viernes, 29 de octubre de 2010

Borraja con salsa de almendras.


Creo que ya, todo el mundo, conoce nuestra borraja aragonesa, tan rica en fibra y minerales.
Es un plato sencillo de hacer y que, con un poco imaginación, puede dar mucho de sí.
Hay que reconocer que eso de comer la borraja, apañada con un poco de aciete de oliva y nada más puede llegar a ser sumamente tedioso, pero para darle ese toque de alegría tenemos el truqui de las salsas.....
La forma de hacerla y limpiarla también tiene su aquel en este plato.
Podemos comerla estilo cosher, como la han hecho, toda la vida, nuestras abuelas y que consiste en cocer la patata y la borraja a la vez, en el mismo tiempo y que queda, para mi gusto, demasiado cocida, o, podemos tener un poco de paciencia e incorporarla a la patata unos minutos después de haber empezado la cocción de esta y, así, nos quedará mas durica y con otra textura.
Yo la hago de las dos formas.
Unas veces cosher y otras más "tiesa".
La cocción de la patata tampoco debe ser muy larga ya que se deshace así que con 20 minutos de cocción será suficiente para que quede cocida y no se deshaga.
Cuando lleva 10 minutos de cocción es el momento de incorporar la borraja, si la queremos un poco más dura y, una vez juntas las dejaremos hacerse otros 10 minutos o 15 si nos gusta la patata un poco más hecha.
Poco misterio más tiene este plato.
Ahora bien......
¡El acompañamiento!.

En este caso hice una sencilla salsa de almendras y vino que le dió el toque de gracia al platico.
Resultó una comida de lo más agradable.
Os explico la salsa, tal y como, yo, la hice.

Ingredientes:
- Un puñado de almendras picadas finas.
- 1 cucharada (tamaño café) de harina.
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
- 1/4 de vaso de vino blanco.
- 1/2 vaso de agua.
- 1 cubito de caldo de pollo.
- Sal.


Elaboración:
Ponemos a calentar el aceite y, en él ponemos las almendras y la harina para que se tuesten, ambas, un poco.
Cuando la harina adquiere el color que más nos gusta le incorporamos el vino y dejamos que
reduzca un poco.
Seguidamente le incorporamos el agua y la sal y, en mi caso, el cubito de caldo de pollo, que tenía congelado (era sopa de pollo que congelé en forma de cubitos).
Se puede poner, en lugar de caldo de pollo uno de verduras y, así, tenemos un plato vegetariano, que, a su vez, podrían comerlo quienes siguen la comida Halal, si eliminan el vino.
Ligamos bien la salsa y.......
¡Lista!.
Desde luego le da otra cara a este plato, eso no me lo podéis negar.....
Otra manera de comer la borraja para no aburrirte.
Por cierto, esta es otra receta de lo más tradicional, en Aragón, con tantas almendras como tenemos....
¡Es una suerte que nos llegara esta verdura desde allende los mares!.....

Un pequeño consejo.... No limpiéis, demasiado la borraja porque pierde toda la fibra.

Pochoncicos.

miércoles, 27 de octubre de 2010

Gazpachillo turolense

En fin, Pilarín. Que p'a estar así, lo mejor.... "casanos".
Jajajajajajajaja.
Pues eso, que estoy en vena de cocina tradicional aragonesa así que... ¡Ala, a dar la murga otra vez!.
Sigo con recetas de patatas. Y decir "patata", en Aragón, es sinónimo de nombrar a Cella (Teruel).
Por si no lo sabíais, en Cella, está el mayor pozo artesiano de toda Europa y ese es el punto de nacimiento del río Jiloca, afluente del Jalón. El río que pasa por mi pueblo..... Morata de Jalón.
Y, una vez conclusa la clase de geografía, vamos a pasar a la clase de cocina tradicional, sin más preámbulos.
Lo dicho:
Cocina tradicional aragonesa.
Receta sacada de los vídeos "Los fogones tradicionales" de Eugenio Monesma.
El nombre os resultará un poco original dado que, el gazpacho turolense (también conocido como "gazpacho de pastor"), tiene, al gazpacho andaluz, lo que, una longaniza, tiene a un chorizo..... Osea: Nada. Bueno, que la longaniza y el chorizo terminan igual (En cuerda).
Jajajajajajajajajaja.
Los ingredientes, como siempre, en nuestra gastronomía, son muy pocos y muy sencillos.
Pero no os llaméis a engaño. En absolutos es un plato "soso".
Es más:
Es un plato super sabroso.
Puedo atestiguarlo, esta vez de verdad, pues esta fue nuestra cena, anoche.

