jueves, 15 de enero de 2009

Chiretas




Esta es una antigua receta de la cocina aragonesa. El ingrediente básico es la tripa de cordero rellena de arroz y otros ingredientes, que varian según la zona.

He rebuscado bien por mis paginas de internet para encontrarla y colgarla ya que esta receta es una de las típicas de la matanza y se prepara cuando se mata el cerdo o un cordero.

Espero que os guste.



Ingredientes:

- Tripa, liviano (pulmón),corazón y carne de cordero.
- Pimienta, canela.
- Ajos, perejil.
- Arroz.

Preparación:

- Se lava la tripa de cordero y se corta a trozos del tamaño de nuestra mano aproximadamente.
- Una vez cortada la tripa se extiende y se le pone encima el relleno.
- Relleno:

- Trozos de liviano, la grasa que envuelve la tripa del cordero, y trozos de carne del cordero (Se le puede añadir también algún trozo de jamón, pero la receta tradicional no lo lleva).
- Se le añaden las especias (pimienta y canela), los ajos picados, el perejil y el arroz a medio cocer.
- Una vez puesto el relleno o "bodrio" se cosen las chiretas y se ponen a hervir en la olla donde se cuecen el resto de los productos de la matanza (morcillas, bolas, etc...) durante 30 m.





- Se comen bien calientes.


- La imagenes las he encontrado en internet. Las he puesto para que os podais hacer una idea de como son las chiretas.

1 comentario:

  1. Solo las he comido una vez, fue en las Bodegas Clavería. Nunca lo había visto, creo que son más de la zona de Huesca que del resto de Aragón.
    Estaban buenas

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