domingo, 27 de febrero de 2011

Cuchiflitos flipa con "El Terrizo"

Todos a una como Fuenteovejuna.
Una imagen del grupo requetebien avenidos y disfrutando de esta visita tan interesante.
Este es el Face book del Terrizo. Tienen cosas que son puras delicias para el paladar.
Pasaos por alli y ya veréis.....
El pasado Domingo, día 20 de Febrero, visité, junto con los compañeros del Recetario mañoso y sus familias la fábrica de El terrizo.
Tengo que decir que quedé encantada con toda la gama de productos que tienen.
Estas fotos son una pequeña muestra de ellos.
Longanizas, salchichas, morcillas, bolas, hamburguesas.... Un montón de productos con un toque de lo más original.
Gonzalo e Isabel, los propietarios de la empresa, fueron la mar de amables y respondieron a todas las preguntas que nos iban surgiendo a todos nosotros.
En la foto de arriba podéis ver sus hamburguesas.
Las de chorizo, de cerdo y las "Cordericas", hechas con buen ternasco de Aragón.
El chorizo de ternasco me encantó y me hizo mucha gracia esta forma de diferenciarlo del resto de productos: Poniendo la cuerda en forma de bandera de Aragón. Nuestra Cuatribarrada.
Las butifarras, con boletus, cebolla caramelizada y arandanos junto con pasas resultaron de lo más sugerentes para el paladar.
No puedo decidir cual de todas me gustó más.
Las bolas y morcillas, con una textura compacta me resultaron fascinantes.
No había visto, nunca como se deshuesa una paletilla de ternasco y me quedé encantada viendo como se puede hacer una receta, super rica con esta pieza del ternasco y un poco de carne de membrillo.

Hasta tubimos un "invitado sorpresa": Daniel Yranzo, cocinero y conductor del programa de Aragón televisión La pera limonera . Un encanto, por cierto.
Ya pasa "poco" tiempo en la cocina para acabar engañado dandole a las sartenes de nuevo.
Una imagen vale mas que mil palabras.....
¡Menuda imagen de los productos!.
Vamos, que fue todo un gran Vermut.
Y aquí me tenéis junto a Gonzalo y Daniel.
No puedo olvidar el regalo que nos trajo Marisa.
¿A que es una pocholada?. Usando la foto que nos hiceron para el Periodico de Aragón, el día que presentamos el Recetario mañoso, nos hicieron estos broches de fieltro, personalizados. Uno para cada uno y..... ¡Es que somos nosotros!.
Me encanta y lo llevo puesto en el abrigo para que se vea bien.
Como se puede observar fue un día de lo más completico.

Pochoncicos.

viernes, 25 de febrero de 2011

Bocata de tortilla y papada

Mi propuesta para los "bocatas de la esperanza" que nos pide Ana como ayuda a su amiga para esas largas horas de espera en un hospital, a las puertas de la sección de medicina nuclear.
Es bien poca cosa y puede servir para hacer mas variada la lista de bocadillos que necesita su amiga
Desde luego, los bocatas van desde los más sencillos a los más sofisticados. Este mío es de los sencillicos pero no por ello es menos rico.
Buena papada de cerdo para hacerla a la plancha y buenos huevos para nuestra tortilla.
No lleva nada más, salvo el poco de salsa barbacoa que le he puesto por darle un poco de color.
Como decía un compañero mío de clase, allá por el Pleistoceno.....
"MMMM, pan, chicha y cocos es lo mejor del mundo".
Sencillez para el plato y exquisitez para el paladar.
Un buen pan lo hace todo y este, de Angües es una pasada.
He disfrutado como un chico con zapatos nuevos.....
El pasar el pan por la grasilla que saca la papada deja el bocata de lo más jugoso. Al estilo de los pepitos de ternera pero con el toque recio del cerdo.
Y es que tengo "mono" de bocatas"!!!.

