sábado, 1 de septiembre de 2012

Ensalada del segador

 Cuando hicimos la comida de "fin de temporada" o, como decía Pilar  "fin de curso", Jose , nos trajo unos tomaticos de su huerto y ya veis, en la foto, la carica que se nos puso a todas y es que eso de que sea un producto "casero" es todo un lujazo.
Bueno pues yo pensé... "Voy a hacerles los honores como se lo merecen" y me decidí a hacer esta super sencilla pero exquista ensaladica.

Mi abuelo ya le daba este nombre a esta receta así que creo que es un nombre de lo mas adecuado.
Los segadores se metían en la alforja un tomate y una cebolla y ya tenían media ensalada lista.
Luego "el dueño" se solía encargar de poner las olivas y el aceite y la costumbre era comerla de forma "comunal". Es decir: Todos de la misma fuente.
Esta costumbre también se seguía para la trilla y, que yo recuerde, nunca le oí a mi abuelo decir que uno había comido más que otro...
¡A eso se le llama compartir y no lo de ahora!.
Bueno, que me enrollo.

Ingredientes:
- 2 tomates
- 1 cebolla, dulce, de Fuentes.
- Olivas negras,de Aragón.
- AOVE de variedad arbequina (Para tomar en crudo me gusta mucho y el empeltre para cocinar).
- Pan de hogaza.

 Elaboración:
Cortamos los tomates en trozos grandes y las cebollas también en trozos grandes y en vertical en lugar de horizontal que es como lo solemos hacer.
En ese momento salamos y después (y sólo después) añadimos las olivas negras.
Rematamos con un AOVE de arbequina y para "mojar" usamos unos buenos trozos de hogaza.

En cuanto tuve los tomates en mi mano decidí hacer esta ensalada porque me acordé de mi abuelo así que, de paso de agradecerle a  Jose el detalle, le hago un pequeño homenaje a mi abuelo que era quien así llamaba a esta ensalada. Además como es un plato muy veraniego creo que es perfecta para el Recetario mañoso
¿Que aún no sabéis como ser anfitrion/ a?

Nada mas sencillo:
Mandadnos un correo a:

recetarioaragones@gmail.com
O escribidnos un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.
Ya que son muy pocas normas, por favor sigámoslas todos.
Si no se cumplen no saldrá la receta en el resumen mensual ni en el e- book y es una pena porque todos tenéis unas manos de oro.
Y como siempre digo...
¡Entalto Aragón!.
Pochoncicos.