viernes, 27 de abril de 2012

Pastel de tortilla de patatas con revuelto de trigueros y setas.

Después de probar el  pastel de tortilla de patata que ya habéis visto, se me ocurrió hacer esta otra versión de la misma receta.
Mi idea ha sido preparar un revuelto de trigueros, setas y surimi en lugar de la carne picada y he cambiado el bacon por salmón ahumado.

Ingredientes:
- 12 filetes de salmón ahumado.
- 4 huevos (2 y 2).
- 100 grs de revuelto de teas variadas.
- 6 trigueros.
- 2 lonchas de queso cheddar.
- Los troncos de las setas de cardo usadas en el revuelto cortadas en láminas.
- 6 palitos de surimi.
- 1 patata pequeña.
- 1/2 cebolla.

Elaboración:
Primero planchearemos los troncos de las setas de cardo y reservaremos.
Las setas las pocharemos en ajo- pere y también reservaremos.
Uniremos las setas y los trigueros junto con el surimi y los pondremos en 2 de los huevos.
La patata y la cebolla las haremos en el micro ondas durante 10 minutos.
Cubriremos un molde especial para horno con las lonchas de salmón y, en la parte de abajo pondremos el revuelto de setas, trigueros y surimi junto con los 2 huevos.
Ahora pondremos las lochas de queso y los troncos de setas de chopo.
En este momento uniremos la patata y la cebolla a los otros dos huevos y lo pondremos arriba (al dar la vuelta queda abajo, claro) y taparemos con el salmón que cuelga en los laterales.
Ahora sólo necesita 30 minutos de horno a 180º de temperatura.

¡Voilà!.
Nuestro pastel de tortilla listo.

Pochoncicos.

miércoles, 25 de abril de 2012

Estrellas mudéjares al aroma de cheese cake

 Estas galletas las hice el día de S. Jorge.
Me quedaron de lo más reivindicativas y me lo pasé pipa enseñándolas en twitter...

Ingredientes:
- 350 grs de harina.
- 150 grs de azúcar.
- 200 grs de mantequilla a temperatura ambiente.
- 1 huevo grande.
- 1 cucharada de aroma de cheese cake

 Elaboración:

Batimos la mantequilla junto con el azúcar.
Una vez bien mezclados ambos incorporamos el huevo y el aroma.
Por último ponemos la harina.
Hacemos varias bolas que aplanaremos con el rodillo (el mio, que tiene 3 medidas diferentes, lo puse en la medida mediana). Metemos, la masa al frigo una hora, como mínimo.
Una vez que se ha endurecido la masa pasamos a cortar las galletas con los moldes que más nos apetezcan.
Horneamos de 8 a 12 minutos a 180º (depende del tamaño de la galleta y del horno, claro).
Dejamos enfriar y listas para comer!!!!.

 La decoración es simplemente con rotulador comestible negro...

MMMMMMMMMMMM, que ricas!!!!.
¡Y que reivindicativas!.

Pochoncicos.

lunes, 23 de abril de 2012

Buñuelos de requesón y guayaba



Hace poco mi compañera de trabajo me regaló un bote de mermelada de guayaba y yo, que no la había probado nunca me volví loca de alegría....
Empecé a pensar.... "Bueno y ahora que hago con ella?".
No me parecía justo usarla para ponerla en unas tostadas así que, como tenía requesón en la nevera decidí probar a hacer unos buñuelos de requesón y guayaba. porque la mezcla de los dos productos me resultaba la mar de exótica....
Cuando me puse al tema descubrí que usando sólo los dos ingredientes no quedaba una masa lo suficientemente compacta para ello así que opté por añadir un poco de copos de patata.
La idea resultó perfecta y este es el resultado.

Ingredientes:
- 1 bote pequeño de mermelada de guayaba.
- 200 grs de requesón.
- Copos de patata para espesar la mezcla.
- Harina.
- 2 huevos.
- Azúcar glass.
- AOV.

Elaboración:
Mezclamos el requesón y la mermelada y ponemos copos de patata hasta que tenga la textura que más nos guste.
Pasamos por harina y huevo y freímos con abundante aceite de oliva virgen bien caliente.

Para la presentación le ponemos un poco de azúcar glass o un poco de mermelada de guayaba rebajada con un poco de agua para hacerla mas clara.

Espero que os guste tanto como a nosotras.
Como siempre, os dejo un primer plano del "invento".


