domingo, 15 de mayo de 2011

Reducción de melocoton con vino


Aragón puede presumir de unas maravillosas D. O. en vino, además de todas las demás y las que se van presentando en el mercado.
El fabuloso vino "Coto de Hayas" pertenece a la D. O. de "Campo de Borja".
Un maravilloso vino "Reserva" del 2006.

Bodegas Aragonesas de Fuendejalón ha tenido la gentileza de proporcionarnos estos caldos para dejar volar nuestra imaginación y crear nuestras recetas partiendo de este ingrediente.
A mí se me ha ocurrido, partiendo de la receta tradicional del "Melocotón con vino" hacer este experimento para usarlo como acompañante de postres.
Espero que os guste la idea.
Ingredientes:
- 2 melocotones maduros. (Vale melocotón en almíbar)
- 75 grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 250 ml. de Coto de Hayas, Reserva, del 2006.
Elaboración:
Primero tendremos el melocotón sumergido en el vino, con el azúcar y la canela durante 24 o 48 horas.
Pasado este tiempo eliminaremos la canela y trituraremos bien para que quede una buena papilla que pondremos a fuego suave para dejar que vaya reduciendo.
La textura ideal será similar a una mermelada un poco espesa.
Ya tenéis una estupenda salsa para acompañar quesos, por ejemplo.
Y esta ha sido mi elección de presentación.

Cuando se enfría queda una mermelada muy espesa pero si se calienta adquiere una suavidad ideal para napar todo lo que se os ocurra.
También será ideal para rellenar bizcochos cubriendo una crema pastelera, por ejemplo.
Y si se hace con más cantidad de vino es un acompañante genial para unas torrijas, por ejemplo.

Esta es mi aportación a la Repesca mañosa.


Pochoncicos.