viernes, 30 de noviembre de 2012

Flan de almendras y chocolate


Este mes el Recetario mañoso lo dedicamos a la almendra teniendo como anfitriona a Dolors siendo tu tutora o mentora Marisa.

Esta receta se una "recuperación y aprovechamiento" de ingredientes usados para mi anterior aportación.

Ingredientes:
- Las almendras húmedas que quedaron de la soumada. (Puse dos tazas de almendras en seco)
- 1 bote de leche condensada.
- 1 bote de leche fresca (medido con el bote de condensada).
- 4 huevos.
- 1 cucharada sopera de maicena.
- 2 cucharadas soperas de cacao, puro, en polvo.

Elaboración.
En un bol ponemos las almendras húmedas junto con el resto de ingrediente.
Mezclamos bien con la batidoras.
Pintamos de azúcar líquido un molde y volcamos nuestra mezcla, tapándola con un cobertor de silicona.
 
Yo lo he hecho en el micro ondas así que ha sido bien poco el tiempo necesario de cocción.
12 minutos a potencia máxima y tres de reposo dentro del micro.
Listo nuestro flan.
 
Ahora sólo queda decorar a nuestro gusto.
Un aprovechamiento super bueno y muy vistoso.




 ¿Que aún no sabéis como ser anfitrión/ a de nuestro recetario?



Nada mas sencillo:
Mandad un correo a:

recetarioaragones@gmail.com
O escribid un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso diciendo que con ella se participa en él.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.

¡Contamos con vosotros!.

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.

miércoles, 28 de noviembre de 2012

Crema de hojas de borraja y zanahoria

Mi madre no ha comido nunca la crema de hojas de borraja y me apetecía que viera que buena puede ser con los pocos ingredientes que lleva.
Para ello usé las hojas interiores de la borraja que había preparado mi madre para medio día.
Se quedó sorprendidísima porque no esperaba descubrir ese suave sabor.
Esta receta es de nuestras abuelas, que tenían que sacar el máximo rendimiento a las pocas cosas que tenían a su alcance.
Ahora ya no se usan, tan apenas, las hojas de borraja para cocinar pero antiguamente era muy habitual recurrir a ellas.
Ahí tenéis, por ejemplo, los Crespillos de borraja. Un puro aprovechamiento de las hojas de nuestra verdura tan aragonesa que, además es riquísima y tiene su fiesta propia en Barbastro (Huesca),.
Creo que puede ser una muy buena aportación a la propuesta de Marisa .
 BBSS recetas por una buena causa, en el apartado primeros platos.
 Organizado por Marisa de Thermofan. 
Sus objetivos son:

 - Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Y ya sabéis.... la receta debe ser BBSS: Buena, Barata, Sencilla y Sana!

 Hay de plazo hasta el 30 de Noviembre y creo que es una maravillosa propuesta y todo un reto eso de conseguir platos ricos y sanos por poco precio.
Ingredientes:
- Hojas, interiores, de borraja.
- 1 cebolla pequeña.
- 2 zanahorias.
- 1 puerro.
- filete de pechuga de pollo plancheado y salpimentado.
- Agua.
- 1 cucharada de maizena.
- 1/2 l. de leche semi.

Elaboración:
Ponemos a hervir el agua y, cuando rompa a hervir le añadimos las hojas de borraja y un polvo de sal además de la pechuga de pollo troceada.
Mientras tanto limpiaremos y cortaremos, en mirepois, la cebolla, el puerro y las zanahorias.
Las sofreiremos con tres cucharadas de AOV.
Cuando las verduras están doradas, sin quemarse, las incorporamos a las hojas de borraja y dejaremos cocer 10 minutos juntas.
Añadiremos la maizena disuelta en agua y la leche, llevando a ebullición y retirando sin parar de remover para que no se agarre en el fondo.
Trituraremos y listo este plato tan tradicional y tan de aprovechamiento.
 
