martes, 30 de septiembre de 2014

Gachas ruleras con civiles al aliño.


Mi 2ª aportación al Recetario mañoso que, ya sabéis, está llevado por Ana Cristina, como anfitriona y Jose como tutor.
Y bueno nuestra protagonista del mes es La Sardina de Cubo, Guardia Civil, Arenque, Sardina de Bota, de Cubo... ¡La de nombres que he conocido para llamarlas!.
En esta 2ª receta os voy a enseñar como usando parte de los ingredientes de la 1ª nos marcamos un plato único que nos va a dejar llenos a reventar.
Mi receta, en realidad, no es una sino 2 que se complementan a la perfección para crear un plato único estupendo.
Como digo muchas veces: Nuestras abuelas eran unas hachas para el aprovechamiento de los pocos ingredientes de que disponían.
Usando elementos de la 1ª receta podemos hacer esta 2ª que incluso se puede comer por separado.
Por un lado las gachas y por otro los civiles al aliño pero si los juntas ya te puedes morir de gusto.
Civiles al aliño:
Ingredientes:
- Civiles.
- AOVE. de Arbequina.
- Cebolla.
- Perejil.
- Huevo duro.

Elaboración:
Una vez limpios los civiles los laminamos, escaldamos y se ponen en una fuente plana. (Estos salen, acordáos, de la 1ª receta. Tan sólo hay que cogerlos en el primer minuto de la cocción)
Se riegan con el AOVE y se espolvorean con la cebolla, el perejil y el huevo muy picados.

Gachas ruleras.
Elaboración:
Vamos a partir de que las sardinas han pasado el proceso de limpieza y escabechado de la 1ª receta.
En la grasa de freír los civiles (de la receta anterior)se añade un poco pimentón y se saca la sartén del fuego.
Si os acordáis, en la anterior receta de civiles guisados. tuvimos que freír los arenques en abundante aceite y teníamos reservado parte de ese aceite.
Bueno pues le añadimos un poco pimentón ya fuera del fuego.
Se pone 1/2 l. de agua en la sartén y cuando empieza a hervir se le añaden 3 cucharadas de harina y empezamos a remover para hacer una papilla sin grumos. Cuando la gacha quede bien espesa se va añadiendo cucharada a cucharada el aceite anteriormente reservado hasta que la masa queda suelta (al estilo de las croquetas).
Como la receta se hace con una salazón no hay que añadir sal.
No os pongo los ingredientes porque ya véis que es un aprovechamiento así que se usan las cantidades sobrantes de la anterior receta.
Se sirven con los Civiles al aliño que ya tenemos preparados.
Y como ya es mi costumbre no he podido por menos que marcarme un señor montadito con estos ingredientes porque, para ser sincera: Soy incapaz de comerme un plato completo de esta receta.
Además de todo esto aún he hecho una mahonesa de civil aprovechando los trozos que se habían roto en la 1ª aportación además de añadirle, también, un poco de la salsa de la cocción de la misma receta.
El adornillo que llevan las gachas es sencillamente ajo cocido también de la anterior receta y hecho puré.
¿No se ve apetecible este montadito hecho con un poco de gachas, un lomo de civil, cebolla y huevo duro?.
¡Yo si que las he escachado en la puerta!!!.

¡Y ahora no encaja muy bien que digamos!...
Las puertas de hoy ya no son lo que eran...
  Besicos.