jueves, 30 de enero de 2014

Torre de espárragos y borraja


Una tapa para compartir o un plato único que nos va a dejar más que satisfechos.
Nos ha gustado tanto que he decidido presentarla como 2ª aportación, de este mes, para el Recetario Mañoso

Ya sabéis que este mes lo estamos dedicando a estas maravillas de nuestra huerta y que nuestra anfitriona es Silvia que tiene como tutora, mentora o como más os guste designar a Mª Pilar.
¿Vamos con la receta?.

Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos blancos frescos.
- Unos palicos de borraja.
- 1 patata.
- 1 trozo de paté.
- Jamón de Teruel en mini tacos.
- Caldo de sopa (Yo he usado un poco caldo de una sopa castellana que guardé de la cena).
- 1 pella de mantequilla.
- Sal y azúcar.

Elaboración:
Partimos los espárragos, los pelamos y los ponemos a cocer 10 minutos en una olla rápida con sal y un poco azúcar para quitarles el amargor(Yo he cocido, a la vez, la patata para ahorrar tiempo y tal).
Ahora escaldamos la borraja limpia pero sin pasarse lo justo para que no quede cruda pero tampoco blanda (unos 3- 4 minutos son suficientes).
Una vez cocidos los espárragos los dejamos escurrir y pasamos a ocuparnos de la patata.
La trituramos junto con la mantequilla y el paté y la emplatamos en un aro de presentación.
Cortamos los espárragos (puntas y troncos por separado para montar el plato después).
Vamos colocando los espárragos al rededor del molde de emplatado que lleva el puré de patata. Una punta, un tronco y así hasta completar la circunferencia.
Ahora nos dedicaremos a clavar los palicos de borraja bien tiesos, en el puré de patata.
Os sobrará borraja así que la usaremos para hacer un sofrito al que añadiremos trozos de espárrago cortados muy pequeños y los mini tacos de jamón amen de la borraja cortada también muy pequeña.
A ese sofrito le añadiremos un poco (¡POCO!) caldo y salsearemos nuestro plato.
¡Listo!.
Una tapa la mar de original


sábado, 25 de enero de 2014

Rollo de longaniza y trigueros


 Empezamos el año con ánimos renovados en el Recetario Mañoso y hasta, si nos ha quedado alguna cosilla de estas navidades pasadas podemos hacer una receta especial para nuestro evento mensual.
Este mes, lo hemos dedicado a los espárragos y tanto valen los blancos como los trigueros así que yo me he decantado por usar uno de nuestros mas tradicionales productos para hacer esta estupenda receta que, como ya os podéis esperar en mi, tanto sirve de 2º plato como de tapa. Todo depende de la cantidad que pongas...
Nuestra Mª Pilar es la tutora este mes y la anfitriona es Silvia y con ellas vamos a disfrutar de lo lindo cocinando con espárragos.

Ingredientes:
- 1 enrastra de longaniza tradicional fresca.
- Láminas finas de queso de Tronchón.
- 1 manojo de trigueros.
 Elaboración:
1º de todo decir que la longaniza tiene que estar fresca por completo así que lo mejor será comprarla el mismo día que la amasen o, como mucho, uno o dos días más tarde.
Cocemos los trigueros 10 minutos y reservamos.
Sacamos la longaniza de su piel y la extendemos sobre un paño de cocina húmedo dejando que quede lo más fina posible.
Sobre la longaniza ponemos unas cuantas rodajas de queso que habremos cortado lo más fino posible.
Sobre el queso pondremos los trigueros y enrollaremos la masa de longaniza para hacer un brazo de longaniza.
Meteremos al horno 20 minutos a 180º y listo.
Si no se acaba en ese momento, posteriormente podremos planchear la presentación y quedará igual de rica y atractiva.
Como decoración unos sencillos trozos de pimiento frito y a disfrutar.

