta mañana, la he adaptado y, a continuación ,paso a contárosla, que ya os me metido un buen rollazo.





Ingredientes:
- 200 gr. de pan del día anterior.
- 200 dl. de leche.
- 1 caja de nata liquida de 200 dl, también.
- 4 huevos.
- Pimiento rojo y verde.
- El codillo sobrante cortado en bruiné.
- 1 queso fresco de los chiquiticos, que venden en Mercadona.
- 1 puñado de mozzarella.
- Aceite, sal y pimienta.

Elaboración:

Primero he untado bien un molde para hacer el puding.
Luego he batido los huevos, la leche, la nata, sal sal y la pimienta, he cortado el pan muy fino y lo he incorporado a la mezcla.
Como no me convencía del todo la textura adquirida lo he pasado por la picadora dejando una especie de "semi- liquido" muy ligero.
He sofrito el pimiento con el codillo y se lo he incorporado al semi- liquido, repartiéndolo un poco para que no se quedase todo en el fondo del puding. También lo he hecho con la mozzarella.
Lo he volcado en el molde y, una vez allí, le he colocado, en el fondo que queso fresco cortado muy fino también.
Al horno 20 m. Después lo he sacado, siguiendo las instrucciones de Carmen, y lo he tapado con papel de aluminio para que no se quemase el queso del fondo. Otros 20 m. y puding terminado.
Como veis una receta fácil, cómoda y económica donde las haya.
Por cierto, la foto del plato acabado casi no se la hace mi hija porque, mi cámara, se ha terminado de escacharrar y ha tenido que venir, ella en mi auxilio.
Casi no la hace porque decía que se ¡¡¡¡"movía"!!!!!.

Os puedo decir que, por menos de 7 € hemos comido, ayer, cenado ayer, comido hoy y, es posible que, cenado hoy tres personas!!!!. si eso no es economía..... Eso sí. La próxima vez le pondré un poco de pan rallado, al molde, en el fondo, porque me ha costado "Dios y ayuda" el desmoldarlo sin que se rompiese.

¡Buen aprofeito!.

Pochoncicos.

Nota nocturna:

Aún ha quedado un trozo de puding que hemos acabado, para cenar, con una salsa de mahonesa, leche y yogurt, con orégano.
Mañana será otro día y tocará algo nuevo, que el codillo ya ha dado bastante de sí.