domingo, 26 de octubre de 2014

"Recau" vegetariano


 Aquí está ya mi 1ª aportación para el Recetario mañoso que, este mes tiene de protagonistas a Mª Pilar como tutora y a Agustí.
¡Cocinamos con alubias! (Aquí judías blancas en distintas variedades).

La verdad es que yo quería usar unas "Boliches" pero, de momento, no han recibido en la tienda donde las compro así que me he decantado por estas otras "royas" que muy conocidas en la zona de Alcañiz.
Mi receta es una versión del famoso "Recau de Binefar" de nuestro afamado Teodoro Bardají Más. que era natural de Binefar, precisamente.
¡Vamos con la receta para dos comensales!!!.

 Ingredientes:
- 1/4 kg. de judías Royas.
- 1 patata de tamaño pequeño.
- 1 taza de arroz (tamaño café sólo).
- 1 ajo.
- AOVE.
- 1 cucharada (café) de pimentón dulce.
- Caldo de verduras.
- 1/2 hoja de laurel por cada ingrediente seco.

Elaboración:
Después de tener a remojo, toda la noche las judías toca poner a cocer.
Para ello las pondremos en la olla rápida cubiertas de agua y una hoja de laurel unos 15 minutos.
Por otro lado cortaremos la patata en cuadritos y la freiremos.
Coceremos el arroz durante unos 10- 12 minutos.
Freiremos el ajo en el aceite y cuando este esté frío le añadiremos el pimentón.
Una vez que tenemos las judías cocidas (quedan un poco "tiesas") las pondremos en caldo de verduras caliente y les incorporaremos las patatas fritas y el arroz.
Dejaremos que cueza todo junto 10 minutos y añadiremos el aceite de ajo con pimentón.
Removemos un poco para mezclar sabores y listas para comer!.
Desde luego Bardají le añadía a este plato sus buenos trozos de cerdo con lo cual no necesitaba el caldo de verduras pero yo he querido hacerlo adecuado para celiacos y veganos.
Nos hemos comido el plato hoy a medio día y no veáis que rico!.

Besicos.