martes, 2 de noviembre de 2010

Sopas vueltas


La cocina de Javi y Iloveaceite han organizado el concurso al que aporto, esta vez, esta nueva receta de nuestra gastronomía aragonesa.
Y, una vez aclarado este punto, ahora, paso a contaos la batallita de este plato.
Como ultimamente viene siendo habitual en este blog, vuelvo a nombrar a Cella, Teruel.
Sigo viendo los vídeos de "Los fogones tradicionales" de, Eugenio Monesma, que, por cierto, han dado en el canal Cocina, así que, imagino que os sonaran todas estas recetas.
En fin, que estaba viendo, yo, tan formalica, delante del dvd y, a cada receta que veía decía.... "Esta la tengo que hacer" y, al llegar a la que hoy os presento ya estaba, yo, toda lanzada.......
-Yo (Llamando a voz en grito):
- ¡Tatianaaaaaaaaaaaaaaaaa!: Ven "p'aquí".
- Con tono de "Dios, dame paciencia", Tatiana responde.
- Ya voooooooooooooy (Nótese que el acento está en el principio de la palabra y no al final y esa es la forma de diferenciar la paciencia a la impaciencia....).
Entra, en la cocina y me encuentra con todos los ingredientes, organizadicos, al lado de la vitro y mirándolos, un poco alucinada.
Yo:
- ¿Tu crees que, con todo esto salen unas sopas?.
Tatiana:
- Hombre, pues mucha agua no es que vea, pero todo lo que tienes aquí me gusta....
En ese momento, me persigno y ¡Ala!. Que sea lo que Dios quiera, que la cocina tradicional suele ser contundente.


Ingredientes:
- Un puñado de pan seco, para migas.
- Un poco de agua.
- 2 patatas pequeñas.
- 2 ajos cortados en trozos pequeños.
- 2 chorizos.
- 2 trozos de panceta curada (torreznos).
- 6 rebollones.
- Sal.
- AOV.
- AOVE.

Elaboración:
Lo 1º, de todo, es preparar el pan como si fuésemos a hacer migas. Osea, mojarlo unas horas antes de empezar con la comida y remover, de vez en cuando.
Cortar las patatas, ponerlas en agua y salar. (Yo usé la mandolina). Las reservamos.
Ponemos a freír la panceta, el chorizo y los rebollones, por ese orden, en aceite de oliva virgen.
Una vez fritos los sacamos a un plato SIN ESCURRIR el aceite (es importante no escurrir).
Eliminamos el agua de la patata y la echamos en la sartén donde hemos frito los ingredientes anteriores, con todo el sabor que han dejado en el aceite.
A media fritura, de las patatas, le ponemos los ajos y dejamos que sigan friéndose, juntos.
Incorporamos nuestras "migas" y trabajamos la mezcla para que se aglutinen, bien, los dos elementos.
Para finalizar, incorporamos el sofrito de panceta, etc.... y mezclamos bien.
Como toque de "gracia" ponemos un buen chorretón de AOVE (a ser posible aragonés, claro) y servimos.


Aquí tenéis un primer plano de los ingredientes que, creo, muestra a las mil maravillas el resultado final.
Los ingredientes, parece que acaban de lavarse la carica en algún río del Alto aragón y brillan con una lozanía que "p'aqué".
¡Ay nuestro buen aceite de Arbequina!.......

Mientras preparaba este plato me iba riendo, sola, de ver la consistencia que iba a tener semejante comida.
"Dios mío, esto no nos lo acabamos ni de coña...."
Una tartera, pequeña, y yo veía que era imposible acabar con esta maravilla de la gastronomía aragonesa.
¡Y eso lo comían de almuerzo!.
Imaginad lo contundente que puede llegar a ser, con esa grasica que sueltan la panceta y el chorizo al freírse......
Los rebollones le dan, a este plato, un punto exquisito, con ese sabor a tierra húmeda de los montes.
En la receta original, le añaden un poco de pimienta, para darle "un poco más de gusto" al plato....
Para mí, ha sido suficiente con esta mezcla de ingredientes.
No he necesitado añadir la pimienta para hacerlo más "gustoso".
La Catadora ha quedado, también contenta con el resultado de este plato (para nosotras plato único) y casi no nos podemos mover de la mesa de lo "llenas" que estábamos.
Podemos decir, las dos, que es un plato riquísimo. Eso sí: No apto para dieta, evidentemente.
Si sois valientes, es un plato para rebañar pues el aceite que lleva es de lo más apetitoso.
Como siempre, se podría hacer en plan "tapa" poniéndole una base de calabacín o cebolla, recia, pasados por la plancha y, así, no "meteríamos" pan en la comida y no nos sentiríamos culpables de meter tanta caloría al cuerpo serrano.
¡Suerte que vamos hacía el invierno y, las curvas nos las tapa la ropa!.

