martes, 12 de julio de 2011

Arroz perdido




Este mes el Recetario mañoso lo dedica al arroz y hemos contado con la colaboración de Arrocera del Pirineo.

Yo me he decantado por una receta de nuestro mas famoso cocinero, del siglo pasado:Teodoro Bardají Mas.
La verdad es que me encanta como explica sus recetas y os recomiendo que, si tenéis oportunidad, leais su libro La cocina de ellas y su Indice culinario pues no tienen desperdicio.

Ingredientes:
- 1 taza de arroz El brazal.
- 2 tazas de caldo de carne.
- 2 tazas de cebolla cortadas en bruiné.
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen, aragonés.
- 1 taza de tomate frito, casero.
- 2 cucharadas, soperas de harina.
- 1 tazón (desayuno) de leche.
- Nuez moscada.
- 1 nuez de mantequilla.

Elaboración:
Pondremos a pochar 1 taza de cebolla, en bruiné en 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, aragonés.
Una vez pochada, cuando empieza a ponerse transparente, añado el arroz y risolo.
Incorporo las dos tazas de caldo de carne y dejo cocer durante 15 minutos a fuego medio. Una vez hecho , mientras reposa, le he puesto un poco de mantequilla.
Mientras se hace el arroz frío el tomate con dos cucharadas de aceite, un poco de sal y un polvo de azúcar.
También preparo una bechamel espesa.
Una vez cocido el arroz lo mezclo con el tomate procurando no romperlo y añadiendo una nuez de mantequilla.
Cuando ya tengo la bechamel hecha pongo en arroz con el tomate en un pirex que he "pintado" con un poco de mantequilla dando forma de montículo y, sobre el arroz vuelco la bachamel rematando con queso y dejo que repose un rato para que el queso se funda un poco.
El paso final se hace 5 minutos antes de llevar el plato a la mesa, poniendo el pirex en el gratinador para que se dore y lo pincelo con AOVE.
¡Listo el plato!.

Notas explicativas:
- Los aceites usados han sido:
Para el tomate he usado aceite de romero.
Para el arroz y la bechamel aceite de pimienta rosa.

Este truquillo le ha dado un sabor exquisito y, al usar el aceite de pimienta rosa me he evitado tener que poner pimienta en la bechamel.
Personalmente creo que el nombre del plato viene de que, antiguamente, al cocinarlo en porcelana refractaria o barro, el arroz no se veía y solo se apreciaba la capa de bechamel quedando este escondido.
También quiero recordar que la revista Gastro Aragóntiene, en marcha, un concurso de recetas usando, como base los ingredientes que hemos ido usando desde que vimos la ciberluz a saber: Ternasco, Borraja, Bacalao, Vino y, este mes incorporamos el arroz.
Esperamos que participéis y enviéis vuestras recetas que seguro que son estupendas.
Los ganadores del concurso compartirán una cena con los seleccionados de este recetario, en Zaragoza.
El concurso está abierto a boggers y no bloggers así que no lo dudéis y participad.
Podéis remitir vuestras recetas a:
Gastro.
C/Albareda, nº 7- 1º, 2ª
50004- Zaragoza.
Tampoco olvidéis participar en la repesca mañosa pues contamos con vosotr@s y para ver el resto de recetas mañosas pasaos por el Recetario mañoso

¡Entalto Aragón!.¡Entaban!.