El Recetario mañoso nos cuenta como se introdujo el bacalao en nuestra tierra y yo os puedo contar otra anecdota sobre esta historia:
Los bilbilitanos (habitantes de Calatayud, antigua Augusta Bilbilis), por estas tierras tenían otro gentilicio, más "del bulgo".
Eran conocidos como "Estopilleros" y esto era por el material con que hacían las "sogas" o cuerdas.
Creo que mucha gente sabrá que estas cuerdas, que tanto usabamos de pequeñ@s para saltar a la comba, se hacían con estopa. De ahí el nombre popular dado a los Bilbilitanos.
Esto lo cuento como anecdota cotidiana de los pueblos de la redolada y no como desprecio hacia ellos, que conste.
Los de pueblo somos así....
A los de Morata y Muel, por ejemplo, también se nos podría llamar "Cementeros" por las canteras y fábricas de cementos....
Y aquí os puedo contar que a los "Moratenses" se nos llevan los demonios cuando nos dicen aquello de.... "Morata del Conde" pero, como decía Ende, esa historia os la contaré otro día.
Hoy estamos en otro tajo.....
Otra receta tradicional, aragonesa que se puede hacer tanto con abadejo como con bacalao (son distintos aunque muchas veces se confunden).
Seguimos con recetas muy sencillas que acaban resultando muy potentes y con "enjundia", como llamamos por estas tierras al "fundamento".
Existen varias versiones de este plato. Una de ellas lleva tomate. No es el caso, claro.
Tan sólo es el bacalao con cebolla, almendras y piñones.
Ingredientes:
- 2 trozos de lomo de bacalao seco ( 500 grs. aprox.)
- 1 cebolla.
- 100 grs de piñones.
- 100 grs de almendras en polvo.
- Caldo de pescado.
- Harina.
- Aceite de oliva.
- Agua.
Elaboración:
48 horas antes de iniciar el plato desalaremos el bacalao.
Freímos la cebolla y reservamos.
Pasamos el bacalao por harina y freímos en el mismo aceite que la cebolla.
En una sartén, a parte, freímos la harina, los piñones y la almendra en polvo.
Cuando empiezan a cambiar de color les incorporamos el caldo de pescado y hacemos una salsa ligadica pero no demasiado espesa. Ahora tenemos, ya, la facilidad de usar las pastillas de caldo de pescado pero la receta tradicional se hace con caldo de pescado que se reservaba de una sopa anterior, por ejemplo.
Personalmente prefiero el caldo casero, por supuesto.
En ese momento añadimos el bacalao que teníamos reservado y dejamos cocer unos 20 minutos aproximadamente. Si vemos que, el caldo empieza a espesar demasiado le añadimos un poco de agua y agitamos la sopera sin usar la cuchara pues el bacalao se deshace con una facilidad pasmosa. (De hecho podéis ver perfectamente que, en las fotos, no está entero).
¡Este primer plano lo dice todo!.
Para darse un atracón de "mojetes" de pan.
Como siempre os digo cuando os presento una de estas recetas tradicionales son muy pocos elementos que se unen de forma magistral para dar como resultado este plato "saltaparapetos".
Vamos que con un plato de estos te vas a cabar al huerto y no te enteras.
Jajajajajajaja.
Con esta receta participo en la Repesca mañosa y, como siempre digo os animo a que participeis en ella.
Este ingrediente si que se encuentra en todos los sitios!!!!.
El Recetario mañoso hará una estupenda recopilación de todas las recetas. Seguro!!!.
Pochoncicos.
Muy buena receta, me encanta.
ResponderEliminarSaludos
una receta deliciosa, me quedaré un rato para cotillear que te tengo algo despitada.
ResponderEliminarGracias a vosotr@s por haber hecho este blog tan estupendo y yo encantada de participar en el mañoso.
BEsicos
Hola José Manuel.
ResponderEliminarDesde luego una receta bien contundente con 4 cosicas....
Como siempre, me ha encantado probarlo.
Te animo a participar en la "Repesca" de este mes.
Pochoncicos.
Hola Ana.
ResponderEliminarBienvenida.
Un placer tenerte en mi fogaril.
Espero que te guste lo que ves.
Pochoncicos.
MUy rica la receta wivith y la historia también.
ResponderEliminarUn besico de una cementera jeje.
No como mucho bacalao, soy más de comprarlo fresco que en salazón y no se por que, jejejeje, el caso es que tiene una pinta estupenda tu receta, además lo de los piñones y las almendras es todo un acierto
ResponderEliminarMuchas gracias por todo lo que nos cuentas, anda que no he saltado yo veces a la famosa comba jajaja, no sabía que se hacían con estopa
Mucha suerte con tu participación en el concurso
Un besote
Hola co- cementera!!!.
ResponderEliminarDe pequeña, yo, no sabía que a los de Calatayud se les conocía como Bilbilitanos....
Todos conocíamos el apelativod e "Estopilleros", pero nadie (de los pueblos) asociábamos Bilbilis con Calatayud.... (Que mala es la ignorancia).
Pochoncicos.
llego la SS a tu cabecera..q chula....y el bacalao tambien,eh?
ResponderEliminarmuy rico Marivi ¡¡¡¡¡ o cementera jajaj yo tampoco conocia ese gentilicio.besicos
ResponderEliminarBueno! Hoy he aprendido historia y todo, no sabía el nombre antiguo de Calatayud! jejejej
ResponderEliminarUna receta riquísima, la salsa debe de dar un toque genial!
Un beso :)
Alaaaaaaaaaaaa que bacalao más rico.
ResponderEliminarvoy a por pan y vuelvo.
Besos
Muy buen tu receta, yo también he hecho una con almendras, pero al final me he decantado por poner otras.
ResponderEliminarBesicos
La receta maravillosa.....el bacalao me pierde!!....pero la historia super interesante.....que bueno plasmar la historia en la cocina!!.........Abrazotes, Marcela
ResponderEliminar"Buenismo", como dicen en nuestros pueblos, por lo menos en los de "aragón".
ResponderEliminarTengo el bacalao desalándose, a ver si mañana puedo hacer una "recetica" de bacalao y os la mando al "recetario mañoso".
Besicos
Bueno el bacalao y la Semana Santa en mi casa van unidos. Un receta para darse un atracón de mojetes de pan? SIN DUDARLO, YO ME APUNTO; que carne no comeremos mucha pero pescadico de este ya veras que si.
ResponderEliminar*.* Un besiko, maña mia.
Que rica esta receta, seguro que la pruebo, besicossssss.Sefa
ResponderEliminarJAJAJ!!!, tienes razón!!, entre los piñones y las almendras ya te puedes echar al hombro lo que quieras!!!!, qué plato más completito y rico rico!!!!.
ResponderEliminarBesotes corazón!!!
Rica receta con frutos secos. Interesante historia que nos cuentas. Besos
ResponderEliminarDe verdad que es impresionante la cantidad de recetas que tenemos en Aragón con bacalao, me quedo con los garbanzos con bacalao (valga la redundancia). Sobre todo en Semana Santa es imprescindible.
ResponderEliminarNunca he tomado el bacalao con piñones y almendras, me la llevo. Estos días no hago más qeu copiar recetas de bacalao y, a cual más apetecible, sobre todo para mi que soy una incondicional de esta pescado.
ResponderEliminarUn besote, mi solete.
Vamosalculete.
CHUPAETE DE HACER Y BESOSABARAZOS AMIGA WIVITH Y COMO SIEMPRE GRACIAS PORQUE ESTAS COSAS SI NO SE TE OCURREN A TI...
ResponderEliminarMAS ABARAZOS