domingo, 4 de diciembre de 2011

Ajo frito aragonés.


Sigo descubriendo platos tradicionales aragoneses que me dejan con la boca abierta y deseando que los conozcáis.
Esta vez la receta la vi hacer a una señora de Candasnos, Huesca y me dejó tan sorprendida que decidí hacerla a mi vez.
Como hago muchas veces tomé buena nota de él viendo el programa "Nos vemos en plaza mayor" de Eugenio Monesma. En la sección "Fogones tradicionales"
Lo 1º que me sorprendió fue el nombre de la receta ya que ajo, lo que se dice ajo, poco lleva....
Espero que os guste porque, como siempre, la cocina tradicional resulta consistente muchas veces y esta no podía ser menos aún con los pocos ingredientes que lleva.

Ingredientes:
- 1/4 de calabaza naranja.
- 2 filetes de panceta. (Yo puse 5 de bacon).
- 2 ajos.
- 75 grs. de arroz.
- 150 grs de judías blancas.
- 1 hoja de laurel.
- Agua, sal.
- AOVE.
Elaboración:
Poner a remojo las judías blancas la noche anterior y cocer en agua con la hoja de laurel, un pelín de AOVE y sal. En la olla express, cuando ha subido el émbolo solo necesitan 3 minutos.
Cortar la calabaza y cocer.
Cocer el arroz 15 minutos y añadir a la calabaza.
Freír la panceta (bacon en mi caso) y los ajos y añadirlo a los otros ingredientes junto con su aceite frito e incorporar las judías blancas cocidas y el caldo donde se han cocido. Subir el hervor y dejar cocer todo junto como 5 minutos.
Yo lo presenté emplatado con un molde cuadrado pero lo habitual es ponerlo todo junto como las judías blancas de toda la vida.

Para decorar un poco le añadí perejil y se acabó.
Al llevar judías blancas pienso que también irían bien unas piparras o unos pepinillos en vinagre.
Un plato la mar de curioso.

Pochoncicos.