martes, 1 de mayo de 2012

Licor de azafrán

Este mes, el Recetario mañoso  está dedicado al azafrán y tenemos de anfitriona a Xys, del blog Mas que 4 paredes 

Participar en él es fácil:
Tan sólo hay que hacer una receta con nuestro ingrediente del mes, publicarla en vuestro blog diciendo que es para el Recetario mañoso y hacer link a él, después dejar un comentario en la entrada de presentación del ingrediente dejando el link a vuestra receta y, si os apetece, poner el logo del ingrediente.

Hace poco leí que esta especia tan aragonesa y turolense es muy buena para controlar el colesterol y me pareció una información de lo más interesante por eso de que  hay mucha gente con este problema.

Es la mar de curioso ver como se "esbrinan" las plantas para sacarles sus maravillosos hilos.
Un trabajo duro pues la planta sólo se puede coger por la mañana, antes de que el sol caliente.
En la actualidad aún se hace la recogida como antaño y las familias se reunen al rededor de la mesa con un montón de rosas de azafrán para sacarle sus hilos anaranjados.
No es de extrañar que sea una especia tan cara y aunque su precio es alto no resulta demasiado excesivo para el bolsillo ya que tres sencillas hebras le dan un color y un sabor fabuloso a cualquier plato.

Esta vez he querido hacer auténtico protagonista al azafrán, por eso he pensado hacer este licor casero.
Una receta sencilla y tradicional.
Espero que os guste.

Ingredientes:
- 250 grs de aguardiente.
- 200 grs de agua.
- 150 grs de azúcar.
- 3 bolsitas azafrán del Jiloca en polvo. (Con 2 sería suficiente también).
- 6 hebras de azafrán del Jiloca.

Elaboración:
Ponemos a calentar el agua y, cuando rompe a hervir añadimos el azúcar haciendo un almíbar.
A este almíbar añadiremos el azafrán removiendo bien la mezcla.
Incorporaremos el aguardiente y agitaremos muy bien.
Dejaremos reposar durante dos semanas agitándolo, un poco, todos los días.
Al cabo de estas dos semanas ya tendremos nuestro licor listo.



Desde luego es una receta bien sencilla y queda un licor de lo más original.
Si sois muy lamineros tan sólo hay que poner un poco más azúcar, pero sin pasarse, ¿eh?.

El día 12 se publicarán todas las recetas juntas así que será la mar de interesante pasarse por el blog para verlas todas juntas aunque siempre es agradable pasarse por las recetas en cuanto aparece el comentario de aportación.
No os dejéis de visitar ninguna receta pues seguro que nos soprenderemos con más de una y hoy mismo podéis pasar por las que publican mis compañeros "mañosos".

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.

27 comentarios:

  1. Que curioso licor de azafrán! Nunca lo he probado, tendré que hacerlo.

    Besos!

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  2. ya me imagino ese licorcito de azafrán como colofón al resto de recetas del mañoso de este mes; te felicito y me quedo con la idea. Besicos

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  3. Qué bonito te ha quedado, de color e imagino que también de sabor. Con chocolate la mezcla es explosiva!! lo tengo que probar.
    Besicos

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  4. Pero qué original, me has sorprendido con este licor. Mañana pondré yo mi receta con azafrán.
    Besos.

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  5. Que color tan bonito y la pinta genial, solo queda probarlo.

    Besicos

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  6. No conocía este licor pero debe estar delicioso.
    Buen día

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  7. nunca había visto el licor de azafrán, pero menos se me habría pasado por la cabeza que se pudiera hacer casero. estoy voy a tener que probarlo.
    me quedo por aquí como seguidora. besos!

    http://www.laurillafondant.blogspot.com.es/

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  8. Ponme un chupito que estoy de fiestaaaa!! seguro que está de vicio, para disfrutar en pequeños sorbicos. Besicos.

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  9. No sé exacatamente si se hará así el licor de azafrán pero para mi gusto está muy rico.
    Para hacerlo me he basado en muchas recetas de licores que he visto en la red y me pareció que sería muy original.
    La verdad es que creía que resultaría mas fuerte pero con el almibar que le añadí quedó dulce y rico y el azafrán, con ese sabor que tiene le da un toque de lo más original.

    Pochoncicos.

