lunes, 17 de enero de 2011
Sopada de Navidaz
Nueva receta de la cocina tradicional aragonesa.
Sacada de los maravillosos videos de "Los hogares tradicionales" de Eugenio Monesma pero, esta vez, también encontrada en el libro "Guisanderas de Rivas". (Pag. 34)
¡Ojo!. No confundáis con la receta de "Sopa Navideña" porque esta última es un postre y la que os presento hoy es un primer plato aunque yo lo presenté como plato único.
Esta vez nos partimos de risa porque resulta que es un plato super dulce.
Resulta chocante comer unas migas dulces y de los garbanzos ya no hablemos..... ¡Con castañas!.
en fin, no me voy a adelantar.....
¡Al tajo!.
Ingredientes:
- Dos puñados de pan seco.
- Aceite para freír.
- 2 ajos.
- Agua.
- 1 puñado de garbanzos.
- 20 castañas.
- 1 pastilla de caldo de carne.
- Un puñado de avellanas.
- Un puñado de piñones.
- 2 huevos.
- Azúcar.
- Canela.
Elaboración:
Lo primero de todo, unas horas antes, es poner a remojo el pan duro para hacer unas migas.
Hacemos las migas con los ajos y, por otro lado, ponemos a cocer los garbanzos con las castañas y la pastilla de caldo de carne.
Realmente yo he usado garbanzos ya cocidos así que me ha costado menos tiempo del que necesitaría si fuesen en crudo.
Ahora guardamos los garbanzos con castañas y usamos el caldo de estos para incorporarlo a las migas.
Batimos los huevos y los añadimos también a las migas mezclando bien todo.
Espolvoreamos la canela y el azúcar por encima de la mezcla anterior y ponemos, también, los frutos secos que habremos picado con el mortero para que salgan "tropezones" y metemos al horno hasta que cuaje.
Me costó como 20 minutos a 180º quedando una especie de puding.
Esta de arriba es la presencia que tiene mi Sopada una vez salida del horno.
Este sería el final del plato pero yo he optado por incorporar los garbanzos con castañas al plato quedando este resultado que veis a continuación.
Este plato se hacía para el medio día de Navidad.
De segundo plato se comen los garbanzos pero ya veis.... Yo he optado por esta presentación.
Es una especie de tortilla dulce, lo que me salió y los garbanzos, aún con la pastilla de caldo, también son dulces.
Al menos, a mí, me salieron dulces..... Supongo que fue por las castañas.
Nos resultó un poco extraño eso de comer migas y garbanzos dulces....
Desde luego, lo mínimo que se puede decir de esta receta es que es de lo más original.
No apta para diabéticos y hay que ser muy "laminero" para comer una ración entera.....
Vuelvo a recordar que lo de la "Z", en "Navidaz" no es falta de ortografía, sino que es Fabla.
Pochoncicos.
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Madre del amor hermoso!!!! pero q recetaza!!! eso si, como bien dices....hay q tener un par para comerse una racion enterita no¿¿¿
ResponderEliminarBesicos wapi!!!
http://anicaensucocina.blogspot.com/
anda! garbanzos con castañas ya te comente alguna vez que mi suegra sigue con la tradicion pero ella asa las castañas y queda un caldo gordico y oscuro ,las migas dulces nunca las he comido y los garbanzos me llaman poco la atencion no se si es por la comilona que nos espera a la noche o que .
ResponderEliminary ahora va y resulta que quiero este libro seguro que veo muchas recetas de mi abuela Maria que era de Ejea .
besicos.
cris.
Que plato tan original. Confieso que me resulta chocante, por los garbanzos y las migas dulces!! pero soy amante de la cocina tradicional, me encanta el dulce y los contraste de sabores... y como además lo pruebo todo, estaría encantada de poder meter la cuchara en ese guiso que seguro que está muy rico...
ResponderEliminarbsts. Maite
estos platos tipicos son una maravilla ,la verdad que esta comida si que te pone las pilas,me encanta.un beso
ResponderEliminarSe ve muy rico!!
ResponderEliminarBesos
Eso estaba pensando yo, que sería un plato dulce a pesar de los garbanzos, pero desde luego muy original.
ResponderEliminarBesicos
Una receta muy original y la presentacion te ha quedado muy bonita. A mi personalmente las castañas en la cocina me encantan.
ResponderEliminarUn beso
Me gusto.....sobre todo tu forma de describirla....que bueno es conocer mas de platos de tu tierra....te pasaste!!!....pochoncicos.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarComo me gustan estas recetas tradicionales, así que me la guardo como paño en oro.
ResponderEliminarsaludos
laminero? bah! yo me como 3 platucos de estos y me quedo tan ancho Wivith! y nunca mejor dicho! jajajaja!!
ResponderEliminary mira que es la primera vez in my life que veo la recetuca esta! pero eso no me asusta no! yo con mi vista de lince sé perfectamente antes de probarlo, si un plato me va a gustar o no! si es que tengo un ojoooo!!!
y este me iba a refliplarrrrrrrr!!! madre mñía que pinta Wivithhh!!! me encanta!! mándame un tupper porfaaaa!!
