miércoles, 28 de abril de 2010

Bolitas de enmental y jamón





El mundo de las croquetas es un mundo inmenso y que da mucho juego a la imaginación.
La cuestión es mezclar ingredientes y probar nuevos sabores.
Vale cualquier formato.... Croquetas, bolas, "hamburguesas".....
Sería divertido usar hasta los moldes de repostería para darles nueva imagen.....


Esta, de hoy, es una receta sencilla que aprendí hace 20 años como mínimo.
Fue el primer curso de cocina al que asistí, aunque, realmente, sólo he hecho dos de estos cursos, si no contamos, claro, el de galletas decoradas.....
La verdad es que, por entonces, sólo manejaba el tema de las tapas, por eso del bar, claro, pero de cocina..... no tenía ni idea.
Bueno pues, como os decía, esta es una receta sencilla.
No dejan de ser unas croquetas de toda la vida, pero con base de jamón y queso enmental.
La elaboración es la misma que la de las croquetas, así que no me extenderé mucho en explicaciones.
Sólo os doy los ingredientes y el momento de incorporar en queso a la masa.
Ingredientes:
- 200 grs de jamón serrano a tacos.
- 1 cebolla picada en bruiné.
- 200 grs de queso enmental.
- 2 cucharadas, soperas, de harina.
- 400 grs de leche tibia.
- Aceite y sal.
Elaboración:
Preparamos nuestras croquetas como si sólo fueran a ser de jamón y, en el último momento les incorporamos el queso.
Removemos bien la masa para que se integre el queso con el resto de ingredientes y retiramos del fuego dejando enfriar.

Una vez fría hacemos bolas y pasamos harina, huevo y pan rallado.
Freír.
Y este es el resultado.
Si ya estáis cansadas de las croquetas de toda la vida, esta puede ser una opción con sabor diferente aunque sea la misma receta de siempre.
Otra forma de presentación podría ser con huevo cortado a láminas y un poco de esta masa y todo pasado por harina huevo y pan rallado.
Espero que os animéis a probar esta receta y ya me conttaréis el resultado....

¡¡¡¡Ah que se me olvidaba!!!!.
Tengo, desde el día de S. Jorge unas fotos de un regalazo que me hicieron ese día y no os lsa había enseñado aún.

Esta maravilloso libros que es un compendio de recetas de la zona de Ejea (de donde me trajeron estas alegrías p'a mi cuerpo).
Lo publicó la asociación de mujeres "Virgen de los Ángeles" de Rivas y, como ya os he dicho trae las recetas típicas de la zona.
Le he echado un buen vistazo y hay recetas de lo más interesante.

También me trajeron casi 3 kgrs de harina de panadero, para el pan y esta levadura tan genial que tengo unas ganas locas de probar.
¡A ver que día me pongo a hacer pan con estos ingredientes!.
De momento estoy "alimentando" la masa madre que me dió Paula. y a ver como me las apaño con el invento pues jamás he usado la masa madre y esto si que será todo un experimento para mí.
Por ahora voy buscando recetas para averiguar como se usa semejante maravilla.
Muchas gracias, Paula. Ya veremos lo que me sale.....
Jajajajajajajaja.

Pochoncicos.

domingo, 25 de abril de 2010

El curso de galletas genial!!!


Ayer, domingo, hicimos el curso de galletas decoradas con Paula. Ha sido genial, unas horas de lo más aprovechadas.
La verdad es que, sin verlas, no me hacía una idea clara del tema y, ahora, después de zancochar, yo, con la glasa, ya tengo la mente lista para centrarme en el tema el día que me decida (No tardaré mucho, no).

No os podéis imaginar lo que supone, para mí, que soy un desastre en cuestiones de dibujo, haber hecho estas galletas.
Ya sé que no son perfectas, ni mucho menos, pero ¡las he decorado yo! y, con mi "maravilloso pulso" y mi "estilazado"es todo un logro personal.

Que conste que, saliendo del curso, las galletas estaban perfectas (salvo los perfiles, ya os digo) pero, al coger el bus, con los movimientos y traqueteos han acabado montándose dos de ellas y, el corsé, se ha partido.

