jueves, 30 de septiembre de 2010

Salmón con verduras cocidas

Este mes de agosto quería vaciar el congelador para hacerle una "limpia" en toda regla así que voy tirando de las cosas que tengo en lo cajones metidas y me encuentro, de vez en cuando, con alguna sorpresa que no me esperaba.....
Hoy me ha tocado con el salmón.....
Estaba metido debajo de otro montón de cosas y lo he encontrado buceando entre los hielos, mientras buscaba una sepia que sé, perfectamente, que está pero.... Como he dado con el salmón no he seguido buscando.
Otro día le tocará a la sepia pero hoy.......
Un plato, único, riquísimo, donde los haya.
Sencillo, sanote a tope y rápido de hacer.
Lo cierto es que, en un principio, hoy, quería hacer, para comer, judías verdes pero, al ir a mirar, en el frigo, me he dado cuenta que me quedaban poquísimas y no daban ni para una ración (2ª sorpresa del día).
Menos mal que lo que sí había eran el resto de verduras que veis en la foto.
Así que nada más sencillo que unirlas y hacer un buen y sano plato de verduras y, de paso, acompañan a la perfección con el salmón.....
Ingredientes:
- Un puñado de judías verdes.
- Un puñado de guisantes congelados.
- 1 patata, tamaño mediano.
- Un manojo de trigueros.
- 2 zanahorias.
- Un filete de salmón salvaje.
- Ajopere.
- Agua y sal, para cocer.
Elaboración:
En este caso he hecho el salmón lo primero de todo, para aprovechar, el tiempo de horno, en hacer las verduras.
He envuelto, el salmón, en papel de aluminio, aliñándolo con un puñados de finas hierbas, sal y ajopere.
Lo he puesto, al horno, durante 20 minutos a 180º, como siempre. Para darle el puntito dorado le he puesto 10 minutos más, de horno, a 200º, con el grill. Total, 30 minutos.
Mientras se hacía el salmón he escaldado las judías verdes, durante 3 minutos, las he retirado del fuego y he cocido, durante 12 minutos las verduras cortadas para hacer la cocción más rápida y quedasen un poco "al dente".
Como final , del plato, he puesto, juntos, el salmón y las verduras y les he puesto un poco de ajopere.
Como ya os he dicho es un plato de lo más sencillo y, además, apto para dieta, para diabéticos y para celiacos pues no lleva nada de gluten.

Pochoncicos.

martes, 28 de septiembre de 2010

Mis conservas.

Este mes  me he ido animando a hacer pruebas con las conservas.
Lo cierto es que nunca había hecho conservas.
El resultado me va gustando y me ha servido para probar la panificadora para otros menesteres que no sean las masas.
Todas las conservas que os enseño están hechas con la panificadora, menos la mermelada de berenjena que, como sólo era un pelín, que retiré, el otro día para hacer unas berenjenas rellenas, la he hecho en el fuego.
La cebolla caramelizada la hice al micro, pero como ya os he explicado la forma de hacerla no voy a repetirme.
La salsa romesco también está publicada.
Tomate cassé.

Ingredientes:
- 1 bote de tomate triturado.
- 2 zanahorias.
- 1 puerro.
- 1 cebolla de buen tamaño.
- 1 hoja de laurel.
- 100 cc de aceite de oliva.
- Sal.

Elaboración:
He hecho un sofrito con el puerro, la cebolla y las zanahorias. Una vez hecho lo he pasado por la batidora.
He puesto el tomate triturado en la panificadora, le he incorporado el sofrito de verduras y una hoja de laurel junto con la sal.
He programado, la panificadora, en el programa 10 y la he dejado hacer.
Cuando ha avisado de que ya estaba el proceso concluido he dejado que se enfriase un poco para poder sacar la cubeta.
He volcado el cassé en un bol de tamaño adecuado y lo he vuelto a pasar, todo junto, por la batidora.
Luego sencillamente he embotado y cerrado bien los botes.
Baño María durante 30 minutos y conserva resuelta.
Mermelada de piquillos.
Ingredientes:
- 1 bote de kg. de piquillos.
- 200 grs de azúcar.
- 100 cc de vinagre blanco.
- 1 vaso de agua.