Para decorar tan sólo he cortado un huevo duro y se lo he colocado, con cuidado para que no se hundiese.
Un plato, ya no sano y barato sino super sano y super barato, aunque no sea muy fotogénico.
Nota:
- La pechuga se la puse porque estaba ya hecha pero no es necesaria y se no la ponéis os resultará un plato completamente vegano.
- La maizena se puede cambiar por patata que sofreiremos con el resto de verduras y solucionado.
- Si os gusta el queso también lo admite.
- De la verdura ¿que decir?. Por supuesto admite muchas verduras y hortalizas: Calabacines, calabaza, judías verdes... ¡Lo que tengais a mano!.

Pochoncicos.

domingo, 25 de noviembre de 2012

Soumada (Almibar de almendra)


Este mes, el Recetario mañoso se ha decantado, gracias a Dolors y a su mentora Marisa, por las almendras y yo, a mi vez, me he decantado por una receta de lo más tradicional. De siglos de antiguedad y que pertenece a la cocina sefardí.
Cuando la ví en un libro sobre el tema me pareció tan original que no podía dejar de probarla.
Espero que os guste porque tiene mas de una utilidad, según mi criterio.

Ingredientes:
- 3 tazas de agua fría.
- 2 tazas de almendras blancas molidas.
- 4 1/2 tazas de azúcar.
- 1 cucharadita de extracto de almendra.

Elaboración:

Llevar el agua a ebullición. Agregar las almendras molidas y retirar del fuego. Tapar la cazuela y dejar reposar 24 horas.
Poner la mezcla resultante del día anterior en un paño para que escurra bien el agua ayudando nosotras mismas haciendo presión en la masa hasta sacar el máximo de líquido posible (el resto de almendra húmeda no hay que tirarlo porque se usa para otras recetas).
Resulta un líquido blanquecino.
Agregar el azúcar y disolver. Llevar a ebullición y reducir el fuego al mínimo ( mi vitro llega al 12 y yo lo he hecho al 4).
Cocer hasta que el almibar se haya espesado lo suficiente para quedar adherido a la cuchara (a mí me ha costado unos 40 m.).
Incorporar el extracto de almendra y guardar en un recipiente de clip en un lugar fresco y seco.
Poner 2 o 3 cucharadas de soumada en un vaso y añadir agua helada. (Yo he preparado hielo frapée además de ponerle agua).
¡Es un refresco delicioso según dicen los sefardíes y sirve como cobertura de otras muchas recetas dulces!.
Al probarlo viene a la memoria la cobertura de los donuts.
Parece que estés bebiendo cobertura líquida si, por casualidad, te pasas de cantidad de soumada que pones antes del agua.

Presentación:

Picar hielo, añadirle 2 cucharadas, soperas, de Soumada y acabar de llenar con agua bien fría.

¿Aún no sabéis como ser anfitrión de nuestro recetario?.
Nada mas sencillo:
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recetarioaragones@gmail.com
O escribid un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
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Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.
Y esto es todo, por esta vez.
Esperamos vuestras recetas.

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.

jueves, 22 de noviembre de 2012

Patatas asadas rellenas

 ¿Que tal si aprovechamos 4 cosas que hay por el fondo del frigo y nos marcamos unas señoras patatas rellenas?.
Fase 1:
Abrir el frigo y hacer un barrido para elegir el futuro relleno.
Fase 2:
Elegir, en este caso...
- Col lombarda.
- Lechuga romana.
- 2 filetes, descarriaos, de lomo sajonia.
- 2 huevos duros.
Vinagreta de tomates secos.
- Mahonesa.
Fase 3:
Abrir alguna lata. (En mi caso una de maíz dulce).

 Elaboración:
Cortar la lechuga y la lombarda en tiras finas y poner a remojo.
Planchear el lomo sajonia hasta que quede dorado a nuestro gusto.
Cortar los huevos a nuestro gusto.
Por supuesto asar las patatas al horno.
Preparar una mezcla de mahonesa con Vinagreta de tomates secos bien ligada y abundante.
El resto de ingredientes los colocamos en boles y cada uno que elija lo que más le guste.
(A mí me gusta todo así que me salió un señor plato...)
Una vez hechas las patatas sólo es cuestión de montar el plato.
Yo le puse mahonesa con la Vinagreta de tomates secos que, aunque en la foto se sólo un pegote, tenía preparado un señor bol y, aunque no se ve en esta foto también puse un bol con cebolla de Fuentes.
Ahora podéis mezclar los ingredientes a vuestro gusto o llenar las patatas con ellos y la salsa.
Buen proveito!!!.