Ingredientes:
- 6 Patatas.
- 2 ajos.
- Aceite de oliva, virgen.
- Agua y sal.
- 3 torreznos.
- Unos encurtidos, a nuestro gusto.

Elaboración:
Primero de todo hacemos los torreznos (Aquí conocidos como "tajadas"), haciendo que la corteza quede extra crujiente
Mientras se ponen bien "huecos", nuestros torreznos iremos cociendo la patata, con su sal, claro, y pelaremos los ajos.

Una vez cocidas, las patatas, las machacaremos con un tenedor ( nada de batidora, esta vez) y reservaremos.
Una vez fritos, los torreznos, los retiraremos del fuego, quitaremos un poco aceite (los torreznos suelta grasa y aumentan el volumen del aceite) y pondremos a freír los ajos, cortados finos.
en el momento que empiecen a dorarse incorporaremos la patata cocida y dejaremos que se sofría un poco.


Es el momento de montar el plato.
Abajo pondremos la patata que ya habrá cogido todo el sabor del torrezno y el ajo fritos.
Encima colocaremos los torreznos.
Como acompañamiento, pondremos los encurtidos. (Pasmaos, aquí se les llama "adobos")
Como podéis comprobar, es un plato super sencillo.
Más no os engañéis.
Resulta un plato de lo más contundente.
Supersabroso, en toda su sencillez pues, la patata, coge el sabor del torrezno y del ajo, como he dicho anteriormente.
Queda cremoso, por la grasa que aporta el torrezno y, queda muy fresco por el vinagre que le aportan los encurtidos que, por cierto, pienso probar, dentro de poco, a hacer, en casa.
¡Mirad que primer plano mas estupendísimo!.
¡Ay nuestro Aragón incógnito!......
Por cierto.... Tengo un reto, conmigo misma:
Quiero presentar una comida, completa, con todo, recetas aragonesas.
A ver por que platos me decido......
Aprovecho, de paso, este post, para animar, a todos los blogguers, aragoneses, que, tal y como hace Paula, una vez al mes, pongamos una receta, tradicional de nuestra tierra.
¿Os habéis parado a pensar en todas las recetas que nos han llegado de manos de nuestras madres, abuelas, tías....?.
Es muy posible que, si rascamos, un poco, en esa "superficie" descubramos un universo "cocineril", aragonés, inmenso.

Pochoncicos.

domingo, 24 de octubre de 2010

Pan multicerales de Harimsa

Bueno, volvemos a la carga con el pan.....
Este verano no ha apetecido meterse en la cocina a "panear" (vale, es una excusa, con la pani ni te enteras de lo que cuesta y el horno lo vigilas un poco y ya está....).
Ahora, ya, con los días más frescos y sombrios va picando, de nuevo, el gusanillo "panero", así que he usado, por fin, la harina que me envió Harimsa para hacer pan multicerales.
Solo le he dado un mínimo toque personal, añadiéndole unas pipas y unas semillas de amapola.
El resto de la receta ha sido coser y cantar pues, la cajica llevaba todo lo necesario e instrucciones de uso.
Aquí tenéis a la señora masa, recien acabado el proceso de levado, en la pani.
Ahí, ya, me he sorprendido mucho pues, normalmente, a mí, no me suele levar tanto el pan en el primer proceso.
Aquí tenéis una de las masas de pan (me han salido dos iguales).
Muy redondica, ella y muy "pincha". Dispuesta para reposar durante 1 hora y media, en el horno, sin encender. Con muuuuuuuuuuuuchaaaaaaaaaaaaaaaaa calma.
Ni que decir tiene que le he lavado la carica, con un poco aceite para que le quedase más lucidica y brillante y luego......
Vuelta a esperar esa hora y media que os he comentado antes.
Total, que me han quedado dos señores panes que pedían a gritos que se les diera un buen pellizco y se les arrancase un cachico, para probarlo en caliente....
¡Por favor, que cosa mas rica es el pan recien sacado del horno!.
Como véis ha quedado tostadico y crujiente, aunque, esta vez, no lo he llevado al extremo que nos gusta en casa, que casi se quema de lo morenico que nos gusta.....
¿Y que me decís de la miguica?. MMMMMMMMMMMMM.
No es un bizcocho pero está para mojarlo en el cafecico, con leche. En serio.
Total, que, así como, las magdalenas no me gustaron, este pan me ha encantado.
Vamos. ¡Para repetir de nuevo!!!!!!.