Pochoncicos.

miércoles, 23 de febrero de 2011

Pinchos de borraja con ahumados, mahonesa de piquillos y ceniza de borraja

Mi 2ª y última aportación, este mes, al Recetario mañoso y su Repesca mañosa .
Una inspiración de última hora y que me ha costado varios días el darle "cara".
Aunque sigo teniendo borraja para unos días para mí ya que Tatiana, con su dieta, no puede comerla.
Esta presentación se me ocurrió viendo las recetas de mis compañeros mañosos pero hasta que le he dado la forma final me ha costado un montón.
Esto se me ocurrió viendo la mahonesa de piquillos de La cultura del tupper y pensé....
¡¡¡¡Esta mahonesa se puede usar para hacer una tapica con borrajica!!!!.
Y dicho y hecho. Aproveché el hecho de que aún tengo una buena cantidad de nuestra verdura.
Así que aquí tenéis mis
"Pinchos de borraja con ahumados, mahonesa de piquillos y ceniza de borraja".
¡Toma ya!.
Otro día os enseñaré como hacer la Ceniza de borraja.
Ingredientes:
- Unos palitos de borraja.
- Agua y sal.
- 3 filetes de Bacalao ahumado.
- 3 cucharadas de Mahonesa.
- 1 cucharada de mermelada de piquillos.
- Tinta de calamar.
Elaboración:

Primero de todo cocemos la borraja, como siempre.
Una vez cocida apartamos unas dos cucharadas de borraja y agua para triturarla.
El resto de borraja la ponemos en papel de cocina para que elimine el agua.
A nuestra borraja triturada le añadimos 2 bolsicas de tinta de calamar, la ponemos en una placa de silicona, bien extendida y la metemos al horno a 100ª hasta que se despege de la placa de silicona o bien, como he hecho yo, la ponemos en la placa de silicona y la metemos al micro ondas 7 minutos.
Se queda una pasta muy fina y seca, por completo.
Es el momento de pasarla por la sartén y freírla en aceite de oliva virgen (Aragonés, profes que si). Reservamos.
Mezclamos la mahonesa con la mermelada de piquillos.
Enrollamos los palicos de borraja en los filetes de bacalao ahumado y napamos con la mahonesa, colocando, encima la ceniza de borraja.
¿Quien dijo que esta verdura, tan aragonesa no servía para hacer tapas?.
Aquí tenéis la prueba.
Un pincho ideal pues en dos bocados te lo comes.
Yo no le he querido poner pan pero, con unos trocicos de hogaza braseada tiene que estar de vicio.
Quiero explicar de donde me ha venido la idea de la ceniza de borraja:
Viendo el e-book del XII certamen gastronómico de Zaragoza.
El restaurante "La Senda", de Zaragoza, explicaba como hacer la "Ceniza de patata" y yo pensé....
"Si con patata se puede hacer, con borraja también tiene que salir algo similar".
Y si, desde luego que sale.
Ha resultado una tapa exquisita y que, si estáis a dieta podéis versionear en plan light simplemente quitando la mahonesa de mermelada de piquillos.
Esta última imagen, como siempre es un primer plano para que podáis apreciar bien las diferentes texturas.

Espero que os guste y os animéis a ello y a seguir experimentando con la borraja que no todo es borraja y patata!.
Por cierto, Tatiana no ha podido resistir la tentación y ha dado un bocadico a la tapa y se ha quedado encantada con ella.
Lo que mas le ha sorprendido ha sido la ceniza de borraja porque no sabe a esta verdura ni de lejos.
Quiero animar a todo el mundo a participar en estas Repesca mañosa para que podamos conocer nuestra amplia gastronomía y poder añadir nuevas ideas de como cocinar nuestros productos.

