domingo, 2 de enero de 2011

Solomillo con foie grass, setas y salsa de Jerez dulce



Bueno, pues voy a seguir con un poco de orden las recetas porque sino voy a acabar majareta....
Primero os tengo que contar que, después de haber comprado, con tiempo, un fabuloso solomillo de ternera para hacer en la comida de Navidad, al final no lo hice porque había sobrado un montón de la noche anterior y, como ya sabéis, tiré de "reciclaje".
Lo malo fue que, el solomillo lo había sacado, ya, del congelador....
No quedaba otra que sacarlo adelante como fuera.....
Esta fue una de las formas que se me ocurrió y, de paso, usaba, también, el foie que os enseñé el otro día.....
Lo cierto es que pretendía hacer un Boeuf Bourguignon y, la prueba la hice con solomillo de cerdo... Esa os la enseñaré también, claro.
¡A lo que estamos, tuerta!
¡¡¡Hoy estamos hablando de foie, no de bourguignon!!!.
Esta vez no os voy a poner cantidades..... pero si que os explicaré el making off.
Ingredientes:
- 3 filetes de solomillo de ternera, al horno.
- 1 rodaja de paté de foie por filetes.
- 1 bote, pequeño, de setas variadas.
- Aceite para "planchear" (1 cucharadica tamaño café).
- 1/2 vaso de vino de Jerez dulce.

Elaboración:
Lo 1º de todo es hacer, al horno el solomillo (150º unos 45 minutos).
El solomillo pesó, en crudo, 800 grs.....
Bueno pues ahora, lo cortaremos en rodajas y lo pasaremos por la plancha (tened en cuenta que había hecho el solomillo en día anterior, osea que estaba, ya, frío).
Salteamos las setas en el jugo que ha quedado del solomillo y las ponemos junto con él en el plato.
Ahora añadimos el vino de Jerez al jugillo que queda en la sarten y dejamos reducir.
Ponemos una rodaja de foie grass encima de cada rodaja de solomillo y salseamos.

¿A que tiene buena pinta?.
El contraste de sabor entre el dulce del vino y el foie es increíble y de las setas que decir....
Queda un plato de bandera.
Media barra de pan, ha caído mojando salsa..... ¿Qué mas os puedo decir?.
Así no me siento tan culpable de haber usado un señor solomillo de ternera para hacer un "reciclaje".....
Ahora a dedicarme la cena de Noche vieja......

Pochoncicos.