martes, 12 de julio de 2011
Arroz perdido
Este mes el Recetario mañoso lo dedica al arroz y hemos contado con la colaboración de Arrocera del Pirineo.
Yo me he decantado por una receta de nuestro mas famoso cocinero, del siglo pasado:Teodoro Bardají Mas.
La verdad es que me encanta como explica sus recetas y os recomiendo que, si tenéis oportunidad, leais su libro La cocina de ellas y su Indice culinario pues no tienen desperdicio.
Ingredientes:
- 1 taza de arroz El brazal.
- 2 tazas de caldo de carne.
- 2 tazas de cebolla cortadas en bruiné.
- 6 cucharadas de aceite de oliva virgen, aragonés.
- 1 taza de tomate frito, casero.
- 2 cucharadas, soperas de harina.
- 1 tazón (desayuno) de leche.
- Nuez moscada.
- 1 nuez de mantequilla.
Elaboración:
Pondremos a pochar 1 taza de cebolla, en bruiné en 2 cucharadas de aceite de oliva virgen, aragonés.
Una vez pochada, cuando empieza a ponerse transparente, añado el arroz y risolo.
Incorporo las dos tazas de caldo de carne y dejo cocer durante 15 minutos a fuego medio. Una vez hecho , mientras reposa, le he puesto un poco de mantequilla.
Mientras se hace el arroz frío el tomate con dos cucharadas de aceite, un poco de sal y un polvo de azúcar.
También preparo una bechamel espesa.
Una vez cocido el arroz lo mezclo con el tomate procurando no romperlo y añadiendo una nuez de mantequilla.
Cuando ya tengo la bechamel hecha pongo en arroz con el tomate en un pirex que he "pintado" con un poco de mantequilla dando forma de montículo y, sobre el arroz vuelco la bachamel rematando con queso y dejo que repose un rato para que el queso se funda un poco.
El paso final se hace 5 minutos antes de llevar el plato a la mesa, poniendo el pirex en el gratinador para que se dore y lo pincelo con AOVE.
¡Listo el plato!.
Notas explicativas:
- Los aceites usados han sido:
Para el tomate he usado aceite de romero.
Para el arroz y la bechamel aceite de pimienta rosa.
Este truquillo le ha dado un sabor exquisito y, al usar el aceite de pimienta rosa me he evitado tener que poner pimienta en la bechamel.
Personalmente creo que el nombre del plato viene de que, antiguamente, al cocinarlo en porcelana refractaria o barro, el arroz no se veía y solo se apreciaba la capa de bechamel quedando este escondido.
También quiero recordar que la revista Gastro Aragóntiene, en marcha, un concurso de recetas usando, como base los ingredientes que hemos ido usando desde que vimos la ciberluz a saber: Ternasco, Borraja, Bacalao, Vino y, este mes incorporamos el arroz.
Esperamos que participéis y enviéis vuestras recetas que seguro que son estupendas.
Los ganadores del concurso compartirán una cena con los seleccionados de este recetario, en Zaragoza.
El concurso está abierto a boggers y no bloggers así que no lo dudéis y participad.
Podéis remitir vuestras recetas a:
Gastro.
C/Albareda, nº 7- 1º, 2ª
50004- Zaragoza.
Tampoco olvidéis participar en la repesca mañosa pues contamos con vosotr@s y para ver el resto de recetas mañosas pasaos por el Recetario mañoso
¡Entalto Aragón!.¡Entaban!.
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Vaya pintaca que tiene tu arroz, morena.
ResponderEliminarA ver si me animo y pruebo la receta.
Besicos
Una pinta ideal este arroz, fijo que estaba de no dejar ni un granito en el plato. Me gusta la receta!!
ResponderEliminarUn beso
Muy rico! Y lo de la bechamel es un puntazo! Besicos.
ResponderEliminarY dices que es.....perdido, pues no, yo me lo he encontrado y me encanta, besicossss.Sefa
ResponderEliminarMe preguntaba el por qué de "Perdido", imagino que por esa buena capa de bechamel y gratinado.
ResponderEliminarDelicioso y sencillo, no se puede pedir más.
Besos.
Este es un arroz sumamente sencillo pero de lo mas engañoso.