Elaboración:
Triturar los piquillos y unirlos al resto de ingredientes en la pani.
Programa 10 y, cuando avisa del final de la cocción el mismo proceso que la anterior receta.
Lo mismo con el baño María.
Esta vez le tome la receta a Pamen, adaptándola a mis necesidades.
Ella puso vinagre de vino tinto y yo de vino blanco, por ejemplo.
Mis cantidades son el doble que las suyas, pero la receta no deja de ser la misma, por eso.....
La mermelada de tomate se la debo a Sefa.
Esta Sefica tiene el cielo ganado conmigo porque mira que le doy mal con las recetas y los "capazos" de cocina......
Mermelada de tomate.
Ingredientes:
- 2 botes de tomate troceado (tamaño pequeño).
- Igual cantidad de azúcar que de tomate.
- 2 limones.
Elaboración:
Poner todos los ingredientes en la pani y programa 10.
Cuando ha acabado y se ha enfriado, un poco, trituramos todo, con la batidora y embotamos volviendo a usar, para mantener más tiempo, el baño María.
Y la ultima mermelada que nos queda.
Mermelada de berenjena.
- Ingredientes:
- 500 grs de berenjena.
- 5oo grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 1 vaso de agua, pequeño.
- El zumo de 1/2 limón.
- Unas hebras de Agar- agar.
Elaboración:
Yo he usado la "carne" de berenjena que me sobró, el otro día, de hacer unas idem rellenas.
La he puesto a cocer con todos los ingredientes y, en los últimos 5 minutos le he agregado el Agar- agar.
Es la 1ª ves que lo uso, así que ya veremos como queda en cuanto a solidez......
La receta la he encontrado, esta misma mañana, en internet, en un foro, pero no me preguntéis en cual porque no me acuerdo.....
Mi aportación ha sido el limón y el Agar- agar.

Espero que os guste este post.
Yo me lo he pasado pipa haciendo todas estas cosicas.
Ahora, a ver si consigo telica de cuadricos y les pongo a los tapes para que queden más chulis.

Pochoncicos.

domingo, 26 de septiembre de 2010

Zhongzi (bolas, chinas, de arroz)

Esta receta si que no la he hecho yo.
La preparó, este invierno pasado, la profesora de chino de la catadora y, hasta les llegó a explicar que, este plato, tiene, incluso, su leyenda y, buscando en internet he dado con un blog que cuenta la historia de este plato y el porqué se come en determinada fecha.
Para saber la historia de los Zhongzi clicad Aquí.
Personalmente, el día que encuentre las hojas donde se envuelven estas bolas de arroz, chinas, me animaré y las haré solo por el interes de probar algo nuevo.
Mientras tanto, agradecerle a Li Mei que diese el permiso para hacer estas fotos a su plato.
Os explico como se hace este plato pero muy "por encima" porque, repito, yo no lo he hecho ni lo he visto hacer a Li Mei.
Este plato es muy similar a los Onigiri que ya conocemos.
Se puede rellenar, el arroz, con lo que se quiere, pero se tiene que envolver en hojas de bambú o, incluso, loto. Se ata bien atado, para que no escape el arroz y se cuecen, estos "moños", al vapor, durante 30 minutos.
Esta es, a groso modo ( el de las explicaciones, culinarias, de la catadora), la receta de estas famosas bolas de arroz que, por lo que he leido en la red, tienen su version japonesa, llamada "Chimaki" y, allí, es dulce.....
Os dejo un enlace en el podeis encontrar la receta exacta de como se hacen, por si os animais.....

Zhongzi.

Por lo que me he estado informando, el tema de atarlos bien es harto complicado y hay hasta tradiciones familiares que pasan de genración en generación, de como hacerlo.

REPITO:

Yo no he hecho esta receta y toda la información que podeis leer la he encontrado en la red pues, como se puede apreciar la "receta", en sí, no me ha llegado muy clara a través de Tatiana.

De todas formas, según me dijo ella misma, creo que se pueden encontrar esta bolas de arroz, aquí, en Zaragoza, en la ya nombrada tienda de la calle Marcial y solo hay que hacerlas al vapor 30 minutos.




Pochoncicos.

viernes, 24 de septiembre de 2010

Pollo, al limón, con arroz, para el final de una gastroenteritis

Después de unos días de salidas, urgentes, a visitar al señor Roca, ya parece que van remitiendo los síntomas de gastroenteritis por estos lares y ya se puede ir incorporando a la "dieta" de acuarius y arroz hervido alguna que otra cosilla.
Eso si, cuidando mucho lo que se añade y la cantidad de grasa que se le pone al plato
En principio, esta, es una receta de pollo al limón, pero yo la he aprovechado para hacer un plato único acorde con las circunstancias.
La receta, del pollo, la copié, hace días del blog La casita de Paqui, pero, ahora, es cuando me ha venido de maravilla tenerla a buen recaudo.
Esta es mi propia versión, claro.
¡Que conste que las croquetas de salmón y setas no han tenido nada que ver!.
Jajajajajajajaja.


