domingo, 9 de agosto de 2009

Marmitako



Bueno, hoy me he "arriesgado" con un plato de la cocina Vasca.
Lo cierto es que nunca había hecho este plato y, hoy, me toca, a mí misma, ser el "conejillo de indias".
Un poco laborioso si que es, pero merece la pena aunque, como me ocurre la mayoría de las veces he tenido que improvisar alguna cosilla y dejar de poner alguna otra por no tener ese ingrediente en concreto.
Lo primero ha sido ponerme todos ingredientes al alcance de la mano para no olvidarme ninguno, después, ya, ha sido como coser y cantar.


Ingredientes:

-1,5 K. de Bonito.
-1 k. Patatas.
-1 k. Tomates.
-1 Cebolla grande.
-1 Cayena.
-3 dientes de ajo.
-Perejil.
-1 Hoja de Laurel.
-1 Lata de guisantes de 1/4.
-1 Lata de Pimientos rojos de 1/4.
-Una ramita de hinojo.
-Vinagre de jerez.
-Aceite de oliva y sal.


Elaboración:

Primero pelar las patatas, salar el bonito y cortar la cebolla bien fina. Preparar un majado de ajo y perejil (No tenía perejil fresco, así que he tirado del seco).

Sofrio el bonito y, en ese aceite sofrio tambien la cebolla y le añado un buen chorro de tomate frio ya que tampoco tenía tomates naturales.

Se supone que, con las pieles del bonito se hace un caldo, pero mi bonito no teía pieles, así que he usado un caldo de pescado que ya tenia hecho.

Pongo a calentar el caldo de pescado y, cuando empieza a hacer chup, chup le incorporo el ajo con el perejil, la cayena, la hoja de laurel, la cebolla frita con el tomate, el bonito, las patatas y los guisantes.

Lo dejo cocer un poco y le añado el vinagre para dejarlo que acabe de hacerse el plato.


Por cierto. No tenía hinojo así que no le he puesto. Los pimientos tampoco se los he puesto, como se ve en la foto.

No sé si cambiará mucho el sabor, pero el olorcillo es.... mmmmmmmmmm. Y de la pinta ya ni hablemos.....
Pochoncicos.

5 comentarios:

  1. Menuda pinta tiene!!! Enhorabuena!

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  2. Hola Naza.
    Que me diga eso una vasca me llena de orgullo.

    Pochoncicos

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  3. Mi madre lo hacía muy parecido, a ver qué dia me animo! Gracias por recordármelo (y por la receta de sangría elaborada). Un besito.

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  4. La comida vasca es lejos lo mejor que he probado. Tu plato pinta espectacular y ademas el bonito me encanta.
    Un abrazo.

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  5. Hola Kako:
    La comida vasca, junto con la cantábrica, gallega y astur son cocinas muy consistentes.
    Deberías probar algún plato de la nuestra, la aragonesa. TE sorprendería.

    Pochoncicos.

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