sábado, 29 de marzo de 2014

Pechugas rellenas trufadas al estilo Bardají


 2ª aportación al Recetario Mañoso y no podía faltar una tapa. claro.Esta vez la he preparado inspirada en una receta de mi admirado Teodoro Bardají Más.
Ya sabéis que, este mes, tenemos nuestro Recetario dedicado al pollo y a su "contraria", la gallina.
Yo soy la tutora, mentora o como más os guste decir porque, en realidad, siempre aprendo un montón y este mes no ha sido menos de mano de mi anfitriona  Antonia.
Por cierto que mi anfitriona ha sido cocinera de restaurante así que sabe manejarse de maravilla entre los peroles y las sartenes. si no conocéis su blog no dudéis en pasáos por allí a disfrutar de sus recetas.
Estamos, todos, portándonos muy bien y como hacemos los deberes sin chistar bien nos merecemos un premio.
"Sita" Antonia espero que le guste como he hecho mis deberes....


Ingredientes:
- 6 filetes de pechuga laminada fina.
- 3 salchichas de pollo.
- 2 huevos.
- 1 trufa.
- 2 cucharadas (soperas) del coñac donde descansaba la trufa.
- Pan rallado.
- Harina.
- AOVE.
 Elaboración:
Mezclamos la carne de las salchichas, que habremos sacado de su funda, con 1 huevo, la trufa cortada muy pequeña, el coñac de la trufa y el pan rallado.
Salpimentamos la pechuga y extendemos la mezcla de carne entre dos trozos de pechuga.
Precalentamos el horno.
En una bandeja de horno ponemos papel sulfurizado y daremos un golpe de spray de aceite de oliva.
encima colocaremos las pechugas y les daremos un nuevo golpe de spray de aceite.
La meteremos al horno a 180º unos 10- 15 minutos.
Una vez pasado ese tiempo sacamos y dejamos enfriar.
Ahora pasaremos por harina y huevo batido para, después, freír en abundante aceite.
Como soporte de la tapa, esta vez, no he usado el tan traído y llevado trozo de pan sino que he usado unas rodajas, recias de calabacin plancheado.
Lo decoramos con alguna cosica que haga contraste de color. En mi caso he usado unos trozos de pimiento rojo asado.
¿Que os parece?.

Besicos.

martes, 25 de marzo de 2014

Pollo del Peregrino

 Este mes en el Recetario Mañoso ha sido elegido por aclamación como ingrediente del mes su Majestad el pollo (Y su congénere la gallina, claro. No somos sexistas nosotros)
Nuestra anfitriona es Antonia y a una servidora le ha llegado el turno de tutoría así que "bienplegaos" (bienvenidos) a esta nueva propuesta
Esta vez yo me he decantado por una receta de "caminantes pirenaicos" ideal para hacer este recorrido del Camino de Santiago así como también para la rutas del Ebro.
La receta la he encontrado rebuscando entre mis libros de cocina aragonesa, en este libro de la editorial Susaeta.
Cuando la vi se me vino a la memoria toda la zona de Jaca y alrededores que es por donde sigue su trazado pirenaico en Camino de Santiago y el que yo conozco.
Ingredientes:
- Muslos de pollo (1- 2 u. por persona).
- 1/4 kg. de guisantes.
- 1/4 kg. de judías verdes.
- 2 patatas de tamaño mediano.
- 1 vaso de vino blanco.
- 1 dl. de AOVE.
- 50 grs. de mantequilla. 
- 2 ajos, sal y pimienta.

 Elaboración:
Fundir la mantequilla junto con la mitad del AOVE y poner a freír el pollo que ya habremos salpimentado hasta que adquiera un tono dorado de nuestro gusto.
Por otro lado coceremos los guisantes 10 minutos y escaldaremos las judías verdes 5 minutos.
Filtraremos el aceite con mantequilla donde hemos frito el pollo y en él freiremos las patatas sin llegar a hacerlo por completo. Si les hace falta les añadiremos un poco más de AOVE (recordad que hasta ahora sólo hemos usado la mitad)
Laminaremos el ajo y freiremos también.
Una vez que las verduras están listas las saltearemos junto con los ajos.
Ahora pondremos las patatas y el pollo en una bandeja de horno y volcaremos el vino metiendo nuestro frito- asado al horno a 200º durante 20 minutos.
Una vez que el pollo y las patatas están hechos los colocaremos en una fuente y le incorporaremos las verduras salteadas en el ajo.

 El jugo del asado lo podemos poner en una salsera aparte o añadirlo al plato.
Yo he optado por dejarlo aparte.
¿No es una receta un poco fuera de lo común?.
Este plato es un frito- asado porque lleva las dos técnicas unidas así que como no sabía darle una definición más exacta me quedo con la expresión que he usado.
Queda un plato espectacular.
¿Os animáis a hacerlo?.

Besicos.

viernes, 21 de marzo de 2014

Setas rellenas empanadas.


