Esta receta se la debo a nuestra maravillosa Lola que os tengo que decir, a quienes no lo sepais, que es un encanto.
Me ha echado un capote pero bien grande con la receta base de esta salsa. Luego, yo, he tenido que hacerla más al gusto de los comensales que me la pideron y os explicaré los ingredientes extras que le puse.
Lo cierto es que esta fué una "probatina" para la que después ha sido la receta que he cocinado (Cabrito al ajillo) pero como yo lo que tenía en casa era Ternasco de Aragón me animé y la preparé para que no me pillase, después, el hacerla, en fuera de juego.
Ingredientes:
- Unos buenos trozos de Ternasco de Aragón (D. O.).
- Un buen puñado de almendras. (Receta base)
- Unas rodajas de pan. (Receta base)
- 4 ajos. (Receta base)
- 1 pimiento seco. (Receta base)
- Aceite de oliva virgen. (Receta base)
- 1 cucharada de comino en polvo.
- 1 cucharada de pimentón picante.
- 1 puntica de cuchara de colrante alimenticio.
- Pimienta molida.
- Vinagre.
- Agua.
Elaboración:
Primero de todo freimos la carne y reservamos.
A continuación freimos las almendras, el pan y 2 dientes de ajo.
Una vez frito todo lo trituramos incorporando los otros 2 dientes de ajo, en crudo, el pimiento seco y las especias más una buena chorrada de vinagre (la receta original no lleva vinagre ni especias pero al boss le gusta así que, ala, vinagre al canto).
Yo le puse un poco de agua también y le volqué esta mezcla a la carne.
Lo dejé cocer, todo junto, como unos 20 minutos y.....
¡Voilá!. Ternasco de Aragón con Ajillo almeriense.
Una maravillosa forma de acercar nuestras dos tierras. Tan lejanas y tan cercanas a la vez.
Resulta una salsa de lo más "brava", que entra de maravilla con un buen vino de Cariñena o Calatayud, por ejemplo.
¡Lola, te mereces, como mínimo, una caja de Fruticas de Aragón y una cinta de la Virgen!. ¡Faltaría más!.
Cuando he hecho la receta usando el cabrito he conseguido que me quedase mas espesa y no veas como disfrutaban, todos, mojando pan en ella.
En casa aún me queda una poca salsa, congelada, que voy usando para otras carnes con el mismo maravilloso resultado.
Pochoncicos.
Esto es lo que se llama fusionar cocina con arte!!!, menudo plato!!!, y la materia prima ehhh???!!! de primera claro!!! jijin
ResponderEliminarUn besote de los gordos!!
Que bien has sabido conciliar las dos recetas, el plato se ve maravilloso.
ResponderEliminarY estoy de acuerdo en que LOLA es un sol.
Besicos
¡Que guisote mas bueno Marivi!. Que pena que en mi casa odian los guisos y me los tengo que quedar pa´mi
ResponderEliminarQue buen plato, esto es para chuparse los dedos literalmente.
ResponderEliminarSaludos
Hola Sole.
ResponderEliminarNo había probado antes esta salsa pero es ideal para acompañar cuanquier carne así que la haré mas veces.
Pochoncicos.
Hola Pilar.
ResponderEliminarEsta si que es una receta "fusion cook" absoluta.
Jajajajajajajaja.
Desde luego no me cansaré de darle las gracias a Lola.
Es una maravilla que te echan una mano sin conocerte.
Por eso yo, si puedo, hago lo mismo también y ayudo o doy algún pequelo consejo a todo aquél que me lo solicita.
Pochoncicos.
Hola BEatriz.
ResponderEliminarEn casa si que nos gustan mucho los guisos. Sólo tienen un problema.....¡El mojete! que es un vicio eso de meter el pan en la salsa.
Jajajajajajajaja.
Pochoncicos.
Hola José Manuel.
ResponderEliminarAquí poco menos que quedarnos sin huellas dactilares de tanto chupar los dedos.
Jajajajajajaja.
Pochoncicos.
Me ha encantado la receta y me ha encantado la mezcla de regiones.
ResponderEliminarImagínate que yo nací en Zaragoza pero que vivo en Almería y que ahora mismo estoy cocinando para la cena un pollo al ajillo almeriense, vamos que estoy encantada con lo que has cocinado. Un besazo.
Que buena mezcla...se juntan sabores, historia y amistad!!....me encanto!!....y mas la salsa para mojar el pan!!.....Abrazotes, Marcela
ResponderEliminargüiviz que me lo comeria todico todo, el plato reluciente.
ResponderEliminarMuchos besos
Que buen plato, que pinta más rica.
ResponderEliminarAragón y Almería, buena mezcla.
Besos
Hola Mª Dolores.
ResponderEliminarAl principio me dió un poco miedo hacer esta salsa porque, claro, era la 1ª vez que la hacía y tenía el testigo muy alto.
Desde luego no me quedaría como a una persona que esté acostumbrada a hacerla pero el resultado fue casi perfecto, esta vez y ya cuando la hice con el cabrito me quedó en su punto.
Pochoncicos.
Hola Marcela.
ResponderEliminarLa verdad es que hasta me hizo ilusion publicar esta receta.
En principio sólo le hice fotos para mandarselsa a Lola pero leugo lo pensé mejor y decidí que una muy buena forma de agradecerle su ayuda era precisamente esta. Mostrar el resultado.
Pochoncicos.
Mira Leila!!!.
ResponderEliminarEsta receta, con cordero jalal la podéis comer sin ningun problema!.
Pochoncicos.
Hola Reme.
ResponderEliminarFue un placer unir nuestras dos tierras en una receta.
Desde luego nuestro ternasco es muy rico pero estra salsa aún le dió mejor gustico.
Pochoncicos.
que rico se ve, me llevo la receta a ver como me sale
ResponderEliminarBesicosssss.Sefa
Joerrrr que ganas de probar ese ternassco de marras!!!! tiene una pintaza del 15!!!! y así como lo has preparado hoy es.............. PERFECTO!!!!
ResponderEliminarEstoy por pedir el traslado a Zaragoza y hacer guardia delante de tu puerta a las horas buenas! jejee!!!! como cocinas Wivith! eres la caña!!!
;-)
Sefa animate a probarlo y verás que rico.
ResponderEliminarSi tienes dudas me llamas.
Pochoncicos.
Tito, cuando vengas por Zaragoza me avisas y yo te lo preparo.
ResponderEliminarAunque la experta en este tema es Lola, eh? que para eso es de Almería.
Pochoncicos.
Ohhhh! Menuda maravilla! Saca esa salsa del congelador que voy con una buena barra de pan a comer!!! Besicos.
ResponderEliminarme encantan los platos de untar pan y este tiene que estar de toma pan y moja jajaja.besicos
ResponderEliminarEsto es cocinar con arte y con cariño y así sale lo que sale un plato de 5 estrellas,muy rico y vistoso
ResponderEliminarSaludos
madreeeeeeeee...
ResponderEliminarpero qie pintica tiene este ternasquico!!
jejeje...
1 bs.
Hasta aquí que llegaba el olor cuando lo hacías.... Qué bueno tiene que estar.
ResponderEliminarBesicos
¡Que gozada de salsa!.
ResponderEliminarEsta misma noche voy a descongelar una poca para comerme unos fileticos de lomo a la plancha con ella.
Pochoncicos.