jueves, 10 de abril de 2014

Pollo con repapalos

Nueva receta de cocina, tradicional y esta vez no es para el Recetario Mañoso aunque si que es una receta tradicional aragonesa.
Espero que os guste tanto como gustó en casa.
Ingredientes:
- 1 pollo pequeño (Yo compré una bandeja de kg.)
- 2 huevos.
- 1/2 cebolla.
- 1 tomate maduro (Yo usé tomate triturado natural. bote pequeño).
- Miga de pan.
- 2 dientes de ajo.
- 1 cucharada de perejil muy picado.
- AOVE, sal.
- Caldo de pollo (se puede poner agua en su lugar).
- 1/2 vaso de coñac. (Es opcional. Yo le puse whiski).

 Elaboración:
Salpimentamos el pollo y lo ponemos a freír en abundante AOVE hasta que se dore. Después reservamos.
Picamos finamente la cebolla y la ponemos a freír junto con uno de los ajos en el mismo aceite en el que hemos dorado el pollo.
Cuando empiece a cambiar de color le añadimos los ajos y el tomate dejando que cueza todo unos 5 minutos.
Una vez ligados los aromas le incorporamos el pollo y lo cubrimos con caldo de pollo y el licor que vayamos a usar dándole una cocción de unos 30 minutos apróximadamente.
Es el momento de ponerse con los Repapalos.
Para ello batimos los huevos con el otro ajo que teníamos entre los ingredientes.
Le añadimos el perejil y la suficiente miga de pan como para hacer una pasta consistente. Mezclamos bien y con la ayuda de unas cucharas haremos una especie de croquetas que freiremos en abundante aceite.
Una vez hechos los repapalos los añadiremos al guiso dejando cocer todo junto unos 5 minutos más.
Como podéis comprender, los repapalos eran el truco de nuestras abuelas para alargar el plato de forma económica. (fuera de Aragón se los conoce como repápalos, con acento y aquí, además de por este nombre los conocemos como huevos tontos o tontos simplemente)
Yo, hoy, os presento este plato en dos versiones:
- Emplatado al estilo tradicional.
- En brocheta. colocando el trozo de pollo entre repapalo y repapalo.
Otra receta tradicional aragonesa!.

Besicos.