Esta es una forma la mar de original de celebrar S. Chorche así que Feliz día de S. Chorche a todo el mundo!.
Pochoncicos.

viernes, 20 de abril de 2012

Inglesitos con chaka

 Creo que con esta entrada acabo con las cosas de Navidad. ¡Ya era hora!. Ni que esas fiestas durasen todo el año en mi casa!. Jajajajaja.
Este año quise darles otra gracia a los "inglesitos" de la Noche Buena y me acordé de que hay muchos bares que ponen, dentro de ellos, una tira de chaka (palito de cangrejo) para darles otro toque diferente así que me animé y me supe a ello.
Desde luego esta es una de las recetas más sencillas que hay en esto de las tapas.
Si alguien no sabe (que lo dudo, pero bueno...) como se hacen estos pinchos solo tenéis que clicar en la foto.



¡Venga que esta tapa tambien tiene una pintaza!.....
Como véis, este año, la cena de Noche Buena fue bien sencilla. Sin complicaciones de tapas super elaboradas y sin tantos ingredientes que te saturan el paladar.
Os animo a que la hagáis, si es que aún no la habéis hecho e incluso os animo a que le pongais lo que se os ocurra en el interior. Dicese paté o unos simples bastones de calabacin semi plancheado, o pimiento en tiras.... No sé. Lo que tengais mas a mano.
Seguro que no os defrauda esta tapa.

Pochoncicos.

lunes, 16 de abril de 2012

Gelatina de violetas con frosting de queso crema


La base de esta receta se la ví a nuestra Raksha y, después pensé en añadirle el frosting de queso.
La verdad es que queda la mar de vistoso y desprende un olorcico exquisito.
Lo he preparado para una comida de domingo en casa de una amiga y espero su veredicto.... Piluca, dadnos vuestra opinión de catadoras, por fa.
 
Cuando la hice, desde luego la probé pero considero que esa opinión no debo darla yo aunque personalmente me encantó.
Es un postrecillo super sencillo y super rápido.

Ingredientes:
- 20 caramelos de violeta.
- 1 vaso de agua.
- 3 hojas de gelatina neutra (también vale agar- agar).
- 100 grs de queso crema.
- 40 grs de azúcar glass.
- 80 grs de mantequilla.

Elaboración:
Disolvemos los caramelos agua dejando cocer a fuego medio- bajo.
Hidratamos la gelatina y se la añadimos.
Colocamos en los recipientes donde la vayamos a presentar y, una vez fría, la metemos al frigo.
 
Yo la dejé toda la noche.
Ahora vamos con el "frosting".
Lo pongo entre comillas porque no tengo muy claro que sea realmente un frosting.
 
Bueno pues mezclamos que queso crema con el azucar y la mantequilla derretida en el micro ondas.
Metemos la mezcla en una manga pastelera y adornamos la gelatina.
Vuelta al frigo hasta la hora de comerla.
 
Como adorno yo he optado por poner otro caramelo de violeta en cada vaso.

Pochoncicos.

jueves, 12 de abril de 2012

Carrilladas

Resulta que mi marido me dijo que él, nunca había comido carrilladas y ya sabéis lo que me gusta
darles gusto a mis comensales.
Así que me animé y las compré para sorprenderlo.
fue una receta de lo más sencilla y rápida porque la hice en la olla rápida.
Ingredientes:
- 2 carrilladas por persona.
- sal y pimienta.
- AOVE.
- 1 cebolla.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 zanahoria.
- 1 puerro.
- 1 vaso de vino (esta vez fue blanco).
- 1l. de agua.

Elaboración:
Hacemos el sofrito de verduras reservamos.
En la olla sofreímos las carrilladas que habremos salpimentado y cuando se ha dorado le añadimos el sofrito, con su aceite (poco, por favor), el vino y el agua.
Ponemos a cocer con la olla bien cerrada y cuando el pitorro está arriba contamos 20 minutos.
Una vez que se ha hecho el plato sacamos la carne y trituramos las verduras.
Volvemos a introducir en la olla con un poco de agua y dejamos reducir.
Incorporamos la carne y dejamos cocer unos 5 minutos.



Casi es preferible que la salsa no quede muy triturada para que se vean los trocicos de verdura y le den más colorido al plato.
No decepcionó el plato.

