sábado, 6 de junio de 2015

Hortera de Torre del Compte


Este mes, el Recetario Mañoso está dedicado a los pimientos y se retoman, como ingredientes de recuerdo, el vino del Somontano y el Jamón de Teruel.
La anfitriona del trimestre ha sido Raquel y su tutora Sefa, así que, una vez terminados ya los exámenes me he puesto al lío de buscar una receta de nuestro recetario más tradicional para darla a conocer desde este rinconcico que es mi fogaril y he dado con esta joyica de Torre del Compte en la ribera del Matarraña, en Teruel.
Desde luego con este tipo de recetas queda bien claro eso tan famoso de "Teruel existe" y como ya imaginaréis yo me uno a esa reivindicación y me sumo a presentar esta rinconada de nuestro Aragón oriental 
¡Vamos a ello!.

Ingredientes:
- 1 cebolla mediana.
- 2 tomates maduros (250 apróx).
- 2 dientes de ajo.
- 1 pimiento rojo.
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento amarillo.
- 200 grs de judías verdes.
- 100 grs de guisantes.
- 200 grs de alcachofas.
- 1/2 litro de agua o caldo de verduras.
- 200 grs de caracoles.
- AOVE y sal.

Elaboración:
Cocemos los caracoles que tendremos ya limpios y desbabaos perfectamente.
Sofreír los ajos y la cebolla añadiendo, a mitad de cocción, los pimientos cortados en largas tiras y los tomates triturados.
El resto de verduras troceadas(alcachofas, judías verdes, flores de calabacín y guisantes) se rehogan aparte para incorporar al sofrito anterior.
Se añade el agua (mejor un buen caldo de verduras, claro) y se deja cocer 15 minutos.
Incorporamos los caracoles y dejamos que siga cociendo todo junto hasta que las verduras estén blandas.
Se sirve con una buena barra de pan y a mojar se ha dicho!!!.

¡Besicos!