jueves, 25 de septiembre de 2014

Civiles guisados




Arrancamos una nueva temporada en nuestro Recetario Mañoso de la mano de Jose como tutor y Cristina será nuestra anfitriona.

El ingrediente elegido a sido la Sardina de cubo (sardina rancia, civil, guardiacivil...)
Yo me he decantado por dos recetas tradicionales de la zona de Albarracín que, en sí nos van a dar mucho juego como podréis ver en mi 2ª aportación.
Espero que os guste.

Ingredientes:
- 2 Civiles.
- 6 dientes de ajo.
- Agua.
- Vinagre.
- AOVE del bajo Aragón.
- Huevo duro (Opcional)
Elaboración:
Limpiar los civiles.
Dejar los civiles a remojo durante 6 horas y, a continuación, ponerlos una noche en agua y vinagre.
Se cuecen, se secan y se pasan por las sartén, sin harina y con aceite. (No lo usaremos todo).
Se colocan en una cazuela de barro con los ajos sin pelar, se le añade aceite y, en doble proporción agua.
Se pone a fuego lento durante una hora, removiendo con cuidado hasta que el caldo quede reducido hasta la mitad.
Por mi parte he pelado varios de los ajos, los he reducido a puré y los he incorporado a la salsa.
Para que quedase la salsa con la textura que veis he sacado con mucho cuidado los civiles del guiso y  he triturado el caldo añadiendo el puré de ajo.
Para presentar el plato en mesa le he añadido un poco huevo duro pero ese ingrediente no es de la receta tradicional. Se lo he puesto porque me ha apetecido. Sin más.
Receta contundente y muy delicada de manejar porque a la que te descuidas se te parten los civiles, pero con un poco de paciencia todo se consigue.
¿Os animáis?.

Besicos.

17 comentarios:

  1. Una rica receta, me gusta, bssssss.

    ResponderEliminar
  2. Sin duda tienen que estar ricos y es un producto que no he manejado nunca, ¡me la apunto! BSS!!!

    ResponderEliminar
  3. Que trabajo lleva, supongo que mereció la pena, por cierto ¿lleva huevo duro verdad? que no lo has puesto en los ingredientes :P
    Besos.
    mirecetario.es

    ResponderEliminar
  4. Tiene buena pinta, no los conocía por civiles jeje Un beso!

    Recetas de una gatita enamorada

    ResponderEliminar
  5. Recuperando recetas, eso está bien. Habrá que probarlas!!
    Besos

    ResponderEliminar
  6. Mi abuela hacía algo parecido pero añadiendo también perejil, gracias por recordarmela.

    Besos,

    Mi tutor es Jose, no Sefa ;-)

    ResponderEliminar
  7. Me parece perfecto recuperar recetas ¡si es que casi siempre son las mejores!

    Besos mil!

    http://losdulcessecretosdecuca.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  8. Una receta deliciosa! Un guiso estupendo para este mes del mañoso. me parece de lo más original, al menos para mí. estoy viendo una gran cantidad de recetas diferentes que van saliendo con las sardinas que nunca hubiese imaginado. Yo sigo pensando!! Mil bessos

    ResponderEliminar
  9. Voy a tener que probar muchas recetas, gracias al Recetario Mañoso siempre aprendemos mucho.
    Besos.

    ResponderEliminar
  10. Poco podía imaginarme yo que eran los civiles jajaja. Me gusta la receta.
    Besinos

    ResponderEliminar
  11. Muy original. Seguro que esta muy rica. Un beso

    ResponderEliminar
  12. Me ha encantado tu receta Mariví, pero lo del nombre todavía me estoy riendo, tengo un amigo guindilla y no se si le va a gustar que los compares con un arenque jajajajaja. Besos

    ResponderEliminar
  13. Muy buena receta, a ver si las volvemos a poner de moda. Antiguamente se consumían mucho, en casa de mis suegros era uno de los platos favoritos y creo recordar que las hacía parecidas.
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  14. Que gracia me hace que les llames civiles! No lo habîa oido nunca! Debe de estar mjy rico este guiso. Un beso guapa

    Les receptes que m'agraden

    ResponderEliminar
  15. Tengo la boca salivando de ver tus fotos, lastima que no se haya inventado la degustación virtual.

    ResponderEliminar
  16. Ainnnnnnnnnsssss
    Buenas Noches Marivi; muy buenaa esa sardina, no hacemos mas que recordar, todos estos platos y con el porroncico huyyyyy que trago me echaba yo ahora mismo.
    No veas lo que me ha costado las sardinas hasta el domingo que estuve en zaragoza no las tenía ya pensaba que no me daba tiempo, así que si sabes el ingrediente del mes de noviembre te ruego me lo digas asi me organizo..
    Muxos besicossss y felices pilaresssssss....

    ResponderEliminar