lunes, 25 de junio de 2012

Mini volovanes de espuma de tronchón y paté de trufa


 
 Este mes, nuestro Recetario mañoso  está super quesero.


 El protagonista, esta vez, ya era conocido por D. Miguel de Cervantes.
Me estoy refiriendo al queso de Tronchón, claro. Localidad aragonesa enclavada en la comarca del Maestrazgo turolense.

Nuestra anfitriona es la incombustible Neus que nos está llevando, de maravilla, por el mundo de este queso Aragonés.
De tutora tenemos a nuestra genial Mª Pilar a la que todos conocemos por su encanto y perseverancia.
Nuestro maravilloso  queso de Tronchón tiene un gran historia y antigüedad. Según la web que os he dejado ya lo nombraban en el Pentateuco (yo supongo que se refieren al tipo de queso, claro) pero de nuestro queso si que se habla en el Quijote.
Pero a lo que vamos...
Que ya empiezo a dispersar la mente y la cosa es explicaos mi propuesta para este mes.
Tachan, tachan!!!.

¡Por fin me he atrevido a usar el sifón que me regaló Tatiana y estoy la mar de contenta!
Yo me he decantado por hacer una espuma de Tronchón y realmente ha dado tanto de sí la medida del sifón que me han salido un montón de cosas distintas.
Todo era agitar y ver que aún quedaba espuma y pensar rápido en algo que la acompañase perfectamente (cosa facilísima, por cierto porque casa de maravilla con cualquier cosa).
Esta receta es de:
Mini volovanes con espuma de tronchón y paté de trufa blanca.
 

Ingredientes:
- 100 mls de leche entera.
- 133 grs de Queso de Tronchón..
- 200 grs de nata para montar (35 % de materia grasa).
- Sal.
- 1 cucharilla, tamaño café de paté de "tartufo bianco" (trufa blanca).
- 2 cucharadas, soperas, de AOVE.
- 12 mini volovanes.

Elaboración:

Ponemos a calentar  la leche y vamos troceando el queso.
Cuando rompe a hervir la leche le incorporamos el queso y removemos hasta su completa disolución.
Retiramos del fuego y añadimos la nata dejando que infusione unos 15 minutos.
Pasamos la mezcla por un chino o un colador muy fino (Yo por el colador, dos veces seguidas).
Le ponemos sal al gusto y dejamos enfriar del todo.
Una vez frío lo ponemos en el sifón, cerramos bien y metemos una de las cargas especiales para este fin. Agitamos y dejamos reposar en el frigo. Yo lo he tenido 4 horas.
Es el momento de montar nuestras tapas y sencillamente hay que ir descargando el sifón con cuidado y añadir un poco de paté de trufa blanca diluido en el AOVE.

Os puedo asegurar que ha encantado en casa y que la comida de hoy se ha compuesto, en su mayoría de espuma de Tronchón con diferentes cosas.
La pena es que se baja muy rápido y a lo que íbamos a comer alguna de las cosas ya se había bajado del todo pero vamos que lo cortés no quita lo valiente y estaba de vicio.
Tanto con dulce como con salado ha sido una gozada de comida con otro producto aragonés.

Y si os apetece ser anfitriones de nuestro recetario nada mas sencillo:
Mandadnos un correo a:
recetarioaragones@gmail.com
O escribidnos un correo a cualquiera de nosotros seis.
Jose 
Sefa 
Marisa 
Pilar 
Mariví 
También quiero decir que participar es fácil.
Sólo es necesario:
- Hacer una receta con el ingrediente del mes.
- Linkear la receta al Recetario mañoso.
- Dejar un comentario en la entrada de presentación del producto del mes dando la aportación.

Ya que son muy pocas normas, por favor sigámoslas todos.
Si no se cumplen no saldrá la receta en el resumen mensual ni en el e- book y es una pena porque todos tenéis unas manos de oro.

¡Y ya vale de tanto rollo, que mis persianas se van a romper de tanto tirar y tirar!.

¡Entalto Aragón!

Pochoncicos.