lunes, 25 de febrero de 2013

Dos tapas con tomates secos

Este mes el Recetario Mañoso ataca con los tomates secos.
Nuestro anfitrión, esta vez, es el blog Cacharreando en mi cocina y su tutora es nuestra Mª Pilar

 Yo me decanto por estas dos tapas en las que he usado los tomates secos de Caspe junto con unas salmueras pues hacía muchos años que no manejaba estas sardinas y ya tenía "monillo".
Además he preparado unas mini tartaletas con 4 cosillas y tomates. Espero que os gusten las dos propuestas.
Como todas las tapas han sido super sencillas de preparar aunque esta vez no ha sido abrir el frigo y liarla con lo que hubiese.
Tapa de salmuera
Ingredientes:
- Panecillos de cardamomo (Ikea food).
- Mahonesa.
- 1 salmuera por tapa.
- Unos trozos de tomate seco en AOVE.
 Elaboración:
Pincelar de mahonesa los panecillos.
Colocar encima la salmuera y decorar con los tomates secos en AOVE.
 Por supuesto que la base de pan de cardamomo se puede cambiar por cualquier tipo de pan tostado o sin tostar.


Tapa de picadillo de gallina trufada

Ingredientes:
- Unas mini tartaletas.
- 2 rodajas de gallina trufada.
- 3 trozos de calabacín rebozado.
- Tomates secos en aceite de oliva con orégano, muy picados.


Elaboración:
Tan sencilla como picar todo muy fino, mezclar y montar en las tartaletas y como remate colocar unos trozos de tomate seco que aceite.

El aceite de oliva, además de mucho sabor le aporta a esta tapa un brillo estupendo y el sabor, contrsatado, del tomate seco casa perfectamente con la suavidad de la gallina trufada y el calabacín.


A Manolo le encantron estas tapicas tan sencillas.

Pochoncicos.

domingo, 24 de febrero de 2013

Distintas salsas de almendras.

 Salsa de almendras para borraja.
Ingredientes:
- 2 cucharadas de almendras cortadas en cubos.
- 2 cucharadas de harina.
- 1/4 de vino blanco.
- Caldo de la borraja.
Poner a tostar 2 cucharadas de harina, añadir 2 cucharadas de almendra en grano y dejar dorar. Incorporar el vino y dejar que este pierda el alcohol.
Anadir caldo de la borraja y dejar reducir.
 Salsa de almendras y azafrán.
Ingredientes:
- 2 ajos.
- Un buen puñado de perejil fresco.
- 2 cucharadas de alamendras.
- Un poco AOVE.
Hacemos un majado con los ajos, el perejil, las almendras y un poco de aceite y reservamos
Ponemos a hervir el agua y le añadimos el majado junto con unas hebras de azafrán.
Dejamos cocer durante 10 minutos y salsa apañada.

   Ingredientes para la salsa:
- 1 cucharada de harina.
- 2 cucharadas de almendras Marconas (De mi pueblo).
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen. (Yo he usado aceite de Caspe).
- 1/4 de vaso de agua.
- Ajetes tiernos,
Sofreir los ajos por un lado.
Tostar las almendras con la harina, añadir el agua y dejar cocer. A media cocción añadir los ajetes de dejar que se unan los sabores.

  
  Ingredientes para la salsa:
- 1 cucharada de harina.
- 2 cucharadas de almendras Marconas (De mi pueblo).
- 2 cucharadas de aceite de oliva virgen. (Yo he usado aceite de Caspe).
- 1/4 de vaso de agua.
- 1 buena "chorrada" de vino tinto.

Tostar la harina junto con las almendras en cubos. Cuando estan dorados a nuestro gusto añadimos el vino tinto dejando pierda el alcochol el vino. Añadimos el vaso de  agua con un sal y dejamos que haga chup chup.
Lista esta otra salsa de almendras.

Espero que os gusten todas estas salsas de almendra.
Ya veis que la receta es siempre la misma, tan sólo cambia, como mucho, el ingrediente que la acompaña.
Os animo a probarlas.

Pochoncicos.

sábado, 23 de febrero de 2013

Albóndigas suecas con salsa de setas, almendras y vino blanco


Ingredientes para las álbóndigas:
- 1/2 kg. de carne picada (cerdo- ternera, en mi caso).
- 2 rebanadas de pan de molde empapado en leche.
- 1 huevo.
- 1 cebolla caramelizada, cortada en bruinée
- Ajo, perejil.