Ingredientes:
- 1 pechuga de pollo por persona.
- 300 cc. de agua.
- 50 cc. de aceite.
- 1/2 pastilla de caldo de pollo.
- 2 limones, naturales, exprimidos.
- 1 cebolla pequeña.
- 1 vaso de arroz de grano largo.

Elboración:
Ponemos, en la olla rápida, el pollo, el agua, el aceite, el caldo de pollo y los dos limones exprimidos.
Ponemos a cocer y, cuando sube el pitorro, contamos 8 minutos. ( Tenía el pollo congelado. Si está fresco solo necesitará 5 minutos de olla).
Cuando ha bajado el pitorro y se puede abrir la olla aprovechamos el caldo que ha resultado de la cocción para hacer el arroz.
Lo hacemos durante 12 minutos y, mientras tanto ponemos una cebolla, sin piel, en el micro para que se haga sin nada de aceite, o con una mínima cantidad (dicese de una cucharada, tamaño café).
Ya tenemos todos los ingredientes listos para pasar a una fuente de horno.
Los colocamos y ponemos a dorar unos 12 o 15 minutos (dependiendo del horno, claro).

Plato resuelto.

Yo también he incorporado 3 rebollones, triturados, que tenía de otra receta.
Los he añadido una vez que había cocido el pollo, en el caldo para hacer el arroz.
Ha sido la pequeña "perversión" de la dieta astringente pues el aceite ya os lo pongo tal y como lo he puesto, con merma.
La receta para dieta normal lleva 1 vaso de aceite pero como hay que controlar la grasa.....
Y, francamente, el resultado, así, me gusta. No resulta demasiado graso, ni pesado.
Yo la haría así aunque no fuese para dieta.
Esta ha sido la presentación de mi plato.
Al, nuero, que parece que ya ha superado la crisis, también le he puesto unos cherris de adorno, pero a Tatiana sólo he he añadido, como adorno, una zanahoria cortada en finas rodajas. Una pizca de perejil le da mas colorido al plato, también.
El limón se puede exprimir si os apetece, pero, ¡ojo!, el plato ya lleva suficiente limón en la receta del pollo.
Creo que es una buena manera de empezar a incorporar alimentos cuando se está con la tripa revolucionada......
¡Es que es muy triste eso del arroz, caldoso, blanco y el pollo cocido, sin más!.

Nota:
Los de la gastroenteritis han sido la Catadora y el Nuero.
Yo me voy librando, de momento.

Pochoncicos.

miércoles, 22 de septiembre de 2010

Croquetas de salmón ahumado, setas y requesón

¡Bueno lo que me puede dar, de sí, esta cabeza, loca, mía!.
Quería hacer unas croquetas para unas 25 personas, para este fin de semana, pero, el nuero, no me ha dejado.
La cosa es que la masa ya la tenía preparada cuando se ha enterado y, después de unos cuantos "tiras y aflojas", hemos llegado a un pacto.
He hecho, unas pocas, con la 1/4 parte de la masa y, el resto, lo he congelado para experimentar por otros caminos.....
Así que tengo brandada de salmón, setas y requesón, para unos cuantos platos, diferentes.....
Por cierto, como se puede apreciar en las fotos ya he conseguido la forma de "croqueta". ¡Aleluya!.
Ahora podré diferenciarlas, ya por sus formas..... Jajajajajajaja.
No todo van a ser "bolitas" o "tortetas".
Haciendo esta masa he hecho un pequeño reciclaje, también pues he aprovechado parte de una brandada de setas que hice ayer mismo para acabar un bote de piquillos y rellenarlos con ella.....
He unido las dos brandadas, les he incorporado el requesón y esto es lo que ha salido......
Ingredientes:
- 200 grs de aceite de oliva.
- 2 cebollas de tamaño medio.
- 200 grs de harina.
- 1 l. de leche.
- 400 grs de salmón ahumado.
- 300 grs de brandada de setas variadas (Bolsas, congeladas, del Mercadona).
- 200 grs de requesón.
- Harina para rebozar.
- 2 huevos.
- pan rallado.
- Nuez moscada.
Elaboración:
He cortado la cebolla y la he pasado por la picadora.
Seguidamente he puesto a calentar el aceite y le he incorporado la cebolla (prefiero poner aceite, en lugar de mantequilla).
He pochado la cebolla, a fuego suave y, mientras se pochaba he picado, también en la batidora, el salmón ahumado y he puesto a calentar la leche para evitar que saliesen grumos.
Cuando la cebolla estaba pochada le he añadido el salmón ahumado y he mezclado todo, en la sartén para que ligasen los dos ingredientes, simplemente.
He puesto la harina, removiéndola y mezclándola también, creando una masa entre harinosa y aceitosa, pero sin pasarse.
Le he ido incorporando la leche y, en ese momento he volcado la brandada de setas para que ligase bien.
En ese momento y puesto la nuez moscada (solo la puntica de una cuchara de tamaño postre).
He ido ligando la masa y, cuando ya se despegaba de los bordes la he retirado del fuego añadiendo, justo entonces, el requesón y he vuelto a mezclar todo, dejando, ya, que se enfriase la masa.
Luego, sencillamente la he pasado por la harina, el huevo y el pan rallado.
He reservado, para estas croquetas la 1/4 parte de la masa, como ya os he contado.
El resto lo voy a usar para hacer salsas para pasta y para rellenar la pasta fresca que quiero hacer la semana que viene y, así, de paso, estreno la máquina que me regalaron para mi cumpleaños.
Eso será otra batallita, está claro.
Para hacer la "cata" he frito estas tres muestras que os enseño y, para mi gusto, ha quedado buenísima.
Ya veremos lo que opinan, la catadora y el nuero.......