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  10. El licor este si lo vendieran sería a precio de oro no?...tal y como está el azafrán, si hasta da penita poner mucho para que no se acabe.
    SE ve estupendo, pero no me imagino el sabor
    besos

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    1. Hola Pamen.
      Vender licor de azafrán si que venden. Lo que no tengo ni idea es del precio.
      La verdad es que con muy poca cantidad se hace autenticas maravillas.

      Pochoncicos.

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  11. Hola Mariví. Nunca hubiera imaginado que habría licor de azafrán pero en tu contestación a Pamen dices que si que venden, señal de que se hace, yo nunca lo he visto hasta ver tu entrada y me ha llamado mucho la atención. Tiene que estar muy rico y como soy un tanto laminero supongo que con esa cantidad de azúcar te habrá salido estupendo. En un chupito bien frío tiene que estar exquisito.
    Saludos

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    1. Hola Juan.
      Si que venden, si. Al menos en la red se oferta y para el Pilar también se vende en los puestos de la feria de artesanía.
      Antes de decidirme a hacerlo busqué precisamente en la red por hacerme una idea y, aunque la receta no aparece por ningún sitio si que he visto botellas de este producto.
      En este enlace aparece. http://www.directodelcampo.com/licor-de-azafran-jiloca--pro--691acd3cm/

      Pochoncicos.

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  12. Marivi que color mas precioso tiene este licor. Imagino que estará riquísimo, yo lo hice de madroños, así como tu, sin mucho calentamiento de cabeza y no veas como esta de rico ¡¡¡¡. Así que imagino que este tuyo ademas de ese color tan bonito que tiene debe de saberte a gloria.
    A ver si me pongo al dia y comienzo a participar con las mañosas, jajaaaa
    bss desde Almeria.

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  13. Solamente con el color tan bonito ya es un éxito sacarlo en una sobremesa. besicos.

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  14. Se ve rico, me pones un chupito?
    Una buena elección para el azafrán, bssss. Sefa

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  15. Curioso licor ¡¡¡ Seguro que esta muy bueno. Yo no lo voy a preparar, pero cuando quieras me llamas y yo preparo la comida y tu traes el Licor de Azafrán.
    Muy llamativa recta para participar en el Recetaro Mañoso. Muy buena receta ¡¡¡

    Un abrazo.

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  16. Que curioso.............. no me puedo imaginar el sabor.. que pena, me ha encantado un beso

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  17. PAra ti el licor y para mi los chocolates!!!! jajajaja Aunque sabes que soy 0% alcohol, te dire que es muy original y seguro que tiene buen sabor.

    Me cambie de blog, ahora estoy en

    www.lanuevacocinadeleila.blogspot.de

    Besicos

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    1. Leila truco para tí....
      Hacer un almibar y añadirle azafrán. Sin más...
      Queda igual de rico pero sin alcohol.

      Pochoncicos.

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  18. Pero que curioso, lo haré a ver que tal. Besos

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  19. ¡¡¡¡Uhmmm!!!! Que idea mas jugosa y ahora que viene el calorcito se puede tomar fresquito???? y con el chocolate que mezcla mas rica. Te quedó genial una idea estupenda, felicidades. Un besico.

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  20. Es preciosa la flor del azafrán. Siempre he oído a mi madre el frío que pasaban para cogerlo del campo, además de las madrugadas.
    Una receta muy original.

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  21. es de lo mas original no?
    saluditos.

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  22. Sin duda que es original y seguro que riquisimo, este licor

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  23. el Domingo pasado fue a caminar en la costa y encontre Azafran; les coji. Despues de separar los hilos, quedan los petales, me da pen tirarlos. Les meti en un tarro cristal con vodka para hacer el licor. Lei sobre azafran de otoño, es toxico. usted puede decirme si puedo tomar este licor que hize? gracias.

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    1. Anónimo siento no poder aclarar tu duda pero yo el azafrán ya lo compro preparado para su inmediato uso.
      Aquí, lo que se hace SIEMPRE es secar el azafrán y, una vez seco, cuando se va a usar lo tostamos un poco sin dejar que se queme para así sacarle todo el sabor.
      De todas formas, si clicas encima de las palabras "azafrán del Jiloca", en el post irás a la pagina web de este producto y allí podrás ponerte en contacto con los auténticos especialistas que seguro te lo pueden aclarar.

      Besicos.

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