Elaboración de las albóndigas:

- Caramelizar la cebolla.
- Mezclar el resto de ingredientes y, si quedan muy blandas las albóndigas añadir pan rallado o miga de pan.
- Unir la cebolla caramelizada, después de escurrirle bien el jugo, a la pasta de carne.
- Bolear, pasar por harina y freir.

Ingredientes para la salsa:

- 1 cebolla de Fuentes.
- 100 grs de champiñones blancos.
- 100 grs de champiñones Portobello.
- 100 grs de setas cultivadas.
- AOV.
- Vino blanco. (Esta vez de la D. O. Somontano).
- 1 cucharada (tamaño postre) de maicena.
- Agua.
- Sal y pimienta.
- Almendras en láminas.

Elaboración:
Cortamos las setas y la cebolla y los pochamos en un buen AOV y salpimentamos.
Cuando la cebolla empieza a ponerse transparente añadimos el vino blanco y dejamos reducir.
Ponemos 2 vasos de agua y dejamos cocer unos 10 minutos.
Cuando las setas ya estén tiernas ponemos la maicena diluida en un poco  de agua y dejamos que espese nuestra salsa.
El detalle final se lo damos tostando las almendras en láminas y añadiendolas a nuestra salsa.



Queda increiblemente bueno este plato.

Pochoncicos.

miércoles, 20 de febrero de 2013

Champis de "autor"


 ¿Que tal si, esta vez dejamos nuestra fantasía libre para rellenar los champis?.
Si hay tres o cuatro cosas, sueltas, para adornar los champis ya puede ser el acabóse.
Y esto tan solo son tres ejemplos de lo que nos "montamos" cada uno porque después. Aprovechando la crema que queso de rulo que se usa para el Dulce de anchoa y un poco de "Crujiente de jamón en polvo" quedó otro champi fabuloso pero de ese si que no hay constancia porque fue montarlo y comerlo.


Este de arriba, por ejemplo, está relleno con el batido de tomate y bacalao y adornado con un poco de sucedáneo de caviar rojo y negro y un poco de pepinillo en vinagre.


Esto otro de arriba está relleno con el mezclum de mar y decorado con pepinillo pero hubo quien le puso anchoa, por ejemplo y ya cambió de nuevo el pincho.
Y este otro está relleno con el reciclaje del picadillo de pimiento y de adorno más sucedáneo de caviar y pepinillo.
Aquí, por ejemplo, iría de maravilla terminar el montaje con unos trozos de tomate seco puesto en AOVE con orégano.
¿Veis?. Una tapa nueva que acabo de montar en el coco mientras escribía este post....

POchoncicos.

domingo, 17 de febrero de 2013

Pastel de acelgas y longaniza de ternasco


¡Que manera mas espectacular de celebrar el carnaval hemos tenido, este año, en Zaragoza!.
Hay que reconocer que los chic@s de Pastores dan en el clavo siempre y este año nos enviaron muestras de su longaniza de Ternasco para que dejásemos volar nuestra imaginación y preparásemos recetas usando ese ingrediente.
¡Yo he hecho nada menos que tres recetas!. Y es que conforme iba haciendo una me venía a la cabeza otra... ¡Y las que se han quedado allí!.
Esta es la 3ª y última receta con esta longaniza.
¡Disfrutadla!.


Para esta receta he usado las hojas de las acelgas que hice en las "Tapas de pencas rebozadas rellenas de longaniza de ternasco".
Esta vez casi que no os voy a dar los ingredientes sino que voy a explicar el plato en sí porque, en realidad, la base es parte de aquella preparación.

Lo que he hecho a sido utilizar un poco del relleno de las ya citadas pencas que quedó en la sartén, añadirle las hojas de acelga y rehogar bien añadiendo un poco más de harina y leche e incorporando un buen puñado de parmesano.
Luego he colocado esta farsa en un molde de presentación, lo he cubierto con queso enmental, colocado más longaniza de ternasco encima y al horno a gratinar.
 No es nada complicado y está riquísimo incluso para los que no les hace mucha gracia la acelga porque el parmesano y la longaniza le dan un punto exquisito.
¿Quien se anima?.
Tengo que avisar que hay que comerlo un poco templado solamente porque si se desmolda en caliente lo que ocurre es que se abre y se desparrama por el plato (Un secretillo... Eso es lo que me pasó a mí la 1ª vez pero lo solucione volviendo a enmoldar, quitando la longaniza, colocando mas queso y volviendo a poner la longaniza encima. De nuevo al horno y entonces si que lo dejé entibiar bien).
Como dice el refrán... "Al que cierne y masa de todo le pasa".