Pochoncicos.

viernes, 22 de octubre de 2010

Paté de setas


Hoy os traigo otra receta que se hace, mucho, en mi tierra.

Y vosotros os diréis.... ¿Pero otra??????????.
"Poz" va a ser que sí......
Cabezona, que es una y no ceja en el empeño de dar a conocer los productos que tenemos por estos lares.
Os cuento.....
Mirando los vídeos de cocina tradicional de la serie "Los fogones tradicionales" de Eugenio Monesma, dí con una receta que me encantó.... Esta que os muestro hoy, claro.
La comercializa "La conservera del pre- Pirineo", una pequeña empresa de Uncastillo, provincia de Zaragoza.
Yo, ni corta, ni perezosa, tomé buena nota de los ingredientes y la elaboración y me metí en la cocina, papel, con receta, en mano y.... ¡Ala, al fogaril de nuevo!.
En un principio no estaba, yo, muy convencida que hubiesen dado, los ingredientes completos pues al ser la receta de una empresa..... Pero, cual no fue mi sorpresa que, conforme iba siguiendo los pasos de la receta, "aquello" tomaba una consistencia y un aspecto que, cada vez, me gustaba más.....
Total, que os puedo decir que está de lujo y que, yo, os pongo, la receta, tal y como viene en el vídeo y mi "seguimiento" pues, esta vez, os he hecho un paso, a paso de lujo.....
Bien.
¡Empecemos!.


Ingredientes:
- 1 kg de setas (vale cualquier tipo de seta).
- 1 kg de cebolla. (3 cebollas hermosotas).
- Aceite de oliva.
- Un buen puñado de romero.
- Un buen puñado de orégano.
- Sal.
- Pan rallado.

Elaboración:

Como veis, algún ingrediente no lleva cantidad, pero es que tiene su misterio.....
A lo largo de la receta os lo explicaré.

Lo 1º de todo es pochar la cebolla, que cortaremos en bruiné, salándola, claro, y poniendo abundante aceite.
A mayor cantidad de aceite mayor untuosidad tendrá, después, el paté.
Aquí la tenéis, pochando.
A fuego medio ha estado pochando 25 minutos.


Las setas, las cortaremos, también, en tamaño pequeño y, una vez que se ha pochado la cebolla, se las añadiremos, dejando que se cocinen junto a esta con otro poco de sal.
El tiempo de cocinado, de este nuevo paso, han sido 15 minutos. Y las setas eran "Pleoratus Ostreatus"



Seguidamente, le ponemos las especias:
Romero y orégano.
Dejaremos que sigan haciendo chup chup, con las especias bien mezcladas unos 5 minutos.
Ahora es el momento de pasar, nuestras setas, por la batidora.
Si os gusta, el paté, con "tropezones" no trituréis mucho........ A mi me apetecía bien fino, así que buen rato dándole a la "turmix".
Seguidamente ponemos el pan rallado para que compacte, bien, la masa.
Aquí vuelve a intervenir nuestro gusto.... A más pan rallado, más espesor quedará.
Eso si, tiene que quedar una crema fina, para embotarla y que no queden huecos de aire.

Una vez embotado, nuestro paté, lo ponemos al baño María.
Yo lo he tenido 30 minutos.
Le he puesto estos adornos de tela y la pegatina, "Made in Wivith", pues estoy esperando mis pegatinas especiales "cuchiflitos" y, conserva acabada.
Aquí tenéis una 1ª cata del producto.
Luego le he colocado unos trozos de oliva de Aragón y ha quedado esta sencilla tapa.
La siguiente ya ha sido con queso de rulo y un poco de mermelada de piquillos y una lámina de trufa, que aún quedaba en el frigo.
La verdad es que, además, de muy sabrosa, ha quedado de lo más vistoso.
Como final, aprovechando que tenía unos trozos de melocotón, en almíbar, a la plancha, que había preparado para otra tapa, se me ha ocurrido mezclar los dos ingredientes y un poco de perejil.
Otro resultado estupendo, aunque me gustan más los sabores con contraste, como la mermelada de piquillos o la mermelada de tomate.
Otra receta que os animo a probar y tener en la despensa......
¡La de cosas ricas que se pueden hacer con este paté!.....

