Estaba empeñada en hacer, de nuevo, unas Patatas nogadas y convencida de que tenía, en casa, unas buenas nueces que es el ingrediente de donde les viene el nombre a estas patatas....¡Pues señor!.¡Date el demonio que voy a ponerme a la faena y descubro que no tenía!.
Y es que, con dos recetas de patatas nogadas anteriores ya me había ventilado todas las nueces...
Tenía avellanas y piñones pero de nueces no tenía ni siquiera polvo....
Así que usando como base la receta de las patatas nogadas me animé y preparé estas otras que también son muy de la tierra.
Ingredientes:
- 2 patatas pequeñas.
- AOVE aragonés.
- 2 rebanadas de pan frito.
- 1 ajo.
- Un puñado de avellanas.
- 1 puñados de piñones.
- 1/2 cucharada (postre) de pimentón dulce.
- 1/2 l. de caldo de carne.
Elaboración:
Cortamos las patatas en láminas y freímos en abundante AOVE y cubrimos con nuestro caldo de carne.
En un mortero (O en vaso americano o batidora) picamos el pan frito junto con el ajo, las avellanas, los piñones, pimentón dulce, un poco de AOVE y otro poco del caldo.
Cuando el agua de las patatas empieza a bullir le incorporamos el majado y dejamos cocer durante 10- 15 minutos.
Plato resuelto.
Si nos apetece podemos añadir un poco más pimentón. Eso va en gustos, claro.
Desde el momento en que hice el primer ajillo gracias a la receta de nuestra Lola empecé a pensar que era raro que aquí no hubiese una salsa similar y, ¡mira que casualidad!.¡ Claro que la hay!.
Aquí la llamamos "ajada" o, sencillamente "picada", allí la llaman "ajillo".
Dos formas diferentes de hacer una salsa con la misma base: Ajo y pan frito.
Cada zona le damos nuestro toque pero es normal que sean recetas con la misma base pues todos somos de una zona mediterranea donde tenemos productos muy similares.
¿No es genial ver lo lejos que vivimos unos de otros y lo cerca que estamos unos de otros unidos por la gastronomía?.
Pochoncicos.
Ya sabes que muchas veces hay que improvisar, pero se te dá de miedo, cuando no hay una cosa pues apañamos con otra y así tenemos un plato nuevo, me lo apunto, me encantan los frutos secos.
ResponderEliminarBesines
Nieves
Joe, pues tienen una pinta...de quitar el sentío!!!
ResponderEliminarun beso
Una verdadera delicia; no conocía estas patatas, pero me he enamorado de ellas nada mas leer tu receta, me la quedo .Besicos
ResponderEliminarla verdad que es un plato bien rico,sencillo,económico pero para mi uno de los mejores.
ResponderEliminarMuy rica la receta, me gustan la patatas y asi no las hice nunca. pero una preguntita; ¿que es el Aove? , perona mi ignorancia.Besotes.
ResponderEliminarCon nueces o sin ellas se ve deliciosa!!.....ademas el frio llama a comer estos platillos....queda anotada!!......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarPues si no hay nueces, buenas son las almendras o lo que haya por casa!!. Una delicia de patatas. Me las llevo, artista!! jejeje.
ResponderEliminarBesicos
Si no conocia esta receta!!! lo que me he perdido,cuando pueda la preparo ya te dire, gracias por compartir, besicos.
ResponderEliminarMe encanta la improvisación, menudas patatas ricas que te han salido! Ñam, ñam. Besicos.
ResponderEliminarMe encantan con nueces,con pasa piñone .....con lo que sea.gracias por la receta .besicos
ResponderEliminarQué salsita tan rica, ¡estupenda la "improvisación", jejejeje!.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Pues sigue improvisando, neña, que se te da estupendamente!!!! Qué harás la próxima, jejejej!!! Una delicia. Besinos.
ResponderEliminarpero que ricas patatitas con esa salsita.... me comía un buen plato ahora mismo..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Ya ves, ese pequeño olvido ha sido estupendo, otra receta de patatas estupendas, me llevo la receta, vienen los frios y este platico esta rico. Bsssss. Sefa
ResponderEliminarPor aquí le llamamos picada a esta salsa, pero lo de menos es el nombre,lo importante es lo que realza otros ingredientes.
ResponderEliminarBesos.
En los ingredientes falta la media hogaza de pan por persona para untar la salsa. Vaya fallo...Imperdonable. Jejeje. Saludos patateros. Muac
ResponderEliminarniña estas patatas se ven realmente una delicia! me la anoto.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
En casa ajada, cuando te leo me doy mucha cuenta de la cantidad de palabras que doy por hecho que son de lo más normales y luego veo que soy más de pueblo que un "arao". En fin, me encanta que saques ese aragonesismo a relucir que tenemos que estar "orgullosísmos".
ResponderEliminarvaya cazuelita rica
ResponderEliminarReconozco que fue una absoluta improvisación pero teniendo en cuenta esos "ajillos", "ajadas" y " picadas" que todos conocemos.
ResponderEliminarPartiendo de ahí era imposible que saliese algo malo y de verdad os recomiendo que probeis esta salsica porque no dejaréis ni miguica de pan desperdiciada de tanto mojete.
Pochoncicos.