No tiene importancia, desde luego. La cosa era ver, "in situ" el proceso de amasado y de hacer la glasa porque, por mucho que vuestros blogs explican las cosas de maravilla, como ver las cosas en vivo y en directo no hay nada.

Y os voy a decir una cosa..... Paula es una gran, gran maestra.
Tiene mucha paciencia y explica de maravilla. Hace que el tiempo pase volando pero aprovechándolo a tope.
Además, tuvo el detalle de preparar unos "libritos" con las diferentes recetas que hay para estas galletas.
¡Vamos, que no se dejó ni un detalle!.
Yo, desde luego animo a todo el mundo a hacer este curso.
Mi hija aún está sorprendida de la paciencia que he tenido para hacer estas decoraciones.
La da pena comerse las galletas....
No es cuestión de hacer todos días, claro, pero, de vez en cuando es estimulante hacer algo así.
Eso si, son "mega calóricas"..... Así que sólo las haré para "ocasiones".

Mil gracias, Paula.

Pochoncicos.

sábado, 24 de abril de 2010

Salsa jardinera de acompañamiento

Antes de explicar mi idea de hoy, para la comida del medio día, quería enseñar esta cajita, que compré en los chinos (como no) el otro día.
En realidad es una caja para guardar anillos, discos desmaquilladores, etc.... pero yo llevaba bastantes días buscando algo similar para poner los tres tipos de pastillas de que caldo que suelo usar y, por una vez, dí con una solución de loo más adecuada....
En realidad ocupa menos espacio que los tarros de cocina y, al ser cuadrada, se rentabiliza el espacio pues, como veis en la foto, el caldo se puede guardar muy bien ordenado.

No, no me extiendo más sobre esto, porque simplemente quería mostrar el otro lado de mi imaginación..... El orden; sobre todo el cuestión de "cacharritos", se refiere y, lo más gracioso es que siempre acabo comprando cosas para la cocina.....
En fin, que lo que estamos.....
Mi receta de hoy:


Salsa jardinera:

Ingredientes:
- 1/2 cebolla picada.
- 1/4 de pimiento rojo.
- 1/4 de pimiento verde.
- 1 zanahoria grande.
- 100 grs de pisto que tenía en el frigo.
- Tomate frito.
- 100 grs de guisantes.
- Aceite para freír.

Elaboración:
Ponemos a cocer los guisantes (Yo congelados)
Pelamos la zanahoria, los pimientos y la cebolla y los cortamos en bruiné.
Ponemos a sofreír la zanahoria y, a los 5 minutos ( más o menos) le incorporamos el resto de vegetales. Seguimos sofriendo hasta que, la cebolla empiece a dorarse y el pimiento a estar tierno.
En ese momento incorporamos el pisto, que teníamos reservado y un poco de tomate frito, para alargar la salsa. Dejamos que reduzca el líquido y le incorporamos los guisantes.
Unas vueltecicas para unir sabores y salsa terminada.
Es una estupenda solución para apañar tanto verduras como arroz, pasta, carnes, pescados....

Desde luego, la pasta del medio día, que simplemente había cocido con media pastilla de caldo en cubitos, ha quedado estupenda y si gusta, esta salsa, un poco más líquida sólo hay que añadir un poco de agua.


Unos sencillos filetes de cabezada de cerdo, a la plancha, han ganado lo inimaginable acompañándolos con esta salsa.
¿Quien dijo que la jardinera sólo se usaba para albóndigas o filetes?.
Si nos resultan aburridas nuestras comidas es porque no dejamos volar la fantasía y no nos arriesgamos a mezclar cosas y hacemos, nuestros platos, siempre igual.
La pasta no ha dejado de ser una pasta con salsa de verduras..... Y la carne no se ha convertido en un plato megacalórico por añadirle esta salsa......
¡Chic@s, imaginación al poder!.

Personalmente, os puedo decir que, aquí, esta idea , nos ha gustado mucho.

Disfrutad mucho comiendo abundantes verduras.

Pochoncicos.

viernes, 23 de abril de 2010

¡Feliz día de S. Chorche!




San Jorge, o, como se dice en Fabla: Chorche.
Hoy sólo quiero felicitaos a todos los Jorges, Jordis, Chorches, Jorginas, etc....
En el enlace de arriba podréis leer la unión que tiene este Santo Capadocio, con Aragón y su historia.
Disfrutad de este solecico, tan agradable para pasear por "Indepencia" y aledaños y no os perdais todas las actuaciones que hay.