Pochoncicos.

domingo, 20 de febrero de 2011

Patatas con setas y bratwurts


Estos de Knorr me hicieron un regalico que es una pasada.
Esta vez he usado el caldo de carne y me ha quedado un platico redondo.
Os cuento:
Ayer no se me ocurría nada que hacer para la comida de hoy porque mi "bolso de Mary Poppins" empieza a pedir repuestos de urgencia, pero alguna cosilla había que, por si sola no decía mucho pero......
Esta mañana, al abrir el frigo......
¡¡¡Oh, sorpresa!!!. ¡Si me puede salir un plato genial con estas 4 cosicas abandonadas!.
Ala, Mariví, empieza a sacar y seguro que se te enciende la bombilla.
Mi rapto esquizoide con los ingredientes comienza.
Algún día voy a tener la paranoia de que me persigue la comida de sobras.....
Coloco las cosas, en la encimera y me voy dando cuenta de que, en realidad, tengo bastantes mas cosas de las que imaginaba porque no había contado con los productos Knorr, por ejemplo...
¡Vaya cabeza para llevar pelo!.
¡Si con dos ajos, un poco de vino y un cacito me sale un comidón que " p'a qué"!.
Y ahora viene el momento de pedir opinión.....
- ¡Tatiana!, ¿Que te parece si mezclo todo esto?.
Y, la Catadora sentecia......
- Esto tiene que quedar de vicio, mami. Tu mezcla y seguro que nos gusta.
Y ahí me tenéis, a mí, mezclando, friendo, cortando y picando cosas conforme se me iba ocurriendo que ni Mde. Curie hacía unas mezclas tan magistrales.


Ingredientes:
- Aceite de oliva virgen.
- 3 ajos.
- 2 salchichas bratwurts.
- 1/2 lata de maiz dulce.
- 1 bote, pequeño de setas variadas.
- 5 patatas precocidas.
- 1 bolsa de arroz congelado ya cocido.
- 1 cacito de caldo de carne Knorr.
- 1 vaso de vino tinto.
- 1/2 l. de agua.


Elaboración:
Siguiendo las instrucciones de fabricante, descongelo la bolsa de arroz en el microondas.
Pongo a calentar el aceite y, en él, frío los ajos.
Corto las salchichas en lonchas y, después, en cuartos. Las sofrío con los ajos y reservo en una sopera de buen tamaño, dejando el aceite en la sartén.
En ese aceite, que ya ha cogido los aromas del ajo y las salchichas, salteo el maiz y lo uno al resto de ingredientes reservados.
Ahora les toca a las setas que llevan el mismo proceso y son incorporadas al resto de ingredientes.
Bien, les toca a las patatas pasar por el aceite.
Mientras se sofríen las patatas pongo un cazo con agua y le añado un cacito de caldo de carne Knorr.
Una vez que todos los componentes están sofritos les incorporamos el caldo de carne y medio vaso de vino. Yo tenía vino tinto así que ese he usado.
Dejamos cocer unos 15 minutos y plato acabado.
Una vez que estaba hecho el plato y que está reposando para coger "cuerpo" no hemos aguantado el aroma y hemos tenido que meter la cuchara las dos.....
¡Y, oh!!!!!!!!!!!!!. ¡¡¡¡Que bueno ha quedado esto!!!!!!.
Un plato de lo mas "trapacero" pero que rico!!!.
Vamos, que estamos deseandico que llegue la hora de comer para no dejar ni una gotica del caldico......
Otro plato único de lo más completico.
Una ensalada y una fruta y a "chuflar a la vía".....

Pochoncicos.

miércoles, 16 de febrero de 2011

Sopas de borrajas con longaniza

¿Porqué no mezclar estos dos ingredientes tan aragoneses?.
Con estos dos ingredientes, era evidente que no podía salir nada malo.....
Tatiana, se ha dejado para lo último la longaniza porque dice que así disfruta más de lo que más le gusta de los platos.... Siempre hace lo mismo. Lo mejor para el final.... ¡Como los tonticos!. Anda que no es lista ni nada.
Yo he preferido degustarlo todo a la vez, mezclando los dos sabores y me ha gustado mucho el resultado.
En cuantico que la he puesto en el plato, sin probarla ni nada , he dicho.... Esta al Recetario mañoso y su "repesca".