Pochoncicos.

jueves, 14 de febrero de 2013

Pencas rebozadas rellenas de longaniza de ternasco y sitakes

Una forma diferente de cumplir con la tradición de "Longaniza en el puchero".
Este año el Grupo Pastores nos envió unas muestras de su longaniza de ternasco y con ella he preparado varias cosicas que han quedado de vicio.
Menos mal que tengo relativamente cerca una tienda donde venden sus productos porque con un paquete no tuve bastante dadas las recetas que se me fueron ocurriendo.
Ha sido un gran inicio de carnaval, desde luego.

Ingredientes:
- Pencas de acelga.
- Harina (para rebozar).
- 1 huevo.
Panko
- Setas sitakes.
- Longaniza de ternasco de Pastores.
- Aceite (Para freír) 

 Elaboración:
Lo 1º, de todo, es limpiar las acelgas, cortar la pencas y cocerlas con sal (yo las tenía ya listas).
Una vez cocidas dejaremos que escurran el agua y las pasaremos por harina, huevo y Panko.
Ahora nos ponemos con el relleno.
Cortamos las sitakes, la cebolla y picamos, muy picada, la longaniza.
Ponemos a pochar las setas junto con la cebolla y cuando empieza a estar transparente la cebolla añadimos la longaniza.
Rehogamos y añadimos 2 cucharadas de harina, dejando que se cocine un poco.
Ahora le añadimos leche y hacemos una bechamel ligera a la que NO pondremos ninguna especia para que predomine el sabor de la longaniza.
Una vez hecha esta farsa la ponemos entre las pencas que hemos reservado y ponemos a freír en abundante aceite caliente.
 Cuando han adquirido el color deseado las retiramos del fuego colocándolas en papel absorbente.
Ya tenemos o un magnifico primer plato o una tapa estupenda. Eso depende de la cantidad.


Ya sabéis que yo me inclino más a las tapas así que me he decantado por hacer la "versión mini" de este plato.
A los catadores (esta vez no ha sido Tatiana) les ha encantado.
Hay veces que creo que la cuestión está en que tenemos "muy buena boca" en esta casa pero a mí me han gustado mucho mucho y es que con productos tan buenos es imposible que salga mal la receta.

Pochoncicos.

sábado, 9 de febrero de 2013

Arroz con longaniza de Ternasco.


 La semana pasada recibí un correo del grupo Pastores que me ha tenido estos días super intrigada.
Me pedían mi dirección postal "... Y hasta ahí se podía leer".
El miércoles, por la mañana, recibí un paquete de ellos y al abrirlo me encontré con su estupendísima longaniza de ternasco así que, ni corta ni perezosa, cambié la idea que llevaba para hacer la comida del medio día y, en su lugar, hice este arroz con longaniza de ternasco.
              
Ingredientes:
- Pimiento rojo.
- Pimiento verde.
- Pimiento amarillo.
- 1 zanahoria.
- 1 cebolla.
- 3 judías verdes.
- 2 cucharadas de tomate frito.
- Longaniza de ternasco.
Caldo de verduras.
- 3 tazas (café sólo) de arroz.

Elaboración:
Cortar las verduras.
Sofreír la longaniza.
Sofreír las verduras y añadir 2 cucharadas de tomate frito, incorporar la longaniza y rehogar todo junto para que se mezclen los aromas.
Añadir el arroz, risolar y dejar en reposo hasta la hora de acabar el plato (Recordad, hay que esperar al arroz, nunca al revés).

Cuando queden 20 minutos para comer añadir el caldo bien caliente y dejar que se haga el arroz en su tiempo (20 minutos).
Como se oía por casa esta mañana:
"Este arroz está "buenérrimo".
Y os voy a decir una cosa... Tanto nos gustó y tantas ideas me vinieron a la cabeza para preparar más cosas que me bajé a comprar más y, estos días, vais a ver dos recetas más, además de esta con la longaniza de ternasco.

Pochoncicos.


jueves, 7 de febrero de 2013

Trenza de Jueves Lardero




Hoy es el Jueves Lardero y eso significa que la tradición manda comer longaniza....

Antes de ayer me preparé para la fecha y compré una enrastra de longaniza de Melsa y he podido preparar este "palmo" un poco actualizado.

