viernes, 28 de octubre de 2011

Crema de calabaza

Ya que no hago cosas tipo galletas "hallowineras" esta vez os presento esta receta que creo que es propicia para estas fechas también.....
En Aragón también tenemos nuestra propia versión de la crema de calabaza que, como siempre, se diferencia muy poco del resto de recetas españolas de este tipo.
Aquí le ponemos azafrán. En otros sitios se le pone nuez moscada.....
Luego, en cada casa, como siempre, la cocinera o cocinero le da su toque poniendo mas o menos verduras.
Si, por casualidad, se nos suman más comensales de los esperados tiramos del socorrido remedio de nuestras abuelas que consiste en hacer un rous y añadirlo junto con mas caldo, o agua o leche.... Depende de las manos del guisandero- a.

Ingredientes:
- 250 grs de calabaza naranja.
- 1 zanahoria.
- 1 puerro.
- 1 cebolla.
- 1 patata.
- 1/4 de calabacín. (Reservamos la parte verde)
- 1 bote de mi caldo de verduras
- Azafrán en polvo (Si es del Jiloca mejor que mejor).
- Sal, pimienta y AOVE de Empeltre.

Elaboración:
Cortamos las verduras reservando parte de ellas para hacerlas casi, casi en bruiné.
Ponemos a sofréir nuestras verduras en buen AOVE de empeltre que les da un sabor exquisito.
Cuando llevan 10 o 15 minutos friéndose les añadimos el caldo de verduras y dejamos cocer unos 20 minutos.
Finalizamos esta parte del plato triturando todo y dejándolo con una textura fina, fina.
Por otro lado usamos las verduras y la piel del calabacín bien lavada en bruiné (no tanto como eso pero si muy pequeñas) salándolas y pasándolas por harina y freirémos, de nuevo, con buen AOVE de empeltre.
Tan sólo queda montar el plato poniendo las verduras fritas en el centro del plato para dar colorido y el puntito "crunch" que tanto nos gusta.
Esta vez hasta Tatiana ha dicho que estaba rico. Según ella por las verduras enharinadas, claro porque ella es de "comer masticando". Todo lo que son cremas, etc.... no le hace gracia.

Pochoncicos.