Por supuesto que si no tenéis queso de Tronchón sirve cualquier queso tipo havarti pero si lo tenéis... ¡Ay, amig@s, veréis que cosa más rica.

Besicos.

miércoles, 22 de enero de 2014

Bacon con orejones y dátiles


 ¿Desde cuando el bacon está bueno con dátiles?. De toda vida. ¿Verdad?.
Bueno pues yo he aprovechado, además de los dátiles, los orejones de alberge que había en una bandeja desde Navidad.

Ingredientes:
- Bacon en tiras.
- Dátiles.
- Orejones de alberge.
Elaboración:
No tiene misterio:
Enrollar el bacon sobre los dátiles y orejones, clavarles un palillo para que no se suelten y al micro 3- 4 minutos sobre papel absorvente. y tapados con los tapes especiales para micro que tenemos en la mayoría de las casas.
Dudo mucho que no lo hayáis hecho ya pero si ese es el caso yo os aconsejo que probéis y quedaréis la mar de satifech@s.
Os apañan una cena que es una gozada.
Sólo se acompañan de tostadicas de pan y eso si queréis porque realmente no necesitan ni eso.

Besicos.

sábado, 18 de enero de 2014

Helado de mascarpone y frambuesas



 ¡Que cosa más sencilla y rica!.
Tan sólo 4 elementos componen este postre, además de los opcionales adornos claro.
Lo cierto es que la base de este estupendo helado es el granizado de frambuesas y naranja. y sólo hay que añadir el queso. sin más.

Ingredientes:
- 4 naranjas exprimidas.
- 1 paquete de frambuesas congeladas.
- 4 cucharadas (soperas) de azúcar invertido.
- 2 cucharadas de azúcar blanquilla.
- 1 tarrina de queso mascarpone (También vale cualquier otro queso crema).

Elaboración:
Hacemos el granizado de frambuesas y le añadimos el queso al vaso americano triturando todo junto con el azúcar blanquilla.
Luego volvemos a meter al congelador y sacando cada 1/2 hora para darle vueltas y que no se nos quede en un bloque.

Usamos la cuchara de helados para hacer unas bolas y decoramos a nuestro gusto.
¡Que rico!.

Besicos.

jueves, 16 de enero de 2014

Granizado de frambuesas y naranja

Sólo tres elementos tiene este granizado que quedó de rechupete.
Después del granizado, como sobró bastante aún me animé y preparé un helado que os enseñaré otro día pero hoy os explico como hacer este estupendo y sano refresco.

Ingredientes:
- 1 paquete de frambuesas congeladas.
- 4 naranjas.
- 4 cucharadas de azúcar invertido.
Elaboración:
Exprimimos las naranjas.
Ponemos las frambuesas en el vaso americano, les añadimos las naranjas recien exprimidas y el azúcar invertido.
Tan sencillo como poner a triturar el vaso americano cambiando de velocidades. De menos a más y vuelta a la velocidad lenta.


Por supuesto que en invierno también apetecen este tipo de postres sanos y sencillos.


Besicos.

