jueves, 1 de marzo de 2012

Lomo mechado de olivas negras de Aragón



Este mes, el Recetario mañoso lo dedica a las olivas negras de Aragón y nuestra anfitriona es Anna, la Cocinera de Bétulo

¿Que puedo contar,yo, que hasta hace pocos años desconocía que las olivas son todas negras?.
Si, podéis reir bien a gusto pero yo creía que habia olivas negras y olivas verdes....
Nada más lejos de la realidad, claro:
¡¡¡La olivas son verdes cuando no están maduras!!!!.
Mi consuegro se partía de risa creyendo que yo decía aquello en broma....
¿Quien podría pensar que, siendo de pueblo, no tenía ni idea de esto?.
Pero lo cierto es que así era.....
Gracias a Dios ya he aprendido y ahora ya sé que todas las variedades de olivas, una vez maduras, son negras.
En Aragón tenemos grandes extesiones de tierra cubierta de oliveras (Los aragoneses damos nombres femeninos a los árboles) que dan frutos de exquisito sabor e ideales para usar no sólo en líquido. También hay estupendas recetas con el fruto sin transformar.
Esta es mi idea para la ocasión.

Ingredientes:
- 1 kgr de lomo en caña.
- Sal y pimienta.
- 20 olivas negrales laminadas.
- 2 tomates secos de Caspe, en aceite.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- 1 pella de manteca de cerdo.
- 1/2 pimiento verde.
- 1/2 pimiento rojo.
- 1/2 pimiento amarillo.
- 1/2 cebolla de Fuentes.
- 12 zanahorias babies.
- AOVE.

Elaboración:
Mechamos el lomo con las olivas y el tomate seco en aceite.
Salpimentamos y colocamos la manteca de cerdo encima.
Horno 40 minutos a 150º dándole la vuelta cada 10 minutos.
En los últimos 20 minutos añadiremos el vino y seguiremos dándole la vuelta.
Una vez hecho dejamos reposar y pasamos a meternos con las verduras.
Haremos un sofrito con los pimientos, la cebolla y las zanahorias.
Una vez hecho el sofrito apartaremos un poco de este y elr esto lo truturaremos añadiendo agua para hacer una salsa clara pero ligada y le incorporaremos la verdura que habíamos reservado.
Incorporaremos la carne y le daremos un hervor.

Plato resuelto.
¡Entalto Aragón!.