lunes, 12 de septiembre de 2011

Envuelto de jamón de Teruel


Este mes, el Recetario mañoso lo dedica al Jamón de Teruel
Cuando queráis comprar ese jamón con D.O. sólo tenéis que buscar la estrella mudéjar en la pata del jamón.


Por su forma la conoceréis e identicaréis nuestra tierra, en especial Teruel.
Nuestro jamón, de cerdo blanco, curado en las sierras turolenses, con sus fríos y ventosos inviernos, no tiene nada que envidiar al jamón de pata negra. Simplemente es distinto.
Para esta ocasión he querido hacer una receta sencilla que potenciase el sabor de nuestro jamón y, para ello nada mejor que usar una base de otra receta aragonesa sencilla económica y de sabor excelente la Rosca o Rodete de Maleján.


Ingredientes:
- Unas lonchas de Jamón de Teruel.
- 4 patatas pequeñas.
- 2 cebollas de Fuentes.
- AOVE para freír.
- Aceite de boletus para pincelar.
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas enteras y, mientras se cuecen iremos friendo la cebolla.
Una vez cocida la patata la escacharemos con tenedor (nada de picadora, batidora o vaso americano), le incorporaremos la cebolla.
Pincelaremos con Aceite de boletus un molde y, en él, pondremos las lonchas de jamón cubriéndolo por completo.
Dentro del jamón pondremos la mezcla de patata y cebolla. Si sobra mucho jamón, en los laterales, lo doblaremos y cerraremos un poco cubriendo la patata.
De nuevo pincelaremos con Aceite de boletus y pondremos a gratinar durante 8- 10 minutos a una temperatura de 200º
Como remate final pondremos mas Aceite de boletus con unos trocicos de la seta cortados en bruiné y decoraremos con unas ramicas de romero fresco.
Otro plato de lo más aragonés con el que podremos llenarnos varias personas o comerlo en varias veces pues está igual de rico en caliente como en frío.

¡Entalto Aragón!. ¡Entabant!.