 Abrir el frigorífico buscando jamón en mini tacos para hacer estas setas y encontrarme 1/8 de tortilla de patata que creía se había comido mi madre hacia 4 días... (Es un decir, claro).
Bueno, pues cambio de idea y nuevo relleno para las setas.
Si, un poco fuera de lo común pero ha resultado muy rico.

Ingredientes:
- 1/8 de tortilla de patata.
- Setas cultivadas.
- Queso enmental.
- Harina.
- 1 Huevo.
- Panko.
- AOVE.
- Sal y pimienta.
 Lo 1º de todo es planchear las setas, habiéndoles quitado los pies (que saltearemos con un ajo y reservaremos cortados en trozos muy pequeños).
Cortamos en trozos también pequeños la tortilla de patata.
Unimos los pies de las setas y la tortilla añadiendo harina y dejando que se dore un poco.
Después le pondremos leche como para hacer una bechamel y salpimentaremos.
Una vez que la bechamel de setas y tortilla está hecha le añadimos el queso una vez fuera del fuego.
Ahora vamos poniendo esta farsa sobre las setas que cubriremos con el resto de setas hasta acabar con las existencias.
Ahora ya sólo queda pasar por harina, huevo y panko y freír.
¡Ale, otra cosa que me he quitado del medio y que me ha apañado muy bien la cena!.
¿Veis como queda el relleno?.

Besicos.

lunes, 17 de marzo de 2014

Crema de coliflor

¿Quien no ha tenido alguna vez un resto de una coliflor gratinada o cocida, por ejemplo?.
A mí me pasó el otro día y este es uno de los aprovechamientos que salieron de aquel primer plato (la foto de la coliflor gratinada no la tengo pero en el blog tenéis una receta publicada hace un montón de tiempo)
Aún hice otro plato más que os enseñaré otro día. 

Bueno pues partiendo de la ya citada receta de coliflor gratinada lo 1º que hice fue convertirla en crema de coliflor y nada más sencillo pues tan sólo le añadí leche y la trituré. sin más. Tan sólo rectificando, un poco de sal pero nada más.


 Luego aproveché los pies de unas setas, que había usado para otra receta, para darle un poco de vidilla a la presentación.
Como véis más sencillo y más "trillado" imposible...
¿A que esto mismo lo habéis hecho mil veces?.
Yo le puse los pies de la setas pero, desde luego, le podéis añadir lo tengáis por ahí... Taquicos de jamón, tostones, bacon...
Todo es mirar y usar "loqueaiga".
Nota:
Como esto son recetas de "mezclar loqueaiga" no os pongo receta al uso habitual.
Básicamente os enseño mis propios aprovechamientos así que no hay receta completa.

jueves, 13 de marzo de 2014

Huevos con mahonesa y salsas varias.

¿Os apetece hacer una tapa en menos de 5 minutos para un día que os queráis dar un premio?.
Yo me preparé estos huevos con sólo los ingredientes que veis en la foto. (No tenía nada más en ese momento para montar unas tapas más trabajadas).
Ingredientes:
- Un poco de mahonesa.
- 1 cucharada de AOVE.
. Una punta de cucharilla, tamaño café sólo, de olivada.
- 1 cucharada (del mismo tamaño que la anterior) de sucedáneo de caviar rojo.
- 1 cucharada (del mismo tamaño que la anterior) de sucedáneo de caviar negro.
- 1 rodaja de pan/ trozo de huevo duro.
 Elaboración:
Mezclar la mahonesa con los caviares y un pelin de agua para aligerar.
Mezclar la olivada con el aceite.
Ahora sólo hay que  colocar sobre el pan y napar los trozos de huevo duro.
Si teníais "monillo" de tapas con esto lo habéis apañado. ¿No os parece?.

Besicos.

domingo, 9 de marzo de 2014

Brochetas de solomillo con piña


 Entrante o tapa sencillo donde los haya.
Y además Manolo en casa... Pues nada mejor que alegrarle la mañana. ¿No?.
Además aprovecho una piña que lleva un montón de días en el frutero y como sigamos así se acaba estropeando, cosa que odio, claro.
En el congelador un solomillo pequeño...
¡Pues ale, tapilla al canto!.

 Ingredientes:
- 1 solomillo pequeño.
- 1 piña natural.
- Sal, pimienta y aceite.
 Elaboración:
Salpimentamos el solomillo y lo metemos al horno 30 minutos a 150º.
Dejamos que se enfríe y loncheamos (1 dedo de espesor aprox.)
Pelamos y limpiamos la piña laminándola del mismo grosor que el solomillo.
Colocamos en nuestras brochetas intercalando solomillo y piña hasta acabar con las existencias.
Plancheamos y lista nuestra brocheta para ser degustada.
 Como acompañamiento le ponemos una ensalada de arroz, piña, jamón dulce, lechuga y olivas para darle colorido o sencillamente agarramos nuestra brocheta y a mover las mandíbulas!.
¡Que cosa mas sencilla y rica!!!.