Como no, para este día también hay un postre: El Lanzón de S. Jorge.
Fue creado por la asociación de pasteleros de Zaragoza para festejar a nuestro patrón.
Lo que no sé es la fecha en que se creó este postre pero, desde luego, cuando yo era pequeña no existía. (Dejemolo en que eran los "años oscuros" de nuestra historia).
Si alguien sabe la fecha (el año) y alguna recetilla para hacerlo, en casa, os agradecería que me la "pasaseis".

Feliz día a los castellano- leoneses y catalanes.


FELIZ DÍA DE S. jORGE!!!!!!!!!.

Pochoncicos.

jueves, 22 de abril de 2010

Limpiador multiusos, casero.

Una nueva receta y esta vez no es de cocina.....
Un producto de limpieza, al estilo del jabón de lavadora casero.
Es más, las dos recetas están en el mismo folio, que, encontré, por casualidad, el otro día, haciendo limpieza de armarios.
Otra manera de ayudar a sobrevivir a nuestro planeta, sin usar tantos fosfatos y cosas raras.
Además tiene la ventaja de ser casero, osea BARATO con mayúsculas. Ecológico totalmente.

Ingredientes:
- 2 limones.
- 2 l. de vinagre.
-2 l. de agua del grifo.

Elaboración:
Exprimir los limones, quitando las "pepitas".
Mezclar todos los ingredientes y poner en un pulverizador.
Producto listo.
Aviso:
Este producto no se puede usar para mármol.
Seguid las instrucciones que os detallo a continuación.

Uso:
Cristales:
Dejar remojar. Limpiar como hagáis normalmente aunque es preferible usar papel de periódico.

Mepansa:
Dejar remojar.

Aseo:
Se usa cada 5 días dejando remojar los sanitarios.

Manchas de sangre:
Poner agua oxigenada, dejar reposa 5 minutos y, después, poner este líquido. Como final se mete, la ropa, a la lavadora.

Madera:
Poner el producto en un paño. Nunca directamente sobre la madera.

Espero que os funcione.

Pochoncicos.

miércoles, 21 de abril de 2010

Donuts glaseados



Con esta receta participo en el reto que lanzó, hace poco, Judith, del blog La cuina de l'estany
La verdad es que la receta en mi poco cambia de las anteriores que he preparado pero, esta vez he puesto mas vainilla en polvo y les he hecho un glaseado que vi en el blog Honey bunny flying free con una pequeña diferencia.
Os cuento....
Ingredientes:
- 3/4 kg de harina de fuerza. De la del Mercadona
- 150 grs de leche tibia.
- 50 grs de agua tibia.
- 2 huevos.
- 80 grs de mantequilla derretida o en pomada.
- 80 grs de azúcar avainillado.
- 2 cucharadas de vainilla líquida.
- 4 cucharadicas (tamaño café) de vainilla en polvo.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla (De la mía, hecha con alcohol)- (Opcional).
- 2 sobres de levadura de panadero.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
Poner los ingredientes en la panificadora y usar el programa de amasado con levado (el nº 11 en las moulinex).
Una vez acabado el proceso sacar la masa a una superficie enharinada y aplanar con el rodillo.
Cortar los donuts con un molde bien enharinado (yo no tengo molde para los donuts así que lo hice en el aro, redondo, grande, de emplatar y un vaso de chupito).
Poner a calentar aceite pero no dejéis que suba a mucha temperatura.
Bueno pues ya sabéis....
Se van friendo, a fuego medio para que no se quemen.
El Glaseado:

Ingredientes:
- 3 tazas de azúcar glass (Yo he usado una taza de tamaño café solo).
- 1 taza de agua (La misma medida que la del azúcar.
- 1 Puntita de sal.
- 1 cucharada, tamaño sopa de aroma de vainilla (Sin alcohol).
Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes batiendo bien la mezcla.
Yo lo he puesto minuto y medio al micro y, así, ha quedado más espeso que si no lo hacía.
Luego he pasado mis donuts por el glaseado, dejando que escurriesen en una rejilla hasta que, mas o menos, se ha secado la glasa.
Aquí tenéis el resultado. Bien brillante y lustroso.
Como, la glasa, también lleva vainilla les ha quedado un sabor exquisito que recuerda, un montón a los donuts que venden.

