Esta vez os muestro la base de caldo que uso para hacer muchas de mis cremas.
Suelo preparar dos o tres ollas de caldo.
Lo meto en tarros de cristal y lo congelo, así, después, sólo tengo que tirar de congelador cuando necesito un poco de sopa para mis cremas o para cualquier guiso que lleve caldo.
Es una base muy sencilla pues lleva muy pocos ingredientes, es muy ligera y rápida de hacer gracias a las ollas ultra rápidas.
Esta besa y el calso base de verduras no faltan, nunca, en mi congelador.
Ingredientes:
- Unos huesos de jamón.
- 1 pechuga de pollo.
- 1 bandeja de verduras para sopa.
- Agua y sal.
Elaboración:
Ponemos todos los ingredientes en la olla, la tapamos y la ponemos al fuego.
Una vez que empieza a salir vapro por la espita contamos 15 minutos y apagamos el fuego.
Dejamos enfriar y sacamos el caldo separando los ingredientes sólidos de los líquidos.
Con los sólidos aún podremos hacer, incluso, unas croquetas con la carne y una crema de verduras.
Llenamos nuestros botes con el caldo, dejamos enfriar y congelamos.
Para hacer el caldo más ligero yo lo que suelo hacer es preparar dos ollas usando los mismos trozos de carne. Así, las sucesivas ollas de caldo van saliendo mucho menos grasas y solo voy llenando los botes a "golpes", quiero decir. Pongo un poco de la primera cocción en cada bote. Hago la segunda y acabo de rellenar los botes.
sólo cambio las verduras.
Después la dejo enfriar y le quito la capa de grasa que queda arriba.
Pochoncicos.
Que gran idea tenerlo congelado así te ahorras mucho tiempo, tiene que estar muy rico con el saborcito del jamón ñam ñam. Un beso
ResponderEliminarQué bien sienta el caldico...., y qué croqueticas más buenas que salen...., bueno, si cuando vas a hacerlas nadie ha repizcado lo que habías preparado, jejeje.
ResponderEliminarUn besico
Muy buen caldo, muy buena idea.
ResponderEliminarAsí siempre tienes cadito a punto.
Besos
Ahhhh!!!, qué rico el caldico!!!!, a ver si con tu receta me sale un poquico más sabroso!!!, como tu, me gusta tener ese "caldito" en el congelador, que saca de muuuuchos apuros!! jijij.
ResponderEliminarBesotes cielete!!!
Yo tambien lo hago de foma que lo pueda congelar ..pero no con jamon solo con pollo ...este fantastico ..bssss.MARIMI
ResponderEliminarHola wivith, una idea muy buena, seguro que luego los guisos quedan estupendos con el, un saludo.
ResponderEliminarJUAN
Mira que he intentado veces hacer caldo y no hay manera de que me salga decente.me apunto tu receta que seguro me da mejores resultados!
ResponderEliminarQue gelatinoso se ve o lo hacen mis ojitos, el color precioso.
ResponderEliminarBesicos
Hola Antonio.
ResponderEliminarLa verdad es que suelo tener el congelador siempre con varios tarros de sopa y así la cojo cuando me hace falta.
Pochoncicos.
Hola Ana.
ResponderEliminarEn casa tenemos jsuto esa costumbre... El darle un buen repizcon a la masa de croquetas y "catarlas" antes de hacerlas.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Reme.
ResponderEliminarCon la vida que llevo me viene de maravilla abrir el congelador y tirar de sopa...
Pochoncicos.
Hola Sole.
ResponderEliminarDEspués de muchas recetas para caldo este es el que mejor me sienta.
Pochoncicos.
Hola Marimi.
ResponderEliminar¿No queda un poco soso haciendolo solo con pollo?.
Tendré que probar a ver como queda.
Pochoncicos.
Hola Juan.
ResponderEliminarEs una buenisima manera de "enriquecer" cualquier plato.
Pochoncicos.
Hola Raqquel.
ResponderEliminarAntes a mi o me quedaba demasiado fuerte de sabor por poner demasaidas cosas o me quedaba muy soso por no poner casi cossa....
Esta ha sido mi mejor opción y es una base estuoenda para hacer, despues cremas y sopas diferentes.
Pochoncicos.
Hola Mª Pilar.
ResponderEliminarNo está nada gelatinoso pues dejo siempre que se enfrie antes de congelarlo y despues lo vuelvo a desgrasar.
Supongo que será cosa de la cámara o de la luz....
Ya sabes que yo no puedo comer mucha grasas....
Pochoncicos.
Que buena idea, al tenerlo congelado siempre tienes a mano... lo haré con todos los caldos gracias...
ResponderEliminarUn beso guapa
Hola Mar.
ResponderEliminarLa verdad es que a mi me viene de maravilla congelarlo porque como voy tan mal de tiempo....
Pochoncicos.
La gelatina, no es grasa.
ResponderEliminarBesicos
Estos basicos viene siempre de cine tenerlos. Yo tambien los guardo en el congelador
ResponderEliminarBuenas, muy buenas! nada hijica que venia a ver este caldico y digo yo, con tantos que tienes en el congelador, uno no tendrás para darme... me vendría más que bien para la comida de hoy. Tu si que eres una amita de tu casa.
ResponderEliminar*.* Un abrazo!