miércoles, 25 de septiembre de 2013

Cannoli de uvas.


"Leave the gun, take the cannoli"

Este mes, en el Recetario mañoso está dedicado a la uva.
Más idóneo imposible pues estamos en tiempo de vendimia.
Ya se ha pasado el verano y es época de las mil y una cosechas.
Las uvas maduran en las vides y nuestros campos, aragoneses, se ven cuajados de Garnacha, Cariñena, Cojón de gato, Morastel, Moscatel...
Yo me he decantado por un postre siciliano que recuerda a nuestras "cañas". Allí es típico comerlo en carnavales
Tiene este postre, para nosotros, muchas reminiscencias cinéfilas:
En el Padrino III don Altobello es asesinado por Connie (hermana de Michael Corleone) con un cannoli envenenado.
En El Padrino, la mujer de Clemenza le pide que no olvide los cannoli (en la versión española lo tradujeron por caneloni) y cuando Rocco mata a Paulie (chofer del Don) Clemenza dice la famosa frase que refleja el espíritu siciliano de este: "Deja la pistola, coge los cannoli"?.
También los nombran en la serie Los soprano pues estos son de ascendencia italiana.
La ventaja de este postre es que, partiendo de una crema base de requesón (ricota) se puede rellenar con todo lo que te dé la imaginación.
Como decoración final se le añade, en los extremos un poco del elemento elegido para mezclar con la crema.

Espero que os guste lo que se me ha ocurrido a mí.




Ingredientes para la masa:
- 1 huevo.
- 50 grs de azúcar.
- 40 grs de mantequilla.
- 3 cucharadas de mistela (no tenía marsala).
- 150 grs. de harina.
-1/2 cucharadita (postre) de sal.
- Aroma de vainilla (se puede usar el que más os guste).

Elaboración de la masa:

Batimos la mantequilla hasta que quede cremosa, agregamos el azúcar y a continuación el huevo para seguir batiendo toda la mezcla.
Ahora añadimos la mistela y la sal.
La agregamos  harina y mezclamos bien. Pasamos, la masa, a una superficie enharinada y acabamos de amasar a mano. 
Metemos la masa en el frigo envuelta en papel film dos horas.
Sacamos la masa y la estiramos con el rodillo dejándola fina, como las empanadillas. 
Cortamos unos círculos de masa con ayuda de un corta pastas (Yo he usado un aro de emplatar).
Enrollamos la masa en unas cañas o en tubos de metal aptos para la cocina y freímos.
Una vez dorados nuestros cannoli los sacamos a un papel absorvente y dejamos que escurran el exceso de aceite.

 Ingredientes para el relleno:
- 500grs de requesón fresco.
- 100 grs de azúcar.
- 100 grs de uva muy picada (en mi caso, claro).
- Extracto de vainilla.

Elaboración del relleno:
Batimos el requesón con el azúcar, el extracto de vainilla y le incorporamos las uvas.

Ahora ya sólo hay que rellenar la masa y darle el último toque añadiendo las uvas para decorar. Espolvorearemos con azúcar glass y...¡A disfrutar!.

En casa han gustado tanto que hasta mi madre, que es la mar de especial y nunca come dulces, ha repetido!.

Besicos.