Pochoncicos.

domingo, 8 de abril de 2012

Tapa rústica (Conejo al ajillo sobre patata)



Hoy he hecho para comer un costillar de conejo al ajillo almeriense y como quería que los trozos de costilla quedasen bonitos les he recortado los extremos para que fuesen lo mas redondeados posible.
Al hacer eso me han quedado unos trozos mínimos de carne que tampoco era cuestión de tirar....
Bueno pues se me ha ocurrido hacer estas sencillas y rústicas tapas....
Espero que os gusten y os animéis a probarlas.
 
Dan mucho juego y son estupendas de sabor....
Simplemente hay que cocer una patata entera y cortarla en rodajas recias para colocarle los trozos de conejo y napar con la misma salsa de ajillo almeriense.
El conejo sólo necesita una buena fritura una vez salpimentado y ponerlo en la salsa a cocer un poco para que coja sabor.
 
La decoración, como siempre, es al gusto del consumidor.
Yo he usado unas hojas de romero para darle mas vistosidad y ya veis el resultado.
Y a partir de esta idea se me ha ocurrido otra para hacer otro día que también tiene que quedar fabulosa.

Pochoncicos.

miércoles, 4 de abril de 2012

Quiché de bacalao, trigeros y calabacin



Esta ha sido una de las pocas veces que compro masa quebrada pensando en usarla para hacer una quiche con toda la intención del mundo.
Sencillamente me apetecía probar el bacalao unido al calabacín y unos trigueros.


Ingredientes:
- 1 lámina de pasta quebrada.
- 1 caja de nata líquida (200ml.).
- 4 huevos.
- 2 ajos enteros
- Bacalao desmigado desalado ( 1oo grs aprox).
- 1/2 calabacín.
- 7 espárragos trigueros.

- 1 puñado, pequeño, de "rallado de mar". (Imita a las gulas pero aún mas barato...)

Elaboración:
Extender la masa quebrada en un molde antiadherente(preferiblemente desmoldable).
Pinchar la masa con un tenedor y colocarle garbanzos encima para que no suba. (También vale arroz o congelar la masa una hora antes y sacarla aún congelada para meter directamente al horno).
Hornear la masa a 170º- 180º durante 10 minutos apróximadamente.
Pochar los ajos y las verduras cortadas finas y en trozos pequeños, salpimentados.
El bacalao lo pasaremos por harina y lo freiremos.
Batir la nata con los huevos y salpimentar, añadirle las verduras y el bacalao mezclando todo muy bien.
Por encima le pondremos el "rallado de mar" y meteremos al horno nuestra quiché a 180º durante 25 minutos.

Nuestra quiché está lista para comer.

¿Quien se apunta?.

Pochoncicos.

lunes, 2 de abril de 2012

Sopas de ajo con gambas



Esta receta es un reciclaje de mi Pucherico de Cuaresma pensando que sería una segunda aportación curiosa al Recetario mañoso que está siendo llevado por Susana, del blog Delantal o mandil, que, este mes, como ya sabéis está dedicado a la Cuaresma.
.
La verdad es que sobró caldo de la receta del  Pucherico de Cuaresma y recordé una receta que ví en el libro "Platos de siempre de los montes Universales" de Anque Fornés y Jose Luis Aspas que tengo en mi apartado de Cocina aragonesa particular.

Bueno pues lo cierto es que sencillamente lo que hice fué colar el caldo que sobró y le añadí unas gambas que cocieron durante tres minutos para, en el último momento, incorporar unas rebanadas de pan frito y resultó una sopa de ajo y gambas espectacular.

No tiene ningún misterio más, así que no os voy a marear repitiendo toda la receta.
Para ver la base de esta tan sólo tenéis que clicar encima del link y os llevará a ella.
Un estupendo reciclaje para una cena sencilla.

No os dejéis de pasar por todos los blogs participantes en nuestra iniciativa pues hay muchas recetas tradiciones y mucha imaginación en los platos presentados.

Pochoncicos.

domingo, 1 de abril de 2012

Pucherico de cuaresma con boletus y bacalao seco


Se nos va acercando la Semana Santa. Estamos en tiempo de Cuaresma y el Recetario mañoso quiere dedicarse, esta vez, a los platos típicos de estas fechas. Osea: NADA DE CARNE.
Nuestra anfitriona de este mes es Susana, del blog Delantal o mandil . Una twittera y blogera la mar de agradable y cuyo blog os aconsejo que no os perdáis pues no tiene desperdicio.