Como ya he dicho otras veces...... No es receta tradicional (al menos no la conozco como receta tradicional), pero sigue siendo de lo más aragonesa y está inspirada en la receta tradicional de las Sopas de borraja.


Los ingredientes, como siempre, de lo más sencillo. Esta vez sólo son 5.
Si no fuera porque la longaniza hay que freirla sería una receta de dieta.....
Y si ponéis poca cantidad de longaniza con muy poco aceite yo creo que valdría para una dieta de adelgamiento. Desde luego no extrema, claro.

Ingredientes:
- Caldo de carne ( Huesos de jamón, pechuga de pollo y verduras para sopa).
- 1/2 kgr. de borraja.
- 2 patatas pequeñas.
- Aceite de oliva virgen, aragonés, por supuesto. (De Vicente Sanz Rabinad)
- Longaniza al gusto.

Elaboración:
La borraja, como siempre:
Esta vez, he puesto mi caldo de carne casero para cocer la borraja con la patata. 40 minutos y lista.
Cortar un troncho de longaniza de unos 4 dedos (de los míos, osea, esmirriaos) por persona haciendo rodajas finas y freir.
Es el momento de añadir la longaniza con su aceite ( aragones, "profes que si"*) a nuestras sopas.
Queda como una sopa con tropezones de longaniza, borraja y patata.
Esta presentación lleva poco caldo pero se le puede poner la cantidad que nos apetezca.
Por supuesto que se puede escachar, con el tenedor y comerla como si fuera un puré, clarico con "tostones" de longaniza.
¡Apañao!.
¡Ala!. ¡A cenar y a la cama que ya hemos hecho todos los milagricos por hoy!.....
¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.
* "Profes que si"----- Por supuesto que sí.

sábado, 12 de febrero de 2011

Crema de hojas de borraja



Para un buen plato de borraja, aragonesa, el mejor acompañamiento es un buen aceite, también aragonés.
Del bajo Aragón y de la variedad empeltre.
Color dorado, como podréis apreciar en las fotos y de sabor y un aroma fabulosos, ambos.
Para empezar una presentación super sencilla.
Luego iréis viendo los sucesivos cambios de imagen....
Vamos, que ya quisieran las revistas de moda hacer la maravilla final con un inico tan "soso". Ojo, que ya esta 1ª imagen engaña pues sólo así ya es una ricura de plato.
Jejejejejejeje.


Ingredientes:
- Las hojas de medio kilo de borraja.
- 1 patata pequeña.
- Agua para la cocción.
- Aceite de oliva (Esta vez hemos tenido esta joya de arriba en nuestras cocinas).

Para la decoración:
- 2 huevos de codorniz.
- Polvo de caramelo de puerro
- Hojas de borraja.
- Aceite de oliva virgen extra.

Elaboración:
Cocemos, juntas, las hojas de borraja (reservando unas cuantas para el adorno) y la patata.
Le ponemos un chorro de aceite de oliva y trituramos todo.
Por otro lado escalfamos unos huevos de codorniz y escaldamos unas hojas de borraja y freimos otras.
Ponemos la crema en un bol, le colocamos las hojas de borraja de adorno y, encima incorporamos los huevos escalfados y unas cucharadas, en gotas, de aceite de oliva.



Como final y para darle un toque "original" le ponemos un poco del polvo de caramelo de puerro


¡Vaya cambio de imagen!.
La receta, basica es de lo más tradicional pero con esos pequeños toques de decoración se ha convertido es este entrante tan sofisticado y apetecible.



Aquí os dejo este primer plano que quita el sentido.
Un bol de esta cremica y ya estamos listos para irnos de marcha con S. Lamberto y S. Chorche.
La 1ª imagen no desmerece pero es que esta última, ya, es para morirse y, como os digo muchas veces.....
Las imágenes no le hacen justicia.

Ah, se me olvidaba!!!.
Esta es mi aportación, de este mes, al Recetario Mañoso.