Pochoncicos.

lunes, 20 de septiembre de 2010

Coca de trigueros y quesos variados

Esta receta, salvando las diferencias, la vi en el blog Los cerezos en flor y, la he usado como inspiración para la mía.
Elvira, su propietaria tiene unas manos fabulosas tanto para la cocina como para las fotos....
Es una maravilla de blog y, aunque no aparece en mi lista de blogs que sigo, lo cierto es que la leo desde hace un montón de tiempo y la tengo en mis favoritos para no perderme ni una de sus recetas.
La mía es un poco más rústica pues, yo, he hecho la base con masa de pan y esa diferencia, ya de por sí, se tiene que notar a 1ª vista.
Pero la historia de esta coca empieza con otra cosa muy distinta.....
Me apeteció, un día de inicios de Agosto, comer, para desayunar unas Tortas a la sartén y, ni corta ni perezosa, me puse al tema con la panificadora para prepararlas.
La cosa fue que me salió mucha masa y no era cuestión de hacerla, toda, en tortas y, como había visto, esa mañana, esta receta pues, oye, que me animé y, de una sola atacada, me preparé la masa usando, la mitad, para las tortas y, la otra mitad, para la coca.....
Ingredientes:
- Masa de pan ( el peso vino a ser como el de una barra normal, de panadería).
- 1 manojo de espárragos trigueros.
- 100 grs de queso, de rulo, de cabra.
- 1 bolsa de mezcla "4 quesos".
- Una chorrada de aceite.
- 8 tomatitos cherri.

Elaboración:
Hacer, la masa, en la pani. Click aquí para ir a la receta base del pan.
Mientras se hace la masa, ponemos a escaldar los trigueros ( 7 minutos en el agua hirviendo).
Extendemos la masa en papel de horno allanándola con el rodillo.
Vamos poniendo, encima, el queso de rulo, cortado a láminas y extendiendo, bien, el resto de quesos.
Escurrimos los trigueros y los colocamos encima de los quesos.
Ponemos, por encima, queso fundente (yo tenía mozarrella y enmental).
Añadimos un poco aceite.
Metemos al horno unos 40 minutos a 180º.
Mientras se va haciendo la coca, en el horno, aprovechamos y preparamos los cherris cortando los extremos y, después, partiéndolos por la mitad.
Los pasamos por la plancha y, en los 10 últimos minutos de cocción, de la coca, los incorporamos.

Ya sé que siempre digo lo mismo y que parece que siempre estoy vendiendo "la burra" pero es que es verdad.... Estaba fabulosa.
Como los cherris eran simplemente de adorno, la catadora ha dado fin con ellos en un voleo y, de las porciones que he cortado, no han quedado ni las migas.
La próxima vez probaré a hacerla con base de hojaldre, igual que hizo Elvira sólo por ver las diferencias de texturas.

Y yo me pregunto..... ¿No sería, esta una buena forma de comer las judías verdes?????????????.

Pochoncicos.

domingo, 19 de septiembre de 2010

Labordeta ha muerto. ¡Viva Labordeta!

"El abuelo", como le conocíamos todos los aragoneses, ha muerto.
Nos ha dejado, a la mayoría, ese huequecico, en el corazón, que notas con las ausencias.
Prohombre de nuestra Tierra, no sólo debe ser conocido por mandar a hacer puñetas ( los mandó a otro sitio pero mejor no usar el término) a los que se burlaban de él y de nuestra tierra. Fué profesor ( y muy bueno), escritor, cantautor en tiempos revueltos.....
Aragón ha perdido uno de sus iconos.
Quizás, ahora, tarde, como siempre, hagan himno oficial, de Aragón, su "Himno a la libertad".
Si, ese que, todos los aragoneses, consideramos que nos representa, realmente.
Esta vez solo un silencio contrito, por mi parte.
¡Entalto Aragón!.
(La imagen está sacada de la red)

viernes, 17 de septiembre de 2010

Judías verdes con muselina de frutos secos y gambas.