Espero que os guste este lamineo.
Llevo media mañana por la cocina preparando esta receta y repitiendo el pan de suero para mejorarlo.

Aquí os dejo la imagen de la miga.....
Por cierto, me han salido dos "peazo" panes enormes así que tendré que congelar uno porque, nosotras, tampoco comemos tanto pan..... Aunque sale tan rico que es un empezar y no acabar.

Pochoncicos.

martes, 20 de abril de 2010

Puding de salmón y pan

¿Os acordáis de este puding ?.
Bueno pues, basándome en su receta he hecho este, que os presento hoy.
Un estupendísimo puding de salmón marinado y ahumado con un acompañamiento de, un poco de aquí y otro poco de allá.....
Con "cuatro cosas" lo he hecho y ha sido todo un éxito.
La base es, siempre, la mezcla de huevos, pan y leche.
A partir de ahí ya lo haces de lo que más te apetece y, esta vez, ha tocado esto; más que nada porque, el domingo, al hacer la planificación semanal de la comida ya tenía, yo, ganas de hacerlo de salmón y lo incluí en la dieta semanal.
La verdad es que, esto de organizarse lo que se va a comer, durante la semana, está muy bien porque sabes, de antemano, lo que vas a necesitar comprar y las cosas con las que cuentas en el frigo y congelador.
Se hace una dieta más variada que si vas improvisando día a día y solo es durante una semana, con lo cual se evita el aburrimiento en la comida que es uno de los grandes problemas nutricionales.
Es mucho más sencillo llevar una organización en plan dieta mediterranea.
Y antes de meterme en más "fregaos" os explico los ingredientes y como lo he hecho que es a lo que estamos.....
Ingredientes:
- 200 grs de pan, duro.
- 200 ml de leche.
- 4 huevos.
- 100 ml de nata de cocinar.
- 100 grs de mozarella.
- Cebolla.
- Pimiento rojo.
- Pimiento verde.
- 100 grs de salmón ahumado.
- 100 grs de salmón marinado por mí.
- 1 huevo duro.
- Dos quesos frescos pequeños.
- Unos tomates cherries.
- Sal y pimienta, al gusto.
Elaboración:
Poner a "remojo" el pan en la mezcla de leche y nata.
Una vez que haya chupado, el pan, la leche, le incorporamos los huevos, la mozarella, sal y pimienta.
Batimos la mezcla, con la batidora, reservamos.
Sofreímos las verduras, cortamos el salmón a nuestro gusto y cortamos los cherries, por la mitad (son opcionales, es que, a mí, se me iban a poner mustios.....).
Incorporamos el salmón, el huevo, etc y lo mezclamos bien todo, esta vez con cuchara.
Pintamos un molde con aceite y le espolvoreamos un poco de harina para que nuestro puding se desmolde bien, una vez frío.
Ponemos al horno a 180º durante unos 45 minutos.
Ya sabéis que estos tiempos son muy relativos.... Que todo depende de nuestro horno.

El resultado final viene a ser algo como la foto superior, pero tened en cuenta que, en casa, nos gustan las cosas bastante tostadicas, así que, mi puding, ha estado una hora al horno.....

Esta vez estaba un poco vanguncia y no me ha apetecido preparar ninguna salsa. Le he puesto un poco de mahonesa y a correr, pero yo diría que le tiene que ir de vicio una salsica de piquillos, una de tomate o, si tenéis ganicas de currar una salsa americana ( o la tenéis, como hago yo, en el congelador, en tuppers canijos)

Por cierto, para conseguir estas fotos medianamente pasables me he dado unos cuantos paseos, al rededor de la mesa para coger una buena luz.....

Espero que este "apaño" os guste tanto como a nosotras.
Con las cantidades que os he dejado me han salido dos pudings así que, uno de ellos ha ido al congelador para sacarlo en una buena ocasión (dícese de comida o cena con los amigos).
Por supuesto que se le puede poner, a este puding, todo lo que nuestra imaginación y nuestro "frigo" nos permita.