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.

jueves, 10 de febrero de 2011

Bolitas de espinacas y gambas



Yo no he podido ser menos y también me he animado con esta receta de Beatriz.
Y tengo que reconocer que ha sido todo un reto, en mi casa.....
Y es que a doña Tatiana no le hacen gracia ni las acelgas ni las espinacas y uno de los ingredientes que he usado han sido, precisamente, esta últimas.....
¡Si me meto en cada berengenal que ya, ya!.....
¡Y como estaba empeñada en probarlas de mi propia mano!....

Ingredientes:

250 gr. espinacas.
250 gr. de gambas peladas.
100 gr. de cebolla picada
1 diente de ajo picado
160 gr. harina
825 gr. leche entera
Sal y nuez moscada.

Elaboración:
Hacer las espinacas al vapor y pesarlas una vez hechas.
Sofréir las gambas con la cebolla y el ajo.
Incorporar la harina y dejar tostar un poco.
Añadir la leche en caliente para evitar los molestos grumos.
Salar y añadir una pizca de nuez moscada.
Dejamos enfriar la masa y hacemos bolitas con dos cucharillas de postre.
Las pasamos por harina y, después por tempura.
Freimos a nuestro gusto.

Esta es la textura que me quedó.
Muy similar a la de las croquetas aunque con menos masa.
Y así me quedaron una vez que las pasé por la tempura.
Esta es la harina que usé.
A mi me gustaron, pero a la catadora, con eso de verles lo verde y saber que eran espinacas....
¡Manías que tiene!.
Si le vendo los ojos y se las doy a comer, sin ver, seguro que le gustan.....
En fin, que Tatiana es aragonesa..... Osea cabezudica.

Pochoncicos.

viernes, 4 de febrero de 2011

Champis con batido de ternasco

De nuevo me pidieron que hiciese champis con batido de lo que fuera y, como tenía un poco de ternasco sobrante del Ternasco a la pastora, aproveché la ocasión y preparé esta versión aragonesa de los champis.
Ya sabéis.... ¡¡¡El ternasco de Aragón que nunca nos falte!!!.
Esta es una receta bien sencilla y de lo más resultona, aunque, de imagen es un poco neutra.
¡No es fiéis!. Recién salida del horno es de un sabor exquisito y, en frío, pierde un poco de sabor pero sigue estando igualmente estupenda.
En realidad estoy hablando de un reciclaje en todo su orden.
Los últimos rumores sobre la crisis nos fuerzan a no desperdiciar ni las migas de pan.....
¡Al tajo!.

Ingredientes:
- 1 bandeja de champis de buen tamaño.
- Un trozo de pierna de ternasco de un plato anterior.
- 3 cucharadas de mahonesa.
- 3 cucharadas de queso crema.
- 1 ajo.

Elaboración:
Primero de todo hacemos los champis como habitualmente. (No voy a repetirme)
En el vaso de la batidora ponemos la mahonesa, el queso crema, el ajo y el ternasco cortado en trocicos bien pequeños.
Ponemos a funcionar la batidora y trituramos todo.
Una vez hecho el batido lo ponemos dentro de los champis.
Si os apetece tomarlo caliente sólo hay que darle un golpe de horno y ya está.
También podéis probar dejando el batido frío y los champis calenticos o dejar todo en frío.
Tres opciones distintas y una sola receta, verdadera.
Jajajajajajaja.
Para mi gusto, me quedo con la opción de todo en caliente. Con este tiempo apetece engullir un bocado bien calentico.
No es cocina tradicional pero si una receta muy aragonesa.

Pochoncicos.