No sé porque le llaman, a esta salsa, "Muselina".
Francamente, yo la llamaría "mahonesa de frutos secos y gambas" y punto....
Pero bueno, ese fue el nombre que le dieron en el, tan nombrado ya, curso de "Gestor de Casas de Turismo Rural" y tampoco soy quien para llevarles la contraria a los profesores. ¿No os parece?.
Decir que, de este plato, lo único que no gustó fue el adorno pues era huevo hilado y desentonaba, un poco con el resto de ingredientes; pero como, "A grandes males, grandes remedios", la solución es sencilla. Se deja, a un ladico, el huevo hilado y se acabó el monario.....
¡¡¡A lo que iba!!!!.
Que me sobró, del día anterior, un poco de muselina de frutos secos y decidí aprovecharla para darles salida a las judías verdes tan denostadas en casa.
Simplemente le añadí las gambas, cocidas y troceadas a la muselina de frutos secos y cubrí con la salsa las judías verdes.
Luego horno para gratinar y decoración. Sin más.
A mi me gustó, pero la catadora, con esto de que no le hace gracia el marisco dice que está mejor si se hace, sólo, con los frutos secos.
La próxima vez adornaré, las judías, con la consabida zanahoria que queda muy vistosa y nos gusta a las dos.
No creo que se necesite publicar la receta de la "muselina de frutos secos y gambas". ¿No?.
Si hace falta edito la entrada y problema solucionado.
Si tenéis, en casa,a el mismo problema que aquí, con las judías ya sabéis..... Cambiadles la cara.

Por cierto..... Se admiten comentarios y sugerencias.
¿Que tal estaría hacer un "reto" sobre posibles formas de cambiarles la cara?.
¡¡¡Si os apetece lo hacemos!!!!.
Seguro, que así, daríamos un montón de ideas.

Pochoncicos.

jueves, 16 de septiembre de 2010

Montadito de huevo y chistorra

¡¡¡¡Este picoteo si que es sencillo!!!!!.
Me había olvidado que ya tenía hecha la cena y me puse a preparar la chistorra sin encomendarme ni a Dios ni al diablo.
Cuando pasando, al lado del horno de la señorita pepis me fijo y allí tenía la cena!!!!.
Bueno pues me encontré con la chistorra, ya cortada y los huevos batidos, incluso.....
¿Que hacía?. ¿Volvía a meter, todo, al frigo, de nuevo?.
No lo dudé. Me fui a la despensa y arramblé con unos trozos de pan tostado y preparé unos montaditos de huevo revuelto con chistorra.

¡Y menos mal que los hice!. Porque a Tatiana no le gustaba, en exceso la cena prevista y se agarró a ellos cual tabla de salvación.
Oye pues que me sacaron del paso y, luego, con una poca fruta cena solucionada.
Tampoco es que comamos demasiado en esta santa casa, así, que, con poco nos solucionamos.
Por cierto, que, esta receta, estaba en borradores y no sé que hice y ha acabado publicada hoy....
Como digo siempre..... ¡Esta cabecica mía!!!!.


La receta no hace falta que os la explique. ¿Verdad?.
Las fotos las hice haciendo "probatinas" de luz así que las he aprovechado, que la cosa está "mu" malica.
Jajajajajajajajajaja.

Sayonara, babies.

Pochoncicos.

miércoles, 15 de septiembre de 2010

Comida en casa de Paloma y la del día siguiente


Hace poco tuvimos una comida en casa de Paloma y, yo, me encargué de las tapas.
¡¡¡Como no!!!.
Al día siguiente hubo otra comida en casa y aún hice varias tapas más.
Se me ocurrió preparar esta colección que hoy os enseño y alguna más que ya está publicada la receta.
Esta vez son tapas, ya, muy conocidas por todo el mundo aunque, siempre llevan mi propia interpretación.
Este, digamos, es el compendio de los dos días......

Empecemos, pues.

Espárragos rebozados, rellenos con muselina de gambas.
Ingredientes:
- Espárragos blancos (Yo preparé 8 partiéndolos por la mitad. Total 16).
- Harina para rebozar. (Ya voy acabando la harina, para tempuras, de Sta. Rita).
- Agua y sal.
- 1/2 cebolla en brunois.
- 1 puerro en mirepoix.
- 50 grs de gambas.
- 1/2 vaso de leche semi.
- 3 cucharadas de harina.
- Aceite para freír.
- Pimienta blanca, Nuez moscada.