Pochoncicos.

martes, 20 de noviembre de 2012

Flan de coliflor y lentejas con osobuco (Re)



Me está dando problemas, de nuevo el señor blogger.
La última receta está publicada el día 20, como ya avisé.
Aquí dejo el link.

Flan de coliflor y lentejas con osobuco.

Gracias.

Pochoncicos.

Flan de coliflor y lentejas con osobuco troceado

 Esta semana descubrí que teníamos un resto de lentejas a la vez que otro de coliflor con bechamel.
Es una mezcla un poco arriesgada, desde luego, pero la verdad es que me gustó. (Vale, ahora podéis pensar que tengo "muy buena boca". Jajajajajaja).
El osobuco estaba, también, ya hecho y lo tenía en el congelador.
Tan sólo eran dos trozos de osobuco. Poca cantidad para dos personas, pero uniendo todo aún salió un plato único que me ha servido para limpiar el frigo.
Creo que es muy idonea para participar en
 BBSS recetas por una buena causa, en el apartado platos únicos.
 Organizado por Marisa de Thermofan. 
Sus objetivos son:
 - Motivar y contribuir a mejorar la calidad de la alimentación.
- Poner al alcance de los ciudadanos interesados, recetas BBSS.
- Ser cómplices y contribuir a hacer aflorar sonrisas.
Y ya sabéis.... la receta debe ser BBSS: Buena, Barata, Sencilla y Sana!
Somos muchos los bloggers que estamos participando.
¡Animáos!


El montaje bien sencillo también.
Una vez que se descongeló el osobuco lo troceé y lo pasé  por la sartén con unas gotas de aceite.
Luego puse una capa de coliflor, en un molde, otra de lentejas y una última de coliflor.
Un poco de mezcla de 4 quesos y gratinar.
Desmoldar, colocar la carne y decorar con salsa (a mi me encanta la salsa barbacoa).
¡Esto si que es, por completo un reciclaje!.
En 10 minutos una comida, completa, lista y como postre unos frutos rojos con azúcar y a correr.

Nota:

El osobuco lo puse porque ya lo tenía y no era cosa de tirar pero, por supuesto, se puede poner cualquier tipo de carne: Pollo, pavo, conejo, etc...
También le va bien el tomate frito así como alguna salsa picante (Yo no puedo comer picante).

Pochoncicos.

sábado, 17 de noviembre de 2012

jueves, 15 de noviembre de 2012

Pencas de acelga con trompetas amarillas y jamón en salsa de almendras y azafrán.

Por fin me compré acelgas para darme un gustazo.
Desde luego no quería comerlas como "habitualmente" se comen en casa ( lo de habitual es un decir, claro porque no les gustan las acelgas así que casi no entran en casa).
Yo ya hacía días que tenía ganas de comer pencas rellenas así que decidí pensar en mí y me lancé a comprarlas y he aquí el plato que me marqué con un toque de lo más aragonés.