Es una receta fácil y rápida, además de resultar bastante barata.

Mañana publico otra receta de donuts y, esta vez, probaré a hacerlos glaseados....
¡A ver lo que sale!.

Pochoncicos.

domingo, 18 de abril de 2010

Montadito de calabacín y judías verdes y pollo con cebolla al microondas

Dos nuevas recetas para ir actualizando la carpeta de fotos.....
Resulta que tenía un calabacín, en el frigo y una pocas judías verdes ( muy pocas, realmente) y, hoy, tenía programado hacer, de comida de medio día verdura.....

La solución ha sido bastante facil.....
Montadito de calabacín con judías verdes y patata:

Ingredientes:
- 1 calabacín.
- 1/4 de kg de judías verdes. (Una vez limpias aún han quedado menos....)
- 2 patatas cocidas, con su piel.
- Queso de gratinar.
- Aceite del que usé en la confección de la costilla en escabeche (El del primer asado).

Elaboración:
Cortar el calabacín, a lo largo, en 4 partes. Meter, al horno, durante 20 minutos con un poco de sal y aceite del que guardé, del primer asado, cuando hice la costilla en escabeche.
Si os acordais, os dije que no se tiraba pues tenía otros usos. Este es uno de ellos.
Cocer, al vapor, las judías.
Cocer, enteras las patatas y cortarlas en finas lonchas.
Montar, a capas. Calabacín, patata y judía. Otra capa de calabacín, patata y judías verdes y, como final un poco queso para gratinar. Poner un pelín de aceite del que ya os he dicho.
Meter al horno para que gratine y servir caliente.

Os garantizo que, el sabor del "adobo" y el queso es increible.
¡Lo que ganan unas tristes judías verdes con un poco de imaginación!.
Queda un plato rico y muy sano pues casi no lleva grasa si cuidas, un poco, la cantidad de aceite que  usas para asar el calabacín (con una o dos cucharadas de aceite, para todo, es suficiente).
Y ahora el segundo plato.
Esta vez, me ha dado la idea el "nuero" pues, este plato, suelen hacerlo bastante en su casa.
Pollo con cebolla, al microondas

Ingredientes:

- 1Cebolla.
- 2 filetes de pechuga de pollo por persona.
- Una cucharada de aceite. (Hoy sigo con el aceite del asado de costilla).
Elaboración:

Cortar la cebolla lo más fina posible.
Salpimentar el pollo.
En un plato, ponemos una capa de cebolla y, encima, colocamos el pollo cubriendolo, de nuevo con otra capa de cebolla.
Por supuesto, la cebolla la habremos salado.
Ponemos la cucharada de aceite y metemos al micro durante 10 minutos.
Plato acabado.
Nunca lo había hecho así, pero me ha gustado.....
Más rápido y más sencillo, ya, es imposible.
Lo malo ha sido que, al ir a hacer la última foto, del pollo, una vez hecho, me he quedado sin pilas, en la cámara y no tenía más en toda la casa.
Mañana compraré pero ya no hay imagen del plato acabado....

Pochoncicos.

viernes, 16 de abril de 2010

Multi recetario de fondo de "armario"

Bueno pues hoy toca sacar varias recetas que ya empezaban a amontonarse en las fotos y aún no tenía hechas ni las entradas.....
Empecemos con unos donuts de vainilla
La receta, base es la misma que la anterior vez que hice donuts, pero esta vez todo ha sido sustituido por vainilla, así que os dejo la receta, que, por cierto, como ya os dije la vez anterior, se la cogí a Elisa, pero, repito, poniendo todo "vainillas".

Donuts de vainilla

Ingredientes:
- 1/4 kg de harina de fuerza.
- 1/2 kg de harina de trigo.
- 150 grs de leche tibia.
- 50 grs de agua tibia.
- 2 huevos.
- 80 grs de mantequilla derretida o en pomada.
- 80 grs de azúcar avainillado.
- 2 cucharadas de vainilla líquida.
- 2 cucharadicas (tamaño café) de vainilla en polvo.
- 2 cucharadas de esencia de vainilla (De la mía, hecha con alcohol)- (Opcional).
- 2 sobres de levadura de panadero.
- 1 pizca de sal.

