martes, 4 de noviembre de 2014

Tortas de cucharada

Hoy quiero que conozcáis uno de los lámines de mi pueblo.
Para Sta Ägueda se hacen poniendo un poco más de masa por torta y son la "Tetas de Sta Águeda que reparte la asociación de mujeres para celebrar nuestra patrona, pero lo cierto es que el nombre más tradicional es este: Tortas de cucharada.
Se llaman así porque en cada torta se pone una cucharada de masa (cucharón más bien).
Y como me gusta esto de dar a conocer o compartir nuestras recetas más tradicionales creo que es buena idea participar con ella en el reto de Cocina Typical Spanish y celebrar juntas su primer aniversario.

Ingredientes:
- 12 huevos.
- 1 Kr. de azúcar.
- 1 l. de AOVE.
- 1 y 1/2 sobre de levadura Royal.
- 12 gaseosas de papel.
- 2 1/2 kgs de harina.

Elaboración:
Mezclar todos los ingredientes haciendo una masa que queda tipo de las magdalenas pero más dura.
¡Ojo!. Aquí no es cuestión de poner levadura o gaseosas de papel!. Hay que poner las dos cosas.
Dejamos reposar 1 hora y vamos poniendo cucharadas de masa en la bandeja de horno con papel sulfurizado.
El horno tiene que estar a 200º y lo de tiempo... Depende de vuestro gusto.
Se suelen hacer en el horno del pueblo para las celebraciones navideñas o de las distintas fiestas así que no puedo dar un tiempo determinado de cocción.
Son ideales para el desayuno o la merienda.
¡Otra receta tradicional que no se perderá!.
Nota de edición:
Ni se os ocurra hacer la receta con las cantidades que he puesto u os vais a hinchar a hacer tortas!.
Si queréis probarla hacerla con 1/4 o incluso 1/6 parte de los ingredientes porque estas cantidades son para cuando se hacen en el horno del pueblo. Es decir que salen tortas "sin talento". (Es decir Muchísimas)
Besicos.