Ingredientes:
- 150 grs de trompetas amarillas deshidratadas.
- 150 grs de jamón en mini tacos.
- 1 cucharada, sopera, de harina.
- 1 taza ( desayuno) de leche.
- AOV.
- Las pencas de las acelgas.
- El agua de hidratar las setas.
- 1 cucharada de almendra en granillo.
- Unas hebras de azafrán.
- 1 bolsita de  azafrán del Jiloca en polvo, mas una hebras.
- 2 huevos y harina para rebozar.
- 2 ajos
- Sal.
Elaboración:
Hidratar las setas durante 3 horas y guardar el agua.
Cocer las pencas de las acelgas y cortar en trozos mas o menos iguales.
Una vez las setas están hidratadas unirlas al jamón y sofreír.
Con las setas y el jamón haremos una bechamel, ligera, incorporando la harina y la leche y salando.
en el último momento añadiremos el azafrán en polvo, dejando la salsa bien amarilla.
Si queda muy espesa aclarar con parte del agua de hidratar las setas
Con esta "bechamel" de setas y jamón rellenaremos las pencas, reservando una poca a parte y pasaremos por harina y huevo, friendo, después.
Una vez rebozadas nuestras pencas les recortaremos el "sobrante" de huevo y lo guardaremos.
ahora pondremos a calentar el resto del agua de hidratar las setas y le añadiremos la bechamel reservada y el huevo que hemos quitado de las pencas. (Si os sobró mas huevo haced una pequeña tortilla y añadirla también).
Freiremos los ajos en AOV retirándolos y añadiendo a la "salsa" anterior triturando bien.
En ese aceite, donde hemos frito los ajos, tostaremos las almendras añadiendo, en el último momento, unas hebras de azafrán.
Es el momento de unir y volcar encima de nuestras pencas.
Metemos al horno 10 minutos para gratinar y plato solucionado.

Si os apetece se le puede poner queso fundente por encima pero así ya es un señor plato único.

Pochoncicos.

sábado, 10 de noviembre de 2012

Montaditos de brandwurt calabacin y tomates secos

Montaditos de  brandwurt, calabacín y tomates secos


El día que hice estas empanadillas de brandwurst y calabacin que os muestro resulta que me pasé preparando relleno y, después, de cerradas todas ellas aún tenía un poco. No lo suficiente para hacer un plato completo para cada uno de los comensales pero si para, añadiendo alguna cosa más, sacar adelante algún tipo de tapa.

La verdad, esta tapa es sencilla, rápida, rica y barata así que no me lo pensé dos veces y me lancé a ello.

Ingredientes:
- Relleno de empanadillas.
- 2 huevos.
- Pan.
- Tomates secos en aceite.
- AOV.

Elaboración:
Batir los huevos y hacerlos, revueltos, con el relleno que nos ha sobrado.
Cortar el pan en rodajas un poco recias y sacarle una capa superficial de miga.
Colocar el revuelto y decorar con unas tiras de tomates secos en aceite.

Elaboración del tomate seco:
Escaldar los tomates secos durante 3 minutos, escurrir bien y poner en AOVE bien cubiertos por él.


Como veis más fácil es ya imposible y os sacará de mas de un apuro.
El tomate seco le da un potente sabor a esta tapa que puede servir, incluso, para una cena completa si la acompañas de una ensalada o, si te gustan mucho las tapas, te comes unas cuantas y listo.
Para acompañar el plato nada mejor que un buen vino tinto de la tierra y si es D.O. mejor que mejor.

Pochoncicos.

miércoles, 7 de noviembre de 2012

Roscón de S. Roque

 Este roscón era típico hacerlo y consumirlo en Agosto, durante las fiestas de S. Roque y la Virgen.
Es una de esas recetas tradicionales que me llevan por la calle de la amargura con los ingredientes, tiempos y temperaturas (más bien la falta de ellos). Si, esos de: "Harina, la que admita".
¡Anda que no admiten ni nada cantidad de harina según que masas!.
Esta receta me la pasó mi prima Mari y es la que hacía nuestra tía Dolores (cuñada de mi padre) para esas fiestas así que se puede considerar que es una "receta de familia".
Lo que he hecho a sido poner la mitad de ingredientes de los que viene en la receta original y la harina la he calculado controlando la cantidad de líquidos y poniendo una cantidad similar de ella.
AVISO:
La receta de los roscones para colgar en las peanas de los Santos lleva mucha más harina porque si no se romperían y tampoco se hacen con molde sino a mano.
Son unos roscones super duros así que este no es el "autentico" porque no me atreví a meter mas harina aunque el resto de ingredientes si que son esos.
De todas formas está buenísimo aunque esté un poco mas blando.
Yo sigo admirándome de como es posible que salgan unos círculos tan perfectos sin usar los moldes para nada.
Reconozco mi incapcidad ante esto y, sin molde, no me quedan redondos ni de lejos.