Pochoncicos.

jueves, 21 de octubre de 2010

El video de "patatas con almendras"

Bueno, pues como lo prometido es deuda, aquí tenéis la receta, en video, de las Patatas con almendras


Pero, antes, los siento en el alma (mentira cochina....), pero os tengo que contar la "batallita".
Bueno, pues el día que vinieron a grabar la receta había recibido, justo ese medio día el delantal que me envió Trini, del blog Cuinant amb la gloria..
También me envió otros regalicos, geniales, que os enseñaré otro día porque, ya sé que estais deseando echar 4 risas con el vídeo.
Bueno, pues llegan, a casa los "televisioneros" y ya, desde el primer momento, me descolocan a mí.
El cámara era un chico muy majo y muy agradable, pero mas grande que el día del Pilar, que, como supondréis, es el día más grande para los aragoneses.... Así que imagináos lo grande que era.
Yo, a su lado parecia, como mínimo, una hobbit, escapada, de un libro de Tolkiem.
El presentador, gracias a Dios, era más tirando a aragonés típico. Eso si, bien delgadico que estaba el mozé.
Bueno, pues se meten en mi cocinica y lo 1º que me dice, el presententador.... "Bueno y con los ingredientes, que estoy viendo, en la encimera nos vas a hacer un plato típico aragones?".
(El chico, miraba los pocos ingredientes, que lleva, la receta, con una cara de.... "¿Tu estás segura de eso?").
Y, yo, ni corta ni perezosa, el contesto..... "Por supuesto. Ya verás que cosa mas rica y lo bien que me sale". (Mentira cochina, de nuevo, porque, este plato, en particular, era la 1ª vez que lo hacía)
Eso si, no mentí en absoluto porque estaba bandera, como dije, en su día.
El caso es que empiezan a grabar y va, el cámara, y se me planta, justo delante del paño de cocina tan super chuli que tenía yo, preparado, para limpiarme las manos, evidentemente....
Y, con las prisas que llevan siempre.... ¿Quien tenía narices de decirle eso de "¡Aiba de ahi!"?.
Total que yo pensé.... Ala, Mariví, arrea y que sea lo que Dios quiera.
¡Todo el santo video, con un primer plano de mis dedazos llenos de harina!!!!.
A todo esto, que una vez metida en el ajo ni pensé en ello por que.... "¿Pa qué?". Total, no iba a hacer nada y les iba a bajar el ritmo de grabación.....
Así que, ¡Ala!. ¡Apechuga con ese "gazapo", ya para empezar.
Luego, que con los nervios de la grabación, mi voz, mi tono y hasta mi acento son irreconocibles.
Parezco una marisabidilla de cuidado así que, por fa, no lo tengais en cuenta.
Evidentemente, como sabía que todo iba a ser muy rápido, tenia preparado el plato para llegar y catar, pero, claro, necesitaba tener, también unas patatas listas para poner a cocer... Así que no veais, la cantidad de patatas con almendras que acabé teniendo.
Vamos, que comimos ese día, al día siguiente y aún quedaron para hacer el montadito de patata y foie


En fin, que acabaron de grabar, cataron el plato y me dejaron con la cocina "empantanadica" de cacharros y comida.....



Espero que os guste el vídeo y os riáis tan a gusto como me río, yo, al verme.



Pochoncicos.

miércoles, 20 de octubre de 2010

Un bento para la Catadora



 
Hoy, Tatiana, va en el turno de noche y, además, tiene clase a las 7, 30 hasta las 9 con lo cual no va a poder cenar en casa.
Mientras vaya en este turno, dos veces a la semana, me va a tocar tener que prepararle este tipo de cena.......