Elaboración:
Poner los ingredientes en la panificadora y usar el programa de amasado con levado (el nº 11 en las moulinex).
Una vez acabado el proceso sacar la masa a una superficie enharinada y aplanar con el rodillo.
Cortar los donuts con un molde bien enharinado (yo no tengo molde para los donuts así que lo hice en el aro, redondo, grande, de emplatar y un vaso de chupito).
Poner a calentar aceite pero no dejéis que suba a mucha temperatura.
Ir friendo los donuts y, si queréis los podéis azucarar con azúcar glass.
Nota:
Cuanta mas vainilla pongáis mas sabrán, vuestros donuts a los que venden (La próxima vez que los haga le pienso duplicar las dosis de todas las vainillas).


Y como una imagen vale más que mil palabras aquí los tenéis. Listos para comer.
No duraron ni dos días.
Esta, de arriba, es la imagen de la compota de manzana que hice, también, estos días, aprovechando que me habían regalado un montón de manzanas.
Algunas ya empezaban a estar "tocadas" así que me vino bien hacer la compota para quitar "restos".
Compota de manzana

Ingredientes:
- Manzanas a mogollón (Creo que llegué a pelar hasta 10 ).
- 4 cucharadas, soperas de azúcar.
- 1 cucharadica (tamaño postre) de canela.
- 1/2 vaso de agua.

Elaboración:
Poner a cocer durante 45 minutos a fuego lento.
Remover de vez en cuando.
Una vez cocida la pasé por la batidora y la emboté. Luego baño María y a la despensa.
Bueno ahora viene una receta muy original que te sirve como paté y, añadiéndole leche puede servir como salsa para pasta, por ejemplo.
Esta receta se la vi a Javi, allá por la Navidad. La probé y me gustó y, con ella, he preparado la siguiente receta que os presentaré, pero ahora os la explico.

Paté de Salmón.

Ingredientes:
- 100 grs de salmón ahumado.
- 100 grs de nata líquida.
- Buen "chorro" de limón.
- Sal y cayena al gusto.
Elaboración:
Ponemos, el salmón cortado en trocitos pequeño, con un pelin de agua (un buchito, como dicen los andaluces).
Le pasamos la batidora hasta que queda una "salsa" espesa. Le añadimos la nata, la sal, el limón y la pimienta. Volvemos a pasar la batidora.
Paté conseguido.
Os puedo decir que, si os gusta el salmón, esta receta os encantará.
Yo sólo le pongo media cayena pequeña y, si puedo, menos aún pues pica bastante.
Si queréis le podéis poner leche y ya tenéis la salsa para pasta, como os he dicho antes.

Como os decía, en estos rollitos de pan multicereales usé el paté de salmón.
Quedaron muy ricos y muy originales.
No es que lleven nada complicado.....
Rollitos multicereales
Ingredientes:
- Pan, sin corteza, para enrollar, de multicereales.
- Fiambre de pechuga de pavo.
- Paté de salmón.
Elaboración:
Ponemos, el fiambre, encima del pan y, después, le añadimos el paté de salmón.
Enrollamos y a correr.
Esta es la versión "pincho".
Por supuesto aquí está permitido meter todo lo que se nos ocurra, en ese momento o, sencillamente, lo que tengamos por el frigo.....
Y esta última es la imagen de mi pan de molde, de centeno.
De esto si que no os pongo la receta pues, simplemente seguí las instrucciones de uso del paquete de harina.
Está hecho con harina, de centeno, de la que venden en Lidl, especial para pan.
Yo, simplemente le puse un buen puñado de almendras picadas.
La verdad es que, con mermelada de fresa estaba buenísimo.
Sólo le veo un fallo y es que la textura, al hacerlo, por completo, en la pani no me acabó de convencer.
¡Anda que vaya "repaso" que le he dado a mi carpeta de fotos de comidas!!!!.
Esto de tener visitas es lo que tiene.... Que quieres lucirte y acabas haciendo un montón de cosas que, luego, estás deseando enseñar.....

Pochoncicos.

miércoles, 14 de abril de 2010

Pan de suero de leche

¡¡¡¡¡Ya tengo mi albahaca!!!!.
Me la compró, mi madre y, en unos días irá a su sitio en el jardín, pues ya tiene su rinconcico elegido....
Ahora si que puedo hacer cosas con albahaca fresca, pero mientras llega el feliz momento os voy presentando esta otra receta.....


