lunes, 12 de septiembre de 2011
Envuelto de jamón de Teruel
Este mes, el Recetario mañoso lo dedica al Jamón de Teruel
Cuando queráis comprar ese jamón con D.O. sólo tenéis que buscar la estrella mudéjar en la pata del jamón.
Por su forma la conoceréis e identicaréis nuestra tierra, en especial Teruel.
Nuestro jamón, de cerdo blanco, curado en las sierras turolenses, con sus fríos y ventosos inviernos, no tiene nada que envidiar al jamón de pata negra. Simplemente es distinto.
Para esta ocasión he querido hacer una receta sencilla que potenciase el sabor de nuestro jamón y, para ello nada mejor que usar una base de otra receta aragonesa sencilla económica y de sabor excelente la Rosca o Rodete de Maleján.
Ingredientes:
- Unas lonchas de Jamón de Teruel.
- 4 patatas pequeñas.
- 2 cebollas de Fuentes.
- AOVE para freír.
- Aceite de boletus para pincelar.
Elaboración:
Ponemos a cocer las patatas enteras y, mientras se cuecen iremos friendo la cebolla.
Una vez cocida la patata la escacharemos con tenedor (nada de picadora, batidora o vaso americano), le incorporaremos la cebolla.
Pincelaremos con Aceite de boletus un molde y, en él, pondremos las lonchas de jamón cubriéndolo por completo.
Dentro del jamón pondremos la mezcla de patata y cebolla. Si sobra mucho jamón, en los laterales, lo doblaremos y cerraremos un poco cubriendo la patata.
De nuevo pincelaremos con Aceite de boletus y pondremos a gratinar durante 8- 10 minutos a una temperatura de 200º
Como remate final pondremos mas Aceite de boletus con unos trocicos de la seta cortados en bruiné y decoraremos con unas ramicas de romero fresco.
Otro plato de lo más aragonés con el que podremos llenarnos varias personas o comerlo en varias veces pues está igual de rico en caliente como en frío.
¡Entalto Aragón!. ¡Entabant!.
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Nunca se me habría ocurrido esta receta, para que te voy a engañar. Una vez vista, se me está antojando sobremanera jajaja.
ResponderEliminarBesicos
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ResponderEliminarEstoy aquí de lunes tomándome mi cafelito y en mi primera visita ya para empezar el jamón de Teruel D.O. con esta super-receta que nos muestras... te siento tan de la tierra, tan amante de Aragón que me emociona.
ResponderEliminarUn abrazo mi chica, que tengas una buena semana.
Que plato más rico y original, te lo copio seguro.
ResponderEliminarBesicos
Me ha encantado la receta, ademas de sencilla y con un rico sabor aragones, besicosssss. Sefa
ResponderEliminarBuenísimo. Me encanta lo de dentro, lo de fuera y la presentación.
ResponderEliminarUn besote, guapa.
Los que me seguís ya sabéis que me gusta mucho hacer cocina tradicional aragonesa.
ResponderEliminarEsa era una ocasión para hacerlo con mas fuerza pues el recetario mañoso se merece lo mejor de la tierra.
Pochoncicos.
Pues que viva Aragón y sus recetas, que gustazo de plato para cualquier ocasión. Saludicos.
ResponderEliminar¡Qué buena pinta! Me apetece jamoncico de allí xDDD y yo en valencia, ains xDD que hambre me has dado!
ResponderEliminarTai, este plato es ideal para ti que vas a empezar a meterte en la cocina.
ResponderEliminarSencillo, rápido y barato.
Eso si, que Ismael no se pase comiendo mucha patata....
Pochoncicos.
Este plato tiene una pinta de muerte así gratinadito y con el aceite de boletus, me quedo con la idea. Besicos
ResponderEliminarTiene muy buena pinta, me guardo la receta para hacerla.
ResponderEliminarBesos.
Oye Wivith.....me encanta esta receta con las patatas me la llevo con tu permiso.besicos
ResponderEliminarguauuuu...qué receta tan rica.. con ese jamoncito que tiene que estar delicioso..
ResponderEliminarbesitos,
Ani.
Has preparado una delicia con el jamón que es difícil de superar. Enhorabuena, a mí me ha encantado.
ResponderEliminarCuando recogemos boletus en los otoños, en el pueblo, los lamino y los dejo secar, luego los paso por el molinillo y tengo boletus en polvo todo el año.
ResponderEliminarMe ha encantado la recetica
Besos Mil.
¡Rico ya tiene que estar!, Me encanta esta presentacion!!!
ResponderEliminarBesos
Que buena presencia y rica tiene que estar un rato, besicos,
ResponderEliminarNunca he probado esta receta y qué rica me parece!. Ese remate con aceite de boletus genial.
ResponderEliminarBesos.
Rica, rica esa receta!!. Las patatas escachadicas como más ricas jeje.
ResponderEliminarTomo nota y copio.
Besos wapa
pues mira por dónde yo nunca he comido este plato, me han gustado mucho los ingredientes, así que lo probaré ;)
ResponderEliminarSalu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net
http://galletilandia.cultura-libre.net
q propuesta mas buena,no he probado este jamon
ResponderEliminarUn plato estupendo envuelto en un jamón de lujo.
ResponderEliminarBesitos guapa
Qué buenísima pinta!!!!! Con muchísimo gusto me zampaba yo un buen cachote de esa rosca con jamón de Teruel. Me invitas?
ResponderEliminarUn besote
esto es todo un manjar! y encima con ese jamoncito que rico!
ResponderEliminarun saludo.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/