Mi 2ª y última aportación, este mes, al Recetario mañoso y su Repesca mañosa .
Una inspiración de última hora y que me ha costado varios días el darle "cara".
Aunque sigo teniendo borraja para unos días para mí ya que Tatiana, con su dieta, no puede comerla.
Esta presentación se me ocurrió viendo las recetas de mis compañeros mañosos pero hasta que le he dado la forma final me ha costado un montón.
Esto se me ocurrió viendo la mahonesa de piquillos de La cultura del tupper y pensé....
¡¡¡¡Esta mahonesa se puede usar para hacer una tapica con borrajica!!!!.
Y dicho y hecho. Aproveché el hecho de que aún tengo una buena cantidad de nuestra verdura.
Así que aquí tenéis mis
"Pinchos de borraja con ahumados, mahonesa de piquillos y ceniza de borraja".
¡Toma ya!.
Otro día os enseñaré como hacer la Ceniza de borraja.
Ingredientes:
- Unos palitos de borraja.
- Agua y sal.
- 3 filetes de Bacalao ahumado.
- 3 cucharadas de Mahonesa.
- 1 cucharada de mermelada de piquillos.
- Tinta de calamar.
Elaboración:
Primero de todo cocemos la borraja, como siempre.
Una vez cocida apartamos unas dos cucharadas de borraja y agua para triturarla.
El resto de borraja la ponemos en papel de cocina para que elimine el agua.
A nuestra borraja triturada le añadimos 2 bolsicas de tinta de calamar, la ponemos en una placa de silicona, bien extendida y la metemos al horno a 100ª hasta que se despege de la placa de silicona o bien, como he hecho yo, la ponemos en la placa de silicona y la metemos al micro ondas 7 minutos.
Se queda una pasta muy fina y seca, por completo.
Es el momento de pasarla por la sartén y freírla en aceite de oliva virgen (Aragonés, profes que si). Reservamos.
Mezclamos la mahonesa con la mermelada de piquillos.
Enrollamos los palicos de borraja en los filetes de bacalao ahumado y napamos con la mahonesa, colocando, encima la ceniza de borraja.
¿Quien dijo que esta verdura, tan aragonesa no servía para hacer tapas?.
Aquí tenéis la prueba.
Un pincho ideal pues en dos bocados te lo comes.
Yo no le he querido poner pan pero, con unos trocicos de hogaza braseada tiene que estar de vicio.
Quiero explicar de donde me ha venido la idea de la ceniza de borraja:
Viendo el e-book del XII certamen gastronómico de Zaragoza.
El restaurante "La Senda", de Zaragoza, explicaba como hacer la "Ceniza de patata" y yo pensé....
"Si con patata se puede hacer, con borraja también tiene que salir algo similar".
Y si, desde luego que sale.
Ha resultado una tapa exquisita y que, si estáis a dieta podéis versionear en plan light simplemente quitando la mahonesa de mermelada de piquillos.
Esta última imagen, como siempre es un primer plano para que podáis apreciar bien las diferentes texturas.
Espero que os guste y os animéis a ello y a seguir experimentando con la borraja que no todo es borraja y patata!.
Por cierto, Tatiana no ha podido resistir la tentación y ha dado un bocadico a la tapa y se ha quedado encantada con ella.
Lo que mas le ha sorprendido ha sido la ceniza de borraja porque no sabe a esta verdura ni de lejos.
Quiero animar a todo el mundo a participar en estas Repesca mañosa para que podamos conocer nuestra amplia gastronomía y poder añadir nuevas ideas de como cocinar nuestros productos.
Pochoncicos.
se muy rico. Con esos ahumados y la mayonesa de opiquillos. Esto lo pruebo.Bss.
ResponderEliminarMuy bien Marivi, imaginación a la cocina.
ResponderEliminarTe ha quedado un plato de angustia, que rico por Dios.
Besicos
Dios mio de mi vida, pero que nivel ceniza de borraja....cuando montamos ese restaurante a mediales? Estas que te sales, este plato no me lo pierdo.