ResponderEliminarResulta muy suave de sabor y la presentación queda de lo más original.
Recien salido del horno mas que un arroz parace una lasaña.
Otra de las cosas buenas que tiene es que es un plato super económico y con muy pocos ingredientes.
¡Si es que Bardají era un Master!.
Pochoncicos.
Muy bueno este arroz, le has puesto una mezcla muy apetitosa. No conocía yo esta marca de arroces. Un besote
ResponderEliminarPerdida estoy yo buceando en tu arroz!! perdida me voy a poner cuando lo pruebe!! y perdida estaré si no lo cato.
ResponderEliminarUn plato, sin duda, contundente y muy sencillito.
Un besico wapa.
Tu arroz no puede continuar perdido Wivith, ahora que gracias a ti lo hemos "encontrado", se convertirá en una de las recetas del verano. Besicos, Charo.
ResponderEliminareso de perdido no me lo creo jajaajaj que suerte que gracias a ti lo hemos encontrado.besicos
ResponderEliminarMas que un arroz perdido es un encuentro con una receta deliciosa, te ha quedado muy bien. Saludicos.
ResponderEliminarme he quedado con las ganas de saber el porqué del nombre, pero vamos, que me lo como igual, jajaja
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.blogspot.com
Lo cierto es que amí también me sorprendió el nombre de este plato pero leugo dandole vueltas he llegado a una conclusión.
ResponderEliminarSospecho que lo llamaría, así Bardají porque en susu tiempos se hacía en cazuela refractaria y el arroz, en sí, no se veía.
Si se hace en refractaria lo que se ve es la costra de bechamel y se tiende a creer que es una lasaña, como he comentado antes.
ahora, con nuestras fuentes de pirex ya no hay engaño y vemos los dos colores básicos de este plato: Rojo, del tomate y blanquecino de la bechamel.
Por cierto: Me encanta Bardají!.
sus libros son temario de escuela de cocina junto con los de Domenech.
Pochoncicos.
Pues tengo que probrarlo porque se ve de lo más apetitoso.
ResponderEliminarUn besazo guapa
qué pintaza tiene este arrocito...
ResponderEliminarme encanta la idea de la bechamel.
Me quedo con la receta.
besitos,
Ani.
No me funciona muy bien blogger, ya te dejé otro comentario pero me parece que no ha entrado.
ResponderEliminarEs la primera vez que entro en tu blog, lo vi en otro amigo y vine a ojear.
Me ha gustado, tus entradas son buenas y me gustará seguir visitándote.
Un abrazo
Marchando otra de arroz y mira que se ve rico...si es que se pueden hacer tantas cosas con este cereal, tanto dulces como saladas.
ResponderEliminarBesos
¡Que nombre tan particular!. La verdad es que nunca he comido arroz con bechamel, pero me parece que puede quedar bueno. ¡Habrá que probarlo!.
ResponderEliminarBesos, Beatriz
Desconocia esta receta, y de verdad que me ha encantado, sguro que rebaño el plato y no dejo ni un grano.
ResponderEliminarMe la apunto que hay que innovar.
Besicos
http://desdelacuinadelhort.blogspot.com/
Ayyyyyyyy madre mia , con lo que me gusta a mi el arroz, aqui en la Comunidad Valenciana ....que bueno, me lo copio guapisima y a comerlo, a mmi hija y a mmi marido le doy una alegriaaaaa. oleeee.
ResponderEliminarBesitos guapa
Marivi te has lucido con éste arroz, se ve delicioso, tengo que volver repasar los libros de Bardaji.
ResponderEliminarBesos
Yo sí que me pierdo con un arroz tan bueno, guapa. Una delicia.
ResponderEliminarBesotes.
Un arroz riquísimo seguro, me encanta.
ResponderEliminarBesitos
Hija quien lo pillara para la hora de comer, me encanta.
ResponderEliminarBesicos sorianos:)
que bueno,con esa costrita por encima
ResponderEliminarMadreee que buenísima pinta y que costrica. En fin, a ver si tengo un ratico para preparar un arrocico para la repesca que me apetece participar. Gracias por el mail.
ResponderEliminarPerdido quisiera verlo yo en mi plato, verás que pronto lo encontraba!! ;)
ResponderEliminarbicos