domingo, 16 de octubre de 2011

Hojaldre de firigolla

Os suena raro. ¿Verdad?.
No, no es raro. Ni siquiera es desconocido.
La firigolla tiene muchas similitudes con la escalibada catalana.
Todos sabemos que son platos de verduras al horno que, según la zona, tiene un nombre e incluso tiene algún ingrediente diferente.
Si estuviera hecha en sartén la conoceríamos como "Fritada". Al hacerse al horno o al cálibo (rescoldo) pasa a ser, en Aragón, Firigolla y en Cataluña escalibada.
Este plato nos llega de la zona de Caspe, en bajo Aragón
En el Jalón medio solemos hacer la fritada (firigolla en este caso) sin tomate.
Así pues, como veis, es una receta super sencilla.
En mi caso he puesto alguna otra verdura a parte de las básicas de la receta y eliminado en tomate....

Ingredientes:
- 1 placa de hojaldre.
- 1 cucharada de manteca de cerdo. (Para pintar el hojaldre).
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla de Fuentes.
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- AOVE.
Elaboración:
Laminamos las verduras y las ponemos en una buena bandeja de horno con papel sulfurizado para evitar fregotes.....
Salamos las verduras y le ponemos el AOVE.
Metemos al horno durante 30 minutos a 180º.
Escurrimos bien las verduras pues sueltan mucho líquido que podría romper el hojaldre.
Estiramos bien la placa de hojaldre y le colocamos las verduras cerrándola bien.
Pintamos el hojaldre con manteca de cerdo derretida y metemos al horno durante 20 minutos a 180º. (Recordad que los tiempos varían según los hornos)
Ha quedado riquísimo este hojaldre.
Nunca lo había hecho con la manteca de cerdo pero me ha gustado mucho el resultado así que no será la última vez que lo haga de esta manera.
La masa se deshacía en la boca y estaba maravillosamente jugoso.
Nos la hemos comido aún tibia pero tanto en frío, como en caliente es una forma exquisita de comer verduras.
Y es que la huerta aragonesa tiene unos productos fabulosos.

Pochoncicos.