Elaboración:
Hacemos la muselina como si fuese para unas croquetas sencillas, de gambas, pero, le añadimos el puerro al sofrito de cebolla y las especias a la pasta resultante.
Cortamos los espárragos por la mitad y, después, longitudinalmente.
Dejamos que se enfríe un poco la muselina y la ponemos en una manga pastelera para ir rellenando, con ella los espárragos abiertos.
Cerramos los espárragos con mucho cuidado pues tienden a abrirse y perder el relleno.
Pasamos nuestros espárragos, ya rellenos y bien cerrados, por harina y, después por la tempura.
Freímos.
Nota:
Tengo esta receta desde el 2005 y ya era hora de sacarla a la palestra.
Se la mandé a Sefa y, las dos, coincidimos en lo mismo, después de haberla hecho.....
Es una tapa complicada y latosica de hacer.
Es interesante y rica, pero da, quizás, demasiado trabajo.

Melón con crujiente de jamón.

Esta receta si que no os la explico pues todos la sabemos hacer.
No tiene ningún misterio y desde que aprendí a hacer el crujiente de jamón, gracias a Jose menos aún.
Palitos de queso fritos con frutos secos y mermeladas.
Ingredientes:
- Queso enmental en tiras.
- Queso Masdam en tiras.
- Frutos secos triturados.
- Harina.
- 1 huevo con dos cucharadas de leche.
- Aceite para freír.
- Mermeladas de piquillos, tomate y berenjena.
Elaboración:
Trituramos los frutos secos (No solo maíz, sino coctel de frutos secos) y reservamos.
Unimos una tira de enmental con una de masdam.
Las pasamos por harina y, después, por el huevo batido.
A continuación por los frutos secos.
Freímos y adornamos con las diferentes mermeladas.

Piquillos rebozados, rellenos de brandada de setas.
Ingredientes:
- Piquillos.
- Brandada de setas.
- Harina de tempura.
- Agua.
- Aceite para freír.
Elaboración:
Hacemos la brandada de setas tal y como la solemos hacer, siempre.
Rellenamos los piquillos.
Los pasamos por harina y, después, por la tempura.
Freímos.
Nota:
Es preferible usar freidora con los rebozados pues, en las sartenes, los fritos, no acaban de quedar bien, como en este caso.
Con la freidora se gana en "cuerpo" del rebozado.

Volovanes con muselina de gambas.
Ingredientes:
- Una caja de volovanes.
- Parte de la muselina de gambas.
- Bacalao, seco, en aceite con pimientos rojos.
- Mahonesa.
- 1 yema de huevo.
- Frutos secos.
Elaboración:
Mezclamos la mahonesa con la yema de huevo y los frutos secos, triturados (Avellanas y almendras, esta vez). Reservamos en el frigo.
Rellenamos los volovanes poniendo, abajo, la muselina, encima el bacalao y los pimientos y, arriba la mahonesa de frutos secos.
Metemos al horno, a potencia máxima, para que se dore.

Está claro que, en mi casa, no hay comida sin entrantes.....
¿Alguien se anima a contratarme como "tapera"?.
Jajajajajajajaja.

Pochoncicos.

lunes, 13 de septiembre de 2010

Surimi con romesco, caliente

¡Lo que me he podido reir!.
Resulta que Tatiana y el nuero estaban convencidos de que por el hecho de llamarlos "palito de cangrejo" ya llevaban ese ingrediente los surimis.
¡Anda que no se han quedado frescos ni nada cuando les he dicho que, en realidad, están hechos, muchas veces, con bacalao!.
Han tenido que cojer el envoltorio y leer los ingredientes, de cabo a rabo, para convencerse de que no tiene ni rastro del famoso cangrejo....
Jajajajajaja.
Pero la receta de hoy no es precisamente como preparar el surimi al estilo casero, sino la salsa que les ha acompañado......
Creo que tod@s conocemos la salsa romesco y sus muchas aplicaciones.
Esta es una receta que, duerme "el sueño de los justos", en mi recetario, particular, desde 2004 y, por fin, me he animado a preparar.
Ya sé que no resultará muy ortodoxa, para los expertos, pero tengo que decir que, en casa, ha gustado mucho.
Me han salido 4 botes que he puesto al baño María para que duren un tiempo aunque, hoy mismo, pienso regalar uno.
Lo cierto es que, el surimi, lo probé con esta salsa por aquel lejano 2004 y me quedé con la copla.
Mis amigos de Alcarrás, Lérida, fueron la mar de amables y me dieron la receta que es, poco mas o menos, esta que os presento hoy.