Las austeridades, ayunos y abstinencias han estado siempre a la orden del día para el "pueblo" así que no es de extrañar que con unos pocos ingredientes se llegasen a preparar exquisitos platos en los que no entraba la carne.
Desde el Miércoles de Ceniza hasta el Viernes Santo, ambos inclusives, no estaba permitido, por la Santa, Católica y Apostólica Iglesia Romana comer carne.
En los inicios de esta costumbre no sólo era esta norma para los viernes sino para los 40 días que van desde una fecha y otra, pero es que, además de la abstinencia, los viernes era de obligado cumplimiento el ayunar. Tan sólo estaba permitido comer una vez al día y esa vez era obligatorio comer pescado, además, las alegrías carnales tampoco estaban permitidas en estas fechas.
Con el paso de los siglos (si, siglos) esta norma se fue suavizando y se pasó a hacer tan solo abstinencia (no comer carne) dejándose lo del ayuno para voluntades fuertes y las fés mas resistentes.
Claro está que todo esto era de los tiempos en que la Iglesia Católica tenía fuerza de convicción.
Actualmente ha dejado de ser importante eso de no comer carne y en más de una ocasión resulta mas caro el comer pescado que carne... Ya no es un "sacrificio" eso de comer pescado y si lo es resulta sacrificio para nuestros bolsillos no para nuestros paladares.
Por cierto. ¿Conocéis el motivo real de esta costumbre?:
Pues viene de los tiempos en que El Vaticano tenía la mayor flota pesquera del mundo y necesitaba "sacar" su mercancía. (Esta historia nos la contó el profesor de religión del Colegio de Sta Ana, en Calatayud que además era cura).
Pero retomo el hilo....

He querido hacer unas tradicionales Sopas de ajo con un toque original y para ello he usado, además de los ya conocidos ingredientes de este plato, unos boletus deshidratados y bacalao seco.
Os puedo decir que ha sido todo un descubrimiento y que, con alguna variación, para no repetirme mucho, volveré a hacer este plato.

Ingredientes:
- 2 ajos blancos.
- 4 ajetes.
- 4 rebanadas de pan duro.
- AOV.
- 50 grs de boletus deshidratados.
- 80 grs de bacalao seco desalado.
- 1 huevo.
- 1/4 de vaso de vino blanco.
- El agua donde se han rehidratado los boletus y sal.

Elaboración:
Primero de todo pondremos a hidratar los boletus durante 90 minutos, como mínimo.
Lavaremos el bacalao que ya estaba desalado, lo pasaremos por harina y lo freiremos en un buen AOV, donde habremos frito los ajos blancos.
Una vez que ha pasado el tiempo de hidratación de los boletus guardaremos el agua para que sea la base de nuestro "pucherico".
Freiremos los ajetes bien cortados e incorporándoles, en frío, un poco de agua de los boletus para evitar que se quemen.
Una vez fritos los ajetes llega el momento de freír los boletus.
Ahora le toca al pan duro. Freírlo y si hacéis corto de aceite añadir un poco más pero con cuidado porque puede resultar un guiso demasiado graso.
Los ingredientes que ya están fritos los iremos reservando en una cazuela excepto el pan que dejaremos a parte para incorporar cuando se lleva nuestro "pucherico" a la mesa.
Como hay que aprovechar muy bien todos los ingredientes, en el aceite de toda la fritura volcaremos más agua de hidratación de los boletus para recoger, así, todos los sabores.
Es el momento de empezar con la "sopa" propiamente dicha incorporando el resto de agua de hidratación a los ingredientes así como el vino blanco y dejando cocer 10 o 15 minutos.
Batiremos un huevo y se lo incorporaremos a nuestro caldo.
¡El momento de la mesa!.
Serviremos en los platos o boles colocando, encima, el pan frito que decoraremos con unos trozos de boletus y bacalao.
Y así hemos pasado de unas sencillas "Sopas de ajo" a un maravilloso "Pucherico de Cuaresma!.
¡Rico, rico, rico!. O, como se dice por estas tierras "Güenismo".
Si, por casualidad, os sobra algo de caldo en la cena no lo tiréis pues esta es una nueva base fabulosa para hacer otra sopa de ajo que os enseñaré otro día.

¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.