lunes, 13 de enero de 2014

Tarta de licor de piruleta

 Esta tarta ha salido de dos recetas diferentes...
La 1ª la hizo Mese y la 2ª es del Nuero.
Cuando se la vi a Mercedes me gustó tanto la idea que me guardé la receta para cuando me decidiera a hacerla. (Ya sabéis que soy poco pródiga en postres).
Al ir a hacerla me encontré con un pequeño problema y es que me dí cuenta de que no tenía nata para montar así que para solucionar ese problema lo que hice fue recurrir a la receta de cheese cake del nuero que tengo publicada, ya, en el blog.
Entre la una y la otra tengo que decir que quedó un postre espectacular que repetiré en alguna otra ocasión.
 Ingredientes:
- 1 base de bizcocho.
- 1 1/2 caja de queso crema
- 1 caja de nata para cocinar
- 1 medida del envase de la nata de leche.
-1 medida y media del envase de la nata de azúcar.
- 20g de gelatina en láminas.
- 6 piruletas de las de corazón.
- 50ml de agua.
- 30ml de licor de piruletas
 Elaboración:
Haremos un licor derritiendo las piruletas escachadas junto con el agua y el licor de piruletas (Haremos el doble de cantidades para sacar de ahí tanto el licor para la crema de queso como una gelatina de piruleta posteriormente)
Poner a hidratar la gelatina.
En una sopera poner a calentar la nata y el queso junto con la leche y el azúcar.
Cuando se han unido bien, sin hacer grumos los ingredientes le añadimos la mitad del licor de piruleta que hemos hecho anteriormente.
Ahora cogeremos la mitad de la gelatina que hemos puesto a hidratar y se la añadiremos a la crema dejando que se disuelva perfectamente.
Pondremos en el fondo de un molde desmoldable una base de bizcocho (Yo tenía uno de chocolate que compré así que usé ese mismo bizcocho). Le volcaremos la crema de piruleta recién hecha y dejaremos que se enfría para meter, después al frigorífico.
Mientras se enfría, en el frigo nuestra base de tarta calentaremos el licor que hemos preparado anteriormente
y  le añadiremos el resto de hojas de gelatina que teníamos puestas a hidratar.
Volcaremos este licor sobre nuestra crema de queso y piruleta y dejaremos que se gelifique (Mejor si se hace de un día para otro o, como mínimo, con 3 horas de tiempo)

 Después tan sólo hay que desmoldar y lista para comer esta espectacular tarta.
No penséis que durará mucho tiempo en el frigo...
¡Lo cierto es que desaparece una facilidad sorprendente!.
Este fue el postre de la cena de Noche buena y comida de Navidad y siendo que fuimos 3 a cenar y comer no llegó a durar 4 días en el estante del frigo...
No puedo decir más.

Besicos.

martes, 7 de enero de 2014

Baturro escachao

 Hay un bar, en Zaragoza, llamado Erzo que está especializado en tapas, montaditos y tablas variadas.
Resulta que el último día que fui allí con @Madodico vi que tienen un montadito que se llama "baturro" y consta de su trozo de pan, un poco pimiento frito y un troncho de longaniza.
Luego, fuera de esta historia pero paralela a la vez, le vi a Pilar un tronco de piquillo relleno y uniendo las dos ideas me arranqué con esta otra tapilla la mar de original.

No es más que un bizcocho de piquillos. y luego una masa de croquetas de longaniza un poco más ligera de lo habitual, otro trozo de bizcocho y como corona de la tapa un huevo de codorniz frito.
La cambié la configuración a la tapa por completo y quedó de lo más vistosa gracias a la receta de nuestra mañosa más televisiva.
¿que os parece?.
Es bien sencilla esta tapa y queda buenísima.
La saqué a la mesa estas navidades y...

Besicos.

Bizcocho de piquillos

Este post es de los "rápidos" porque tan sólo es la base para la siguiente receta en la que os enseñaré como lo he usado y para iniciar el nuevo año con buen brío y ánimo.
La receta se la debo a Pilar y gracias a ella me quedaron unas tapas de lo más originales y ricas que os enseñaré en el siguiente post.


Ingredientes:
- 100 grs de piquillos bien escurridos.
- 2 huevos.
- 100 grs de harina.
- 1/2 sobre de levadura y sal.

Elaboración:
Trituramos los piquillos junto a las yemas de los huevos, la harina tamizada y la levadura.
Por otro lado levantamos las claras a punto de nieve y una vez hecho esto las incorporamos al resto de ingredientes con movimientos envolventes de muñeca para que no se nos bajen.
Horno a 180º unos 10 m y listo.

Aquí os dejo una imagen de como puede quedar. Esta vez fue con queso en aceite.
Desde luego resulta de lo más versátil.

Besicos