lunes, 2 de enero de 2012

Rebozados Chiki.




La míticas gambas rebozadas (Orly) del bar Chiki, de Morata de Jalón así como el bacalao rebozado. Osea....¡ Mi bar!.
Esta entrada es de las llamadas "estilo Chiki".
Ya os dije que iba a ir subiendo todas las cosicas que hacíamos en su día y esta es una de aquellas recetas que servíamos y se vendían como agua de Mayo.
Creo que alguno le voy a descubrir uno de los "misterios" del "Como se hacía".
Ya os he descubierto unos cuantos y la idea es seguir haciéndolo.
Así que ahí va el "misterio"....
Ingredientes:
- Gambas de buen tamaño (2 0 3 por pincho).
- Agua y sal.
- Harina.
- Harina Yolanda.

Elaboración:
Pelamos las gambas (nosotros, como muchos hosteleros, dejábamos un poco de cáscara y la cola sin quitar).
Las salamos y pasamos por harina.
Llenamos un plato sopero de agua con sal cubriendo el fondo y dejando como medio dedo sin agua, ponemos dos medidas de harina de la de siempre (la medida es con un tenedor y debe quedar colmado).
Disolvemos la harina y le añadimos la misma cantidad de harina Yolanda dejando que la masa sea ligera pero ligada.
El punto ideal es cuando empieza a hacer burbujicas. Ese es el momento en que saldrán más esponjosos nuestros fritos (cualquiera que hagamos)
Pasamos nuestras gambas enharinadas por la masa de Yolanda y freímos en abundante aceite.
Aqui os tengo que decir que nosotros usábamos freídora y aceite de girasol.
Esta vez también está hecha así la tapa para no perder ese "estilo Chiki" que quiero enseñar.


Tal y como aparecen en esta foto os quedarán vuestas gambas si seguis las instrucciones.
No tenían más misterio. Solo los buenos productos y el cogerle el punto al aceite.
Nuestros pinchos eran de dos unidades por pincho.....
Y ahora el bacalao....

Ingredientes:
- 5 trozos de lomo de bacalao seco ya desalado.
- Agua y sal.
- 2 medidas de harina.
- 2 medidas de Yolanda

Elaboración:
Pasar los trozos de bacalao por harina y, seguidamente por la mezcla de agua, harina y harina Yolanda.
Una vez bien empapado en la masa lo pondrémos en la freidora bien fuerte y dejaremos que se dore a nuestro gusto.

La imagen lo dice todo.....

Con esta misma técnica tambien se hacían los pimientos rellenos de brandada de bacalao así que no dejéis de probarla porque seguro que resultan todo un éxito vuestros rebozados, tal y como ocurría en el Chiki.

¿Más información?.
Ya sabeis, si queréis saber algo me escribis al correo electrónico y yo, encantada, os explico lo que haga falta.
Para quienes no conozcais esta harina os dejo una foto.

Pochoncicos.