jueves, 8 de diciembre de 2011

Paletilla de ternasco a los dos vinos.

Tenía una paletilla de ternasco deshuesada y troceada pero no quería hacerla asada.
Me apetecía hacerla guisada y para eso pensé en usar la receta de guiso de ternasco en vino pero dándole otra pequeña vuelta de tuerca.
El resultado es el que véis en sus dos presentaciones. En ración habitual y en ración mínima.

Esta vez he usado un vino blanco y uno tinto para hacer de jugo de cocción y he preparado un sencillísimo sofrito de champiñones y calabacín además de añadir unos buenos guisantes.
El toque original lo he conseguido con unas almendras y un simple ajo.
Ahora mismo os explico.....
Ingredientes Para el ternasco
- 1 paletilla de ternasco de Aragón deshuesasda y cortada en tacos.
- Sal, pimienta y AOVE.
- 1 vaso de vino blanco. ( D. O. Cariñena).
- 1 vaso de vino tinto. (D. O. Cariñena).
- 1/4 de calabacín.
- 4 o 5 champiñones laminados.
- 1 lata de guisantes tamaño pequeño.
- 1/4 de cebolla de fuentes.
- 1 ajo.
Ingredientes para el arroz:
- Agua para cocer.
- 100 grs de arroz (he usado basmati pero vale cualquiera).
- AOVE, sal.
- 1 ajo.
- 1 puñado de almendras laminadas.
- 4 huevos de codorniz.
Elaboración:
En una olla rápida ponermos el ternasco salpimentado y los dos vasos de vino y cuando el pitorro ha subido contamos 20 minutos. Reservamos.
Por otro lado hacemos el sofrito con el calabacín, los champiñones el ajo y la cebolla.
Una vez que ha pochado lo añadimos a la carne junto con la lata de guisantes.
Ahora ponemos a cocer el arroz con un poco de AOVE y sal durante 10 minutos.
Mientras tanto vamos tostando otro ajo laminado y las almendras.
cuando el arroz ha cocido durante 10 minutos lo escurrimos y lo rehogamos junto a las almndras y el ajo.
Hacemos los huevos de codorniz en film transparente con una pizca de sal.

Es el momento de emplatar y podemos optar por cualquiera de las dos versiones:
Para la mini ración simplemente separaremos los hidratos de las proteinas y vegetales.
Para la ración "de mozos" pondremos el arroz en un molde de emplatar y añadiremos la carne al rededor colocando, encima, los huevos de codorniz y espolvoreando con perejil..
Todo un placer para el paladar.
¿Porqué empeñarnos en comer las cosas siempre de la misma forma?.

Pochoncicos.