Ingredientes:
- Media caja de tomate triturado.
- 2 cucharadas, tamaño sopa, de pasta de pimiento choricero.
- Un buen puñado de almendras.
- Un buen puñado de avellanas.
- 2 ajos.
- 5 rebanadas de pan frito.
- Perejil al gusto.
Elaboración:
Freímos los ajos y reservamos.
Freímos, también, el pan y los frutos secos en el aceite que hemos usado para freír los ajos.
Cuando apagamos, ya, el fuego ponemos un poco de pimentón para que se refría, un poco, pero no se queme.
En una cacerola ponemos como dos vasos de vino blanco y las dos cucharadas de pasta de pimiento choricero, añadiendo, en ese momento, el tomate triturado (yo no tenía tomates naturales para poder asarlos, que es como se hace, realmente).
Trituramos, todo, dejando, la salsa, lo más fina posible.
Le incorporamos agua dependiendo del espesor que queramos darle como punto final.
Ponemos a reducir en un fuego medio y, una vez que ha cocido como 15 minutos a fuego suave la embotamos y hacemos al baño María para mantenerla.
Es ideal para los pescados y con el surimi queda genial.
Esta es la versión caliente, pero, luego, está la fría que haré en otra ocasion
¡Ya era hora de que me decidiera a empezar en estas salsas!.

Pochoncicos.

sábado, 11 de septiembre de 2010

Dip de crujiente de jamón y rebollones

¡Porque será que, siempre, me empeño en decirle "dep" en lugar de "dip"?.
Un secreto...... es que me encanta Johnny.....
¡Ala, ya me he ido por las ramas otra vez!.......¡Que cabeza mas dispersa!.
¡Cambio, radical, de chip!. Click!.

Un nuevo experimento en cuestión de dips y debo decir que con resultados óptimos.
La idea me surgió, en principio, sólo con rebollones como elemento acompañante al queso pero, después, he pensado añadirle el crujiente de jamón y, debo reconocer, que ha sido un acierto pleno.


Aquí tenéis los rebollones y el crujiente, juntos, antes de unirlos al queso.
Sólo así, ya son toda una unión increíble, pero en dip.....
He pensado llevarlo, como entrante, para una comida a la que estamos invitadas y claro, 1º había que catarlo.....

Ingredientes:
- 6 lonchas de crujiente de jamón.
- 1 lata de rebollones.
- 1/2 caja de queso crema.
- 50 grs de nata de cocinar.
- 2 cucharadas de ajopere.
Elaboración:
Primero hacemos el crujiente de jamón (40 minutos de horno entre papel sulfurizado a 150º).
Seguidamente ponemos los rebollones en el horno, también, con un poco de sal y dos cucharadas de ajopere durante 15 minutos a 180º.
Mientras se hacen los rebollones, el crujiente ha ido enfriándose.
Picamos los rebollones y, seguidamente el crujiente de jamón. Reservamos un poco de esta mezcla Unimos, al queso, la parte de mezcla que no vamos a reservar y le añadimos los 50 grs de nata para hacer la mezcla más líquida y que se extienda bien en el pan.
Estendemos, el dip, en unos trozos de pan tostado y adornamos con un poco del picado que hemos dejado sin mezclar.
Antes de llevarlo, a la comida, ya sé que será un éxito.

Pochoncicos.

viernes, 10 de septiembre de 2010

Batido de higos y orejones


¿A quien el amarga un dulce?.
He tenido, a mi alcance, unos higos estupendos y se me ha ocurrido que podía prepararlos en un batido....
Hace unos días, comentaba con Leila que, ella, tenía, en aquel momento, un montón de higos y no se le ocurría como darles salida y yo pensé en hacerlos en batido.
Bueno, pues esta vez me ha tocado a mí usar esta fruta.
El colorido ha quedado impresionante y el aroma que despedía el batido.... MMMMMMMM.
Le he incorporado, también, unos orejones por darle un toque un poco más sugerente.
El resultado ha sido este.

Ingredientes:
- 8 higos maduros.
- 2 orejones más uno para adornar.
- 1/4 l. de leche.
- 1 cucharada de azúcar o miel. (Opcional).

Elaboración:
Pelamos los higos, troceamos los orejones y los ponemos en el baso de la batidora junto la leche y el azúcar o la miel. Reservamos un orejón.
Trituramos todo y servimos.
Adornamos con el orejón, cortado en bruiné.

No tiene más complicación.
Queda con una textura cremosa increíble y si véis que os queda muy líquido solo hay que añadir algún higo más.

