jueves, 16 de mayo de 2013

Tapas con chiretas



Las Chiretas son uno de los embutidos que se hace allá por el Alto Aragón, cuyo nombre viene del "Chirar" (Girar, en fabla).
Si clicais en el nombre iréis a la definición que da, de ellas, la Wikipedia.
Hoy os quiero mostrar tres sencillas tapas hechas con ellas pero, como siempre, lo mejor es dejar volar la imaginación y crear, crear y crear.
Desde que Melsa ha abierto su tienda en el nº 8 de la Avenida de Goya aquí, en Zaragoza, estoy pudiendo catar sus productos y me están saliendo un montón de platos exquisitos.

Tapa de chireta entomatada:

Ingredientes:
- Rodajas de chiretas rebozadas.
- Rodajas de calabacín rebozado.
- Rodajas de pan.
- Tomate frito.

Elaboración:
Colocar una rodaja de calabacín rebozado, una de chireta rebozada y por último otra rodaja de calabacín rebozado sobre una rodaja de pan.
Napar con tomate frito.

Chireta entomatada

 Tapa de chireta con tomates secos.

Ingredientes:
- Rodajas de calabacín rebozado.
- Rodajas de chireta.
- Rodajas de pan.
- Tomates secos puestos en AOVE con orégano.

Elaboración:
Igual que la anterior con el único cambio del tomate frito por tomates secos en AOVE.
Napar con el aceite de orégano donde han estado los tomates secos.

  Chireta con tomates secos.


Torre de chiretas, calabacín y pimientos fritos:
Ingredientes:
- Rodajas de chireta.
- Rodajas de calabacín.
- Pimientos rojos, verdes y amarillos fritos.

Elaboración:
Empezar con una rodaja de calabacín rebozado.
Seguir con una rodaja de chireta.
A continuación pondremos un trozo de pimiento frito y así seguiremos intercalando calabacín y chireta mientras vamos cambiando el color de los pimientos fritos.
Como remate final tan solo colocad un trozo de pimiento de cada color.
Chiretas, calabacín y pimientos fritos

Viendo el post podréis imaginar que ese día estaba haciendo mis "provatinas" con las chiretas rebozadas y el calabacín rebozado.
Ya veis que pocos ingredientes para hacer tres tapas magníficas con productos de nuestra tierra.

Pochoncicos.