Besicos.

miércoles, 5 de marzo de 2014

Arroz negro con alli- olli de borraja


 Podemos considerar que este es un plato de los de "Cocina trapacera" porque para hacerlo he usado una lata, bien lucida, de calamares en su tinta y para el alli- olli he usado mahonesa de bote (siempre la uso por experiencias vividas hace años).
El resto no, que todo ha salido de mi mano pero esos dos ingredientes los he cogido de la despensa que es donde tengo todo que no necesita ni frigo ni conge...
La borraja se la he sisao a mi madre de su ración para mañana pero como ha sido un puñadico pequeño tampoco le he ocasionado demasiado problema. Jajajajajaja.

Ingredientes:
- 1 pandereta de calamares en su tinta (250 grs).
- 1 cebolla.
- 2 sobres de tinta de calamar.
- AOV.
- 2 tazas (tamaño café sólo) de arroz.
- 6 tazas (tamaño café) de caldo de pescado.
- 100 grs. de borraja.
- 1 ajo.
- 3 cucharadas (soperas) de mahonesa.
Elaboración:
Cortamos la cebolla en brunoise y la ponemos a freír. Cuando empieza a transparentarse le añadimos la tinta de calamar y dejamos que se cocinen juntas las dos.
Añadimos la lata de calamares en su tinta y rehogamos todo junto incorporando el arroz y dejando que se risole (ojo que al ser un plato de color negro se nos puede quemar con mucha facilidad).
Ponemos a calentar el caldo de pescado (Yo siempre tengo caldo listo en el congelador). cuando este rompa a hervir se lo añadimos al arroz y dejamos cocer los consabidos 20 minutos.

Mientras se va haciendo el arroz preparamos nuestro alli- olli de borraja.
Ponemos a hervir agua con sal y cuando rompa el hervor le añadimos la borraja que coceremos durante 5 minutos.
Aprovechamos ese tiempo para pelar el ajo y lo picamos añadiéndolo a la mahonesa que tendremos, ya, en el tarro de la batidora.
Cuando han pasado los 5 minutos de cocción escurrimos muy bien la borraja la enfriamos y la unimos a la mahonesa con ajo pasando la batidora hasta obtener una salsa ligera y fácil de extender.
Emplatamos el arroz que ya estará hecho con un aro de emplatar, colocando en la parte superior unos trozos de calamar y napando con nuestro "borraj- olli".
Yo lo he acompañado con unas simples hojas de lechuga pero ya sabéis que para gustos colores...

Besicos.

sábado, 1 de marzo de 2014

Corona vegana de berenjena

 Esta vez una receta vegana con antecedentes de lo más tradicionales.
Partiendo de la receta de la rosca o rodete de Malejan que ya he usado otras veces esto es lo que se me ha ocurrido.
Queda una corona, vegana, de lo más rica y con ella se hace una barrida de frigorífico que te lo dejas más escoscao que los chorros del oro.
Ingredientes:
- 2 berenjenas.
- 200 grs de guisantes.
- 4 patatas lucidas. (Grandes)
- 1 cebolla.
- tiras de pimiento (trocillos de pimiento asado que me quedaban).
- AOV.
- 50 grs de margarina.
- Sal y pimienta.
Elaboración:

Cortamos la berenjena en tiras muy finas (lo mejor es la mandolina) y las pones a blanquear en leche una 1/2 hora.
Pelamos las patatas y la ponemos a cocer con sal.
Pelamos la cebolla y la cortamos.
Seguidamente aprovechamos todos los "recortes" de berenjena que hayan quedado del laminado de las mismas y si tenemos algún trozo más lo aprovechamos también cortando trozos muy pequeños.
Ponemos a freír la cebolla y a los 5 minutos apróximadamente le incorporamos la berenjena y dejamos que se vayan sofriendo juntas.
Una vez que están hechas la cebolla y la berenjena las ponemos a escurrir.
Cocemos los guisantes y los escurrimos también uniéndolos, a continuación con la cebolla y la berenjena fritas.
Cuando está cocida la patata le incorporamos la margarina y la machacamos (nada de batidora, por favor)
Ahora unimos patata cocida, guisantes y sofrito de verduras con una cuchara de palo y salpimientamos.
Vamos rellenando un molde de corona, que habremos pincelado con AOV, con la berenjenas que teníamos en la leche /previamente la hemos lavado, secado y salado un poco cubriéndolo por completo.
Dentro de esa cobertura de berenjena iremos poniendo nuestra mezcla de patatas, etc...
Una vez que acabamos con la masa del relleno cerraremos la hojas de berenjena cubriendo, bien, el fondo (en ese momento es la parte de arriba pero luego se le da la vuelta). Acabamos de pincelar de aceite y metemos al horno 30 minutos a 180º.
Cuando ha pasado ese tiempo podemos desmoldar la corona y decorarla adicionando un poco de AOV en spray para evitar que al tocarla se rompa y volveremos a meter al horno 10 minutos.
¡Plato listo!.
¡Es hora de servir!.
Le va bien cualquier salsa.
Esta vez yo le puse salsa barbacoa que me encanta pero vale cualquiera.
 ¡Buen proveito!.