jueves, 15 de enero de 2009

Chiretas




Esta es una antigua receta de la cocina aragonesa. El ingrediente básico es la tripa de cordero rellena de arroz y otros ingredientes, que varian según la zona.

He rebuscado bien por mis paginas de internet para encontrarla y colgarla ya que esta receta es una de las típicas de la matanza y se prepara cuando se mata el cerdo o un cordero.

Espero que os guste.



Ingredientes:

- Tripa, liviano (pulmón),corazón y carne de cordero.
- Pimienta, canela.
- Ajos, perejil.
- Arroz.

Preparación:

- Se lava la tripa de cordero y se corta a trozos del tamaño de nuestra mano aproximadamente.
- Una vez cortada la tripa se extiende y se le pone encima el relleno.
- Relleno:

- Trozos de liviano, la grasa que envuelve la tripa del cordero, y trozos de carne del cordero (Se le puede añadir también algún trozo de jamón, pero la receta tradicional no lo lleva).
- Se le añaden las especias (pimienta y canela), los ajos picados, el perejil y el arroz a medio cocer.
- Una vez puesto el relleno o "bodrio" se cosen las chiretas y se ponen a hervir en la olla donde se cuecen el resto de los productos de la matanza (morcillas, bolas, etc...) durante 30 m.





- Se comen bien calientes.


- La imagenes las he encontrado en internet. Las he puesto para que os podais hacer una idea de como son las chiretas.