Espero que os guste.

Ingredientes:
- 125 ml de anís dulce.
- 125 ml de aceite de oliva.
- 125 ml de leche.
- 250 grs de azúcar.
- 6 huevos.
- 3 gaseosas de papel.
- 800 grs de harina.

Elaboración:
Mezclar los huevos con el azúcar y cuando estén bien unidos ir añadiendo el resto de ingredientes.
La harina la iremos poniendo al final poco a poco y como punto final se ponen las gaseosas mezclando todo bien.
Pincelaremos de aceite un molde para roscón y espolvorearemos con harina.
Volcaremos la masa y meteremos al horno precalentado a 180º durante 1 hora.

Para mi gusto está excelente con ese saborcillo a anís.

Pochoncicos.

jueves, 1 de noviembre de 2012

"Planas" de calabaza

 Este va a ser un post reivindicativo de nuestras tradiciones españolas.
Esas que se dejan de lado en favor de fiestas que no tienen nada que ver con nuestras raíces y nuestras costumbres.
En apoyo al #diadetodoslosantos, sacando del olvido toda nuestra raigambre y echando los restos en ello.
¿Que pensáis de los buñuelos de calabaza?.
Están de muerte, con lo cual resultan de lo más apropiado para esta fecha.
Reunámonos en torno al fogaril, bien pretos en la cadiera y escuchemos la historia de la "Tia Casaca", de Trasmoz o la del "Herrero de Calmarza" u otra cualquiera de las leyendas que tenemos en toda España.
Las luces apagadas y tan sólo alumbrados por las rojas llamas que exorcizan todos los males.
Con las tres cruces escritas en la ceniza del fogaril y el "espantabruxas" bien cerrado para que no entre ninguno de los Males que acechan en esta noche oscura y misteriosa.
Los niños embobados comiendo los dulces preparados en casa y mirando de revirón a los rincones por si alguna de las sombras que acechan se convierte en un toton (fantasma, en Aragón). Recordando a Celina que tocaba el piano en la Noche de Difuntos asustando a propios y extraños con sus lúgubres notas.
Pero dejemos a un lado nuestras mitologías y centremos la atención en la gastronomía de la temporada...
Huesos de santo, farinetas dulces y su versión salada... En fin, muchos platos para muchos sitios.
Yo me he decantado por los buñuelos de calabaza pero como no quedaron como yo esperaba (esponjosos y huecos) me he decidido a llamarlos simplemente "planas" porque parecían campeones de natación (nada por delante, nada por detrás).
 Ingredientes:


- 125 gramos de harina
- 300 gramos de calabaza
- 1/2 cucharadita de levadura química-
- 2 huevos
- 25 gramos de azúcar-
- Una pizca de sal y azúcar para rebozar.
- 1 gaseosa de papel. 
- Aceite para freír.
 Elaboración:
1º cocemos la calabaza con una pizca de sal y reservamos quitándole el agua de cocción que reservaremos.
A continuación separamos las claras de las yemas de los dos huevos.
Ponemos la harina, la sal, el azúcar y la levadura en un bol junto con las yemas y mezclamos.
La masa la iremos aclarando añadiendo, a cucharadas, agua de la cocción de la calabaza.
Aquí tengo que aclarar que yo puse 12 cucharadas de agua y el resultado fue el que veis. La próxima vez no le pondré tanta agua o le añadiré un poco mas de harina.
A esta masa le añadiremos las yemas de los huevos así como la calabaza que habremos triturado y reservaremos.
Por otro lado montaremos a punto de nieve las claras y, una hecho, incorporaremos al resto de masa con giros envolventes de muñeca para que quede una mezcla esponjosa.
Pondremos a calentar el aceite y, en el último momento, antes de freír, añadiremos la gaseosa de papel para darle aún más esponjosidad.

Iremos friendo cucharadas de nuestra masa y, si somos muy lamineros, los bañaremos en azúcar.
Una receta sencilla y de lo más tradicional.
¿Gustais?.

Pochoncicos.