ResponderEliminar***Besos Cuchifitos!
me gusta...me guuuusta ¡¡¡¡¡¡espero ansiosa la receta de la ceniza jajaj.besicos
ResponderEliminarque vistoso queda...me encanta la presentacion..el sabor nose,porque no la he probado nunca
ResponderEliminartiene una pinta riquisimaa,con la mahonesa de piquillooooos,un beso
ResponderEliminarHola Luisa.
ResponderEliminarUna nueva presentación para un ingrediente super tradicional.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarVeo, hoy, las fotos y babeo acordandome de lo rico que estaba.
Pochoncicos.
Hola Fé.
ResponderEliminarLa verdad es que me animé a probar lo de la ceniza porque me pareció una idea de lo más atractiva.
El resultado me ha encantado y, como aún me queda borraja pronto os haré un paso a paso de como hacer una ceniza.
Pochoncicos.
Hola Marisa.
ResponderEliminarYa verás lo sencillo que es hacer la ceniza y puede dar un montón de juego.
Pochoncicos.
Espe, si tienes oportunidad busca en la seccion Gourmet del Corte Inglés la borraja y ya verás lo sorprendida que quedas.
ResponderEliminarPochoncicos.
Hola Elbuencomer.
ResponderEliminarLa mezcla de sabores es una pasada y las texturas de todos los ingredientes convina maravillosamente.
Pochoncicos.
como me gusta esto del recetario mañoso! me chiflan las borrajicas!!!! ñiammmmmmmmmmmmmmmmm
ResponderEliminarhttp://anicaensucocina.blogspot.com/
Una estupenda receta que tiene una pinta que dice !comemé!besicosssssssssssss.Sefa
ResponderEliminarTe ha quedado muy bonito con los colores. la borraja la tengo pendiente de probar, es que aqui casi no la venden.
ResponderEliminarUn beso
Divino y espectacular!! ceniza de borraja... Caigo rendida a tus pies y los beso.
ResponderEliminar¡Toma ya que platico te ha quedao!. Tiene una pinta de estar requetebueno el pincho. No me imagino la mezcla en la boca. ¡Qué bueno!
ResponderEliminarHola Anica.
ResponderEliminar¿A que mola esta tapica?
¡Que la borraja es muy versatil!.
Pochoncicos.
Hola Sefa.
ResponderEliminarMe pareció una presentación super divertida y atractiva.
Pochoncicos.
Hola Ori.
ResponderEliminarEn cuanto tengas oportunidad animate a comer borraja sea como sea porque es una gozadica.
Pochoncicos.
Jajajajaja, Pilar.
ResponderEliminarNo es para tanto!.
Pochoncicos.
Hola Beatriz
ResponderEliminarEl sabor es de estas mezclas entre saladas y dulces y queda de lo más original porque en la mahonesa puse mermelada de piquillos porque piquillos sólos no tenía y este "fallo" resulto un acierto pleno.
Pochoncicos.
Es una tapa de alta cocina que va a ir muy bien en la Repesca Mañosa de Febrero. ¡Muuuuuchas Gracias, que tu ya has repescau dos veces!
ResponderEliminar¡¡¡Qué riquisimo se ve!!!
ResponderEliminarY que original.
Besos.
Oye, esto sí que es alta cocina borrajil... Me encanta todo lo que lleva.
ResponderEliminarLo de la ceniza de borraja me ha dejado con la boca abierta.
Besotes, guapa.
Ceniza la de mi cerebro si tengo que pensar en una receta así!!!!, bueeeeee, es de primera, la copio con tu permiso para top 1 de tapas!!!!, alucinadita me tienes!!
ResponderEliminarNunca he probado nada parecido la ceniza de borraja...menuda imaginacion...el aspecto es estupendo ..besos MARIMI
ResponderEliminarUna combinación estupenda y que original la ceniza de borraja ¡de alta cocina!
ResponderEliminarUn besote
Estoy deseando ver como has hecho la ceniza de borraja para este plato tan rico ;)
ResponderEliminarBesos, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com