Bento!!!!!!!!!!!!!!.
Ya sé que, el bento, es mucho más decorado, habitualmente, pero, esta vez, es que, yo, no tenía mucho tiempo para prepararlo así que me he apañado con estas cosicas sencillas pero muy buenas.
A ver si, la próxima queda mas graciosa.......







Para empezar, una sencilla ensalada de arroz (le he añadido unos piñones tostados y un poco sésamo negro), con maíz, atún y huevo duro.


La he montado con un molde de emplatar cuadrado y, en el centro, otro redondo, de tamaño pequeño.
En la parte cuadrada he puesto el arroz, en el círculo, del centro, he puesto el atún y, ya, en la parte exterior he metido el maíz.
Luego he desmoldado y a quedado con esta forma.
Para acabar le he puesto un poco de huevo duro.




El segundo plato ha sido un sandwich al estilo de los croques mesieurs, al que le he tostado, bastante, la harina y también le he añadido unos piñones tostados y el sésamo negro.
Un filete de jamón dulce y queso iba encima de la bechamel tostada.
Para rematar el sandwich le he puesto un poco de queso brie, sobre otra capa de bechamel, tostada y lo he metido, al horno, 10 minutos.
La botellica que veis es la de la vinagreta que, sencillamente, era aceite de oliva y vinagre.
En la parte de arriba he puesto un paquetico de sal.
Una cena super sencilla pero muy apetecible, de comer.
Bien cerrado la "bento box", está dispuesta para meter en la mochila y que no se mueva nada.
Para acabar os quería enseñar esta galletica......
Es un "chocopie", típico de Korea del Sur.
Nos ha llegado a medio día, por correo. Nos lo enviaba Naza, la amiga, periodista, de Tatiana que ha vuelto esta misma semana de pasar 15 días en Seul y aledaños.
Se le nota el viaje a la pobre chocopie.
Como veis, está machacadica, la pobre.
Son muchas horas de viaje.......
Os puedo contar que me recuerdan a las galletas rellenas de natilla, españolas. Luego se recubre de chocolate fondant y queda algo muy similar aunque, esta era como de bizcocho......
Curiosidades, gastronómicas, orientales.



Entrada retocada el 2 de mayo de 2012 para #eldiadeltuper.
Imagen del evento de Pasar del aire 
Idea iniciada por @Malenasintango .

Pochoncicos.

lunes, 18 de octubre de 2010

Tortilla de patata preñada

Hoy una tortilla de patata, pero con "enjundia".
Si, vamos, que tiene su gracia particular....
No os voy a dar una receta, al uso. Eso no, pero os voy a enseñar como he hecho esta tortillica que, está riquísima.


Hace unos días me contaba, Sefa, que había visto esta receta en las recetas que canal cocina publica en su web.
Yo, como soy tan curiosa, me puse a buscarla y, claro, la encontré.
He hecho mi propia versión, claro, y ha resultado buenísima.
Tengo que decir que, esta, no es la 1ª tortilla preñada que hago pero, a la anterior, no pude hacerle fotos porque duró menos que un caramelo en la puerta de un colegio.
Os explico:

Se prepara, la tortilla como la hemos hecho siempre. Osea, freímos las patatas con lo que las solemos hacer (cebolla, ajo....). Una vez fritas, las patatas, batimos los huevos y unimos los ingredientes.
Ahora viene la gracia de la receta.
Yo preparé una loncha de queso havarti, la rellené con sobrasada y la cubrí con otra loncha de queso y reservé.
Puse a calentar el aceite y, una vez caliente, le puse la mitad de la mezcla de patata y huevo.
Seguidamente, muy rápido, le puse el queso y la sobrasada y, a continuación, la otra mitad de mezcla de patatas y huevos.
Después se hace, la tortilla como habitualmente.

El resultado final es el que veis.
No deja de ser una tortilla de patatas, pero un poco más original.
Con semejante cantidad de cosas, te sirve de plato único.
Lo acompañas con una ensalada y comida solucionada.
Desde luego se puede "preñar" con lo que te apetece: Atún, carne picada, queso....... Como siempre, esto queda a vuestra elección.

