Os suena raro. ¿Verdad?.
No, no es raro. Ni siquiera es desconocido.
La firigolla tiene muchas similitudes con la escalibada catalana.
Todos sabemos que son platos de verduras al horno que, según la zona, tiene un nombre e incluso tiene algún ingrediente diferente.
Si estuviera hecha en sartén la conoceríamos como "Fritada". Al hacerse al horno o al cálibo (rescoldo) pasa a ser, en Aragón, Firigolla y en Cataluña escalibada.
Este plato nos llega de la zona de Caspe, en bajo Aragón
En el Jalón medio solemos hacer la fritada (firigolla en este caso) sin tomate.
Así pues, como veis, es una receta super sencilla.
En mi caso he puesto alguna otra verdura a parte de las básicas de la receta y eliminado en tomate....
Ingredientes:
- 1 placa de hojaldre.
- 1 cucharada de manteca de cerdo. (Para pintar el hojaldre).
- 1 pimiento verde.
- 1 pimiento rojo.
- 1 cebolla de Fuentes.
- 1 berenjena.
- 1 calabacín.
- AOVE.
Elaboración:
Laminamos las verduras y las ponemos en una buena bandeja de horno con papel sulfurizado para evitar fregotes.....
Salamos las verduras y le ponemos el AOVE.
Metemos al horno durante 30 minutos a 180º.
Escurrimos bien las verduras pues sueltan mucho líquido que podría romper el hojaldre.
Estiramos bien la placa de hojaldre y le colocamos las verduras cerrándola bien.
Pintamos el hojaldre con manteca de cerdo derretida y metemos al horno durante 20 minutos a 180º. (Recordad que los tiempos varían según los hornos)
Ha quedado riquísimo este hojaldre.
Nunca lo había hecho con la manteca de cerdo pero me ha gustado mucho el resultado así que no será la última vez que lo haga de esta manera.
La masa se deshacía en la boca y estaba maravillosamente jugoso.
Nos la hemos comido aún tibia pero tanto en frío, como en caliente es una forma exquisita de comer verduras.
Y es que la huerta aragonesa tiene unos productos fabulosos.
Pochoncicos.
que si suena raro? rarísimo jajaaja, tiene que estar muy rico este hojaldra con las verduritas, los pimientos estan muy buenosss
ResponderEliminarbesitoss guapaaaaa
No lo oí nunca, pero como el hojaldre me encanta y las verduriatas tambien, me encanta la receta, un besico.
ResponderEliminaranda, con la de veces que lo hago y viviendo en Caspe ,no conocía el nombre jajaajajj sera por la globalización y me he quedado con escalivada.besicos
ResponderEliminarEl nomre sí suena raro, sí, pero la pinta es fantástica! Menudo relleno bueno para el hojaldre!
ResponderEliminarUn besote
Andandaaa que bueno!! Vaya hojaldrico escalivadero que nos has puesto. Me llevo un trocico para cuando vuelva de los fuegos esta noche... que vendré con hambre!.
ResponderEliminarBesicos
Que super rico se ve, me la llevo porque es que el hojaldre gusta mucho en mi casa y con estas verduricas...........bsssssss.Sefa
ResponderEliminarTe ha quedado de lo más apetecible.Gracias por ilustrarme. Siempre es interesantísimo visitarte.
ResponderEliminarEso tiene que estar riquisimo Marivi. Los pasteles salados de este tipo me encantan.
ResponderEliminarSi suena raro si jejjejeje pero te a salido estupenda y la foto genial un bs
ResponderEliminarEstos pasteles de hojaldre son ricos y bonitos. Pero con tu relleno no lo hice nunca así que tomo nota.
ResponderEliminarBesos.
El nombre es raro pero la pinta es ¡buenisima!, tiene que estar de muerte lenta.
ResponderEliminarBesitos guapa
pues aunque suene raro qué riquísima receta..¡¡¡
ResponderEliminarno lo conocía pero me encanta¡
besitos,
Ani.
No había oído nunca el nombre, pero se entiende lo que quiere decir.
ResponderEliminarEsta "fritada" con el hojandre tiene que estar buenísima.
Besicos
Tantas vacaciones pasadas en Caspe y ni idea de este plato con ese nombre.
ResponderEliminarCon el hojaldre queda muy rico.
Besos.
si que me sonaba raro el mobre jeje,se ve buenisimo!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Es curioso lo del nombre, no lo había oído nunca. Pero si se el sabor que debe tener este hojaldre. Muy bueno, sin duda alguna.
ResponderEliminarUn abrazo.
Pues no conocía yo el truco de la manteca de cerdo, con lo que me gusta a mí el hojaldre.
ResponderEliminarY ese relleno, se llame como se llame, delicioso.
Un besote, guapa.
¡Hola Wivith! ¿Qué tal? Espero que tan bien como el hojaldre ¡madre mía! ¡menuda pinta!
ResponderEliminarMe encanta amasar hojaldre y hacer empanadas o cualquier otro tipo de bollo con él pero, debo reconocer que, nunca lo he hecho como propones: con verduras. he tomado buena nota y tengo pensado probarlo en breve.
Un beoste, mi solete.
Vamosalculete.
Frigolla!!!!, otro palabro para el diccionario personal!!, contigo siempre se aprende!!. Gracias por tu comentario nena!!, pues si,ando con el curso de pastelería que me quita y da la vida!! jaja!!, no tengo tiempo "pá ná", pero contenta, aunque los peques me están quitando el sueño con su salud ultimamente,... hijos!!!, un besote grandote y genial este hojaldre, la verdad es que tienes razón, una pinta jugosa y muy sabrosa!!. más besitos!!
ResponderEliminarEl hojaldre en casa nos gusta mucho el tuyo tiene que estar muy rico con sus verduritas y la foto estupenda un beso guapa
ResponderEliminarSonará raro pero le daba un par de mordiscos ahora mismo. Nunca lo había oido pero tiene que estar más que rico.
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