¡El primer pan del que estoy contenta!.
La receta se la debo a Leila, con la diferencia que, ella, lo hizo a mano y yo he usado la "pani".
Ayer hice ricotta, para unas tartas y, esta vez, he guardado el suero.
Me ha salido para poder hacer tres veces pan de suero a 300 grs, por vez....
Me han dicho que se puede congelar el suero, así que lo he hecho....
Si no es cierto me lo decís y lo tiraré, pero, de momento, ahí está, en el congelador......
Ingredientes:
- 750 grs de harina de fuerza.
- 300 grs de suero de leche tibio.
- 1 cucharadica, tamaño café, de sal (no la he colmado).
- 25 grs de levadura fresca (Levital, de Mercadona).

Elaboración:
Antes de nada mezclar la levadura con el suero, hasta que se disuelva esta. Yo, "por si las moscas", lo he hecho a mano.
Poner todos los ingredientes en la pani y poner el programa de amasado con levado (1, 30 h.)
Creo que, en las panificadoras Moulinex, este programa es el nº 11 (Al menos en la mía así es).
Bueno pues, una vez acabado el programa, he cortado, la masa, en tres partes. Luego la he vuelto a dejar levar medía horica, la he desgasificado y la he vuelto a dejar levar otra horica más.
Horno a 200 durante 40 minutos y panes hechos.
Uno para casa y los otros dos los he regalado......

¡Cosa rica!.
Una miga fabulosa, una textura increíble y un sabor.... MMMMMMMMMMMM.
¡De rechupete!. ¡Palabra!.
Creo que la imagen lo dice todo......
De todas formas, la próxima vez que lo haga la pondré 350 grs de suero de leche y dos cucharadas de aceite.

Pochoncicos.

lunes, 12 de abril de 2010

Tarta de ricotta

¿Que os parece esta tarta?.
La dichosa cámara me ha jugado una mala pasada y, la 1ª foto, ha quedado fatal....
No la he querido ni retocar de color y tal sólo para que veías lo mal que ha salido la 1ª foto y la 2ª está bastante bien, en cambio.
Como os digo, ultimamente, misterios de la técnica.....
La idea me vino de parte de Leila. y su receta de tarta de queso.
Yo he cambiado su queso, por mi ricotta.....

Ingredientes:
- El ricotta que salió (420 grs, exactamente).
- 3 huevos.
- 2 yogures.
- 2 yogures de leche.
- 2 yogures de harina.
- 2 yogures de azúcar.
- 1 sobre de levadura.

Elaboración:
Mezclar todo, con la batidora.
Pintar de aceite y espolvorear de harina todos los moldes.
Poner la mezcla en los moldes y al horno durante 40 minutos a 180º de temperatura.
Luego decoramos con una mezcla de agua y mermelada del sabor que nos apetezca, o cualquier otra cosa, tipo salsa de queso crema, un tarrito de fruta de bebé..... No sé. A vuestro gusto.

¿Que os parece esta otra versión de la tarta?.
Las tartaletas llevan mermelada de melocotón.
De 1, 700 grs de leche me han salido 420 grs de ricotta, así que he puesto todo el ricotta en la tarta. En realidad sólo necesitaba 400 grs de filadelfia, pero con el ricotta ha quedado genial.
Me encanta la presencia de las tartaletas.
La tarta grande está muy buena, también pero es que, últimamente me ha dado por hacer las cosas en tamaño pequeño, me parece que es más cómodo.
No sé, me da la sensación de que quedan mejor si se hacen a tamaño pequeño.
Hoy ha sido el día que, también he hecho el pan, pero prefiero, esta vez, no poner dos recetas en una entrada.
La receta del pan saldrá el día 14, así, de paso, no os saturo tanto con tanta receta.....
Me resulta un poco complicado eso de explicar dos recetas y dos "batallitas" porque, en cada receta que os enseño me tiene que pasar algo siempre.....
Hoy ha tocado lo del jardín.....
Otro día os enseño como va, ya, el jardín.....
La nueva cabecera es creación del "nuero".
Gracias, Fer.

Pochoncicos.