Pochoncicos.

33 comentarios:

  1. Que me rei con tu relato!!....te quedo buenisima....para comerla de porciones chiquitas!!.....pero en invierno se requiere mas grasa.....por el frio!!.....Abrazotes, Marcela

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  2. A mí me encantan los fogones tradicionales e igual que tú tengo muchas recetas pendientes. Me encantan estos documentales, son recetas que no se pueden perder.

    Estupenda la receta.

    Saludos

    PD. Yo estoy viendo ahora la 4 temporada de fogones tradicionales, hay alguna más?

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  3. Hola Marcela.
    La verdad es que, la Catadora, suele contestar así cuando la llamo.
    Supongo que la tengo un poco "frita" con esto de ver las comidas y probarlas....
    Jajajajajajaja.
    Pero, que conste que, disfruta un montón probando y dando el visto bueno a mis platos.

    Pochoncicos.

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  4. Hola José Manuel.
    Esta colección de videos me la compré el año pasado.
    Entonces iban por la temporada 6 y cada temporada consta de 5 dvds.
    No sé si habrán seguido ampliando temporadas.
    DE momento, hay un montón de material para ir desempolvando.
    Yo, lo que siento es no tener un fogón de los tradicionales y tener qeu hacer, estos platos, en la vitro.
    DEsde luego, el sabor sería más perfecto, aún, si pudiera hacerlos en un buen fuego de leña.
    ¿Siguen poniendo, la serie, en Canal cocina?.
    Yo no lo tengo y ando bastante perdida.

    Pochoncicos.

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  5. Yo tengo 4 temporadas como te he dicho antes.

    Te pregunto a ver si tú lo sabes, es posible comprar la 5 y 6 por separado y si lo es, donde lo comprastes para informarme.

    Como te he dicho me encanta esta serie, ya tengo un par de recetas echas en la reserva que iré poniendo,como tú comentas aquí hay verdaderos tesoros de nuestra gastronomía que no hay que dejar que se pierdan.

    Saludos

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  6. Un plato contundente y rico rico...
    muy rico para el frio que ya esta aqui
    besos

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  7. Desde luego, contundente es...
    Claro, nuestros antepasados lo quemaban todo: trabajos manuales, sin electrodomésticos, desplazamientos a pie, o en burro, o a caballo, frío de narices sin calefacción en las casas...
    Pero, bueno, de vez en cuando nos podemos dar nosotros también el gustazo.
    Un besote.

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  8. Vaya comidica...!. Supongo sería plato único, no?.
    La pinta, exquisita.
    También tengo esos DVD, pero hace tiempo que no los miro, así que me das una idea.
    Un besico.

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  9. Un plato de los que me gustan y que hace tiempos que no cómo, por la mierda de dejar el tabaco y el engorde. Pero en fin todo sea por la salud.

    Que sepas que la aceituna arbequina la cultivan principalmente en la zona de Lleida y Tarragona y hacen un aceite muy bueno aunque para mi gusto es de sabor muy suave, pero para según que guisos va muy bien, sobre todo para los pescados blancos.

    Besitos

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  10. VEO SIEMPRE QUE PUEDO LOS FOGONES TRADICIONALES, ME GUSTA HASTA LA MUSICA.Y LAS RECETAS NO DEBEN PERDERSE. RICO EL PLATO SI SEÑORA. TOMO BUENA NOTA. BESO DE ORQUIDEA59

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  11. ...pero que guasa tienes Wivith! jajajajaa!!! me encanta como lo relatasss!

    este plato no lo conocía como la mayoría de los que haces! pero como la mayoría de los que haces me encanta! me he repetido no? pos eso! que que pintaza tienen esas sopas vueltas!!!!! un sinparar!!!!

    te cojo un platín mañica! que vengo con hambre!

    saludos!!!! ;)

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  12. Hola José Manuel.
    Yo conseguí estos videos escribiendo a Aragón televisión.
    Al programa "Nos vemos en Plaza Mayor", que lo hace Eugenio Monesma.
    Ahora, de vez en cuando, recibo algún correo de la editorial con novedades.
    Si quieres, el próximo que reciba te paso la dirección y les preguntas.
    Creo recordar que sí que se podían comprar, las temporadas sueltas, pero por si acaso, en cuanto reciba algo de ellos te lo digo para más seguridad.

    Y te doy toda la razón:
    Todas estas recetas son joyas que hay que salvar y dar a conocer.

    Pochoncicos.

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  13. Hola Luisi.
    Contundente casi es decir poco....
    Acabas hasta las orejas, aunque hagas poca cantidad, como fué mi caso.
    Eso si. Riquisimo.

    Pochoncicos.

