martes, 25 de febrero de 2014

Brazo de berenjena con chirigol

 Cuando hice el bizcocho de piquillos se me quedó la idea en la cabeza y decidí que había que repetirlo con otro ingredientes.
Esta ha sido una de esas oportunidades porque, como ya sabéis, este mes el Recetario Mañoso dedica su ingrediente a la berenjena.
También he recurrido a una receta tradicional aragonesa para el relleno pues, según el libro donde he encontrado el Chirigol, así se llama esta receta de nuestra tierra.
Yo lo que he hecho a sido darle un cambio de imagen.
En realidad he usado  la receta del bizcoho de mi madre así que este post va a ser un poco "multi post".
Pilar es la tutora- Mentora del mes y Juan es nuestro anfitrión.
Ingredientes para el Brazo de berenjena:
- 2 huevos.
- 1 cucharada de harina por huevo (Vale 1/2 de harina y 1/2 de maicena).
- 1 gaseosa de papel por huevo.
- Sal.
- 1 berenjena asada. (Opcional, claro. pero en este caso imprescindible)

Ingredientes para el Chirigol:
- 1 berenjena.
- 2 pimientos.
- Tomate frito.
- 1 cebolla grande.
- AOV. y sal.

 Elaboración:
Blanqueamos la berenjena en leche durante 1/2 hora. La lavamos y la secamos.
Haremos el brazo de berenjena siguiendo los pasos del bizcocho de piquillos. pero poniendo, en su lugar la berenjena y enrollándolo antes de que se enfríe.
A continuación, mientras se va haciendo el bizcocho limpiaremos las hortalizas y las trocearemos, se empiezan a freír escalonadamente en la sartén. 1º el pimiento, la berenjena, añadiendo la cebolla y por último el tomate. al final del proceso las hortalizas no deben quedar demasiado hechas para conservar sus texturas.
Si a esta receta, procedente de la provincia de Zaragoza se le añaden unas patatas cortadas finamente y se deja guisar todo junto un poco más, se habrá elaborado la también zaragozana "Fritada de Caspe".
Ahora ya sólo queda poner el chirigol en el bizcocho y enrollarlo bien, decorar y servir.

Yo opté por hacer unas patatas fritas en cuadritos y ponerlas de acompañamiento.
Espero que os guste tanto como gustó en casa esta versión actualizada de la "Fritada Caspolina".

Besicos.