martes, 1 de mayo de 2012

Licor de azafrán

Este mes, el Recetario mañoso  está dedicado al azafrán y tenemos de anfitriona a Xys, del blog Mas que 4 paredes 

Participar en él es fácil:
Tan sólo hay que hacer una receta con nuestro ingrediente del mes, publicarla en vuestro blog diciendo que es para el Recetario mañoso y hacer link a él, después dejar un comentario en la entrada de presentación del ingrediente dejando el link a vuestra receta y, si os apetece, poner el logo del ingrediente.

Hace poco leí que esta especia tan aragonesa y turolense es muy buena para controlar el colesterol y me pareció una información de lo más interesante por eso de que  hay mucha gente con este problema.

Es la mar de curioso ver como se "esbrinan" las plantas para sacarles sus maravillosos hilos.
Un trabajo duro pues la planta sólo se puede coger por la mañana, antes de que el sol caliente.
En la actualidad aún se hace la recogida como antaño y las familias se reunen al rededor de la mesa con un montón de rosas de azafrán para sacarle sus hilos anaranjados.
No es de extrañar que sea una especia tan cara y aunque su precio es alto no resulta demasiado excesivo para el bolsillo ya que tres sencillas hebras le dan un color y un sabor fabuloso a cualquier plato.

Esta vez he querido hacer auténtico protagonista al azafrán, por eso he pensado hacer este licor casero.
Una receta sencilla y tradicional.
Espero que os guste.

Ingredientes:
- 250 grs de aguardiente.
- 200 grs de agua.
- 150 grs de azúcar.
- 3 bolsitas azafrán del Jiloca en polvo. (Con 2 sería suficiente también).
- 6 hebras de azafrán del Jiloca.

Elaboración:
Ponemos a calentar el agua y, cuando rompe a hervir añadimos el azúcar haciendo un almíbar.
A este almíbar añadiremos el azafrán removiendo bien la mezcla.
Incorporaremos el aguardiente y agitaremos muy bien.
Dejaremos reposar durante dos semanas agitándolo, un poco, todos los días.
Al cabo de estas dos semanas ya tendremos nuestro licor listo.



Desde luego es una receta bien sencilla y queda un licor de lo más original.
Si sois muy lamineros tan sólo hay que poner un poco más azúcar, pero sin pasarse, ¿eh?.

El día 12 se publicarán todas las recetas juntas así que será la mar de interesante pasarse por el blog para verlas todas juntas aunque siempre es agradable pasarse por las recetas en cuanto aparece el comentario de aportación.
No os dejéis de visitar ninguna receta pues seguro que nos soprenderemos con más de una y hoy mismo podéis pasar por las que publican mis compañeros "mañosos".

¡Entalto Aragón!.

Pochoncicos.