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  14. Hola Morguix.
    Desde luego trabajaban como mulas y llevaban una vida de lo más austera y sacrificada.
    El trabajo del campo era muy duro.
    Yo tengo recuerdos de mi abuelo, materno, yendo a coger olivas con unos fríos......
    Yo sólia llevarle la comida a medio día, pero él, a media mañana, ya se había comido su buen trozo de pan con "magra" y su buen tintorro.

    Pochoncicos.

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  15. Hola Ana.
    Plato único con una mandarina de postre por eso del "desengrase".
    Jajajajajajaja.
    Y fuimos jabatas 100 % porque meterse eso entre pecho y espalda.....


    Pochoncicos.

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  16. Hola Pilar.
    Mi pueblo es gran productor de oliva arbequina, de ahí que la nombre tantas veces.
    Es la oliva que yo conozco, de toda la vida.
    Esto de dejar de fumar es malo para el apetito....
    Yo dejé de fumar durante 7 años y ya ves.....
    Ahora fumo más que bocanegra.

    Pochoncicos.

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  17. Hola Orquidea.
    Un plato para quitarse los fríos sin complejos.
    DE lo más completo
    Es una serie muy buena. ¿Verdad?.

    Pochoncicos.

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  18. ¡Ay, Tito!. Que la CAtadora es así!.
    Le tienes que repetir las cosa mil veces para que te haga caso....
    Tienes que llamarla al estilo verdulera para que conteste.....
    Esta vive en los "mundos de Yupi".
    La semana pasada estubimos a punto de tenr qeu llamar a alos bomberos porque se fue a trabajar y se dejó la freidora encendida a tope como dos horas. Hasta que llegué yo del trabajo.
    En fin, que hay anecdotas de ella para escribir todo un libro.

    Pochoncicos.

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  19. que rico!!! puf! menos mal que nos tapa la ropa, jaja
    un beso salá!

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  20. Un plato "contundente" `para quitarse los frios.
    Aparte de una buena receta una se echa unas risas con tus relatos.
    Besitos guapa

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  21. Hola Sonia.
    No me extraña que, hacia marzo tengamos que ponernos a dieta si nos metemso muy a menudo platos como este...

    Jajajajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  22. Hola Marta.
    La vida hay que tomarsela, un poco, en broma porque es demasiado seria y dura.


    Pochoncicos.

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  23. pero si esto tiene que estar buenisimo..ahora,para mi dieta,no es calro,pero por un dia....

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  24. Madre mía, yo no se si puedo con ellas ni a la hora de comer. Sería plato único del día. Eso sí, buenas tienen que estar un rato.

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  25. Hola Espe.
    Yo no estoy a dieta pero si comiera cosas de este tipo durante un mes seguro que me tocaría hacerla a mí también.
    Jajajajajaja.

    Pochoncicos.

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  26. Hola Xys.
    Plato no único. Superúnico!!!.
    Jajajajajaja.
    Como acabamos, las dos!!!.
    A reventar.

    Pochoncicos.

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  27. De lujo se ve el p`latico, asi que esta semana que viene cae seguro, besicossssss.Sefa

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  28. Vaya pedazo de plato de los friós que están haciendo, además con este plato te pones las pilas en 0,2 segundos, me ha gustado mucho la receta, gracias por compartirla. Besos

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  29. Hola Sefa.
    Espero ver proton esas sopas vueltas, salidas de tu mano!.

    Pochoncicos.

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  30. Hola María.
    Desde luego, este plato te quita el frio pero a la fuerza.
    A nosotras nos sobró casi una reción y eso que, la tartera era de las pequeñas.

    Pochoncicos.

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  31. Tienes razon en que hay que conservar el recetario de los pueblos. Esos programas de Eugenio Monesma yo los he visto en Canal cocina y tambien tengo alguna receta pendiente. Lo malo a veces que no hay forma de sacar las cantidades de los ingredientes. Este plato tuyo me lo estoy imaginando cocinado con trebede y hogar. Mmmm que bueno!
    Besos

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  32. Hola Beatriz.
    Tienes razón.
    El problema de estos videos son las cantidades.
    Tengo varias recetas que no me atrevo a hacer (de repostería)Precisamente porque no dicen la cantidad de cada ingrediente.
    Sobre todo una en la que usan maicena... Esa tiene que ser una gozada pero no tengo ni idea de cuanta maicena puedo necesitar.
    Otra de las cosas que me da penica es no tner un hogar tradicional para poner las trebedes (en mi pueblo se les llama "estruedes") y poder hacer el "café con tizón", por ejemplo.
    En cuanto pueda me compro una barbacoa, de las de obra. La pongo en el jardín y ya podré hacer alguna de estas cosicas al estilo tradicional.

    Pochoncicos.

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  33. pues a mi, que soy como Mafalda, no me gusta la sopa, pero estas tuyas vueltas me vuelven loca, jajaja

    Nos vemos el domingo wapa, besos.
    Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

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