Lo mejor de todo es que casi no lleva grasa y que sólo lleva tres ingredientes, además del hojaldre.

Espero que os guste la idea....



Ingredientes:

- 1 lámina de hojaldre fresco.

- 150 grs de longaniza fresca.

- 2 calabacines.

- Queso de rulo de cabra.

- 1 huevo.



Elaboración:

Laminamos el calabacín, lo salamos, le añadimos unas gotas de AOVE y lo hacemos al microondas 5 minutos y reservamos.

A la longaniza le quitamos la piel, la picamos en la picadora y también la haremos en el microondas durante 3 minutos.
Una vez hecha la separaremos con un tenedor.

Abriremos el hojaldre y lo marcaremos en tres partes iguales.

En la del centro pondremos los ingredientes y las laterales las cortaremos en tiras tal y como os pongo en el dibujo..



El patrón para el corte de la trenza se lo debo a Pilar, que estuvo dibujándomelo con más paciencia que Job. Muchas gracias Pilar.

Colocaremos el calabacín, encima la longaniza pasada por el micro y unas rodajas de queso de rulo.

Vamos cerrando las tiras de hojaldre siguiendo los números que se ven también en el dibujo.

Ahora pintamos de huevo y metemos al horno precalentado a 180º durante 25 minutos, más o menos.



¡Nuestra trenza de Jueves Lardero está lista!.
Acompañadla con un buen vino con D. O. y... ¡A triunfar!.

Por cierto, que esta tarde, para celebrar "El Palmo", Aragón TV van a ir a la nueva tienda que ha abierto Melsa en la Avenida Goya, nº 8 y van a estar en directo en el programa Aragón en abierto. Habrá que estar muy atentos a ver con que nos sorprenden esta vez.



Pochoncicos.


miércoles, 6 de febrero de 2013

Huevos escoceses de aprovechamiento

¿Quien dijo que las gambas cocidas no se pueden "refreír?. Aquí os dejo un ejemplo de ese truquillo para ir acabando esas gambas que nos sobraron estas fiestas.
Otra receta super sencilla y que ayuda a ir sacando los restos de Noche Vieja.
Ingredientes:
- 4 gambas cocidas.
- 2 rodajas de salmón ahumado.
- 2 huevos.
- AOVE.
- Un poco de Mezclum de ensaladas varias.
- Pan multicerales.
- Margarina.
- Sucedáneo de caviar.
- Aceite, vinagre, pimienta y sal.

Elaboración:
Pelar las gambas cocidas y poner a sofreír junto con el salmón.
Añadir los huevos, salpimentar y hacer unos tradicionales huevos revueltos con esos ingredientes.
Ahora acompañar de un poco de ensalada hecha con el mezclum y añadir una rebana (cortada en dos) de pan de multicerales.
Una de las mitades la pondremos untada con margarina y adornada con un poco de sucedáneo de caviar.
Para dar brillo regar el plato con un poco AOVE y ya tenéis una cena exquisita y rápida que, además, os ha quitado cosas de en medio.

Los huevos escoceses también los podemos decorar con el sucedáneo de caviar negro y le daremos mas colorido al plato.

Pochoncicos.

domingo, 3 de febrero de 2013

Bizcocho de galletas de jengibre



 Un bizcocho con todos los aromas de la Navidad para aprovechar unas galletas de jengibre que ya incluso tenía congeladas porque me can´se de verlas por la cocina.
La decoración, como siempre, super sencilla pero quedó de lo más colorida.
Quedó de lo más esponjoso y rico y la casa olía de maravilla.
Fue una gozada el decorar la casa para las Fiestas con ese aroma flotando en el ambiente.


 Ingredientes.
- 20 galletas de jengibre.
- 1 cucharada (postre) de cardamomo en polvo.
- 1 cucharada (postre) de canela
- 1 yogur de manzana.
- 4 huevos.
- 1 medida de aceite de girasol.
- 2 sobres de gasificante.

Elaboración:
Triturar las galletas que usaremos en lugar de la harina.
Después es tan sencillo como mezclar los ingredientes.
Pincelar un molde con aceite de girasol y espolvorear con un poco de harina.
Volcar la masa y, ya, al horno a 180º unos 30 minutos.

Nota:
Esta vez usé yogur de manzana en lugar del natural porque me pareció que daría un toque ácido al bizcocho como muy adecuado para unir con el resto de ingredientes y tengo que decir que fue todo un acierto.

Pochoncicos.