miércoles, 18 de mayo de 2011

Chiretas con crema de espinacas

Tenía ganas de probar este plato tradicional aragonés que es bien poco conocido fuera de estas tierras.
Lo más parecido a las chiretas es "relleno de Navarra" y le ocurre algo similar a nuestro producto de hoy: Es muy desconocido.
Otro producto similar es el "Haggis", escocés.
Este embutido que hoy os enseño se comercializa, mucho, en el alto Aragón; es muy conocido en la zona de Graus, allá en la Ribagorza.
Yo lo he conocido a través de la familia Melsa y el calificativo que le puedo dar a estas chiretas es: Curiosas.
Clicando en el nombre iréis a la definición de ellas la Wikipedia.

Vistas así parecen más berenjenas rebozadas que esta especie de morcilla blanca.
Por supuesto nada más alejado de la realidad.....
Se pueden tomar como tapa y es un plato principal bien consistente.
A mí se me ha ocurrido prepararlas con una sencilla crema de espinacas y he disfrutado un montón probando este elemento tan aragonés.

Pochoncicos.

12 comentarios:

  1. Me alegro que por fin las hayas probado y también me ha gustado mucho la presentación.

    Un besito

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  2. Pues yo no las he visto nunca ni las he comido nunca,¿Las has comprado en zaragoza? gracias un besico.

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  3. Hola Mª Pilar.
    Me apetecía darles un poco de colorido porque es uno de esos platos que no resultan muy fotogénicos y las espinacas me parecieron una buena opción.
    La mezcla de las dos cosas resultó interesante.

    Pochoncicos.

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  4. Hola Conchi.
    Estas chiretas, en particular me las regalaron pero creo que la familia Melsa trae productos al Corte Inglés y a "Mi espacio Gurmet" así que no creo que sean muy dificiles de encontrar aqui en Zaragoza.

    Pochoncicos.

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  5. Me gusta hasta el nombre que rico y la presentación también.
    Besicos sorianos:)

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  6. No lo he probado nunca, tu msma dices que es bien desconocida.
    Pero tienen un aspecto rico.
    La crema de espiinacas me gusta.
    Besazos

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  7. Que mezcla mas deliciosa....y esa crema de espinacas me ha encantado!!...Pochoncicos!!.....Abrazotes, Marcela

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  8. Nunca lo habia oido pero tine una pinta estupenda, como aperitivo me encanta.
    Besitos guapa

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  9. yo tampoco las conozco, me suena a casquería, lo es??? Es que no me ha quedado claro qué es en realidad :P

    Salu2, Paula
    http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
    http://galletilandia.blogspot.com

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  10. Explico un poco para quien no conoce este producto.
    Las chiretas son similares a las morcillas pero no contienen sangre.
    Son una especie de bolas compactas de intestino relleno de arroz y trozos de carne pero basicamente estan hechas con visceras osea que yo las englobaría dentro de la casquería, si.
    Llevan algo de jamón también y se hacían como aprovechamiento de absolutamente todas las partes del animal sacrificado.(Principalmente cordero).
    Se pueden hacer cocidas o fritas o rebozadas, como en este caso.
    Y son muy conocidas en el Pirineo.

    Pochoncicos.

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  11. Wivith yo no las he visto nunca ni las he comido nunca..así que tendré que probarlas ..un besito y feliz finde

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  12. Marivi no conocia eso de las chiretas pero como dicesque esta hecho con visceras no se yo si lo comeria jajaja a mi como a los niños no me digas lo que lleva y me lo como.besicos

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