miércoles, 25 de diciembre de 2013

Lambroticos. (Los Mañosos en La Repera)

 ¡Que ilusión nos hizo que nos llamasen del programa La Repera!.
Este ha sido, para mí, uno de los mejores regalos de esta Navidad.
¡Y menudo programa para el que nos llamaron!. ¡Nada menos que para el especial de Navidad!.
Así que cada uno de nosotros nos decidimos por una receta nuestra para llevarla al programa y que es, además, un plato que se ha visto este año en nuestras mesas de estas fechas.
Allá que nos fuimos JoseSefaMarisaPilar y yo., y lo cierto es que echamos, todos, mucho de menos a Mª Pilar.
La encargada del plato "fuerte" fue Pilar que nos deleitó con su receta de Pollo con cigalas en salsa de chocolate con la que hizo un homenaje muy emotivo a su amiga Isabel.
Después, cada uno de nosotros aportamos tapas y postres para una comida bien Navideña.
Lo 1º que me gustó a mí fue el ambiente que se respiraba en la grabación que era de lo más relajado y fuimos haciendo nuestras tomas entre bromas y risas.
 
A Daniel ya le conocíamos así que nos encantó conocer a Pedro que tiene la mar de rasmia y con el que nos echamos unas cuantas risas.
Como yo no había estado en contacto con este mundillo me resultó muy agradable encontrarme con todo el equipo de está detrás de la realización del programa porque son todo unos profesionales y te facilitan las cosas que es una gozada.
Si estás nervioso no te preocupes que hacen que desaparezcan las culebrillas del estómago y te dan un montón de seguridad y ya en cuestiones técnicas son también una maravilla. Lo dicho: La mar de profesionales.
Bueno os voy a contar a quienes no podéis ver el programa, por no vivir en Aragón, las cosicas que llevamos además del lujazo de plato que nos hizo Pilar.
Marisa nos sorprendió con unos bombones de parmesano adornados con mermelada de tomate.
Sefa trajo una ensalada tibia de gulas con pimientos del piquillos.
Jose aportó unas galletas de chocolate sin gluten, unos coquitos caseros la mar de navideños y su turrón de yema
Y yo me decanté por una tapa hecha con todo productos aragoneses que es la que hoy os enseño, además de mi ya publicada Salsa nogada. (La más sencilla de las dos que tengo en el mismo post)
La imagen, en cámara, de la salsa queda de lo más chula.
Ahora quiero aclarar que mi tapa tiene dos posibles versiones:
Una que haciendo las albóndigas fritas en la forma tradicional
Y la versión que llevé allí que es la asada.
De cualquiera de las dos formas están, estos lambroticos buenísimos.
Pero. ¿Que es un "lambroto"?:
Bueno pues un lambroto es ni más ni menos que un laminero que, además, tiene muy, pero que muy buena ganica de comer. De ahí el nombre.
Ingredientes:
- 1 kg de carne de cerdo de Teruel. picada.
- 4 rebanadas de pan empapadas en leche.
- 3 huevo.
- 1 bote pequeño de alcaparras de Ballobar..
- 1 cebolla de Fuentes
- 4 o 5 filetes de jamón de Teruel.
- Media enrastra de longaniza fresca de Graus
´- Un buen trozo de queso de Tronchón.
- 3 ajos de Arándiga picados muy pequeños.
- 1 manojo de perejil fresco bien picado.
- Pan rallado.
- AOVE (usado para la versión frita)
Elaboración:
1º de todo confitar la cebolla en el micro ondas unos 20 minutos, escurrir y reservar.
Picar la longaniza fresca.
A continuación, en la picadora, picar, las alcaparras junto con la cebolla confitada y escurrida hasta que quede un puré fino.
Poner el pan a remojo de la leche y batir los huevos.
Es el momento de sacar la carne de cerdo, salpimentarla y mezclarla con el resto de ingredientes así como con ajo y perejil frescos cortados muy menudos y el pan remojado en leche.
Quedará una masa muy blanda así que hay que añadir el pan rallado a nuestro gusto.
Dejaremos reposar unas 2 horas y ya podemos empezar a preparar nuestros Lambroticos.
Iremos haciendo albóndigas pequeñas y les introduciremos, en el centro y taco (pequeño) de queso de Tronchón. Bolearemos bien y seguiremos así hasta que se acabe la masa.
Ahora contaremos en tiras muy finas el jamón de Teruel y formaremos una cruz al rededor del Lambrotico o lo pondremos en bufanda.
Horno a 180º unos 25 minutos y listos para salir a la mesa para deleite de los comensales.
Yo los acompañé con una salsa nogada. sencilla para que mojase quien quisiera.
Por supuesto que también está la versión frita y en ella, tal como se ve en la foto, no rodeé los lambroticos con jamón pero la salsa no faltó y se hace como cualquier otra albóndiga poniendo los ingredientes que ya os he explicado.
 Esta imagen es de lo más navideña. ¿No os parece?.
Desde aquí agradecer a todo el equipo de la Repera (incluidos Daniel y Pedro, claro) que se acordaran de nosotros y decir que fue todo un placer poder participar de esta experiencia.
¡Pero que gente más maja tenemos en nuestra tierra!.
 Y ya desearos a todos una Goyosa Navidad así como una Goyosa añada 2014.

Tened a mano un buen cava (a ser posible aragonés) y brindad por un nuevo año mejor que el que ya hemos pasado!!!.
Y desde Recetario Mañoso os dejamos este regalico:


Esperamos que os guste.

Aquí os dejamos el video de nuestro paso por el programa.
No sabemos quien lo ha subido a youtube pero desde luego muchas gracias por editarlo.

Y con esto, creo que yo también me voy a despedir del año y cierro el chiringuito hasta después de Reyes.
¡Nos vemos, leemos y seguimos en el 2014!.


Besicos.