¡Menudo primer plano!.
Casi parece un yogur griego con sabor a melocotón.
Un postre bien sencillo pero de lo más rico.
El azúcar o la miel no son obligatorios, claro.

Pochoncicos.


miércoles, 8 de septiembre de 2010

Urgente!!!!


Quería ponerme en contacto con el blog "cosas con encanto" para avisarla de que, al intentar entrar en su blog, me salta una alerta de virus y no me permite entrar.
No tengo su dirección de correo para poder avisarle de esto.
Siento poner este aviso tan "melodrámatico" así, pero es que no hay manera.
Si alguien tiene su dirección, por favor avisadle para que lo solucione y podamos volver a disfrutar de todas sus recetas.
Al intentar entrar salta el aviso y ya no deja hacer más para seguir adelante.
No soy la única que lo ha detectado y, es más, a mí me han avisado porque, al intentar entrar en el mío avisaba del mismo problema por tenerlo en mi blogroll.
Espero que lo pueda solucionar rápido para seguir leyendo este estupendo blog.
¡¡¡Por favor, avisadle ya que yo no puedo!!!.

Pochoncicos.

martes, 7 de septiembre de 2010

Dos platos típicos de la comida china

Si no creo ahora mismo esta entrada se me olvida como he hecho estos dos platos!!!!.
Parecen sencillos y, sin embargo, me he pasado un montón de rato, en la cocina, para hacerlos.
Seguimos en agosto y sigo vaga para postear pero lo de comer y "experimentar"...... Va a ser que es imposible abandonarlo.
Tallarines 3 delicias

Ingredientes:
- 1 zanahoria.
- 1 puñado de guisantes.
- 1 cebolla.
- 50 grs de jamón cocido.
- 1 tortilla francesa (con un poco de leche).
- 2 manojos de tallarines instantáneos, chinos.
- Agua para cocer la pasta.
- Aceite de girasol para freír.
Elaboración:
Cocer, durante 10 m. la zanahoria y el los últimos 5 m. incorporar los guisantes. Reservar.
Freír el jamón cocido y hacer la tortilla poniéndole un poco de leche (1 cucharada sopera), para que quede más jugosa.
Empezar a freír la cebolla. reservando, también la mitad para el 2º plato.
Cortar la zanahoria en cuadradicos lo más pequeños posible, al igual que el jamón cocido.
Mezclar la zanahoria, los guisantes, el jamón cocido y la tortilla que habremos cortado, también, muy pequeña, con la cebolla destinada a este plato.
Sofreír todo.
Mientras esto se sofríe ponemos a calentar el agua y, cuando llegue a ebullición, le incorporamos los tallarines que solo necesitan 3 minutos de cocción.
Escurrimos la pasta y mezclamos con los tallarines.
Y aquí tenemos nuestros tallarines 3 delicias que, en realidad, son 5 delicias.....

Bueno pues ahora vamos a por el 2º plato que he hecho usando, un poco, de salsa agridulce, del chino, que congelé.... Por supuesto le he añadido más cosas......

Pechuga de pollo agridulce.
Ingredientes.
- Salsa agridulce del chino.
- 2 cucharadas de azúcar.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana.
- La cebolla que teníamos reservada del primer plato.
- 2 albaricoques (Vale cualquier fruta).
- Almíbar de fruta (Yo tenía congelado un poco y lo he usado).
- Unas gotas de colorante rojo y amarillo.
- 1 pechuga de pollo.
- Harina de tempura (Sta. Rita, en este caso).
- Agua.
- Aceite.

Elaboración.
Descongelamos la salsa agridulce que teníamos de una cena de esas del chino....
Le incorporamos el almíbar de fruta, el vinagre de manzana y el azúcar. Llevamos a ebullición.
Mientras esto hierve calentamos la cebolla que hemos guardado, del primer plato, y le incorporamos el albaricoque. Sofreímos, sólo, un pelín y ponemos nuestro sofrito en la salsa que tenemos calentando.
Dejamos que reduzca un poco. Le ponemos unas gotas de colorante rojo y otras de colorante amarillo.
En una sartén doramos el pollo y dejamos que escurra, bien, el aceite.
Lo pasamos por harina y preparamos una tempura.
Pasamos, el pollo por la tempura y freímos.
Una vez hecha la tempura de pollo lo incorporamos a la salsa.
¡Pechuga de pollo agridulce solucionada!.
Ya veis que no hay que tirar nada. Siempre se pueden aprovechar esas salsas que solemos dejarnos cuando cenamos o comemos de chino.
Ya conocéis el dicho..... "Del guardar vino el tener".
Y con este truco, para preparar una salsa agridulce podéis hacer todo lo que queráis:
Cerdo agridulce, gambas.......

Pochoncicos.