Aprovecho la oportunidad, de esta entrada, para contáos que estoy gratamente sorprendida ya que, Directo al paladar he hecho referencia a este pequeño blog y la receta de Montadito de patata y foie . Me siento orgullosíma por ello.
En la misma entrada hacen referencia al blog Con las zarpas en la masa que, como todo el mundo sabe, pertenece a Paula, otra aragonesa, zaragozana, de pro.
Por todo esto, estoy contentísima pues, los bloguers, aragoneses, empezamos dejarnos ver en el mundo cocineril.
¡Que no decaiga!.
A todos l@s aragones@s animo a publicar recetas de nuestra tierra y con nuestros productos.
Seguro que, tod@s, aprendemos mucho, mucho, mucho.
¡Bloguers aragoneses, salid a la luz y dáos a conocer!.

Pochoncicos.


domingo, 17 de octubre de 2010

Brochetas de langostinos con piña y melocotón y un reciclaje



Nueva ocasión para usar la harina de tempura S. Rita.
Esta vez si que me ha gustado el resultado de la tempura ya que he usado la freidora y, los langostinos, han quedado muy esponjosos y crujientes.
Os cuento.....
El grupo "OKUZ" (Organización de Kekas, Unidas, de Zaragoza), osea, la catadora, el nuero y demás grupo de gente fans de las Pullips, están ocupadísimos preparando una exposición que se va a llevar a cabo los días 28, 29 y 30 de Octubre en la tienda que han abierto de Kanpekisetto, sita en la calle Franco y López, nº 35 de Zaragoza.
Os dejo el cartel anunciador del evento y, de paso, os informo de que tod@s los que podáis no os perdáis esta exposición de "Fashion dolls", que va a tener como tema el Halloween.

Es muy posible que, tanto vuestr@s hij@s, como vosotr@s os quedéis fascinados con estas muñecas.
Así me pasó a mí, que ya estoy pensando comprarme otra "Pullips" de mi admirada Audrie Herburn.
Bueno, pues a lo que iba.
Siempre que vienen, me gusta prepararles algún picoteo para la reunión y, como al nuero, le encantan las gambas con gabardina se me ocurrió prepararles unos pinchos de langostinos con alguna cosica más, claro.
Este ha sido el resultado.

Pincho de langostinos con piña, al azafrán y melocotón a la plancha.

Ingredientes:
- Harina de tempura de S. Rita.
- Agua bien fría.
- 14 langostinos (2 por pincho).
- Rodajas de piña en su jugo.
- Azafrán en polvo.
- Aceite para freír.
- Rodajas de melocotón en almíbar.
- Mermelada de piquillos.
Elaboración:
1º hacemos la piña, a la plancha con un poco de azafrán en polvo y reservamos.
Seguidamente hacemos, también a la plancha el melocotón en almíbar.
Ponemos agua bien fría, con un poco de sal y le incorporamos las harina de tempura.
Hacemos una mezcla que no sea muy espesa.
Pasamos los langostinos, que también habremos salado, por harina y los pasamos por la tempura.
Freímos hasta que cojan un color dorado.
A continuación montamos la brocheta con un trozo de piña, un langostino, un trozo de melocotón, otro langostino y rematamos con otro trozo de piña.
Napamos al gusto.
Yo, como sigo teniendo mermelada de piquillos, he optado por usarla dando este resultado con colorido.
Pero ahí no ha quedado la cosa.....
No señor.
Como, anoche cenamos "chino" y sobró un montón de arroz 3 delicias y, además tenía, en el frigo unos champiñones, hechos al horno, se me ha ocurrido mezclarlo, un poco.
Usando queso rayado para homogeneizar el arroz me ha quedado esta otra tapa.....


¡Puro reciclaje, damas y caballeros!.
Como siempre digo, no deja de ser un arroz, con verduras, pero..... Con otra cara.
De paso me libero de tanto arroz, que, para mí sola, es excesivo.
Jajajajajajajajajaja.
¡Vaya mañana de ajetreo en la cocina y vaya zafarrancho que he montado!.
Menos mal que, luego, se recoge todo rápidamente.......
Espero que os gusten las sugerencias de hoy......
Como colofón de los Pilares ya esta bien. ¿No?.
Aunque, pensando, pensando.... ¿Y si los probara con ternera con salsa de ostras?.
¡Date, al diablo, que no lo pruebe esta misma noche!.

Y mañana.... ¡Más!.

Pochoncicos.