jueves, 8 de enero de 2009

Lentejas de alivio de luto


Hoy tenía cosas que hacer en la otra casa y casi no he tenido tiempo de preparar comida y, para mas cachondeo, tengo el frigo que parece enlutao de lo vacio que anda a estas alturas de la semana.

¿Qué hacer si no tengo ganas de ir a comprar?. ¡ A tirar de los retos que quedan en los armarios, nevera, etc...!
¡Benditas las abuelas que nos enseñaron sus platos más tradicionales para salir del paso con 4 cosas!

Solución:

"Lentejas de alivio de luto".

Las llamo así porque solo llevan dos o tres cosas. Esta vez ni aún tengo verduritas para hacer un sofrito. Solo quedan unos pocos ajetes tiernos y un poco de tocino blanco.

¡Ale, Marivi a ver que te sale con semejante panorama!.

Ingredientes:

- Un bote de lentejas. ( Siempre tengo botes de esos que venden semi cocidos).
- Unos ajetes tiernos.
- Un poco de tocino blanco.
- Pastilla de caldo.
- Aceite.
- Pimentón
- Agua
- Sal.

Preparación:

- Abrir el bote y ponerlo en una sopera con el agua, la pastilla de caldo y un "polvo" de pimentón.
- Ponemos en una sarten aceite con un poco de agua, todo en frio (Ya sabeis, para que no se quemen los ajetes) y añadimos los dichos ajetes.
- Cuando están bastante fritos ya los ajetes (blanditos pero sin tostarse gracias al agua) añadimos el tocino y dejamos que se sofrian juntos un ratico. Retiramos del fuego y escurrimos bien el aceite que haya quedado dejando una mínima cantidad de este para quitar grasas.
- Ponemos a calentar las lentejas, ( daría igual que fuesen alubias o garbanzos) que habíamos apartado antes.
- Les damos un hervor y añadimos los ajos y el tocino que ya estarán bastante frios para que no nos salte el aceite.
- Dejamos cocer un ratico y.... ¡ Comida hecha!. Pocas grasas pues se le quita casi todo el aceite del sofrito, que ya es poco de por sí al haber añadido el agua.

¡Que aproveche!.

Esta si que es una comida para tiempos de crisis.

(¡Oye, que lo he catao y no veas lo bueno que está para semejante desgracia de comida!)