martes, 1 de febrero de 2011

Pork Bourguignon



PORK BOURGUIGNON:
Dícese del "inventijo" que preparé para probar la receta de Miss Cherry antes de animarme a hacerla con un solomillo de ternera ( Ya os he contado que no llegué a hacerla con la ternera pero si con el cerdo).
Mientras lo iba preparando iba pensando..... ¡Dios, que esto es muy laborioso!!!.
Ya sabéis, tod@s de mi poca paciencia en la cocina que parece mentira. ¿No?.
Jajajajajajaja.
Mea culpa.
Siempre lo he reconocido.... Soy una impertinente que se pone cardiaca cuando las recetas son de las usar esta virtud teologal....
¡Ojo!. Que tengo que reconocer que está de vicio este platico. ¿Eh?. No os vayáis a confundir....
Pero eso de tener que estar 3 horas, o más pendiente del horno, de ir girando la carne cada dos por tres, de añadir líquido cada media hora, etc.... Pues, como que no es lo mío.
¡Y para rematar la faena hay que caramelizar las cebollas francesas y hacer los champiñones (en mi caso setas), después de hacer el asado!!!!!.
Tatiana hasta se cerró la puerta del dormitorio "por si acaso" Ya que me oía gruñir como desesperada.
Imaginar mis monólogos en voz alta.....
"A ver, maño mío (dirigiéndome al asado), ¿tú como vas?. Ala que doy vuelta a la carne"....
- Al rato.....
"A ver, maño mío y ahora ¿tienes sed?. Dios, que pareces un crío de teta pidiendo!!!. Ala que te remojo una miaja"....
- Al otro rato. Ya empezando a desquiciarme.....
"Pero. ¿Más liquido?. Ala, ya te pongo, esta vez, vino"......
- Y al rato siguiente.....
"Pero jamía (diciéndole a la carne) ¿Aún estás dura?. La próxima vez hace esta receta Rita, la cantaora!!!".
Casi eran dignos del "Club de la comedia" mis soliloquios.

Una vez que hice el asado me puse con las cebollas. Que esas también, no se estaban quietas ni por lo que se dijo..... Todo el rato yéndose a los bordes de la sartén.....
Al cabo de unos minutos me harté, las corté en 4 trozos, cada una y "a chuflar a la vía".
¡Menos mal que las setas fueron agradecidas y se hicieron en condiciones porque un poco más y os jurico que tiro el dichoso asado a la basura y no precisamente por estar malo. Ni mucho menos.
Ingredientes:

- 1 solomillo de cerdo.
- 125g de Bacon
- 1 Zanahoria
- 1 Cebolla
- 1 y 1/2 cucharada de harina
- 1 hoja de Laurel
- 400ml de Vino tinto
- 250ml de caldo de carne
- 1 diente de ajo
- Tomillo
- 2cucharadas de tomate frito, casero
- Sal y pimienta.
- 1 bote de setas variadas.
- 8 cebollas francesas.

Elaboración:
He tostado, el bacon, sin aceite hasta que se ha dorado un poco y lo he reservado.
En la misma sartén he dorado el solomillo que había cortado previamente a tacos, en la grasa que ha soltado el bacon. También he reservado.
En los jugos que han soltado la carne y el bacon he sofrito la zanahoria cortada en rodajas y la cebolla troceada. Después, le he incorporado la carne y el bacon. He sazonado y espolvoreado con harina y lo he mezclado, todo, muy bien.
He puesto, todo, en una bandeja de horno y le he añadido el tomillo, el ajo, bien picadico, el tomate frito y el laurel.
Removemos muy bien y ponemos el vino y el caldo de carne hasta que quede la carne completamente cubierta. Vamos, que hace buceo, la carne, en el jugo.....
Horneamos durante 3 horas o hasta que la carne se rompa con un simple tenedor. Si durante este tiempo la carne quedara seca se le añade más vino.
Como guarnición se ponen las cebollas francesas que habremos caramelizado en un poco de mantequilla y aceite y las setas que habremos salteado.
Ya os digo..... Una receta de 10, pero que tienes que tener más paciencia que Job para hacerla.....
Y, desde luego rica, rica.
¡Pero como dicen nuestros amigos gallegos..... Nunca mais!. (¿Se escribe así?).
Y si la repito es que, definitivamente, me ido de la cabeza o quiero dejar flipao a alguien.....
La decisión de la Catadora.....
"¡¡¡Mamicaaaaaaaaaaa, repite, por faaaaaaaaaa!!!". (Ja, pues va a ser que no, maña mía).

Pochoncicos.