domingo, 15 de mayo de 2011
Reducción de melocoton con vino
Aragón puede presumir de unas maravillosas D. O. en vino, además de todas las demás y las que se van presentando en el mercado.
El fabuloso vino "Coto de Hayas" pertenece a la D. O. de "Campo de Borja".
Un maravilloso vino "Reserva" del 2006.
Bodegas Aragonesas de Fuendejalón ha tenido la gentileza de proporcionarnos estos caldos para dejar volar nuestra imaginación y crear nuestras recetas partiendo de este ingrediente.
A mí se me ha ocurrido, partiendo de la receta tradicional del "Melocotón con vino" hacer este experimento para usarlo como acompañante de postres.
Espero que os guste la idea.
Ingredientes:
- 2 melocotones maduros. (Vale melocotón en almíbar)
- 75 grs de azúcar.
- 1 rama de canela.
- 250 ml. de Coto de Hayas, Reserva, del 2006.
Elaboración:
Primero tendremos el melocotón sumergido en el vino, con el azúcar y la canela durante 24 o 48 horas.
Pasado este tiempo eliminaremos la canela y trituraremos bien para que quede una buena papilla que pondremos a fuego suave para dejar que vaya reduciendo.
La textura ideal será similar a una mermelada un poco espesa.
Ya tenéis una estupenda salsa para acompañar quesos, por ejemplo.
Y esta ha sido mi elección de presentación.
Cuando se enfría queda una mermelada muy espesa pero si se calienta adquiere una suavidad ideal para napar todo lo que se os ocurra.
También será ideal para rellenar bizcochos cubriendo una crema pastelera, por ejemplo.
Y si se hace con más cantidad de vino es un acompañante genial para unas torrijas, por ejemplo.
Esta es mi aportación a la Repesca mañosa.
Pochoncicos.
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Cada vez que paso por aquí veo cosas que me gustan y muy de "aquí". En mi pueblo para las fiestas pequeñas en el descanso de la orquesta siempre reaprtían melocotón con vino, yo creo que mi primera cogorza la cogí repitiendo y repitiendo melocotón con vino jejeje. Me apunto el recetón. Besicos.
ResponderEliminarGuiviz, no tengo diéresis, jajaja, que plato y que fotos mas mañico has creado, jj. Se ve rico, voy a probarlo, con queso blanco es muy buena idea.
ResponderEliminarMe la llevo, tal cual.
bss preciosa desde Almeria.
Marivi, que idea más genial me encanta, el aspecto ya no puede ser mejor.
ResponderEliminarBesicos
Pero que muy original me parece esta "mermelada", nunca se me había ocurrido que podía quedar así.
ResponderEliminarBesicos
Hola Miss Cherry.
ResponderEliminarMe encanta poner recetas o tradicionales aragonesas o con productos de la tierra.
Es mi pequeña contribución para dar a conocer los productos tan estupendos que tenemos en nuestra Tierra.
Yo tambien tengo algún recuerdo de esas cogorzas con melocotón al vino...
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola Lola.
ResponderEliminarLa verdad es que, en mi imaginación, este postre tenía color dorado pero no se parece en la nada a lo fantaseado. Eso si, el sabor buenísimo.
Pochoncicos.
Hola Mª Pilar.
ResponderEliminarQuedó espesica esta reducción o mermelada o como se nos ocurra llamarla pero muy rica.
Yo la he presentado con queso fresco pero es ideal para acompañar un montón de cosas.
Pochoncicos.
Hola Ana.
ResponderEliminarYo tampoco tenía en mente este resultado de textura y color pero, como ya he dicho, está buenísima.
Pochoncicos.
Que rico y original Marivi, con la mezcla del queso es que me encanta, besicos.Sefa
ResponderEliminarTu reduccion me parece maravillosa.....que sabor ha de tener ese melocoton con vino..... me gustaria probar una copita de ese vino.....que delicia!!.......Abrazotes, Marcela
ResponderEliminarTiene que estar buenisimo,y con queso mucho mas, con lo quesera que soy, un besico
ResponderEliminarHola Sefa.
ResponderEliminarEl sabor potente del vino casa de maravilla con el melocotón y al hacerlo en plan mermelada da otro remate a un sencillo trozo de queso fresco.
Pochoncicos.
Hola Marcela.
ResponderEliminarNo sé si Bodegas Aragonesas comercializa alguno de sus vinos en Canadá pero si tiene oportunidad yo te recomiendo que lo cates pues es una maravilla de vino.
Creo que parte de su producción si que sale al mercado extrangero pero no sé si llegará hasta allí.
en Europa sé de primera mano que si que se puede encontrar este vino.
Me imagino que es tan secillo como entrar en su web y preguntarles.
Pochoncicos.
Hola Conchi.
ResponderEliminarDesde luego la mezcla de queso fresco y esta reducción en una buena propuesta para el fin de una comida.
Pochoncicos.
vaya idea original que nos traes hoy
ResponderEliminarMe encanta la idea. Debe estar deliciosa con esa tostada.
ResponderEliminarSe apunta
Que pasada de reducción, yo mas que reducción la llamaría ampliación a un nuevo postre aragonés, jejeje.
ResponderEliminarMe encanta la idea!!!, deliciosa con dulce y salado!!!!, genial Wivith!!. besicos!!!!
ResponderEliminarSin palabras me he quedado. Vaya lujo de receta, tiene que estar deliciosa.
ResponderEliminarUn besico wapa
Hola Espe.
ResponderEliminarYo siempre digo que en la cocina está todo inventado pero lo cierto es que no he visto en ningún sitio esta receta.
Pochoncicos.
Hola Beatriz.
ResponderEliminarLa verdad es que con este vino todo que se haga será una marvilla.
Pochoncicos.
Hola José.
ResponderEliminar¿A que te recuerda a tu salsa para los obispos?.
Pochoncicos.
Hola Elena.
ResponderEliminarUn poco de imaginación, u osadía como en este caso y salen cosas así de originales.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarsigo sin decidirme si llamarlo reducción o mermelada porque viene a resultar algo muy similar.
Pochoncicos.