jueves, 30 de enero de 2014

Torre de espárragos y borraja


Una tapa para compartir o un plato único que nos va a dejar más que satisfechos.
Nos ha gustado tanto que he decidido presentarla como 2ª aportación, de este mes, para el Recetario Mañoso

Ya sabéis que este mes lo estamos dedicando a estas maravillas de nuestra huerta y que nuestra anfitriona es Silvia que tiene como tutora, mentora o como más os guste designar a Mª Pilar.
¿Vamos con la receta?.

Ingredientes:
- 1 manojo de espárragos blancos frescos.
- Unos palicos de borraja.
- 1 patata.
- 1 trozo de paté.
- Jamón de Teruel en mini tacos.
- Caldo de sopa (Yo he usado un poco caldo de una sopa castellana que guardé de la cena).
- 1 pella de mantequilla.
- Sal y azúcar.

Elaboración:
Partimos los espárragos, los pelamos y los ponemos a cocer 10 minutos en una olla rápida con sal y un poco azúcar para quitarles el amargor(Yo he cocido, a la vez, la patata para ahorrar tiempo y tal).
Ahora escaldamos la borraja limpia pero sin pasarse lo justo para que no quede cruda pero tampoco blanda (unos 3- 4 minutos son suficientes).
Una vez cocidos los espárragos los dejamos escurrir y pasamos a ocuparnos de la patata.
La trituramos junto con la mantequilla y el paté y la emplatamos en un aro de presentación.
Cortamos los espárragos (puntas y troncos por separado para montar el plato después).
Vamos colocando los espárragos al rededor del molde de emplatado que lleva el puré de patata. Una punta, un tronco y así hasta completar la circunferencia.
Ahora nos dedicaremos a clavar los palicos de borraja bien tiesos, en el puré de patata.
Os sobrará borraja así que la usaremos para hacer un sofrito al que añadiremos trozos de espárrago cortados muy pequeños y los mini tacos de jamón amen de la borraja cortada también muy pequeña.
A ese sofrito le añadiremos un poco (¡POCO!) caldo y salsearemos nuestro plato.
¡Listo!.
Una tapa la mar de original