lunes, 23 de enero de 2012

Crema de cebolla con crujiente de jamón y trufa


Última Repesca mañosa y como final os progongo esta receta super sencilla y un gran reciclaje usando cuatro cosillas.
Esta crema de cebolla está basada en las cremas tradicionales del pueblo; es decir que la base es un rous y caldo de carne o verduras (esta vez de carne).
Es genial para comerla en frío osea que es un plato la mar de acertado para la temporada de verano, por ejemplo.
Además es bastante ligera porque no lleva nada de nata ni grasas salvo el poco aceite de oliva virgen extra, aragonés, que se necesita para freír la cebolla y como yo la hago en el micro pues aún necesita menos cantidad.

Ingredientes:
- 1 cebolla de Fuentes.
- 2 cucharadas, soperas, de aceite de oliva virgen.
- 1 cucharada, sopera, de harina.
- 1 litro de caldo de verduras.
- 1 trozo de pan duro.
Elaboración:
En el caldo de verduras poner el pan duro a remojo y reservar.
Poner a pochar la cebolla en láminas no muy finas pues, después, trituraremos.
Cuando empieza a tomar color añadir la harina y dejar que se fría, esta, un poco junto a la cebolla.
Incorporar el caldo de verduras con el pan duro y dejar cocer unos 15 minutos.
Es el momento de triturar y dejarla muy fina.
¡El plato está hecho!.

Como adorno y complemento he hecho unos tacos de jamón en el micro durante 2- 3 minutos para que quede crujiente y he laminado un poco de trufa.
Una forma diferente de aprovechar el pan duro.
Y el adorno, por supuesto, es opcional.
Aquí cabe todo lo que da la imaginación y el bolsillo, claro, que eso también es importante.
Al estar hecha con caldo de verduras no desentonaría adornar con salmón ahumado, por ejemplo. O unas huevas.....
Eso si, algo que tenga bastante color porque, esta crema, resulta muy "opaca" y como la comida entra por los ojos.....


Y recordaos que ya podéis presentar vuestras recetas de Febrero para el Recetario mañoso
Nuestra anfitriona será Finuca os invito a pasar por su blog si es que aún no lo habéis hecho.

Pochoncicos.