;-)
Marivi eres unica. Te lo comiste todo?
ResponderEliminarBesicos
Que receta más rica, y desde luego ¡original!
ResponderEliminarMe ha encantado. Un beso.
No os podéis imaginar lo que empacha!!!!.
ResponderEliminarJosé Manuel.
TEmporada 5, video 3 de "Los fogones tradiciconales". Ahí está el video de la receta.
Anica.
Un par no, DOS!!!!. Jajajajaja.
Cris
Cuando me comentaaste lo de los garbanzos me acordé de la receta y me puse al lio como loca....
Hola Maite.
Este plato, como la mayoría de platos tradicionales me dejó alucinada y llena hasta las orejas. Jajajajajajaja.
Hola Agnés.
Es una maravilla de plato pero hay que ser muy valiente para comer una reción entera...
Yo preparé una cazuelica bien pequeña (En las fotos parece enorme pero es chiquitica) y creo que nos sobró la mitad.
Hola Judith
Este plato es ideal para los que tiene muy bajo el azúcar sins er diabéticos.
Te da un subidón de azúcar enorme.
Hola Ana.
Nuestra gastronomía esconde tesoros como este que se van perdiendo... Espero, haciendo, probando y publicando esras recetas contribuir a que no desaparezcan.
Hola Ori.
La verdad es que hice esa presentación porque lo que es la sopada, sola quedaba muy feucha para una foto.
Así se luce un poco más.
Hola Marcela.
No se me ocurría mejor manera de descirbirla que esta pues me resultó completamente novedosa.
Hola Tito.
Desde luego, si eres laminero , esta receta te molaría.
Yo soy de menos azúcar pero como soy muy "jabata" no reblé y me comí mi ración entera.
Al cabo de dos horas seguia casi sin pode moverme del hartazón de comida.
Pochoncicos!!!!
Hola Pilar.
ResponderEliminarTube "narices" y me comí lo que se ve en la foto, pero es que era una tartera de las más pequeñas porque si no hubiera sido imposible!!!.
Jajajajajajajaja.
Y yo que no soy de mucho azúcar.....
Hola Carmen Elena.
Este plato se sigue haciendo en Rivas por lo visto.
Pochoncicos.
Nena, yo conozco a personas que se comen las migas tradicionales con chocolate a la taza. Así que... no te extrañe que ese plato resultara dulce, pero no se porque, me parece que estaría rico.
ResponderEliminarBeso de Orquidea59
Por cierto que veo en canal cocina cuando lo ponen los fogones tradicionales de Monesma.
no habia escuchado hablar de esta sopada. Tiene buena pinta. Bss.
ResponderEliminarHola Orquidea.
ResponderEliminar¿A que son una pasada esos programas?.
Yo tengo 6 temporadas, completas en videos y lo considero una joyica.
¡La de cosas que voy descubirendo y las que me quedan por descubirir!.
Hola Luisa.
Yo tampoco había oido habalr de ella pero cuando leí la receta en el libro y, después la vi en vídeo me quedé alucinada y deseando hacerla.
Pochoncicos.
Tiene una pinta buenísima. Creo qeu si animo a Miguelillo la preparo un día.
ResponderEliminarAl menos es original!! y bueno, seguro que estaría muy rica.
ResponderEliminarEres un crack Wivith!!.
Besicos
ORIGINAL pero con mayusculas!. Madre que plato!. Si que se ve contundente por otro lado. Y lo de los garbanzos dulces mmmm, me llama la atencion
ResponderEliminara que me has guardado
ResponderEliminaruna cazuelita?
HOla soy María del bazar de los sabores y llego hasta tu blog por el recetario mañoso que os tengo que dar la enhorabuena.
ResponderEliminarCon menuda receta me encuentro, lo que tu dices original al máximo con una presentación fantástica
Con tu permiso me quedo a seguir y comentar tu cocina
Un saludo desde el bazar de los sabores
Hola Mª José.
ResponderEliminarSi es laminerico tu MIguelillo seguro que le gusta.
A mí me empachó cosa mala...
Hola Pilar:
Por estar rica, estaba muy rica pero como ya he dicho.... Yo acabé que me salía por las orejas porque llena lo que nadie sabe.
Hola Beatriz:
TEngo un video de un postre que también se ahce con garbanzos que, después de probar esta sopada creo que no lo haré porque aún se ve mas contundente que esta receta y ¡es sólo un postre!.
Hola Espe:
Me quedó media cazuelica porque Tatiana si que no es nada laminera...
Yo sola no podía con todo.
Hola María, encanta de leerte.
Bienvenida.
ahora mismo me voy a hacer una ciber visita a tu cocina.
Pochoncicos.
anda que no tenía yo ganas ni nada de ver las fotos de este plato ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com