viernes, 25 de octubre de 2013

Potaje Jota




Bueno pues este mes nuestro Recetario mañoso está dedicado las verduras de hoja y desde aquí os animo a participar con vuestras propuestas para que tengamos, todos, un estupendo recuerdo de esta tierra barrida por el cierzo                                  
                                                          
Yo, después de pensar mucho y descartar un montón de ideas (incluso ahora mismo, mientras preparo este post he vuelto a cambiar mi idea...) me he decidido por otra receta tradicional.
Sencilla, como toda la cocina aragonesa pero, a la vez, engañosa pues tiene unos toques de lo más sugerentes esta receta que hoy os presento.
Espero que os guste                 
                                                        
Ingredientes: (1 comensal)
- 150 grs de acelgas.
- 150 grs. de borraja.
- 1 cucharada de perejil picado.
- 1 cucharada de hierbabuena.
- Agua y sal.
- 100 grs de panceta fresca.
- 50 grs de jamón muy picado.
Elaboración:
Una vez limpias las acelgas y la borraja se cortan muy finas, se salan y se mezclan con el perejil y la hierbabuena.
Se ponen a hervir en abundante agua.
Cuando rompen a hervir se pasan, nuestras verduras, por un colador junto con las especias que les hemos puesto y desechamos ese agua.
Dejamos que escurran bien y volvemos a poner a hervir con agua nueva.
Acompañamos la verdura, que sofreirémos, con trozos de panceta fresca que habremos cortado muy finos y que habremos tostado a nuestro gusto así como con el jamón que también habremos tostado.
Sencillo. ¿Verdad?.
Una nota interesante de este potaje es que quitándole la panceta y el jamón se convierte por completo en un plato vegano.

Besicos.