jueves, 15 de noviembre de 2012

Pencas de acelga con trompetas amarillas y jamón en salsa de almendras y azafrán.

Por fin me compré acelgas para darme un gustazo.
Desde luego no quería comerlas como "habitualmente" se comen en casa ( lo de habitual es un decir, claro porque no les gustan las acelgas así que casi no entran en casa).
Yo ya hacía días que tenía ganas de comer pencas rellenas así que decidí pensar en mí y me lancé a comprarlas y he aquí el plato que me marqué con un toque de lo más aragonés.

Ingredientes:
- 150 grs de trompetas amarillas deshidratadas.
- 150 grs de jamón en mini tacos.
- 1 cucharada, sopera, de harina.
- 1 taza ( desayuno) de leche.
- AOV.
- Las pencas de las acelgas.
- El agua de hidratar las setas.
- 1 cucharada de almendra en granillo.
- Unas hebras de azafrán.
- 1 bolsita de  azafrán del Jiloca en polvo, mas una hebras.
- 2 huevos y harina para rebozar.
- 2 ajos
- Sal.
Elaboración:
Hidratar las setas durante 3 horas y guardar el agua.
Cocer las pencas de las acelgas y cortar en trozos mas o menos iguales.
Una vez las setas están hidratadas unirlas al jamón y sofreír.
Con las setas y el jamón haremos una bechamel, ligera, incorporando la harina y la leche y salando.
en el último momento añadiremos el azafrán en polvo, dejando la salsa bien amarilla.
Si queda muy espesa aclarar con parte del agua de hidratar las setas
Con esta "bechamel" de setas y jamón rellenaremos las pencas, reservando una poca a parte y pasaremos por harina y huevo, friendo, después.
Una vez rebozadas nuestras pencas les recortaremos el "sobrante" de huevo y lo guardaremos.
ahora pondremos a calentar el resto del agua de hidratar las setas y le añadiremos la bechamel reservada y el huevo que hemos quitado de las pencas. (Si os sobró mas huevo haced una pequeña tortilla y añadirla también).
Freiremos los ajos en AOV retirándolos y añadiendo a la "salsa" anterior triturando bien.
En ese aceite, donde hemos frito los ajos, tostaremos las almendras añadiendo, en el último momento, unas hebras de azafrán.
Es el momento de unir y volcar encima de nuestras pencas.
Metemos al horno 10 minutos para gratinar y plato solucionado.

Si os apetece se le puede poner queso fundente por encima pero así ya es un señor plato único.

Pochoncicos.